Санэпидрежимсанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

не важно
санэпидрежим

Сообщение не важно » 18 фев 2010, 13:24

что такое санэпидрежим???
помогите пожалуйста!!!

Реклама
Аватара пользователя
anestezistca
Модератор
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 7837
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации
Откуда: г Москва
Re: санэпидрежим

Сообщение anestezistca » 18 фев 2010, 15:45

санитарно - эпидемиологический режим - это комплекс мерориятий, обеспечивающий безопасность ждя здоровья человека и среды его обитания
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: санэпидрежим

Сообщение Светл@на » 15 мар 2010, 14:19

кто может - знает подскажите. На каком основании можно уволить медсестру за грубое нарушение санэпидрежима? Статья закона? Нарушение доказано пациентами.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

м/с
Re: санэпидрежим

Сообщение м/с » 15 мар 2010, 18:54

Уволить кого-либо можно только в установленном законом порядке! Если Вы занимаете данную должность, должны знать этот порядок как "Отче Наш"! Иначе замучаетесь по суду неустойку уволенному выплачивать! Откройте трудовое законодательство - там всё чёрным по белому написано! Если не имеете бумажного носителя, зайдите в "Консультант плюс" или в "Гарант" - там есть все кодексы , и трудовой в том числе!
А я права всё таки! Никакая Вы не Главная м/с! Зачем примазываетесь? Мания величия?

Аватара пользователя
anestezistca
Модератор
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 7837
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации
Откуда: г Москва
Re: санэпидрежим

Сообщение anestezistca » 15 мар 2010, 18:55

Каждая медицинская сестра обязана знать сан. эпид режим. Если сестра грубо его нарушает и есть доказательства и Вы намерены ее уволить - поставьте вопрос о ее профессиональной пригодности. на основании пофнепригодности человека можно уволить. Советую вам ее вызвать и проэкзкаменовать по сан. эпид. режиму. Есть же у Вас должностные обязанности. У нас в отделении в них прописано соблюдение сан. эпид. режима. Не соблюдение - не выполнение должностных обязанностей. Зная, что конкретно она нарушает, попробуйте поджловиьт ее сами, единственное у главных сестер и так раброты хватает. Но если Вы задались данной целью, то я думаю немного времени н пожалеете. Можно выйти на отдел кадров - они знают все "ходы и выходы".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Аватара пользователя
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2491
Зарегистрирован: 09.09.2009
Должность: Медицинская сестра
Откуда: Москва
Re: санэпидрежим

Сообщение Romashka » 15 мар 2010, 19:03

Элементарно, Ватсон.. трудовой кодекс предусматривает ряд причин для увольнения работника по инициативе работодателя.. Есть статья "За несоответствие занимаемой должности". Медсестра, присутпая к своим обязанностям (когда ее на работу принимали) расписывалась в графе "с приказом азнакомлена"? Расписывалась... В приказе было упоминание о соблюдении должностной инструкции? Было... В самой должностной инструкции ее роспись есть? Есть....
Соответственно, можно уволить за несоответствие... Только это несоответствие должно быть подтерждено итогами аттестации.
Или второй вариант - трехтупенчатый: замечание-выговор-увольнение... Выносится в письменной форме под роспись зхамечание. При этом с сотрудника требуются объяснения в письменной форме. Второй раз - выговор по такой же схеме с занесением в личное дело... после третьего дисциплинарного взыскания можно увольнять...
Третий вариант (не очень красивый, конечно, да и не люблю я его) - человек увольняется "по собственному желанию", но при этом со стороны работодателя принимаются все возможные меры для того, чтобы это желание появилось у сотрудника как можно раньше....

Аватара пользователя
anestezistca
Модератор
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 7837
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации
Откуда: г Москва
Re: санэпидрежим

Сообщение anestezistca » 15 мар 2010, 19:17

Аттестация и предложение другой работы
К моменту вступления в силу нового Трудового кодекса РФ аттестация как форма проверки и оценки уровня квалификации кадров применялась в некоторых областях профессиональной деятельности (прежде всего в сфере государственной и муниципальной службы) и в отношении отдельных категорий работников (главным образом по отношению к специалистам – служащим). Порядок проведения аттестации в указанных случаях определяется в централизованном порядке. Вместе с тем не исключалась возможность введения института аттестации работников в отдельных организациях1.

В любом случае порядок проведения аттестации предполагает соблюдение следующих правил:

а) наличие нормативной основы (положения об аттестации);
б) осуществление процедуры проведения аттестационной комиссией, создаваемой в порядке, устанавливаемом соответствующим положением;
в) всеобщий характер аттестации (аттестации подлежат не отдельные, а все (за исключениями, определяемыми в нормативном порядке) работники определенной категории);
г) период в проведении аттестации (работники подвергаются аттестации не спорадически, а регулярно, как правило, по истечении определенного срока после проведения предыдущей аттестации, установленного в нормативном порядке).

Заключение аттестационной комиссии о том, что работник по уровню своей фактической квалификации не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, порождает у работодателя право расторгнуть трудовой договор с данным работником2.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что прекращение трудового договора по мотивам отсутствия у работника надлежащего уровня квалификации допускается при условии, если недостаточность квалификации подтверждена результатами аттестации. Таким образом, в силу Трудового кодекса РФ увольнение любого работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (подп. «б» п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ) возможно только при условии предварительного проведения аттестации и наличия соответствующего заключения аттестационной комиссии. Данная норма Трудового кодекса РФ фактически предписывает каждому работодателю осуществить меры, направленные на формирование организационно-правовых условий, необходимых для проведения аттестации всего персонала занятых у него наемных работников, ибо в противном случае он лишает себя возможности расторгать трудовые договоры с работниками по указанному основанию1.
Следует иметь в виду, что законодательство об ответственности за административные правонарушения предусматривает в числе прочих такой вид административного наказания, как дисквалификация. Следовательно, в данном случае факт отсутствия у работника надлежащей квалификации установлен в административном порядке и удостоверен соответствующим решением государственного органа, правомочного налагать административные наказания. При таких условиях проведение работодателем аттестации данного работника становится, строго говоря, излишним, и смысл заседания аттестационной комиссии заключается исключительно в том, чтобы удостоверить наличие вынесенного в отношении данного работника административного наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение вследствие сокращения численности или штата, а равным образом в силу несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе (п. 2 и 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ) допускается лишь в случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Такое же правило действует и при прекращении трудового договора с ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования в связи с достижением возраста шестидесяти пяти лет (ч. 4 ст. 332 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, увольнение по указанным основаниям допускается, если работодатель не имел возможности предоставить работнику другую работу (вакантную должность) в той же организации либо работник отказался от предложенной работы (должности). Под другой работой в указанном случае понимается вакантная должность (работа), которую работник способен исполнять в силу своей квалификации и состояния здоровья.

В связи с этим возникает вопрос: сколько раз работодатель должен предлагать высвобождаемому работнику другую работу в той же организации в связи с предстоящим увольнением? На этот счет имеются различные точки зрения:

– один раз, одновременно с вручением уведомления о предстоящем увольнении;
– два раза: один раз, одновременно с вручением уведомления о предстоящем увольнении, второй – в день увольнения;
– три раза: один раз, одновременно с вручением уведомления о предстоящем увольнении; во время формирования выборным профсоюзным органом мотивированного мнения по вопросу о возможном расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата и в день увольнения работника;
– в течение всего срока предупреждения по мере возникновения вакантных должностей.

Нам более близко второе мнение о двухразовом предупреждении. Такое предупреждение, на наш взгляд, в полной мере обеспечивает работнику гарантии, предоставляемые трудовым законодательством.

Следует отметить, что обязанность предложить перевод на другую работу возлагается законом на работодателя при расторжении трудового договора не только по его инициативе, но и в некоторых других случаях. Так, указанная обязанность возникает при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ), а также вследствие нарушения установленных федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора (ч. 2 ст. 84 Трудового кодекса РФ).
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: санэпидрежим

Сообщение Светл@на » 15 мар 2010, 19:49

м/с:Уволить кого-либо можно только в установленном законом порядке! Если Вы занимаете данную должность, должны знать этот порядок как "Отче Наш"! Иначе замучаетесь по суду неустойку уволенному выплачивать! Откройте трудовое законодательство - там всё чёрным по белому написано! Если не имеете бумажного носителя, зайдите в "Консультант плюс" или в "Гарант" - там есть все кодексы , и трудовой в том числе!
А я права всё таки! Никакая Вы не Главная м/с! Зачем примазываетесь? Мания величия?
Уважаемая м/с, я вам что на хвост наступила? Сколько можно плевать в мою сторону, не хотите (не знаете) - не отвечайте. Бить себя кулаком в грудь и уверять, что именно эту должность я занимаю - я не собираюсь этого делать, хватит того, что перед 8 марта вы мне испортили настроение. Я не могу ВСЁ знать, что мне положено. А спросила потому что мне нужно грамотно защитить медсестру. Хотя она на мой взгляд не права, но это не меняет дело. Вот что бы потом неустойку не платить и хочу сделать всё грамотно, по закону, а в трудовом кодексе про санэпидрежим,я думаю не написано.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

м/с
Re: санэпидрежим

Сообщение м/с » 15 мар 2010, 20:13

А думать Вам при Вашей должности в этом вопросе надо только в направлении, как недопустить несоблюдения м/с СЭРа, а не как потом их защищать при увольнении! А Ваша должность предполагает знаний не ВСЕГО, а необходимого, а ТК входит в этот минимум.

Аватара пользователя
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2491
Зарегистрирован: 09.09.2009
Должность: Медицинская сестра
Откуда: Москва
Re: санэпидрежим

Сообщение Romashka » 15 мар 2010, 20:24

м/с:А думать Вам при Вашей должности в этом вопросе надо только в направлении, как недопустить несоблюдения м/с СЭРа, а не как потом их защищать при увольнении! А Ваша должность предполагает знаний не ВСЕГО, а необходимого, а ТК входит в этот минимум.
Уж коль скоро речь зашла об обязанностях. В Выши обязанности входит указывать главным медсестрам как и что делать, да еще таким тоном и тогда, когда Вас об этом никто не просит?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Санэпидрежим в ФТО
    Лилия. » 30 окт 2014, 18:17 » в форуме Санэпидрежим
    9 Ответы
    4311 Просмотры
    Последнее сообщение Эlizabet
    01 ноя 2014, 23:42
  • санэпидрежим
    туяра » 06 ноя 2010, 12:31 » в форуме Санэпидрежим
    24 Ответы
    11846 Просмотры
    Последнее сообщение Mashenko
    04 ноя 2011, 12:10
  • Санэпидрежим
    лис » 21 янв 2011, 20:48 » в форуме Санэпидрежим
    197 Ответы
    37850 Просмотры
    Последнее сообщение Zerg-A
    16 мар 2018, 18:24
  • Санэпидрежим в ДОУ
    АннаМедсестра » 19 фев 2017, 21:53 » в форуме Санэпидрежим
    2 Ответы
    1073 Просмотры
    Последнее сообщение LaMa
    20 фев 2017, 09:19
  • Санэпидрежим и документация
    Ксёна » 28 июн 2010, 17:29 » в форуме Санэпидрежим
    55 Ответы
    12794 Просмотры
    Последнее сообщение Этель
    10 дек 2010, 12:49

Вернуться в «Санэпидрежим»