Про УЕТ ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Про УЕТ
Плотно посидела с РЕЕСТРОМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ С УКАЗАНИЕМ УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ ТРУДОЗАТРАТ...
Нашла с одной стороны много интересного,с другой стороны много не нашла в этом реестре.
Не нашла сколько же УЕТ "стоит " регистрация обычной ЭКГ, не нашла "цены" постановки плеврального дренажа, сбора анлиза мочи,пособию по парентеральному введению лекарственных средств и пр.
И еще,я понимаю что это реестр мед.услуг,но у нас же есть еще дезинфекция и стерилизация,которая отнимает огромное количество рабочего времени,как посчитать трудозатраты на эти виды деятельности?
Есть пункт "назначение лечения" или как то так врачом,который оценивается в несколько УЕТ,а где найти пункт "снятие назначения медсестрой"? - это же тоже время,притом на любом отделении (кроме реанимаций) - это просто сумасшедший объем работы...
А,да,не нашла пункта термометрия(только базальную нашла),может пропустила,но по сути как минимум по 5 минуток за каждого пациента должно "начисляться"
Если кто знает как все таки всё посчитать - подскажите)
Нашла с одной стороны много интересного,с другой стороны много не нашла в этом реестре.
Не нашла сколько же УЕТ "стоит " регистрация обычной ЭКГ, не нашла "цены" постановки плеврального дренажа, сбора анлиза мочи,пособию по парентеральному введению лекарственных средств и пр.
И еще,я понимаю что это реестр мед.услуг,но у нас же есть еще дезинфекция и стерилизация,которая отнимает огромное количество рабочего времени,как посчитать трудозатраты на эти виды деятельности?
Есть пункт "назначение лечения" или как то так врачом,который оценивается в несколько УЕТ,а где найти пункт "снятие назначения медсестрой"? - это же тоже время,притом на любом отделении (кроме реанимаций) - это просто сумасшедший объем работы...
А,да,не нашла пункта термометрия(только базальную нашла),может пропустила,но по сути как минимум по 5 минуток за каждого пациента должно "начисляться"
Если кто знает как все таки всё посчитать - подскажите)
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Re: Про УЕТ
А меня умиляет тот факт, какие врачи оказывается у нас труженники. Например услуга А11.009.007 "Эндотрахеальное введение лекарственных средств": УЕТ врача-8, УЕТ сестры -4. Это что ж получается на середине процедуры сестра собирается и уходит, так как ее время закончилось. Или вот А11.19.005 "Введение лекарственных средств с помощью клизмы": УЕТ врача 1, УЕТ сестры -0. О, как хотелось бы посмотреть на этого врача с клизмой...
-
Автор темыkapa
- Модератор
Просто получается что услуги есть,а кто что должен конкретно делать - ну не могу я этого найти,нет алгоритмов...По логике наверное подразумевается,что м/с готовит все,а делает конкретно врач....
Тоже сразу обратила на эти пункты внимание)))Водяной из болота:А меня умиляет тот факт, какие врачи оказывается у нас труженники. Например услуга А11.009.007 "Эндотрахеальное введение лекарственных средств": УЕТ врача-8, УЕТ сестры -4. Это что ж получается на середине процедуры сестра собирается и уходит, так как ее время закончилось. Или вот А11.19.005 "Введение лекарственных средств с помощью клизмы": УЕТ врача 1, УЕТ сестры -0. О, как хотелось бы посмотреть на этого врача с клизмой...
Просто получается что услуги есть,а кто что должен конкретно делать - ну не могу я этого найти,нет алгоритмов...По логике наверное подразумевается,что м/с готовит все,а делает конкретно врач....
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Я склоняюсь к мысли, что не выгодно нашему государству иметь такие утвержденные алгоритмы, где будут четко расписаны все этапы простой медицинской услуги с обоснованной продолжительностью выполнения каждого этапа.Тогда станет ясно, кто и что должен делать, и сколько времени и денег нужно затратить на эту услугу. А сейчас получается врачи выполняют работу сестер, а сестры работу санитаров и вспомогательного персонала. Ведь если правильно выполнять сестринские манипуляции, то с такими объемами работы суток не хватает. Вот и получается, чтобы все успеть сделать - сестрам приходится "экономить" время, например, на санитарно-противоэпидемическом режиме. Результат - высокая интенсивность труда при низком качестве оказанных услуг и всякие осложнения у пациентов.
-
Автор темыkapa
- Модератор
Как Вы правильно заметили,конечно,сестра (а тем более опытная) обслужит и 5,и 8, и даже 10 б-ых,НО...качество оказываемой услуги будет снижаться в геометрической прогрессии,потому что скорее всего придется нарушать СЭР,что приведет в свою очередь к появлению ВБИ - что увеличит сроки лечения больных и одновременно с этим стоимость лечения не только за счет продолжительности лечения,но и за счет увеличения объема вводимых ЛС,увеличится объем назначаемых анализов,консультаций,будут бесконечно ходит и делать смывы,в которых будет что то постоянно высеиваться (а ведь посевы эти тоже не копеечные) - будут бесконечно внепланово генералиться отделения - что опять же приводит к перерасходу дез.ср-в и т.д.,и т.д.
В общем на мой взгляд самое экономически безрассудное действие руководства - это именно "экономия на количестве штата"...
Вышел у нас тут спор на этой теме,про рекомендуемые нормы штата м/с,где описывалось,что на одну м/с или 1 б-ой на ИВЛ, или 3 больных (не на ИВЛ все).Я отстаивала свою точку зрения,в которой пыталась доказать,что эти рекомендации взяты не с воздуха,а все четко расчитано и посчитано,и скорее всего там больше заботились не о том,устанет ли сестра или нет,а именно экономической выгодой...Водяной из болота:Я склоняюсь к мысли, что не выгодно нашему государству иметь такие утвержденные алгоритмы, где будут четко расписаны все этапы простой медицинской услуги с обоснованной продолжительностью выполнения каждого этапа.Тогда станет ясно, кто и что должен делать, и сколько времени и денег нужно затратить на эту услугу. А сейчас получается врачи выполняют работу сестер, а сестры работу санитаров и вспомогательного персонала. Ведь если правильно выполнять сестринские манипуляции, то с такими объемами работы суток не хватает. Вот и получается, чтобы все успеть сделать - сестрам приходится "экономить" время, например, на санитарно-противоэпидемическом режиме. Результат - высокая интенсивность труда при низком качестве оказанных услуг и всякие осложнения у пациентов.
Как Вы правильно заметили,конечно,сестра (а тем более опытная) обслужит и 5,и 8, и даже 10 б-ых,НО...качество оказываемой услуги будет снижаться в геометрической прогрессии,потому что скорее всего придется нарушать СЭР,что приведет в свою очередь к появлению ВБИ - что увеличит сроки лечения больных и одновременно с этим стоимость лечения не только за счет продолжительности лечения,но и за счет увеличения объема вводимых ЛС,увеличится объем назначаемых анализов,консультаций,будут бесконечно ходит и делать смывы,в которых будет что то постоянно высеиваться (а ведь посевы эти тоже не копеечные) - будут бесконечно внепланово генералиться отделения - что опять же приводит к перерасходу дез.ср-в и т.д.,и т.д.
В общем на мой взгляд самое экономически безрассудное действие руководства - это именно "экономия на количестве штата"...
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
на 100% согласна с водяным и карой!!!!!!!!!! всё стараются съэкономить на штате, а план по больным выполни!!!!! вообще ,я считаю это полнейшей глупостью,но от этого зависит буду ли я работать и получать зарплату. 
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
Гoсть
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: народный лекарь
Пациенты проходят лечение быстро и их мало - нет заработка.
Держать большой штат медперсонала, экономически, ИМХО, со всех сторон не выгодно.
А на чём же ещё экономить? Я так понимаю, что стоимость лечения, все исследования, манипуляции - всё это оплачивает медицинская страховая компания. То есть чем дольше и тщательнее пациент обследуется, тем больше денег списывается с МедСтраха.kapa: В общем на мой взгляд самое экономически безрассудное действие руководства - это именно "экономия на количестве штата"...
Пациенты проходят лечение быстро и их мало - нет заработка.
Держать большой штат медперсонала, экономически, ИМХО, со всех сторон не выгодно.
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Оплата за лечение пациента начисляется по стоимости МЭСа по которому лечащий врач его выпишет. Чтобы заработать надо вылечить пациента за 60-80% от продолжительности МЭСа. Тогда оплатится вся стоимость МЭСа, а фактически вы вылечили его за более короткий срок.
По поводу вычисления УЕТ. Отделение ЦСО нашей клиники получало на зарплату 5% от фонда заработной платы . Старшая сестра отделения ЦСО убедила главного врача в том что этого мало. И тогда экономисты стояли с секундомером во время работы персонала ЦСО, расчитали стоимость УЕТ (обработки и стерилизации инструментов нет в реестре мед.услуг). Теперь при получении стерильного материала в ЦСО в накладной написано количество УЕТ. В общебольничной сети висит таблица с указанием количества УЕТ на каждую манипуляцию в ЦСО. Любая старшая может проверить и посчитать. Итог всего этого я наблюдала при раздаче "писем счастья" (премиальный фонд для отделения).Экономист говорит старшей медсестре:"Две с половиной тысячи рублей с вас сняли за услуги ЦСО".
По поводу вычисления УЕТ. Отделение ЦСО нашей клиники получало на зарплату 5% от фонда заработной платы . Старшая сестра отделения ЦСО убедила главного врача в том что этого мало. И тогда экономисты стояли с секундомером во время работы персонала ЦСО, расчитали стоимость УЕТ (обработки и стерилизации инструментов нет в реестре мед.услуг). Теперь при получении стерильного материала в ЦСО в накладной написано количество УЕТ. В общебольничной сети висит таблица с указанием количества УЕТ на каждую манипуляцию в ЦСО. Любая старшая может проверить и посчитать. Итог всего этого я наблюдала при раздаче "писем счастья" (премиальный фонд для отделения).Экономист говорит старшей медсестре:"Две с половиной тысячи рублей с вас сняли за услуги ЦСО".
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Мне кажется, что это просто пераспределение средств в пределах выделеного финансирования. Наши люди смекалистые и скорее всего чтобы не терять собственные средства скоро научатся экономить на услугах ЦСО: вместо двух салфеток используют одну, или одним пинцетом 10 раз перевяжут. В общем вариантов куча. Кому только от этого легче?skorpion:Итог всего этого я наблюдала при раздаче "писем счастья" (премиальный фонд для отделения).Экономист говорит старшей медсестре:"Две с половиной тысячи рублей с вас сняли за услуги ЦСО".
-
Автор темыkapa
- Модератор
Почему подняла вообще эту тему - может ни я,ни вы не знаем о существовании таких рассчитанных нормативов,а на самом деле они где то есть ...(я имею ввиду общероссийские)
Вы может быть не поверите,но реанимация оооочень часто не укладывается в эти сроки,кстати если по срокам,он должен лежат 7 дней например,а мы перевели на 3-ий день,то от этого мы тоже проигрываем,там достаточно хитрая система...skorpion:Оплата за лечение пациента начисляется по стоимости МЭСа по которому лечащий врач его выпишет. Чтобы заработать надо вылечить пациента за 60-80% от продолжительности МЭСа. Тогда оплатится вся стоимость МЭСа, а фактически вы вылечили его за более короткий срок.
Возможно это выход,конкретно в больнице провести такой расчет самостоятельный,но...боюсь через какое то время очередная проверка придет и скажет - а вы завышаете "стоимость" такой то услуги,есть нормативы...skorpion:По поводу вычисления УЕТ. Отделение ЦСО нашей клиники получало на зарплату 5% от фонда заработной платы . ..
Почему подняла вообще эту тему - может ни я,ни вы не знаем о существовании таких рассчитанных нормативов,а на самом деле они где то есть ...(я имею ввиду общероссийские)
Мобильная версия