А как у вас? ⇐ Стоматология
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
А как у вас?
Я хочу описАть ситуацию, которая наверняка встречается в работе хирургических стомат кабинетов.
На приёме бабулечка, перед удалением измеряем АД - 140/90 мм рт ст... удаляем зуб, кровотечение, измеряем АД - 200/100 мм рт ст.
Как снижаем АД?
кто назначает?
что назначает?
Кто выполняет назначенное (инъекция?)
Ситуация1 - врачи ещё работают (приём ведётся).
Ситуация 2- врачи уже отработали, на рабочем месте только средний медперсонал (идёт практически уборка кабинета).
Меня интересует как у вас решается подобная ситуация, а лучше где об этом НАПИСАНО,
На приёме бабулечка, перед удалением измеряем АД - 140/90 мм рт ст... удаляем зуб, кровотечение, измеряем АД - 200/100 мм рт ст.
Как снижаем АД?
кто назначает?
что назначает?
Ситуация1 - врачи ещё работают (приём ведётся).
Ситуация 2- врачи уже отработали, на рабочем месте только средний медперсонал (идёт практически уборка кабинета).
Меня интересует как у вас решается подобная ситуация, а лучше где об этом НАПИСАНО,
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: А как у вас?
Светл@на, кладем гемостатическую губку или шьем (в зависимости от ситуации), вызываем общего терапевта, выполняем его назначения. Если терапевт назначает инъекцию, то она же (терапевт) выписывает лист назначений, приходит сестра из процедурной и выполняет назначение. Вообще, без острой необходимости мы не используем анестетики с вазоконстрикторами (мало того, что вызванная ими ишемия лунки препятствует образованию правильного кровяного сгустка, так еще и давление после них непредсказуемо). При плановых удалениях по согласованию с терапевтами отменяем за пару дней аспикор, тромбоасс иже с ними, - опять же, для профилактики кровотечений.
Медсестра без врача не остается в принципе. После первой смены - приходит вторая. Если вторая смена, то уборка начинается в 19-30. В любом случае, врач после последнего пациента не уходит домой, а смотрит его минут через 15.
Медсестра без врача не остается в принципе. После первой смены - приходит вторая. Если вторая смена, то уборка начинается в 19-30. В любом случае, врач после последнего пациента не уходит домой, а смотрит его минут через 15.
-
Василика
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 256
- В медицине с: 1989
- Должность: Главная медицинская сестра
По своему опыту в частной большой стоматологической клинике помню, что были укладки, в т.ч. и по гиперкризу с составом определенных препаратов и алгоритмами. Если хотите, уточню. За основу брали методичку 1 меда СПб и согласовывали ее с руководством ЛПУ, на базе, которой располагалась клиника. Но, у нас всегда была реанимация ЛПУ под боком, делали звонок, а параллельно оказывали помощь. P.S. Было это, правда 2 года назад.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
В полностью платной стоматологической клинике - приезжающая скорая помощь.Светл@на:Как снижаем АД?
кто назначает?
что назначает?
всем подряд - в платной клиникеRomashka:кладем гемостатическую губку
В платных их только и используют.Romashka:используем анестетики с вазоконстрикторами
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Мы только после тщательно собранного анамнеза (диабет, ИБС, стенокардия, гипертония и пр) и когда это оправдано (при длительных оперативных вмешательствах). А простые удаления на чистом лидокаине.bmv:В платных их только и используют.
гемостатическую губку тоже не всем подряд. Зачем? В ряде случаев вполне достаточно тампона с насыпанным на него йодоформом, который пациент через 15 минут выплюнет. Иногда - йодоформная турунда.bmv:всем подряд - в платной клинике
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
А в бесплатной или частично платной молимся Святому Франциску ?
bmv: полностью платной стоматологической клинике - приезжающая скорая помощь.
А в бесплатной или частично платной молимся Святому Франциску ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
bmv
- Эксперт форума

Я удаляла 5 зубов - и нормально, причем 3 одномоментно.
Учитывая и ГБ, и аллергию, и БА, и прочее, прочее...
Еще платные и лед выдают, чтобы на утро физиономия была нормальная, и солкосерил дентральный применяют и прочее, прочее... И памятку по поведению после удаления зуба под роспись в договоре об оказанных услугах.
Анамнез там еще похлеще собирают, дают анкету для заполнения.Romashka:Мы только после тщательно собранного анамнеза (диабет, ИБС, стенокардия, гипертония и пр) и когда это оправдано (при длительных оперативных вмешательствах)
У меня аллергия и на лидокаин, и на новокаин. Да, наверно у половины нашей страны на это аллергия.Romashka:А простые удаления на чистом лидокаине.
Чтобы не было осложнений, не было исков.Romashka:гемостатическую губку тоже не всем подряд. Зачем?
Я удаляла 5 зубов - и нормально, причем 3 одномоментно.
Учитывая и ГБ, и аллергию, и БА, и прочее, прочее...
Еще платные и лед выдают, чтобы на утро физиономия была нормальная, и солкосерил дентральный применяют и прочее, прочее... И памятку по поведению после удаления зуба под роспись в договоре об оказанных услугах.
Наверно, долго думаем, кто и что должен делать по должностной инструкции.Безнадежный пациент:А в бесплатной или частично платной молимся Святому Франциску ?
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Да там вне зависимости от специализации (даже у рентгенологов) оказание неотложной помощи. И при гипертоническом кризе тоже.А если и нет в должностной, то все равно надо...Вызов скорой это необходимость, на случай экстренной госпитализации. А купировать (я думаю, что Вы в этом согласны) необходимо на месте.bmv:кто и что должен делать по должностной инструкции
Реакция на лидокаин (новокаин) в основном бывает от места введения. Можно назвать это случайностью, можно физиологическими особенностями. Случаи "аллергии" не обсуждаюbmv:У меня аллергия и на лидокаин, и на новокаин
Я бы мог спросить, смотрите ли Вы статус. Но при таком подходе к тщательно собранному анамнезу не будуRomashka:Мы только после тщательно собранного анамнеза
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
К слову - представление о частых реакциях на "*каины" весьма преувеличено - крупное исследование показало, что "За 10-летний период 6505 практикующих стоматологов встречались с vasovagal syncope 15 407 раз, ортостатической гипотензией 2 475 раз, реакцией на адреналин 913 раз, анафилаксией 304 раз". Пересчитать частоту нетрудно.bmv:У меня аллергия и на лидокаин, и на новокаин. Да, наверно у половины нашей страны на это аллергия.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
bmv
- Эксперт форума

Добавлено спустя 20 часов 36 минут 8 секунд:
Romashka, тут для вас списочек книг подготовила.
Скачайте, возьмите в библиотеке, купите, и
...узнаете много интересного, что мир не стоит на месте, и стоматология и работа медсестры кабинета стоматолога тоже.
Все меняется.
И работать новокаином и лидокаином, в чистом виде, это все же прошлый век.
И как вы пишете, один доктор замешивает железной палочкой, другой стеклянной, третий и т.д.
Замешивать пломбы надо так как рекомендует производитель, многим видам металл - противопоказан.
Самое интересное, с моей, точки зрения, я выделила в списке красным.
Добавлено спустя 55 минут 28 секунд:
А так, господа, нужно учить английский и общаться на американских сайтах:
http://www.asdahq.org/
http://www.adba.org/
http://www.adsahome.org/
http://www.ndbahome.org/about.html
Но, удивитесь, у нас не с адреналина, а с тиосульфата натрия, как противоядия на контрастные средства.Безнадежный пациент:Да там вне зависимости от специализации (даже у рентгенологов) оказание неотложной помощи.
Добавлено спустя 20 часов 36 минут 8 секунд:
Romashka, тут для вас списочек книг подготовила.
Скачайте, возьмите в библиотеке, купите, и
...узнаете много интересного, что мир не стоит на месте, и стоматология и работа медсестры кабинета стоматолога тоже.
Все меняется.
И работать новокаином и лидокаином, в чистом виде, это все же прошлый век.
И как вы пишете, один доктор замешивает железной палочкой, другой стеклянной, третий и т.д.
Замешивать пломбы надо так как рекомендует производитель, многим видам металл - противопоказан.
Самое интересное, с моей, точки зрения, я выделила в списке красным.
Добавлено спустя 55 минут 28 секунд:
А так, господа, нужно учить английский и общаться на американских сайтах:
http://www.asdahq.org/
http://www.adba.org/
http://www.adsahome.org/
http://www.ndbahome.org/about.html
-
Список книг по стоматологии.rtf- (88.01 КБ) 1972 скачивания
Мобильная версия