Сколько нужно документов и каких?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Сколько нужно документов и каких?

Сообщение Romashka »

Коллеги, доброго времени суток!
Прошу консультативной помощи экспертов форума.
Ситуация следующая.
Я устраивалась на работу в конце января прошлого (2014) года имея на руках сертификат "С/д" и свидетельство "с/д в терапии" годносью до декабря 2014 года. Так как устраивалась я в отделение хирургического профиля и до конца моего сертификата (я ведь имела право с ним работать, правда?) оставалось 8 месяцев, то меня оформили и в марте послали учиться (144 часа) по тематике повышения "С/д в хирургии". ОК. Отучилась год назад. Получила свежий сертификат (зелененький) и свежее свидетельство "с/д в хирургии".
И вот буквально вчера, 31 марта, заступив на дежурство, узнаю от старшей сестры, что так как наше отделение смешанное (и дети от 6 месяцев, и взрослые до 70 лет), то я (как, собственно, и остальные сестры нашего отделения) снова учатся, причем учатся аж с 23 марта по циклу "сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях. Мне было велено быстренько подписать договор и не пропускать учебные занятия (цикл внутренний). Не, я, конечно, понимаю, что никого особо не волнует, что ближайший месяц (до 20 апреля учеба) у меня расписан буквально по часам и что на занятия надо приезжать в свободные от дежурств дни (а зачастую оставаться после 24-часовой смены или как-то умудряться бегать отмечаться в дни дежурств. Меня другое интересует: ОК, с детьми я работаю и, вероятно, мне действительно нужно два сертификата, раз отделение у нас смешанное, но почему 144-часовое повышение по тематике "сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях"? Разве действителен будет этот сертификат со свидетельством без первички по "с/д в педиатрии"? Я сегодня с утра, сдав дежурство, дотопала до отдела кадров, где мне было сказано, что у них бывают проверки и важно, чтобы это свидетельство ("сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях") у меня было, для чего я обязана пройти эту учебу, иначе меня могут отстранить от работы (Господи помилуй, как же я больше года-то работала?) и что я единственная пришла к с такими глупыми вопросами. Далее интресует, кто, как и на каком основании будет отстранять, если никакого приказа о направлении на учебу не было, а просто выдали договор с отганизацией, проводящей внутренние курсы, где написано, что начало учебы - 23 марта (выдали - 31 марта). причем еще надо оплатить 1050 руб. за "корочки", 3 раза в неделю посещать занятия и ри этом отработать 8 суток в апреле.... :%) :%) :%) :%)
Коллеги, пожалуйста, медленно и два раза, обрисуйте мне среднесрочные перспективы моего светлого будущего?
Со стороны старшей сестры и отдела кадров это звучит примерно следующим образом: отменить все запланированные на месяц дела (оплачен курс лечения в платном медцентре, куплен абонемент в бассеин, подготовка к переезду, просмотр вариантов жилья и куча всего), найти и заплатить деньги и неукоснительно посещать занятия, на которых отмечают присутствующих, независимо от того, дежурство у меня в этот день, отсыпной день после дежурства (дежурство сдаем в 9-00, занятия начинаются в 13-00) или вообще выходной, быть бодрой, оптимистичной и улыбающейся на дежурствах (24 часа без права сна) и 20 апреля сдать экзамен (написать тест) по результатам обучения и получить документ, дающий мне право продолжать работать в отделении.
З.Ы. Дорога на работу - 2 часа в один конец...
:cry: :cry: :cry:

Да и, допустим, оплачу я сейчас 1050, сдам экзамен, получу свидетельство, через год (к примеру) решу сменить работу и куда я с этим "действующим" свидетельством? Стоит ли овчинка выделки?

Как грамотно повести себя в данной ситуации, сохранив, время, деньги, работу и, главное, нервную систему? Ведь принимали-то меня на работу с действующим тогда еще сертификатом "с/д" и свидетельством "с/д в терапии", а тут вдруг невесть откуда взявшиеся новые требования, которым я должна соответствовать за свой счет и в свое личное время? Вот как-то оно как в анекдоте "нутром чую, что литр, а доказать не могу"....
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Romashka, по логике - все правильно. Правда у нас в городе есть в одной больнице такое отделение, но в нем педиатрический сертификат не требовался никогда.
Получение сертификата по педиатрии начинается с первички. Для кадров сейчас главное дырку прикрыть сертификатом, поэтому им все равно.
Что может быть: могут конечно и отстранить, но судя по тому что только сейчас додумались про два сертификата, то грамотно составить процесс "отстранения" особо некому.
С другой стороны - Вам выпадает возможность получить дополнительную специальность за счет работодателя. Упускать такой шанс было бы неправильно. Ваше полное право - идти в ОК и оформлять учебный отпуск. Откажут, принимайте решение сами. С работником нужно договариваться, а не диктовать кому и что делать в свободное от работы время.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Ж.В.: С другой стороны - Вам выпадает возможность получить дополнительную специальность за счет работодателя.
Понимаете ли в чем дело: мне предлагается заплатить 1050 рублей (это раз) за учебу продолжительностью 144 часа (это два); речь идет не о первичке, а о повышении квалификации по специальности, которой у меня фактически нет. И что мне даст этот документ? Какова его юридическая ценность? Мне оно надо - еще свои деньги платить за такое "удовольствие"? Причем 31 марта меня в устной форме проинформировали о том, что я учусь с 23 марта. На руки дали лишь договор с внутренней организацией, проводящей курсы, по которому я должна оплатить 1050 (это три).
Как-то мне сам процесс "организации" не очень нравится...

З.Ы. Хм... Учебный отпуск... я очередной-то оформить не могу. Сегодня хотела взять заявление, так не дали, так как старшая еще не подала в кадры график отпусков. А ничего, что я за тот год в октябре еще не отгуляла?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ж.В.: Получение сертификата по педиатрии начинается с первички.
Это не так.
В описанной образовательной траектории нет нарушений.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

ВВС: В описанной образовательной траектории нет нарушений.
Cогласна, спутала с "Сестринская помощь детям"
1050 за учебу??? Может быть это только за бланк сертификата и экзамен? Слишком уж дешево за 144 часа.
Ну а на счет отпуска: они не могут дать, а Вы в свою очередь - не можете в таком графике существовать.
:cry: Почему жертвы всегда за счет сотрудников??
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

А еще мне один знающий человек сегодня сказал, что так как у нас в зеведении нет наркослужбы, которая бы бегала по отделениям с наркотическим чемоданчиком, а мы сами (постовые сестры) списываем на пациентов наркотики и расписываемся в журнале передачи ключей от сейфа, то у нас должна еще быть еще и на эту тему профильная учеба. Не помню точно, как называется, но что-то связанное с законным оборотом наркотиков.... :%) :%) :%)
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Это правда. И у врачей, которые назначают, и у сестер, которые имеют к этому отношение. И одно из лицензионных требований.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас такая учеба есть только у главной м/с, и м/с наркослужбы. Сейчас надо за анестезисток браться...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Ж.В.: 1050 за учебу??? Может быть это только за бланк сертификата и экзамен? Слишком уж дешево за 144 часа.
Ну а на счет отпуска: они не могут дать, а Вы в свою очередь - не можете в таком графике существовать.
:cry: Почему жертвы всегда за счет сотрудников??
Согласно закону "Об образовании в РФ" за документы об образовании и квалификации плата не взимается. А 1050 действительно маловато. Может быть 10 500 ? Или, действительно, за экзамен.