Могу ли я за одну специализацию получить два сертификата?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Oksa777
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: фельдшер
 Могу ли я за одну специализацию получить два сертификата?

Сообщение Oksa777 »

Здравствуйте Валерий Валерьевич! Ранее я уже обращалась к Вам по вопросу о сертификате. И вновь эта наболевшая тема с вопросом: насколько мои желания и действия правомерны?! И так, я повторюсь. Я работаю фельдшером на скорой помощи, имею диплом и имела сертификат «лечебное дело».
1 июня 2010 г. (Приказ от 30 марта 2010 г. №199н) была изменена номенклатура специальностей среднего медицинского персонала. Для фельдшеров ввели новую специальность: «скорая и неотложная помощь». В этом году у медицинских работников начались проблемы, от фельдшеров стали требовать сертификат уже с новой специальностью. Фельдшера попросили разъяснение по данному вопросу в Минздравсоцразвития РФ: «Может ли фельдшер скорой помощи работать по имеющемуся у него сертификату «Лечебное дело» до окончания срока его действия?». Но получили в письме от 06.10.2011. № 16-3/372897-580 вот такой ответ: «Для работы в должности фельдшера скорой медицинской помощи необходим сертификат по специальности «Скорая и неотложная помощь». И так мы пошли учиться по циклу «скорая и неотложная помощь». Но многие из нас совмещают вторую работу, где нужен сертификат «лечебное дело». Мы обратились с данной просьбой к руководству учебного центра, о выдаче нам двух сертификатов, один «скорая и неотложная помощь» и второй «лечебное дело», т.к. новых образовательных стандартов до настоящего времени не вводилось. То есть, по сути, та же программа, что и полтора года назад, сертификационный цикл «Скорая и неотложная помощь» в установленном объеме 216 часов, как это было предусмотрено прежними нормативами. Нам ответили, что это не законно. Вопрос почему мы не имеем право получить два сертификата?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Могу ли я за одну специализацию получить два сертификата

Сообщение ВВС »

Не могу Вам ответить исчерпывающе.
По тексту 323 закона выдача сертификата производится в соответствии с порядком, утверждаемым МЗ. На сегодня такой порядок пока не утвержден.
Поэтому пока ответ такой - мне не известны документы, прямо запрещающие получение 2-х сертификатов по результатам одного цикла.
Хотя сомнения коллег мне понятны - если раньше мы могли выдать второй сертификат на основании отдельно проводимого квалификационного экзамена, то нынешний закон такого варианта не предусматривает - то есть КАК оформить второй сертификат абсолютно непонятно.
Валерий Валерьевич Самойленко
Maks
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
В медицине с: 1979
Должность: Руководитель

Сообщение Maks »

Oksa777:Фельдшера попросили разъяснение по данному вопросу в Минздравсоцразвития РФ: «Может ли фельдшер скорой помощи работать по имеющемуся у него сертификату «Лечебное дело» до окончания срока его действия?». Но получили в письме от 06.10.2011. № 16-3/372897-580 вот такой ответ: «Для работы в должности фельдшера скорой медицинской помощи необходим сертификат по специальности «Скорая и неотложная помощь».
"УЖОС"! Мало скорой новых специалистов - фельдшеров-водителей, еще и по сертификатам не дают доработать. Надо думать, что в бюджете и деньги заложены на смену действующих сертификатов по "Лечебному делу". :(
Автор темы
Oksa777
Новичок
Новичок

Сообщение Oksa777 »

Спасибо большое Валерий Валерьевич за консультацию. Если не запрещено, надеюсь комиссия войдёт в наше положение, ведь по сути дела им же нет разницы какой сертификат нам выдавать, поскольку это ещё никак не урегулировано нормативно-правовой базой. А с Вами MAKS я согласна.
Приказом от 23 июля 2010 г. №541н, который регламентирует квалификационные характеристики работников здравоохранения, на фельдшера скорой помощи возложили гораздо больше обязанностей и прав, практически приравняв его по объему лечебно-диагностической работы к врачебной специальности. Увеличился и перечень манипуляций, на которые получил право фельдшер скорой помощи. Это санация трахеобронхиального дерева, интубация трахеи, анализ электрокардиограммы и другие. Я «не плачу», нет, Я люблю свою работу, только считаю, что когда, что то хочешь внедрить новое, то начни прежде всего С СЕБЯ!
Если бы наш министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова получила диплом врача или хотя бы фельдшера, то возможно мы бы избежали «ненужных изменений в системе ЗО». Похоже, правы эксперты в области здравоохранения, которые оценивают работу Татьяны Голиковой примерно как в известной басне И.А. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник: и дело не пойдет на лад, да и примечено стократ, что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней; он лучше дело всё погубит». А насчёт бюджета…. Там не сказано что работодатель, должен это оплатить, нет, только организовать, причём с отрывом или без всё по усмотрению администрации. Но мы то ладно, нам грех жаловаться, у нас есть и работа, и опыт, а как же детки которые с училища ведь им уже сразу надо получить сертификат по……., то есть определиться с работай, где? А если не устроиться по специальности? А если не пройдёт испытательный срок(2месяца)? Вот над чем надо задуматься.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Не очень понял Вашего пассажа по поводу "деток с училища" - на то мы тут в колледжах и сидим, чтобы "детки" приходили на работу с достаточным багажом знаний и навыков.
Именно поэтому сейчас вдумчиво готовим программу специализации по скорой помощи для них - чтобы и сертификат был, и знаний хватало.
Валерий Валерьевич Самойленко
Maks
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
В медицине с: 1979
Должность: Руководитель

Сообщение Maks »

Oksa777:Если бы наш министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова получила диплом врача или хотя бы фельдшера, то возможно мы бы избежали «ненужных изменений в системе ЗО».
Респект за столь корректный отзыв. Я законодательство от мадам Голиковой комментирую как пи-пи-пи-пи...
Любая учеба оплачивается, т.е. деньги пойдут из бюджета на новые законодательные "инициативы" от МЗ и СР, т.к. деньги девать некуда. :(
ВВС:Не очень понял Вашего пассажа по поводу "деток с училища"
Я предполагаю, что на скорую после колледжа без сертификата не трудоустроят. И это "удовольствие", надо думать, они будут оплачивать сами. :(
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Oksa777, как бы вам не хотелось, придеться 2 раза учиться и получать 2 сертификата.
Понятно дело, что хочеться за 1 месяц получить сразу 2, да по цене одного. Это возможно только лишь, если официально - одни занятия с полным отрывом от работы в дневную смену, а вторые курсы -с частичным отрывом от работы. И то, могут не взять.
Вы не правильно задали вопрос, Вы имеете право получить два сертификата. Это право у вас никто не отменял. Но работодетль, по закону, не обязан оплачитвать вам два сертификата и 2 учебы.
Теперь, вам придется выбирать, за какой вы будете платить сами, чаще всего, это не по основному месту работы.

Понять можно, но законы пишем не мы. Нам приходиться их исполнять.
Автор темы
Oksa777
Новичок
Новичок

Сообщение Oksa777 »

«Детки» - это выпускники медицинских колледжей. И я говорила об общей проблеме, а именно, если это медицинская сестра, то ей по окончанию медицинского колледжа надо уже определиться со специализацией, где именно: на участке, в терапии, в хирургии, в педиатрии….. и.т.д. А раньше выпускник мед. колледжа в течении 5 лет мог работать хоть где, по диплому, без наличия сертификата. И человек со временем определялся, где ему больше по душе. Я никоим образом не хотела никого обидеть. К нам приходят безусловно грамотные молодые специалисты. Я имела ввиду только, что к сожалению одним актом повышают престижность профессии мед работника, а другим – аннулирует. Ведь всё упирается в деньги. Почему столько проблем с сертификатом «скорая и неотложная помощь»? Да потому что цикл остался тот же, программа тоже, а сертификат разный, кому то дают «лечебное дело», они с ФАПов, а другим «скорая и неотложная помощь». Учимся все вместе. Сам сертификат (корочка) стоит 500руб. И мы готовы многие, кто работает на двух работах (кто то на ФАПе, кто то выпускает водителей, машинистов, лётчиков, сопровождает экскурссии и.т.д.) заплатить за две корочки. А нас ограничили Конституционного права на труд. Почему не выгодно подрабатывать на скорой??? Потому что мы все пишем добровольно - принудительно заявление на совместительство на 0,2, на 0,5 ставки и оплачивают нам копейки. А если бы это оплачивалась как переработка, то мы бы получали в двойне. Вот и вся разница. Зарплата у нас на ставку, к сожалению от 10 до 15тыс.зависит от стажа, категории и нормы часов в месяц. Как жить на эти деньги??? А у тебя дети, и ты одна. И помочь не кому, кроме себя самой, и лишних 10тыс ещё на одну учёбу нет. Пример: мед сестра по терапии может подрабатывать в другом лечебном учреждении. А куда фельдшер скорой помощи, с таким сертификатом пойдёт, кроме скорой???? А она в нашем городе одна.
Твтьяна
Всего сообщений: 1
Должность: фельдшер здравпункта
 Re: Могу ли я за одну специализацию получить два сертификата?

Сообщение Твтьяна »

Самое интересное, что подработать не могут медсестры, работающие в одном лечебном учреждении на разных этажах, т.к. у одной сертификат сестринское дело в кардиологии, у другой в пульмонологии и т.д. ДУРДОМ!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Могу ли я за одну специализацию получить два сертификата?

Сообщение Ж.В. »

Твтьяна, глупости не пишите. Нет таких сертификатов, о которых Вы упоминаете.
Ответить Пред. темаСлед. тема