Замещение и оплата ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темыМарьиванна
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 319
- В медицине с: 1988
- Должность: палатная медсестра
Замещение и оплата
Вопрос: 1)При отпуске одного сотрудника, может ли другой, замещая ушедшего в отпуск(или по болезни), рассчитывать на компенсационные выплаты(проценты от оклада)за расширение сферы деятельности, не предусмотренной его спецподготовкой? 2) можно ли вообще замещать ушедшего в отпуск без соответствующего сертификата о специализации?
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Замещение и оплата
Рассчитывать на компенсационные выплаты можно, если замещение надлежащим образом оформлено. То есть должен быть приказ о том, что вы в период отпуска основного сотрудника выполняете его работу. приказ издается на основании Вашего личного заявления со всеми необходимыми визами (старшая сестра, завотделением, отдел кадров). При этом вы можете быть допущены к работе в рамках своей квалификации. То есть, если, скажем, Вы работаете постовой сестрой, то процедурную замещать можете, а вот операционную - нет, так как это уже первичка нужна. Впрочем, если у вас есть первичка по оперделу, то можете.
-
Eminem
- Активный участник

- Всего сообщений: 147
- Должность: старшая медсестра
рассчитывать то можно. но не всегда гл.врач и отдел кадров идут на такое. говорят, что не положено, должна быть взаимозаменяемость
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас сейчас на время отпусков заместительство тоже не дают, так выкручиваемся как можем, благо что штат укомплектован. Например 1 сутки у нас оплачивают без заявления - можно дневной сестре 1 сутки поставить (я например, ставлю анестезисткам 1-2 ночи, после ночи отпускаю домой, соответствено дни эти не табелирую, в которые я ее отпускала, вот по часам чуть больше ставки выходит, но не более 24 часов и сутки прикрыты). Также можно сестер в день оставить после суток, а протабелировать день перед сутками, чтоб не придиралось КРУ или нна пару часов задерживать после работы ( в тойже процедурке кровь нбрать, капельницы поставить). Если на 3 часа в день оставлять, то 8 дней прикрыть немножечко можно. Главное думать...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыМарьиванна

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Процедурная или постовая помимо своей собственной работы БЕСПЛАТНО замещает СТАРШУЮ. Это как? Курс обучения старших медицинских сестёр ещё никто не отменял. Почему работать без соответствующей подготовки запрещено, но когда администрации нужно сэкономить, то можно? Двойные стандарты?
Насколько я знаю, постовая и процедурная - две разные специальности.Это совершенно разные курсы обучения с соответствующими сертификациями.Romashka:Рассчитывать на компенсационные выплаты можно, если замещение надлежащим образом оформлено. То есть должен быть приказ о том, что вы в период отпуска основного сотрудника выполняете его работу. приказ издается на основании Вашего личного заявления со всеми необходимыми визами (старшая сестра, завотделением, отдел кадров). При этом вы можете быть допущены к работе в рамках своей квалификации. То есть, если, скажем, Вы работаете постовой сестрой, то процедурную замещать можете, а вот операционную - нет, так как это уже первичка нужна. Впрочем, если у вас есть первичка по оперделу, то можете.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Именно эту проблему я и поднимаю в этой теме.Eminem:рассчитывать то можно. но не всегда гл.врач и отдел кадров идут на такое. говорят, что не положено, должна быть взаимозаменяемость
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
А при чём тут рабочее время? Я спрашиваю о замещении в одно и то же время двух разных специальностей.anestezistca:У нас сейчас на время отпусков заместительство тоже не дают, так выкручиваемся как можем, благо что штат укомплектован. Например 1 сутки у нас оплачивают без заявления - можно дневной сестре 1 сутки поставить (я например, ставлю анестезисткам 1-2 ночи, после ночи отпускаю домой, соответствено дни эти не табелирую, в которые я ее отпускала, вот по часам чуть больше ставки выходит, но не более 24 часов и сутки прикрыты). Также можно сестер в день оставить после суток, а протабелировать день перед сутками, чтоб не придиралось КРУ или нна пару часов задерживать после работы ( в тойже процедурке кровь нбрать, капельницы поставить). Если на 3 часа в день оставлять, то 8 дней прикрыть немножечко можно. Главное думать...
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Процедурная или постовая помимо своей собственной работы БЕСПЛАТНО замещает СТАРШУЮ. Это как? Курс обучения старших медицинских сестёр ещё никто не отменял. Почему работать без соответствующей подготовки запрещено, но когда администрации нужно сэкономить, то можно? Двойные стандарты?
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Ни у постовой, ни у процедурной сестры нет первичной специализации. Сертификат у них один - сестринское дело. поэтому замешать они друг друга могут.. а то, что свидетельства (приложения к сертификату) разные - так это ничего страшного. Главное, чтоб замещаемая должность не требовала первички по квалификационным требованиям.... У меня вот, например, тематика повышения была "сестринское дело в терапии". после этого я работала на амбулаторном при еме с ЛОРом и стоматологом, а сейчас работаю в травматологическом отделении госпиталя постовой.
-
Автор темыМарьиванна

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Но,кажется, для работы со стоматологом и с ЛОРом тоже нужны отдельные друг от друга сертификаты.Очень трудно понять нынешнюю медицинскую политику.Насколько я знаю, чтобы занимать какую-то специальность в сестринском деле, нужно сперва пройти отдельное обучение и получить соответствующий сертификат допуска.У меня за плечами не одно такое обучение.В училище повыш-я квалификации существует очень много курсов с различными специальностями.По каждой специальности нужно сперва пройти "первичное" обучение, затем периодически обучаясь,подтверждать сертификат. Но всё это относится ТОЛЬКО К ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Замещать другие специальности этот сертификат ПРАВА НЕ ДАЁТ. Это нонсенс - как дворник,замещающий главного инженера ДЕЗа или сантехника.Любая трудовая комиссия такую "работу" сразу прикроет.У нас такая недавно проходила.Romashka:Ни у постовой, ни у процедурной сестры нет первичной специализации. Сертификат у них один - сестринское дело. поэтому замешать они друг друга могут.. а то, что свидетельства (приложения к сертификату) разные - так это ничего страшного. Главное, чтоб замещаемая должность не требовала первички по квалификационным требованиям.... У меня вот, например, тематика повышения была "сестринское дело в терапии". после этого я работала на амбулаторном при еме с ЛОРом и стоматологом, а сейчас работаю в травматологическом отделении госпиталя постовой.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Как это нет? Любая постовая она постовая ГДЕ-ТО. И этих "где" бывает очень много и все разные. Я, например, в педиатрии.К нам так просто не возьмут постовую из, к примеру, терапии или хирургии.Romashka:Ни у постовой, ни у процедурной сестры нет первичной специализации. Сертификат у них один - сестринское дело.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Марьиванна,
а почитайте форум. "политика" проста, как сто рублей одной бумажкой и мы ее много раз разжевывали.
Ваши рассуждения постом выше действительности не соответствуют - если коротко.
- сертификатов (допуск к работе) - мало (30); циклов обучения по направлениям (знания) много - более 150
- одному сертификату соответствуют самые разные направления обучения, но сертификат дает допуск к работе в разных местах.
- применительно к сестринскому делу есть 4 основные группы сертификатов
1. Сестринское дело - большинство должностей во взрослой сети
2. Сестринское дело в педиатрии - большинство направлений в детской сети (Вы правы - в педиатрию из взрослой терапии взять нельзя, но абсолютно все равно на каком цикле получен сертификат СД в педиатрии; посему постовая сестра с процедурной взаимозаменяемы)
3. Те же сертификаты с обязательной специализацией
4. Специализированые сертификаты с обязательным обучением и сертификацией по узким направлениям (фунционалка, физиотерапия, диетология, массаж и т.д.)
Все. Иное действительности не соответствует - подробнее в 186 приказе.
а почитайте форум. "политика" проста, как сто рублей одной бумажкой и мы ее много раз разжевывали.
- сертификатов (допуск к работе) - мало (30); циклов обучения по направлениям (знания) много - более 150
- одному сертификату соответствуют самые разные направления обучения, но сертификат дает допуск к работе в разных местах.
2. Сестринское дело в педиатрии - большинство направлений в детской сети (Вы правы - в педиатрию из взрослой терапии взять нельзя, но абсолютно все равно на каком цикле получен сертификат СД в педиатрии; посему постовая сестра с процедурной взаимозаменяемы)
3. Те же сертификаты с обязательной специализацией
4. Специализированые сертификаты с обязательным обучением и сертификацией по узким направлениям (фунционалка, физиотерапия, диетология, массаж и т.д.)
Все. Иное действительности не соответствует - подробнее в 186 приказе.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыМарьиванна

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Это как? Примеры есть?ВВС:Марьиванна,
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
А как же изучение санэпидрежима процедурного каб-та,которое не производится для постовых сестёр? Или курсы для старших медицинских сестёр с изучением правовой и административной сферы?Значит ли,что отказ в приёме меня на работу без этих "корочек" незаконен?ВВС:Марьиванна,
-
Ирина И.

- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Уважаемая Марьиванна ! Санэпидрежим процедурного кабинета - это информация на 2 листа текста, не более. Это общая информация, которую должен знать любой специалист. В ней ничего особенного нет, осилит любая медсестра. Также как и обращение с медотходами и пр. А вопросы права вообще изучают на любом цикле обучения. Если вы имеете ввиду особенности работы старших медсестер, их специфику, то их дают на повышенном уровне.
Если у сестры есть сертификат "Сестринское дело" и в больнице не хватает кадров, то любая главная или старшая возьмет, не заглядывая в свидетельство (понятно о чем речь??). А уже потом направит человека на обучение по специфике (в хиругии, терапии, неврологии, гинекологии и пр), но только при условии, если не требуется специализация. Найдите приказ 186 и посмотрите в нем, по каким специальностям 100% нужна первичная специализация, а по каким она не требуется.
Если у сестры есть сертификат "Сестринское дело" и в больнице не хватает кадров, то любая главная или старшая возьмет, не заглядывая в свидетельство (понятно о чем речь??). А уже потом направит человека на обучение по специфике (в хиругии, терапии, неврологии, гинекологии и пр), но только при условии, если не требуется специализация. Найдите приказ 186 и посмотрите в нем, по каким специальностям 100% нужна первичная специализация, а по каким она не требуется.
-