Бюджет или омс. ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темыЕся
- Участник форума

- Всего сообщений: 38
- Должность: м/с- анестезистка
Бюджет или омс.
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться. С нового года наше отделения переводят с бюджета на омс. Отразится ли это на нашей зарплате и в какую сторону? Спасибо.
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Re: Бюджет или омс.
До недавних пор я работала в бюджетном подразделении- сейчас в ОМС. Могу сказать, что в бюджете премиальные раз в квартал, и оклады с персональным коэфицентом, а в ОМС не только премии, но и персональный коэфицент сняли, уже полгода не платят. Там очень много штрафных санкций.
-
Автор темыЕся
- Участник форума

Спасибо за ответ. Я честно говоря, так и подозреваю, что будем меньше получать. Хотя квартальных премий у нас не было ни когда. А штрафуют в основном за что и кого конкретно?
-
Специалист
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: м/с
Штрафы накладывают на организацию,но могут и непосредственно на сотрудника (как грозились у нас). За застрахованное лицо (которому оказывалась помощь) ФОМС перечисляет денежные средства по тарифам .Объём проведённого лечения отражается в записях :амбулаторные карточки,истории болезни , т.е это МЭС (медико-экономические стандарты). Вот в эти стандарты врач должен уложиться "шаг вправо, шаг влево - расстрел". Бывает не укладывается или не сделал запись в карточке, а в талоне зафиксировал лишний код по заболеванию, или на оборот в карточке запись есть( помощь оказана), а в талоне не зафиксировано.Например : пришел пациент на удаление зуба , в амб.талоне зафиксировали код заболевания по МКБ-10,сделали правильно запись в карточке,оказали помощь в том объёме который рассчитан (консультация, анестезия, наложение повязки ...) , всё -талон сдан в бухгалтерию,но бывает что требуется не одна анестезия , а 2-3, не 5 тампонов, а 10-20- всё идёт перерасход средств т. к доктор не сделал запись в талоне( например не поставил код по остановке луночкового кровотечения) , ФОМС за это денег не перечислит.Или если доктор не в полном объёме сделал запись в амб.карте.Эксперты с этих фондов проверяют эти карты , сверяют с талонами придираются ко всему ,из этих придирок и складываются штрафы( доходят и до несколько миллионов), так же и в стационарах проверяют истории болезни обоснованно ли назначили тот или иной препарат, анализ, консультацию и т.д.,доктора вынужденны сидеть и писать, а не заниматься больным.Бывает, что занимаются приписками, что бы вытянуть как можно больше денег из ФОМСов, чтобы покрыть свои перерасходы, отсюда и держатся ЛПУ за койки и занимают их пациенты которые могут лечится амбулаторно. По моему меня занесло ...
Пора с этим, что то делать 
-
Автор темыЕся
- Участник форума

В общих чертах понятно, спасибо за развёрнутый ответ, видно, что вы и правда хороший специалист. Только не понимаю я как это всё можно отнести к нашему АРО, где дорогие растворы льются вёдрами, больные идут с улицы сплошь без полисов, да и числятся за другими отделениями. Да и смертность, сами понимаете, не самая низкая((( Ладно, будем разбираться.
-
Агафья
- Активный участник

- Всего сообщений: 163
- В медицине с: 1993
- Должность: врач
Совершенно согласна со Специалистом, если талоны не писать - не будет и зарплаты. Следовательно, надо грамотно заполнять амбулаторные карты, истории болезней, писать все, что необходимо, обосновывать назначенное лечение. Конечно, на писанину уходит масса времени, иногда на пациента некогда лишний раз посмотреть.
-
лариса71
- Участник форума

- Всего сообщений: 17
- В медицине с: 1991
- Должность: медсестра кабинета невролога дет пол-ки
Я работаю в ОМС, премии платят ежеквартально,правда немного(1500-2000тыс) если 100%,но постоянно за что-то лишают и получается поменьше (лишают практически всех).Также в моей пол-ке некоторые спец-ты(психиатр,нарколог и др.)работают по бюджету и премии у них меньше.Нам первый раз (сколько я работаю)дали премию по итогам года(каждой м\с примерно по окладу-по4500) а бюджетники ничего не получили.Но конечно проверками,комиссиями замучали.Так что для нас лучше ОМС
-
zanozka
- Активный участник

- Всего сообщений: 114
- Должность: Главная медсестра
-
Автор темыЕся
- Участник форума

Присоеденяюсь к вопросу. Конкретно о м/сёстрах.zanozka:Лариса71, а за что, конкретно, вас штрафуют?
-
лариса71
- Участник форума

- Всего сообщений: 17
- Должность: медсестра кабинета невролога дет пол-ки
В основном за нарушение трудовой дисциплины(опоздала на 10мин,ушла пораньше на 10мин,причем вместе с врачом),если кто-то пожаловался,у нас не разбираются,кто прав(всегда правы пациенты).Если был больничный или отпуск,тоже вычитают,причем отпуск делят на 2 раза и оба раза вычитают,а должны только раз ,когда уходишь на1месяц.Врачей еще лишают за невыполнение плана
-