Кому нужен диплом белоруса? ⇐ Медицинские училища, колледжи
Модератор: Hoppeless...
-
Автор темыМарина21
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 2017
- Должность: студент
Кому нужен диплом белоруса?
Здравствуйте, у меня возникло много вопросов. Не знаю в какой раздел писать на этом форуме, но прошу помочь. Это главная боль длиться уже несколько месяцев, все варианты просмотрела и до сих пор не знаю что и как мне делать...
Мне 20 лет. Хочу быть медсестрой.
На самом деле, я в этом году хочу поступать в медицинский колледж в Белоруссии на сестринское дело, т.к. я гражданка Белоруссии, то у себя в стране я смогу поступить на бюджет. Ко всему прочему, почти каждый медколледж имеет при себе общежитие. Т.е. по идеи - поступай, учись, что еще тебе надо?
Однако, в ближайшем будущем хочу переехать в Россию, но это будет не раньше, чем через два года. Учиться в медколледже в Белоруссии тоже 2 года, потому как берут в это учебное заведение только после 11 классов. Вроде по графику можно все успеть - отучиться и уехать. НО!
1) Можно ли будет устроиться с дипломом из страны madi in Лукашенко в хорошую больницу в России?
2) Можно ли будет повышать квалификацию должности медсестры в России с иностранным дипломом?
3) Будут ли относиться недоверчиво, т.к. в Белоруссии учатся 2 года на медсестру, а в России после 11 классов - 3 года?
Смотрела поступления в медколледжи в России, так там везде просят деньги за обучение иностранцев + многие медколледжи не имеют общежития (В Москве вообще отсутствует общежития в медколледжах...).
Вот, прошу помочь. Потому что нужно уже скоро определяться, а я не знаю куда.... Учеба в Белоруссии выйдет дешевле и быстрее, но потом с этим "дешево и быстро" можно будет устроиться в хорошую больницу в России? Или стоит взять большой кредит и платить за учебу и за съем квартиры (потому что общаги нет) в России, за то на выходе получу российский диплом ?
Спасибо.
Мне 20 лет. Хочу быть медсестрой.
На самом деле, я в этом году хочу поступать в медицинский колледж в Белоруссии на сестринское дело, т.к. я гражданка Белоруссии, то у себя в стране я смогу поступить на бюджет. Ко всему прочему, почти каждый медколледж имеет при себе общежитие. Т.е. по идеи - поступай, учись, что еще тебе надо?
Однако, в ближайшем будущем хочу переехать в Россию, но это будет не раньше, чем через два года. Учиться в медколледже в Белоруссии тоже 2 года, потому как берут в это учебное заведение только после 11 классов. Вроде по графику можно все успеть - отучиться и уехать. НО!
1) Можно ли будет устроиться с дипломом из страны madi in Лукашенко в хорошую больницу в России?
2) Можно ли будет повышать квалификацию должности медсестры в России с иностранным дипломом?
3) Будут ли относиться недоверчиво, т.к. в Белоруссии учатся 2 года на медсестру, а в России после 11 классов - 3 года?
Смотрела поступления в медколледжи в России, так там везде просят деньги за обучение иностранцев + многие медколледжи не имеют общежития (В Москве вообще отсутствует общежития в медколледжах...).
Вот, прошу помочь. Потому что нужно уже скоро определяться, а я не знаю куда.... Учеба в Белоруссии выйдет дешевле и быстрее, но потом с этим "дешево и быстро" можно будет устроиться в хорошую больницу в России? Или стоит взять большой кредит и платить за учебу и за съем квартиры (потому что общаги нет) в России, за то на выходе получу российский диплом ?
Спасибо.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Кому нужен диплом белоруса?
По действующим нормативам диплом РБ признается в РФ. Однако для работы в России обязательно потребуются либо сертификат специалиста, либо документ об аккредитации - вот их потребуется получить в России. Что для этого будет нужно через два года, говорить пока рано.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыМарина21
- Новичок

А как получить этот сертификат или документ об аккредитации? Нужно проходить какие-то курсы? Или что?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
В данный момент для работы необходим сертификат специалиста, который выдается по окончании колледжа, либо если специальность требует дополнительного образования, после профессиональной переподготовки. Как его получить, имея диплом РБ, могут сказать более знающие люди.
Но в ближайшие годы процедура сертификации будет заменена процедурой аккредитации. Как и когда именно это произойдет, и как это будет происходить, пока до конца не ясно. До 2021 года процесс должен быть завершен. Вот как-то так.
Но в ближайшие годы процедура сертификации будет заменена процедурой аккредитации. Как и когда именно это произойдет, и как это будет происходить, пока до конца не ясно. До 2021 года процесс должен быть завершен. Вот как-то так.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Диплом признается, но могут быть сложности из-за разной продолжительности обучения.
Аккредитация специалистов неизбежна (уже не сертификация) и будет проводиться более строго, чем для российских сестер (впрочем, как и сейчас).
Никакого недоверия (иного отдельного отношения) к белорусским сестрам нет.
Почему не найти колледж с общежитием в России? Если школьный аттестат хороший - учиться бесплатно, жить спокойно, сразу решить все проблемы.
Аккредитация специалистов неизбежна (уже не сертификация) и будет проводиться более строго, чем для российских сестер (впрочем, как и сейчас).
Никакого недоверия (иного отдельного отношения) к белорусским сестрам нет.
Почему не найти колледж с общежитием в России? Если школьный аттестат хороший - учиться бесплатно, жить спокойно, сразу решить все проблемы.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыМарина21
- Новичок

Спасибо огромное за ответы.
Просмотрела кучу вариантов, не могу найти бесплатного колледжа во России для иностранцев. Может быть вы что-нибудь посоветуете ?
Просмотрела кучу вариантов, не могу найти бесплатного колледжа во России для иностранцев. Может быть вы что-нибудь посоветуете ?
-
ВВС
- Эксперт

А почему речь идет об иностранцах? Союзные соглашения дают белорусам равные с россиянами права.
Не возьмусь советовать - но вот колледж, в котором я отработал 7 лет. Общежитие есть, белорусы тоже есть
http://mtkspb.ru/ наверняка есть и другие...
Только вот ... сколько классов у Вас окончено?
Не возьмусь советовать - но вот колледж, в котором я отработал 7 лет. Общежитие есть, белорусы тоже есть
http://mtkspb.ru/ наверняка есть и другие...
Только вот ... сколько классов у Вас окончено?
-
Автор темыМарина21
- Новичок

-
ВВС
- Эксперт

Этот колледж принимает на сестринское дело только после 9-го. После 11-го - или фельдшер, или медицинский оптик
-
Автор темыМарина21
- Новичок

-