Опять внутривенные ⇐ Первый год
-
Автор темыMartina
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2019
- Должность: палатная медсестра
Опять внутривенные
Здравствуйте, я новенькая!
Недавно начала работать медсестрой в стационаре. Очень хочу хорошо научиться делать внутривенные инъекции.
Моя проблема - не провожу иглу достаточно глубоко и на капельницах игла "выскакивает" и через некоторое время инфузия прекращается. Провожу примерно на половину иглы. Опытные сестры вводят иглу на 2/3, я так не могу, мне страшно, я не чувствую "провал в пустоту", и мне все кажется, что сопротивление там какое-то, игла уперлась в стенку вены и сейчас я ее проткну. Работаю в перчатках, что тоже чувствительности не добавляет, но иначе как, никак.
Была у меня идея капать всегда через катетер, так как катетер он гибкий и вену не проткнет, и поставить его в этом смысле "легче", да же не знаю.
Посоветуйте, пожалуйста.
И тонкие плотные вены - в них трудно попасть, даже если натянула кожу и вену большим пальцем, она под иглой ускользает, даже если ввожу иглу сначала под кожей и уже под кожей проведя пытаюсь войти в вену, она скользко изгибается и уходит вправо влево.
Очень хочу овладеть этим навыком и быть квалифицированной медсестрой, очень прошу, дайте советы, коллеги!
Недавно начала работать медсестрой в стационаре. Очень хочу хорошо научиться делать внутривенные инъекции.
Моя проблема - не провожу иглу достаточно глубоко и на капельницах игла "выскакивает" и через некоторое время инфузия прекращается. Провожу примерно на половину иглы. Опытные сестры вводят иглу на 2/3, я так не могу, мне страшно, я не чувствую "провал в пустоту", и мне все кажется, что сопротивление там какое-то, игла уперлась в стенку вены и сейчас я ее проткну. Работаю в перчатках, что тоже чувствительности не добавляет, но иначе как, никак.
Была у меня идея капать всегда через катетер, так как катетер он гибкий и вену не проткнет, и поставить его в этом смысле "легче", да же не знаю.
Посоветуйте, пожалуйста.
И тонкие плотные вены - в них трудно попасть, даже если натянула кожу и вену большим пальцем, она под иглой ускользает, даже если ввожу иглу сначала под кожей и уже под кожей проведя пытаюсь войти в вену, она скользко изгибается и уходит вправо влево.
Очень хочу овладеть этим навыком и быть квалифицированной медсестрой, очень прошу, дайте советы, коллеги!
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Re: Опять внутривенные
Это страхи всех начинающих. Все придет с опытом.
От себя - Не советую сразу переходить на катетеры, пока нет навыка работы "на игле".
Ну какие тут могут быть советы? - "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка".
Это страхи всех начинающих. Все придет с опытом.
От себя - Не советую сразу переходить на катетеры, пока нет навыка работы "на игле".
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
ИМХО, любая инфузия, даже разовая капельница, должна производится в ПВК. На игле - если только забор крови или разовое болюсное введение (опять же, если пациент 3-5 дней получает в/в препараты 2/3 раза в день, - ПВК).
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Martina, попробуйте на забор крови вместе с процедурной медсестрой почаще выходить. Нужна практика.
Когда приходит новый сотрудник, я всегда "поглядываю", как он работает с венами. Вот вроде всех учили одинаково, но у каждого все равно своя методика.
Когда приходит новый сотрудник, я всегда "поглядываю", как он работает с венами. Вот вроде всех учили одинаково, но у каждого все равно своя методика.
-
frejr
- Ветеран форума

-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Я сегодня с удивлением узнал, что теперь у нас ПВК ставят только по назначению врача. Чем это вызвано, пока не знаю.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
frejr
- Ветеран форума

"Молодая Екатерина".
"Разве у вас, у молодых офицеров, нет такой игры, когда вы измеряете свое орудие на столе?"..
"Молодая Екатерина".
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Коллеги, я напомню, что в соответствии с рекомендациями по периферическому доступу, вв инфузия через иглу допускается не более 40 минут.
По постановке ПВК планируем вебинар на неделе с 3 июня - вельком, кому интересно
По постановке ПВК планируем вебинар на неделе с 3 июня - вельком, кому интересно
Валерий Валерьевич Самойленко
-
frejr
- Ветеран форума

Извините, рекомендации есть рекомендации, они ничего "допускать" или "не допускать" не могут, они лишь рекомендуют, а воспользоваться или нет это на усмотрение работника.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Да кто бы спорил то. Именно так. Руководствоваться надо локальным СОПом - вопрос писать его на базе научных данных, или "нас так учили в 70 году".
Вы правы.
Вы правы.
Валерий Валерьевич Самойленко
-