Не правильно оформлены документы о первичной специализацииСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Совик
Всего сообщений: 2
Должность: зав.отделением ПК СПО
 Не правильно оформлены документы о первичной специализации

Сообщение Совик »

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться. С конца 2014года занимаюсь организацией курсов ПК для медсестер, не со всем еще успела разобраться, есть много вопросов, на которые самостоятельно не могу найти ответы. Нуждаюсь в ответах знающих людей. Ситуация такая: запускаются курсы усовершенствования "Современные аспекты с/д в анестезиологии и реаниматологии" Народ несет документы, и у нескольких человек в свидетельствах стоит не количество часов, а сроки прохождения первичной специализации. Сроки разные, у кого "2 месяца", у кого "3 месяца". "Первичку" все проходили в разные годы с 1991 по 2000 год, в разных учреждениях, т.е.ошибки в документах делали везде.В последующих свидетельствах у них стоят уже часы (144) т.е.усовершенствование они уже проходили и не по разу. Могу ли я взять их с такими документами на усовершенствование или отправлять их на первичную специализацию? Сказала им о "первичке", возмущению их нет предела, т.к это время и деньги. Все в голос утверждают,что "первичка" у них есть, это проблемы колледжей,которые выдавали эти документы. По сути то правы. Из них двое человек получали такой документ в нашем колледже(. Как теперь мне поступить, как исправить ошибку колледжа? Как правильно все оформить? Можно ли дописать часы в свидетельство? Или выписывать новое с нужным количеством часов для первички? Предполагаю,что еще не один человек обратится с такими документами. Не знаю что делать. Буду очень благодарна за ответ.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Надо смотреть сколько в этих " лохматых" годах была специализация в часах и сколько проставлено в часах. А еще в архиве можно сделать запрос на предмет, что это был за курс: усовершенствование или специализация. У нас такие случаи были - посылали на первичку.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Согласен с Anestezistca. Кроме того, надо учесть, что приказ N186 действует с 1998 г. Согласно нему "первичка" по "анестезиологии и ...." проходила в объеме 432 часа, а это как раз 3 мес. До этого в свидетельствах и удостоверениях писали "Специализация по ..." или "Первичная специализация по ..." Вообщем - кто во что горазд. И обучение проходили просто на базе больших больниц. И документы, порой, выдавались именно больницами или департаментами здравоохранения. Так что, если обучение было 2-3 месяца, можно считать "первичкой". ИМХО. :proc:
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У меня есть пару анестезисток, которые учились около 3-х месяцев (кол-во часов не помню) в 80-х годах. В удостоверении было написано- "повышение квалификации". При обращении с запросом в архив получили справку, что это было усовершенствование. Проходили первичку,ибо в усовершенствовании им отказали, ввиду отсутствия специализации.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

А вот здесь рекомендую обратиться к п. 8 приказа N 66н О сроках прохождения повышения квалификации. Кратко смысл: если имеющиеся документы не соответствуют квалификационным требованиям, но есть ПРАКТИЧЕСКИЙ стаж работы более 10 лет-достаточно проходить ПК. А если стаж от 5 до 10 то профпереподготовку. По смыслу это больше касается дипломов об СПО, но напрямую в приказе об этом не говориться. В далекие "лохматые" медсестры работали лаборантами и инструкторами ЛФК безо всяких "специализаций".
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Также, при отсутствии первички у людей могут возникать проблемы на аттестации, так как не соблюден допуск к деятельности(специализация-ОУ). Объясняйте им что в очередной раз у них могут не принять документы. Мы с таким сталкивались.
Автор темы
Совик
Всего сообщений: 2
Должность: зав.отделением ПК СПО

Сообщение Совик »

В том то и дело,что по приказам это была специализация. Только документы не правильно заполнены. Народ говорит,что специализация у них была и второй раз они проходить ее не собираются. А по поводу аттестации сказали,что они и с этими документами "нормально аттестовывались")
medmedmed
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: администратор

Сообщение medmedmed »

Ну очень похожая история с моим вопросом, извините, я вынуждена вклиниться. Благодарю, Бильбо ответил мне в соседней теме, может, будут ещё ответы. В лохматом 1996 году ряд медсестёр проучился ОДИН месяц на курсах повышения квалификации по лечебному массажу при Минздраве. Часы, как и у Совик, тоже не указаны. Собственно, вопрос мой довольно узкий - должны были ли этих людей после выхода 186 приказа (1998 год) отправить на 288 ч специализации? Или нет, так как закон обратной силы не имеет? И можно ли уже сегодня, по прошествии стольких лет прикрыться Приказом 66н (мне кажется, под "несоответствием квалификационным требованиям" в Приказе 66н подразумевается другое - например, несоответствие диплома кв. характеристикам).
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Приказ 66 к вашему случаю отношения не имеет. Если первичное обучение проводилось до 1998 г (выход приказа 186), то необходимо уточнить сколько оно должно было длиться по документам того времени. Если месяц, то закон обратной силы не имеет. У нас так сестры педиатрические обучались до 1998 года месяц, а с 1998 некоторые из них стали 1,5 - как в вашем случае. У них никто первичку не требует по сей день
medmedmed
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: администратор

Сообщение medmedmed »

Ж.В.:Приказ 66 к вашему случаю отношения не имеет.
:Rose: Спасибо, всё понятно. Скажите, п.8 Приказа 66 к каким возможным примерам несоответствия относится? Если не трудно, приведите пару примеров, а то :%) . Благодарю.
Ответить Пред. темаСлед. тема