переподготовка медсестер в лаборанты ПАО ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыludovik
- Новичок
- Всего сообщений: 4
- Должность: лаборант ПАО
переподготовка медсестер в лаборанты ПАО
Уважаемые коллеги! Я- лаборант со стажем в патанатомии 25 лет, имею диплом медсестры. Получала сертификат в РМАПО, все было нормально. в этом году сертификат не дали,т.к. нет первичной специализации ,дающей право занимать должность "лаборант". т.е. я не фельдшер-лаборант, не мед.лаб.тех, не мед.технолог. Отправили на переподготовку в 1 мед.колледж на 10 мес. По расписанию - биология, физика. химия и прочее, спец.подготовка - во втором семестре порядка 200 часов. есть еще диплом о переподготовке по специальности "гистология", получен в 2000 г в РМАПО на основании учебы в медучилище № 16. Хотелось бы знать какие-нибудь правовые документы по переподготовке, может быть с таким стажем работы она необязательна.. и надо все зачесть автоматически. также прошу разъяснить п. 6.1. Приложения к Приказу 705 от 2008 года.
заранее спасибо
заранее спасибо
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: переподготовка медсестер в лаборанты ПАО
Только что писал бумагу по случаю наоборот "лаборант на должности" медсестры.
Для ответа.
Укажите точно дату зачисления на должность лаборанта и точную запись в трудовой. А лучше отсканируйте трудовую и бросьте в почту.
Мнится мне, что никакая переподготовка Вам не нужна.
Для ответа.
Укажите точно дату зачисления на должность лаборанта и точную запись в трудовой. А лучше отсканируйте трудовую и бросьте в почту.
Мнится мне, что никакая переподготовка Вам не нужна.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыludovik
- Новичок
окончила медучилище в 1977 году, медсестра. работала в глазном отделении. с 1986 лаборант в ПАО. Высшая категория. в 2000 г - сертификат "лаборант-гистолог"(РМАПО). в 2000 г - переподготовка(РМАПО, мед училище 16) -выдан диплом по специальности :"гистолог" ( 534 часа). . в 2005 году - сертификат РМАПО. скоро он окончится, стала собирать документы, однако в РМАПО сказали, что сертификат не выдадут, т.к. нет специальности по профилю( не мед.лаб.тех, ни мед технолог, ни лаборатор. диагностика), Заставляют пройти переподготовку 10 мес в Мк № 1., Что потом дадут - слухи разные : то ли лаб.дело, то ли мед технолог. На работе - или на 1 ставку ( занятия после 14 часв 6 дней в неделю), или уходи -среднемесячная зарплата будет платиться.
в отделе кадров на работе сказали, что т.к.нет сертификатов у многих в отделении. не пройдем лицензирование и не сдадим категорию Что посоветуете? Спасибо.
если можно на что-то сослаться - буду признательна..
в отделе кадров на работе сказали, что т.к.нет сертификатов у многих в отделении. не пройдем лицензирование и не сдадим категорию Что посоветуете? Спасибо.
если можно на что-то сослаться - буду признательна..
-
- Эксперт
Резюме, вследствие разрухи в умах (с) Вас гонят на обучение, которое Вам не нужно.
Давайте разберемся.
1. Вы приступили к работе в лаборантом в 1986 году. В тот момент действовал ПРИКАЗ МЗ СССР от 21 октября 1974 г. N 990 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКА И ПОЛУЧЕННЫЕ ЗВАНИЯ В КОТОРЫХ ДАЮТ ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (в ред. Приказов Минздрава СССР от 30.12.1976 N 1255, от 11.01.1978 N 41, от 07.09.1978 N 830, от 11.02.1980 N 143)
Смотрим, что там написано про медсестер (3 столбец, кем имеют право работать)
http://s05.radikal.ru/i178/0911/e4/61e9978478be.jpg
То есть Вас приняли на работу законно!
2. Далее. Таких, как Вы много и поскольку проблем с вами тоже много Минздрав, устав разъяснять ситуацию по отдельности, издал письмо от 12 сентября 2008 г. N 6915-ВС О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, цитату из которого я Вам привожу.
Если будут проблемы, скиньте почту - я направлю Вам эти документы целиком.
Давайте разберемся.
1. Вы приступили к работе в лаборантом в 1986 году. В тот момент действовал ПРИКАЗ МЗ СССР от 21 октября 1974 г. N 990 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКА И ПОЛУЧЕННЫЕ ЗВАНИЯ В КОТОРЫХ ДАЮТ ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (в ред. Приказов Минздрава СССР от 30.12.1976 N 1255, от 11.01.1978 N 41, от 07.09.1978 N 830, от 11.02.1980 N 143)
Смотрим, что там написано про медсестер (3 столбец, кем имеют право работать)
http://s05.radikal.ru/i178/0911/e4/61e9978478be.jpg
То есть Вас приняли на работу законно!
2. Далее. Таких, как Вы много и поскольку проблем с вами тоже много Минздрав, устав разъяснять ситуацию по отдельности, издал письмо от 12 сентября 2008 г. N 6915-ВС О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, цитату из которого я Вам привожу.
То есть Вы можете продолжать работать в должности лаборанта без всяких переподготовок, пройдя курсы повышения и продлив сертификат.… федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения никогда не издавались приказы, не признававшие действия приказов Минздрава СССР от 21.10.74 N 990, от 13.07.89 N 418.
Более того, действовавший в период с 19.12.1994 по 11.01.2000 приказ Минздравмедпрома России от 19.12.1994 N 286, сохранял за названными специалистами право на занятие должностей тех же наименований при условии получения сертификата специалиста.
Учитывая изложенное, а также ситуацию с обеспечением отрасли средним медицинским персоналом, Минздравсоцразвития России считает, что лица, допущенные к занятию медицинской деятельностью в соответствии с приказами Минздрава СССР от 21.10.74 N 990, от 13.07.89 N 418 и начавшие работать в период действия этих приказов, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения прежние должности, проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получить (подтвердить) сертификаты специалиста.
Если будут проблемы, скиньте почту - я направлю Вам эти документы целиком.
-
Автор темыludovik
- Новичок
Валерий Валерьевич! Как должен правильно должен "звучать" сертификат: гистология, лаборант-гистолог, или как -нибудь еще?
заранее спасибо
заранее спасибо
-
- Эксперт
Точная формулировка зависит от наименования должности - скорее всего "Судебно-медицинская экспертиза".
Возможные варианты - "Лабораторная диагностика", "Гистология".
Как (точно) прописана Ваша должность в штатном расписании и трудовой книжке?
Возможные варианты - "Лабораторная диагностика", "Гистология".
Как (точно) прописана Ваша должность в штатном расписании и трудовой книжке?
-
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1996
- Должность: проц.мед/сестра
Валерий Валерьевич! Прошу ответить на мой вопрос.В 1995 окончила Эму по специальности сан.фельдшер..проработала год по профессии.После устроилась мед.сестрой проц.кабинета .Каждые 5 лет я прохожу повышение квалификации в конце курса выдают свидетельство, а в сертификате отказывают.Работаю уже 15(непрерывный стаж) лет в проц.кабинете.Возможности пройти переподготовку в моем регионе нет.нужно выезжать за пределы.И категорию не дают ,так как нет сертификата.Могут ли уволить меня?Какие, есть варианты, получить сертификат по месту жительства?Спасибо!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Приказ № 541н от 23 июля 2010 г.
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
Процедурная м/с:
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы.
Получается, что вы работаете незаконно. Так как нет соответствующего диплома, Вас могут уводить.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Сертификат не выдают, так как диплом не соответствует требованиям. Программа обучения санитарных фельдшеров и м/с разная. Я переподготовку из санитарных фельдшеров в мс не встречла. Думаю, выход один: получить "Правильный" диплом:"Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело"
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
Процедурная м/с:
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы.
Получается, что вы работаете незаконно. Так как нет соответствующего диплома, Вас могут уводить.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Сертификат не выдают, так как диплом не соответствует требованиям. Программа обучения санитарных фельдшеров и м/с разная. Я переподготовку из санитарных фельдшеров в мс не встречла. Думаю, выход один: получить "Правильный" диплом:"Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело"
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Новичок
- Должность: Медсестра( лаборант)
Валерий Валерьевич, пожалуйста ,помогите разобраться.
Закончила медицинское училище по специальности мед сестра, с 1985 года работала лаборантом. Повышала квалификацию, получала сертификаты. В прошлом году пришлось уволиться, в отделе кадров проходила проверка и сказали что у меня нет специализации. Как же так ?? Ведь повышала квалификацию и до сих пор есть действующий сертификат . Что теперь делать не представляю, при устройстве на работу требуют специализацию. Подскажите , пожалуйста, как быть ???
Закончила медицинское училище по специальности мед сестра, с 1985 года работала лаборантом. Повышала квалификацию, получала сертификаты. В прошлом году пришлось уволиться, в отделе кадров проходила проверка и сказали что у меня нет специализации. Как же так ?? Ведь повышала квалификацию и до сих пор есть действующий сертификат . Что теперь делать не представляю, при устройстве на работу требуют специализацию. Подскажите , пожалуйста, как быть ???
-
- Эксперт
Укажите тот документ, на основании которого работали. Какая то подготовка была?
-