дез.средства: дата разведения, время, ФИО м/с полностью.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Ириадна
 дез.средства: дата разведения, время, ФИО м/с полностью.

Сообщение Ириадна »

Здравствуйте! У нас в отделении при ежедневном разведении дез.средства для работы в течении дня, на емкостях есть клеёночки, которые разлинованы на несколько граф: дата разведения, время разведения, ФИО м/с полностью. К примеру: 1 % лизафин промывные воды для перчаток. Дата- 16.11.09, время- 6.00, ФИО м/с- Иванова. Вот такая ерунда. И каждый день ночная м/с разводя дезрастворы, оставляет свой автограф, хочу сказать, что это является "излюбленным" делом каждой медсестры. Хотелось бы попроще. Или это у всех так? Поделитесь своим опытом? Заранее спасибо.
Реклама
царева
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 277
Должность: сестра
 Re: дез.средства: дата разведения, время, ФИО м/с полностью.

Сообщение царева »

А как еще можно маркировать и фиксировать дату разведения и личность разводившего?Где я работала,везде этот стандарт.У кого по-другому?
Villen
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: Медсестра ОАиР

Сообщение Villen »

У нас так же, те же емкости, та же маскировка, но обязанность эту, взяла на себя старшая медсестра. Каждое утро, она меняет растворы и ставит дату с подписью. Благодаря ей, мы освобождены от этой обязанности, за что ей огромное спасибо:).
Ириадна

Сообщение Ириадна »

Просто я в одной больничке обратила внимание, что у них клеёночек нет. Просто наклеивают, что-то вроде бумажного скотча и просто пишут дату разведения. А в другой поинтересовалась, сказали, что у них есть общая тара для разведения(ведро для лизафина, и ведро для део-хлора) на них есть клеёнки.Вот они пишут только на общей таре, а за тем просто разливают и всё. Вот я и спрашиваю у кого как?
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

А что же говорят об этом официальные документы?
Дополнение №1 к СанПиНу 2.1.3.1375-03
п. 7.7 Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны быть снабжены крышками, иметь чёткие надписи с указанием ДС, его концентрации. назначения, даты приготовления рабочих растворов.

Ещё есть такая информация:
Памятка по маркировке
изделий медицинского назначения.
Цель маркировки:
1. Целесообразность использования изделий медицинского назначения и предметов ухода за пациентами.
2. Соблюдение технологии приготовления дезинфицирующих средств.
3. Соблюдение этапов обработки медицинского инструментария и оборудования.
Требования к маркировке.
1. Маркировка наносится через буквенный трафарет масляной краской, или напечатанный текст, помещается под самоклеющуюся плёнку (скотч).
2. Величина маркировочного шрифта: высота буквы – 1,5 – 2 см, расстояние между буквами не должно превышать 0,5 см.
3. Маркировка производится с боковой стороны ёмкости и на крышке ёмкости.

Перечень маркировочных наименований.

Назначение. Наименование маркировки.
1 Ёмкости для дезинфекции.
§ Предварительная очистка ИМН.
§ Окончательная очистка.
§ Дезинфекция инструментов.
§ Дезинфекция шприцев.
§ Дезинфекция перчаток.
§ Дезинфекция использованного материала.
§ Дезинфекция высокого уровня.
§ Дезинфекция ветоши.
§ Дезинфекция поверхностей.
§ Дезинфекция термометров.
§ Ополаскивание инструментов в дистиллированной воде.
§ Предстерилизационная очистка.
§ Дезинфекция ИМН.

2 Ёмкости для хранения.
§ Чистые термометры.
§ Чистая ветошь.
§ Дистиллированная вода.
§ Спирт 70гр, 96гр.
.§ Спиртовые шарики.

3 Уборочный инвентарь.
§ Для стен.
§ Для пола.
§ Для туалета.
§ Для генеральной уборки.

4 Другие.
§ Стерильные растворы.
§ Наружные.
§ Стерильные укладки.
§ Противошоковая укладка.
§ Опасные отходы класса «Б».
§ Отходы класса «А».

Эта информация из Сборника Организация работы сестринского персонала консультативной поликлиники Методические рекомендации, выпущен в 2007 г. в Санкт - Петербурге Рекомендовано к использованию Ассоциацией медицинских сестёр России.

А теперь к Ириадне несколько вопросов:
1. Почему вы Лизафин разводите каждый день? Это концентрат со сроком годности рабочих растворов 14 дней.

2. Что такое промывные воды для печаток? Для какой цели их промывать, что с ними вы делаете дальше, и главное где это написано, что должны быть промывные воды?

3. Почему вы считаете такое важное дело, как разведение дезрастворов ерундой? Определение концентрации дезрастворов является обязательным моментом производственного контроля. за несоблюдение концентрации не важно в какую сторону, увеличения или уменьшения уж точно по головке не гладят, а если ещё она сильно занижена так и штраф выписать могут, я уже упускаю момент, что дезинфекция на должном уровне не проводится со всеми вытекающими из этого последствиями.

4. А почему не нужно, на ваш взгляд указывать фамилию медсестры, которая разводила дезсредство? Я как проверяющая старшая или главная медсестра, кого должна "наградить", все отделение?

Villen

То, что у вас разводит дезсредства старшая медсестра, на мой взгляд или она перестраховывается, не доверяя вам, или её заняться нечем. ИМХО.

И на последок про то что УПРОСТИТЬ.
Я иногда когда делаю замечания свои медсёстрам, то говорю, у нас бы ещё больных убрать и тогда бы вообще всё было просто прекрасно.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Villen
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: Медсестра ОАиР

Сообщение Villen »

Omina, свое мнение и выводы оставьте при себе. Не буду переходить грань, вежливого общения. Так что не стоит провоцировать:)
Ириадна

Сообщение Ириадна »

Omina. Отвечаю на ваши вопросы.
2. Что такое промывные воды для печаток? Для какой цели их промывать, что с ними вы делаете дальше, и главное где это написано, что должны быть промывные воды?
У нас существуют следующие емкости:
- дез.раствор для обработки перчаток, Емкость №1: р-р 1% лизафина- промывные воды: после проведения манипуляции моем руки в этой емкости(перчатки)
- дез.раствор для обработки перчаток, емкость №2: р-р 1% лизафина-замочка: после промывных вод замачиваем перчатки на час.
-дез раствор для обработки в/в систем, емкость №1 промывные воды
- дез.раствор для обработки в/в систем, емкость №2 замочка и так все подрят.

По поводу частой смены раствора лизафина. В нашем отделении вся работа происходит с кровью (диализ), поэтому раствор быстро загрязняется и поэтому раствор разводим каждый день. Извините, но я просто погорячилась с выражением, к слову пришлось. Конечно же я понимаю всю важность разведения дез.растворов и чем это чревато.

4. А почему не нужно, на ваш взгляд указывать фамилию медсестры, которая разводила дезсредство? Я как проверяющая старшая или главная медсестра, кого должна "наградить", все отделение?
Нет я согласна с тем, что автограф оставаться должен, но почему именно полностью фамилия и инициалы, разве просто роспись не подходит?
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Villen:Omina, свое мнение и выводы оставьте при себе. Не буду переходить грань, вежливого общения. Так что не стоит провоцировать:)
Почему я должна своё мнение оставить при себе? Что такого обидного я сказала, чем вас так оскорбила? Мы общаемся, высказываем своё мнение и не более того. Идёт дискуссия в результате которой рождается истина. А когда всё гладко и причёсано, то неинтересно.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Ириадна

Теперь понятно где вы работаете и почему в вас так организован санэпидрежим.
А на счёт фамилии полностью - иногда и вернее частенько медсёстры вместо подписи ставят закорючку и попробуй потом найди автора.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Бирочка на емкости с раствором для дезинфекции у нас именуется -"Паспорт рабочего раствора дезинфицирующего средства". Соответственно и реквизиты указываем как в паспорте: Наименование средства, концентрация, экспозиция, дата разведения(приготовления), годен до, фамилия и инициалы м/с и подпись. Очень долго использовали разлинованную клееночку, но от длительного использования и попадания дезраствора на клееночку вид у нее становился довольно непрезентабельный, особенно на фоне белоснежных емкостей для дезинфекции. Сейчас придали паспорту более эстетический вид: купили нагрудные бейджики, изготовили на компьютере кучу бланков с перечисленной выше информацией(по формату бейджика) и при каждой смене дезраствора заполняем бланк и вставляем в бейдж. Секундное дело, да и вид емкостей стал гораздо эстетичнее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться