Скрининг ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыEllie
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
Скрининг
У моих родственников и знакомых в России началась прямо какая-то эпидемия падений на улицах с переломами и без. Все которые с переломами-женщины в возрасте от 60 и старше. Что удивительно, тест по определению плотности костной ткани не был рекомендован никому из них предварительно.
На протяжение лет 8, я пытаюсь донести до моих близких что Pap smear обязателен раз в год. Мне очень не спокойно от того что мои близкие в возрасте за 60, никогда в жизни не проходили маммограмм, колоноскопии, даже не проверяли стул на скрытую кровь, с учетом того что в нашем роду от перерождающихся колоректальных полипов умерли по крайней мере четверо. Вот что было сказано доктором на вопрос о необходимости маммографии и колоноскопии пациенту которая никогда не проходила ни того ни другого, " Да зачем Вам эта радиация нужна, если Вас ничего не беспокоит? А колоноскопия зачем,у Вас что проблемы со стулом какие-то есть? Нет, так и не накручивайте себя".
Ну как с этим бороться? У вас тоже так?
На протяжение лет 8, я пытаюсь донести до моих близких что Pap smear обязателен раз в год. Мне очень не спокойно от того что мои близкие в возрасте за 60, никогда в жизни не проходили маммограмм, колоноскопии, даже не проверяли стул на скрытую кровь, с учетом того что в нашем роду от перерождающихся колоректальных полипов умерли по крайней мере четверо. Вот что было сказано доктором на вопрос о необходимости маммографии и колоноскопии пациенту которая никогда не проходила ни того ни другого, " Да зачем Вам эта радиация нужна, если Вас ничего не беспокоит? А колоноскопия зачем,у Вас что проблемы со стулом какие-то есть? Нет, так и не накручивайте себя".
Ну как с этим бороться? У вас тоже так?
-
cug1

- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
Re: Скрининг
По ходу в России везде так. Но один плюс все таки появился. Всеобщая диспансеризация. После 40 маммография обязательна.Еще и медосмотры с 2012 обязывают женщин делать её.Но пенсионеры по- моему остались за "бортом". Если доктор назначит,то сделают,а если нет назначения,то -извините.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Безусловно, скрининг - это нужно. Но... главный вопрос - где делать и сколько платить. Если всем будут повально проводить контрольные колоноскопии и маммографии хотя бы раз в год, мощностей государственных ЛПУ просто не хватит - значит, нужно искать частные клиники. И оплата - пациентам придётся оплачивать такие исследования либо через добровольную страховку, либо из своего кармана. У нас мало кто может себе позволить такую роскошь.
Ну и добавлю. Есть среди нас люди, которые полагают: меньше знаешь - крепче спишь. В этом тоже что-то есть.
Ну и добавлю. Есть среди нас люди, которые полагают: меньше знаешь - крепче спишь. В этом тоже что-то есть.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
olga26
- Активный участник

- Всего сообщений: 89
- Должность: зам.директора
Ага. Сделала я в порядке "всеобщей и обязательной " маммографию. Криво-косо, медсестричка в процессе вообще по сотовому с кем-то беседовала. Так что снимок получился не информативный. Для того, чтобы понять, как там мои проблемы, пришлось через несколько месяцев идти к врачу за направлением и заново делать снимок. Бесплатное, всеобщее и обязательное - оно ведь для "галочки". Редко когда выявляет состояние здоровья на самом деле. Это уж по опыту собственному и сотрудниц нашего учреждения.Всеобщая диспансеризация. После 40 маммография обязательна.
-
Автор темыEllie

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
Но ведь страховые компании экономически заинтересованны оплачивать расходы на скрининг чем на дорогостоящее лечение невыявленных позже. Вот моя страховая компания прислала мне напоминание,"Не забудьте пройти ежегодный скрининг в этом году. После прохождения на каждого члена вашей семьи будет выслан сертификат на 35$".И делают это они не потому что им деньги девать некуда, они знают что разорятся если будут оплачивать огромные счета за лечение всех невыявленных .
Спасибо всем ответившим!Сергей Л.:Безусловно, скрининг - это нужно. Но... главный вопрос - где делать и сколько платить. Если всем будут повально проводить контрольные колоноскопии и маммографии хотя бы раз в год, мощностей государственных ЛПУ просто не хватит - значит, нужно искать частные клиники. И оплата - пациентам придётся оплачивать такие исследования либо через добровольную страховку, либо из своего кармана. У нас мало кто может себе позволить такую роскошь.
Но ведь страховые компании экономически заинтересованны оплачивать расходы на скрининг чем на дорогостоящее лечение невыявленных позже. Вот моя страховая компания прислала мне напоминание,"Не забудьте пройти ежегодный скрининг в этом году. После прохождения на каждого члена вашей семьи будет выслан сертификат на 35$".И делают это они не потому что им деньги девать некуда, они знают что разорятся если будут оплачивать огромные счета за лечение всех невыявленных .
-
Свет в окне
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- Должность: участковая медсестра
Сергей Л., у нас в поликлинике всем делают маммографию, кого направляем. Как-то и вопроса не возникает, кто будет платить. Если человек прикреплён к поликлинике, то все обследования проходит по страховке ОМС.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
А почему нельзя предварительно сделать УЗИ вместо рентгеновского исследования?cug1:После 40 маммография обязательна.
-
cug1

- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
можно и УЗИ,так и получилось у многих женщин,когда "погнали" всех по медосмотрам,просто кабинет где делают маммографию не стал справляться с таким наплывом, но УЗИ то уже платно стали проводить.bmv:А почему нельзя предварительно сделать УЗИ вместо рентгеновского исследования?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Полагаю, если бы у Вас скрининг проходили все люди прикреплённого к Вашему ЛПУ района, кабинет маммографии просто не справился бы с нагрузкой.
Учитывая наши реалии, не могу с этим согласиться. Почему - писать долго.Но ведь страховые компании экономически заинтересованны оплачивать расходы на скрининг чем на дорогостоящее лечение невыявленных позже.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А приходят абсолютно все? Или только те, у кого на это есть время?Сергей Л., у нас в поликлинике всем делают маммографию, кого направляем. Как-то и вопроса не возникает, кто будет платить. Если человек прикреплён к поликлинике, то все обследования проходит по страховке ОМС.
Полагаю, если бы у Вас скрининг проходили все люди прикреплённого к Вашему ЛПУ района, кабинет маммографии просто не справился бы с нагрузкой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
(в скобках замечу, что УЗИ (любое) относится к операторзависимым методам исследования - то есть, очень многое зависит от квалификации внимательности просматривающего специалиста)
В целом - вот так.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 13 секунд:
upd кстати, настоятельно не рекомендую ставить знак равенства между научно обоснованным скринингом и т.н. "диспансеризацией", наполненной в основном бессмысленными исследованиями.
В первую очередь потому что у УЗИ и маммографии разные задачи, они "видят" разные изменения и используются в разных клинических ситуациях.bmv:А почему нельзя предварительно сделать УЗИ вместо рентгеновского исследования?
(в скобках замечу, что УЗИ (любое) относится к операторзависимым методам исследования - то есть, очень многое зависит от квалификации внимательности просматривающего специалиста)
В целом - вот так.
И рассматривать эти методы как равноценные ни в коем случае нельзя.Ultrasonography
The chief value of an ultrasound is to differentiate solid from cystic masses. Ultrasonography may be useful when a palpable mass is partially or poorly seen on a mammogram especially in young women. Ultrasonography can diagnose a simple cyst if four criteria are fulfilled: 1) round or oval shape, 2) sharply defined margins, 3) lack of echoes, and 4) posterior acoustic enhancement. A mural nodule in a cyst may be visualized by ultrasonography and should arouse suspicion of the rare diagnosis of intracystic carcinoma or carcinoma adjacent to a cyst.
Because of the inconsistent depiction of microcalcifications, ultrasound is contraindicated for routine breast cancer screening.
Indications for breast sonography.
1. Identification and characterization of palpable abnormalities and evaluation of ambiguous mammographic findings.
2. Guidance of interventional procedures
3. Evaluation of breasts containing silicone implants for leakage of silicone into the surrounding tissue.
4. Breast sonography is the initial imaging technique to evaluation palpable masses in women under 30 and in lactating and pregnant women.
Ultrasound of the breast should not be performed as a screening study for occult masses. Ultrasound is an inappropriate technique to search the breast for microcalcifications.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 13 секунд:
upd кстати, настоятельно не рекомендую ставить знак равенства между научно обоснованным скринингом и т.н. "диспансеризацией", наполненной в основном бессмысленными исследованиями.
Валерий Валерьевич Самойленко
-