Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйстаДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйста

Сообщение LadyS »

Уважаемые коллеги, хочу спросить Вашего совета. Сегодня я должна была забрать свою трудовую. Я была после суток. Все подписи в обходном собрала, пришла в кадры. Там мне велели ждать до 14ч, дескать, раньше книжки не выдаем и вообще какой-то приказ не подписан :%) Я подождала, пришла к ним, а там начальница кадров отвела меня в свой кабинет, дала расписаться в приказе об увольнении, и почему-то на самой первой страничку трудовой-там где подпись владельца. Думаю, странно, разве ж я на своей трудовой не расписывалась? Тут она начинает листать эту книжку и я вижу,что это не моя трудовая, тк у меня там были и другие записи, а эта заведена только что хоть и на мое имя,тут только это место работы, а у меня их было несколько. Я сказала, что это не моя трудовая, верните мне мою.Начальница кадров попыталась меня убедить в том,что я у них забирала раньше еще трудовую и так и не вернула. Хотя я не забирала ее, да они бы и не отдали. Я снимала в июне копию, для учебы надо было. Когда она поняла,что я стою на своем, она заявила,что просто они не могут найти мою трудовую.. И что теперь ,по их мнению ,мне делать? Брать что дают? Я эту трудовую не взяла, велела им искать мою.
И как теперь быть? Если они ее не найдут, они будут все восстанавливать?Сколько это времени займет?

И еще дополнительный вопрос. Когда я писала заявление на увольнение, мне сказали писать не по собственному желанию, а по уходу за ребенком до 14-ти лет. Сказали,что с такой записью я могу хоть через 3 месяца только на работу устраиваться- перерыва в стаже не будет. Правда ли это?
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Потеряли трудовую книжку!Помогите советом,пожалуйста

Сообщение Romashka »

Они не могут ссылаться на то, что трудовая книжка забрана сотрудником ранее, так как выдается она только под расписку с записью в соответствующем журнале.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Ну я так и поняла ) Когда эта начальница поняла,что я твердо стою на своем,что книжку я не брала, она начала говорить,что просто найти книжку они не могут, вот та сотрудница вам делала копию и еще вот эта, и все они в отпуске..
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

LadyS:Ну я так и поняла ) Когда эта начальница поняла,что я твердо стою на своем,что книжку я не брала, она начала говорить,что просто найти книжку они не могут, вот та сотрудница вам делала копию и еще вот эта, и все они в отпуске..
Даже не знаю что посоветовать
Трудовые книжки действительно выдаются на руки только после того,как владелец расписался в журнале учета трудовых книжек...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ
"31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения."

То есть грубо говоря,если там правльно все записано,то вам нечего предъявить отделу кадров,можно,конечно,попытаться написать заявление на имя главврача,что мол мне выдали вместо моей трудовой,дубликат трудовой,но если честно,думаю это врядли поможет.
Насчет увольнения (по поводу перерыва 3 мес) - врать не буду,не знаю,я по данному пункту увольнялась по той причине,что мне не надо было в таком варианте отрабатывать 2 недели....
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Спасибо большое за внимание. Мы с кадрами уже разобралась. Я им популярно объяснила, какие шаги собираюсь предпринять(жалоба в труд. инспекцию, иск,жалоба ГВ) После этого книжка резко нашлась. Причем они заявили:"А мы ее и не теряли!!!" Я,конечно, стала выспрашивать на кой они пытались мне ту левую книжку впихнуть, но они отводили глаза и просили идти домой.. К слову, в их самодельной книжке сведения были только по этому месту работы, предыдущие никто не указывал и стаж тоже. Как будто мой стаж только у них и начался.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Поздравляю с удачным решением вопроса :good:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

А они вам в старую трудовую книжку сделали запись приказа об увольнении? Лучше настоять на записях в старую? А еще написать заявление о выдаче дубликатов приказов о работе в данном учреждении ( о приеме на работу, в какую должность, если были переводы с одной должности на другую, приказ об увольнении, заверенную копию трудовой книжки). Для этого надо только написать заявление, и всунуть под роспись в отдел кадров
( основание статья 62 Трудового кодекса), в течении 3 дней должны сделать копии. Очень потом могут понадобиться.
А если действительно потеряете трудовую книжку, то для восстановления надо ехать в объединенный архив (Кубанская, 25). Там сначала собирают все сведения, потом уже выдают вам справку и на работе заводят новую трудовую книжку.
Скорей всего по вашей старой трудовой книжке работал бы подставной человек, поэтому и выдавать не хотели.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

bmv: Скорей всего по вашей старой трудовой книжке работал бы подставной человек, поэтому и выдавать не хотели.
Ну вот видно испугались того,что им могло грозить за утерю моей книжки.

В старой книжке написано все как положено, я проверила. Просто поразило, как они себя вели.. Да еще и бухтели:"Зачем вам старая?У вас там все равно мало стажа.." Да их вообще волнует мой стаж?
В любом случае, виноваты были бы они-и выплачивали бы мне среднююз\п. и сами бы мою книжку восстанавливали, и дата увольнения была бы та, когда действительно выдали книжку..Ну и прочие нервотрепки.. Для них это ЧП, если бы я стала раздувать ситуацию..
Но вовремя все исправилось )))))
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Да еще и бухтели:"Зачем вам старая?У вас там все равно мало стажа.." Да их вообще волнует мой стаж?

Насколько я помню у Вас должна тоже быть льготная пенсия по работе в этой должности или уже отменили? Все завязано на стаже.
Лучше сделайте себе ксерокопию на всякий случай.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Да у меня есть копия старой книжки, даже не одна. В этой должности действительно год за 1,5, а вот в предыдущих должностях нет. Вот они и пытались уговорить меня взять новую книжку, где была записана только эта работа, а о предыдущих ни слова. Конечно,эти 7 лет мне тоже дороги,но и предыдущие годы тоже не мешают ))))) В общем, все хорошо закончилось ))
Ответить Пред. темаСлед. тема