Какие манипуляции - врачебные, а какие - сестринские.Обмен опытом [общая для всех тематика]

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Какие манипуляции - врачебные, а какие - сестринские.

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте, уважаемые медсёстры.

Хотелось бы задать один вопрос, который, думаю, иногда возникал в некоторых медучреждениях. Нередко между врачами и сёстрами возникают споры о том, какие манипуляции должны производить врачи, а какие - сёстры. Приведу гипотетический пример. Имеется больной с анемией неясной этиологии, например, в сосудистом или травматологическом отделении. Для уточнения диагноза врач требует от дежурной сестры выполнить промывание желудка через зонд в порядке подготовки к ФГДС по cito. Вопрос в том - кто должен ставить зонд?

Я совершенно точно знаю по опыту нескольких стационаров, что у нас в Москве многих сестёр (я не беру в расчёт реанимации, хирургические отделения и токсикологии) приучают к тому, что постановка желудочного зонда - это врачебная манипуляция, а роль медсестры сводится к подготовке необходимых предметов, ассистировании врачу и постманипуляционным обработкам предметов. Мало того, я лично видел, что на такие манипуляции в непрофильные отделения вызывают хирурга. Однако в Московской области картина совершенно иная - сёстры, работавшие там, делают это самостоятельно и совершенно ничего не боятся.

Очень хорошее обсуждение вопроса я видел в разделе "Реанимация". Там говорилось про ныне отменённый 249 приказ, в котором говорится о том, какими манипуляциями должна владеть сестра. Но согласитесь, владеть и выполнять - это разные вещи. Вышло ли сейчас что-нибудь взамен этого приказа, и если да, есть ли там разделение по профилям отделений?

Кроме того, не исключаю, что постановка желудочного зонда - это не единственная "конфликтная" манипуляция. Хотелось бы развить эту тему, и если есть общий знаменатель, постараться к нему прийти.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Какие манипуляции - врачебные, а какие - сестринские.

Сообщение ВВС »

Сергей, пока тема не разрослась на десяток страниц и не выяснилось, что разные сестры ответят категорически по разному, ответьте - в чем смысл Вашего вопроса:
1. Интерес "где как организовано"
2. Поиск правового ответа "как правильно" в общетеоретических целях
3. Поиск прикладного ответа (вспоминаю Вашу специальность) для решения какой-либо программной задачи.

По каждому из 3 пунктов ответ будет разный.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Валерий Валерьевич, благодарю Вас, что уделили внимание моему вопросу.

В первую очередь - интересует пункт 2. А где и как организовано - я догадываюсь.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

А я вообще в первый раз слышу, что это врачебная манипуляция... Сколько лет работаю, всегда этим занималась м/с, и в медучилище нас учили технике проведения зондирования, на экзаменах спрашивали даже по сантиметрам, сколько см и где зонд находится. Всегда делала и дуоденальное, и промывание и др. Врачебная, когда вводится назально. По крайней мере у нас так. :)
seps
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 100
В медицине с: 1991
Должность: медсестра-анестезист

Сообщение seps »

Achacha:По крайней мере у нас так.
У нас по другому. Я думаю в каждом коллективе своя "кухня". Без фанатизма конечно. Поступает больной,кома, у нас работает "закон трёх" - вена,мочевой,ж.зонд(назально), мониторинг и так далее.....Но если есть хоть намёк у любого(в сознан. или без) больного на желуд.кровотечение,хрен меня заставишь поставить зонд. Это только врач! Наверное в функциональных обязанностях всё регламентировано . Меня например всегда волновал вопрос кто должен заниматься санацией ТБД? в операционной это делает врач,а вот в палаааате всегда м/с. Когда узнали,что это врачебная манипуляция, посмеялись все вместе,подразнили врачей,попили чаю и разошлись по "своим" делам - врач в ординаторскую(футбол смотреть), а мы санировать больных. ))) всё мирно, дружно до сих пор. Врач кстати, может и в палате посидеть если м/с ушла.
Последний раз редактировалось seps 09 ноя 2011, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, seps!

Оторвёте мне крылья,полечу на метле...
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

Внутрисуставное,внутриартериальное введение лекарственных препаратов-врачебная манипуляция.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Но если есть хоть намёк у любого(в сознан. или без) больного на желуд.кровотечение,хрен меня заставишь поставить зонд. Это только врач!
Спасибо всем за ответы.

Здесь, думаю, всё верно. Но был бы документ, который при подозрении на пищеводное или желудочное кровотечение заставлял бы врача участвовать в процедуре промывания желудка... А ещё лучше - не просто врача, а хирурга, ибо не сомневаюсь, что вид и запах промывных вод может дать ему гораздо больше информации, чем врачу иного профиля и уж тем более - медсестре.

И ещё такой вопрос. Постановка желудочного зонда относится к манипуляциям, которые в отделениях некоторых профилей приходится выполнять весьма редко. Что бы вы могли посоветовать медсёстрам, которые, не имея опыта выполнения этой манипуляции, боятся её производить, а более опытных коллег в отделении нет? Ведь не секрет, что знания, полученные в училище, но не подкреплённые практикой, быстро забываются.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
НИКА
Всего сообщений: 316
В медицине с: 1978
Должность: старшая медсестра

Сообщение НИКА »

САНПИН 2.1.3.2630-10
5.6. Постановку сосудистых катетеров и уход за ними должен проводить специально обученный персонал (врачи).
По этому поводу в какой-то теме тоже было обсуждение.
ИМХО, авторы СанПиНа здесь перестарались. Если про постановку центрального катетера даже и говорить нечего, что это прерогатива врача, да не просто врача, а специально этому обученного врача, что не тождественно выражению
специально обученный персонал (врачи)
, то периферический-то катетер почему поставили с ним в один ряд? У меня молодые медсестры учатся ставить периферический катетер, не говоря уж об уходе за катетерами, зато врачи считают ниже своего достоинства даже удалять центральный катетер, не то, чтобы поменять повязку. Да и вообще много чего свалили на медсестер, прикрываясь тем, что им истории писать надо (можно подумать, у нас писанины меньше!)
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Сергей Л.:В первую очередь - интересует пункт 2. А где и как организовано - я догадываюсь.
Тогда ответ не порадует - законодательного разграничения практически нет.
Исключения - один приказ по технологиям простых медицинских услуг (12 по-моему,и в основном антропометрия), один стандарт - по пролежням и несколько отрывочных утверждений - чаще спорных. Например - часто упоминающееся на форуме утверждение "периферический катетер ставят врачи" и к примеру, указание на процедуры мезотерапии некоторыми конкретными веществами, что их тоже проводит врач.
В остальном - правового ответа нет. Вопрос решается или (редко, но правильно) локальными правовыми актами, либо (часто, но неверно) традициями ЛПУ.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Вопрос решается или (редко, но правильно) локальными правовыми актами, либо (часто, но неверно) традициями ЛПУ.
Большое спасибо.

А существуют ли какие-либо готовые наглядные пособия по таким манипуляциям, которые можно держать на посту в качестве шпаргалки?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема