Назогастральный зонд ⇐ Другие
-
Автор темыAchacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Назогастральный зонд
Добрый день всем форумчанам! Сегодня у меня на работе возникла горячая дискуссия- срочно потребовалось пациенту в коме ввести назогастральный зонд. Раньше эту манипуляцию всегда исполнял реаниматолог, сегодня он отказался приехать к пациенту и начмед потребовала, чтобы дежурная медсестра сама её сделала... Естесственно, ни у одной медсестры это не получилось. Насколько я помню- введение назогастрального зонда всегда считалась врачебной манипуляцией, равно как и металлического уретрального катетера... Но я училась давно, может сейчас какие-то обновления есть?
А кто у вас занимается этим?
А кто у вас занимается этим?
-
Ellie
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
Re: Назогастральный зонд
Примерно так. У нас установкой NG tube занимаются медсестры. Рентгеном подтверждаем.
Примерно так. У нас установкой NG tube занимаются медсестры. Рентгеном подтверждаем.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Когда я училась в училище, 1996-1998 годы эта манипуляция была сестринской, в учебнике Атлас практических манипуляций (Мухина), теоретически и на фантомах мы учили, в экзаменационные вопросы входило.Achacha:Насколько я помню- введение назогастрального зонда всегда считалась врачебной манипуляцией
-
Малинко
- Участник форума

- Всего сообщений: 26
- Должность: старшая м/с хир.отд.
У нас этим занимаются дежурные медсестры, врач подключается только если возникают трудности в постановке,как например, необходимость фиксировать пациента.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
у нас тем кто в коме ставили врачи, если в сознании - м/с (но, если не получилось с первой попытки - сразу подключается врач).
- с одной оговоркой, если пациент в сознании...Когда я училась в училище, 1996-1998 годы эта манипуляция была сестринской, в учебнике Атлас практических манипуляций (Мухина), теоретически и на фантомах мы учили, в экзаменационные вопросы входило
у нас тем кто в коме ставили врачи, если в сознании - м/с (но, если не получилось с первой попытки - сразу подключается врач).
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Вроде мы подобный вопрос не так давно обсуждали. Уважаемый ВВС писал, что правильнее всего решать вопрос того, кто что делает, изданием локальных нормативных актов. Если их нет, у администрации ЛПУ есть повод задуматься о разработке этих актов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
sestra_elleonnora
- Активный участник

- Всего сообщений: 104
- Должность: медицинская сестра
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то процедуру введения зонда (в т. ч. и назогастрального) может проводить только врач. Если же пациент в сознании - то зонд вводит медсестра.Achacha:потребовалось пациенту в коме ввести назогастральный зонд
-
светулёк
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: палатная медсестра хирургического отделения
У нас вводит назогастральный зонд палатная сестра, врача даже рядом нет. Они (хирурги) даже сифонную клизму отказываются делать, хотя это врачебная манипуляция, сестра только помогает. Если не получается делай как хочешь ,но чтобы сделала.
-
Liz
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 225
- Должность: м/с-анестезист
-
Lenoook
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 2011
- Должность: хирургическая м/с
Мобильная версия