Диспуты об арбидолеДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
seps
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 100
В медицине с: 1991
Должность: медсестра-анестезист
 Диспуты об арбидоле

Сообщение seps »

Выделено из темы Прививка от гриппа медсестрам Модератор
---------------------------------------------------------
L.V.:Приказы по вакцинации разрабатывают люди намного умнее меня и владеющие ситуацией и информацией.
Самое главное,чтобы в состав этих "умных людей" не просочились алчные,желающие нажиться на нас с Вами, владельцы фарм компаний..... вот начнут приказы штамповать и заставлять прививаться от свинячьего,козлячьего ну и так далее....
тииииихо шёпотом....а может они уже там? ;)
С уважением, seps!

Оторвёте мне крылья,полечу на метле...
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Прививка от гриппа медсестрам

Сообщение ВВС »

И вот последнее абсолютно верно. И уже... арбидол - тому пример. Трудно мне было объяснить своим студентам разницу в 2-х документах по свиному гриппу.
Почему в рекомендациях ВОЗ написано легкую форму лечить не надо, при среднетяжелой - симтоматическая терапия, при тяжелой - осельтамивир и занамивир.
В рекомендациях МЗ стояли иные "рекомендации" - тяжелую лечить также, а вот легкую и среднюю - которую во всем мире не лечат "ЛЕЧИТЬ" арбидолом. И поэтому, несмотря на неэффективность гриппола, закупают именно его. Да и иных примеров немало.
Есть и иные примеры

Поэтому основным условием профессионализма на сегодня является умение находить и оценивать информацию. Оценивать!, а не слепо верить. Достоверно, с позиции науки, а не коммерции и рекламы. Самостоятельно и профессионально.
И сильно ошибается тот, кто считает, что доказательная медицина касается только врачей. Ох, сколько наших представлений далеки от науки...

Это я пишу документы по нашему следующему проекту - проекту "Доказательная сестринская практика" - Поэтому такой взведенный.
Валерий Валерьевич Самойленко
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

А что это за проект?Как он будет выглядеть? Прошу прощения за любопытство..
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Семинары, в том числе интернет-семинары, издания, наверное конференция в завершении проекта.
Первый семинар 8-9 декабря. Я опубликую информацию на форуме.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Спасибо!Очень интересная тема
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС:во всем мире не лечат "ЛЕЧИТЬ" арбидолом
А нас что могут пустить с нашим арбидолом куда-то?
Разве мы там нужны? Его что, возьмут для сравнения и исследования его действий?
Да никогда нас не пустят в США или Европу с нашими препаратами. И не только с арбидолом.

И чем он вам так насолил? С чего вы все решили, что этот препарат с недоказанной эффективностью?
Это старый советский препарат, который был разработан очень давно, еще в том время когда доказательной медицины не было.
Ввод всех препаратов с массовое производство в СССР проходил очень сложный процесс. И тогда он был доказанный.

В чем разница с осельтамивиром и занамивиром - в том что они заграничные и дорогие, которые также не доказаны в нашей стране. Просто стоят дороже.

Мне арбидол спас жизнь. Нашла я его - в справочнике "Лекарственные средства разрешенные к применению в СССР" 1982 год. Я валялась дома 5 месяцев, в лежку, без всякого диагноза, все просто футболили. Нашла я его, и решила попробовать. Знаете, сразу стало легче. Принимала сразу в леченых дозах. Стоил он в 1999 год - 20 рублей, а пришла в аптеку в 2000 - теперь он коммерческий препарат и стоит 200 рублей.

А то, что он не действует - много подделок.
Для профилактики - тут может действительно - вопрос спорный, а вот для лечения - очень даже эффективен. Да и детям давать не стала бы, тяжел для печени, как все противовирусные препараты.

И самое интересное, что в справочнике 1982 года он есть, а в интернете написано, что он стал "производиться России промышленный выпуск препарата начат в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко. С 2001 года производителем препарата является компания «ЛЭНС-Фарм» (позднее — ЗАО «Мастерлек»). С 2006 года — ОАО «Фармстандарт-Лексредства»".

Но я бы не хотела слепо следовать за импортными препаратами. О том что он не доказанный, поверю только если его тоже будут пробовать в США и Европе.
Специально купила книгу " Противовирусные средства" (2008 год) - прочитала обо всех, о том что именно арбидол не доказанный не написано. И исследования по нему как проводились, так и проводятся.
Только почему-то во всех медицинских училищах специально акцентируют и делают рекламу именно на осельтамивиром и занамивиром. Подозреваю тот все же в большей степени коммерческий сговор. К тому же полностью безопасных противовирусных средств нет, только производитель почему-то забывает указывать все побочные эффекты и отдаленные последствия этих препаратов.
У нас на работе перепробовали все, и вернулись к арбидолу.
Да и все мои знакомы то же предпочитают арбидол. С чего бы, если он не доказанный и неэффективный. Люди, что не замечают его действие?
Извините, ВВС, но пока его официально Мизнздрав не уберет с рекомендованных Вы тоже должны поддерживаться официальной позиции и следовать рекомендациям нашей страны. Или я не права?

А для профилактики гриппа надо:
1. Не бояться заболеть, не поддаваться панике, не накручивать себя, что можешь заболеть.
А то получается как в старом анекдоте: ....Чума...ты же сказала что заберешь с собой 10 000 человек, а забрала 100 000. Нет я только 10 000, а остальные умерли от страха.
2. Хорошо питаться.
3. Соблюдать режим труда и отдыха.
И не какой грипп будет не страшен.

А после прочтения книги "Противовирусные препараты" - честно говоря, вообще не хочется принимать их. Риск и польза - все же должны быть обоснованы.
В последнее время стараюсь следовать рекомендациям на флаконе" Держать плотно закрытым".

Это только мое мнение, с мнением окружающих может не совпадать.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

bmv, Угу.
Пофлужу в ночи. Есть у меня сосед - Адольф. Ему 76. с 8 лет и по сегодня он работает на конюшне. Сухенький, жилистый. Тоже к медицине относится скептически. По утверждению Адольфа "все значить болячки ваши от лени и пугливости. а я воть значить с 12 лет в день по стакану водки принимаю и никакая зараза меня не берет. а главное лекарство - это лошадки, навоз он конечно так се пахнеть, но всю хворь гонит".
А ведь тоже мнение.
Такие же "а мне помогло" мы регулярно читаем о корвалоле и панангине, ноотропах и гепатопротекторах, гомеопатических шариках и бадах...

Первая относительно "серьезная" публикация об арбидоле появилась в 91 году (интересное время для науки, не находите?). За все 20 лет в признаваемых медицинской наукой источниках их было 69 - из России и Китая. (Для сравнения об осельтамивире с 97 года - 2014) на сегодня. Совсем из других стран. Из стран, где люди болеют реже, а живут дольше.
А вот теперь попробуйте услышать - медицина действительно огромный бизнес. И любое действующее вещество приносит производителям колоссальный доход. При наличии доказанной эффективности лекарства оно начинает продаваться во всем мире. А изделия такого рода просто никому не нужны.
Публикаций о серьезных исследованиях арбидола просто нет. Рекламные статьи производителя в расчет не принимаются. Поэтому он просто никому не нужен. Так же как еще несколько тысяч популярных у нас лекарств.

Впрочем, Вы не обязаны мне верить.
Хотите научиться самостоятельно находить ответы на вопросы?
Прочитайте для начала книгу по ссылке 9название не пишу, чтобы поисковиками не индексировалось - варез все-таки). Разберетесь (хорошо написана) - сможете сами отвечать на вопрос, где истина.
https://rs30cg.rapidshare.com/#!downloa ... 00|R~0|0|0
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 диспуты об арбиодоле

Сообщение bmv »

ВВС:Публикаций о серьезных исследованиях арбидола просто нет. Рекламные статьи производителя в расчет не принимаются. Поэтому он просто никому не нужен. Так же как еще несколько тысяч популярных у нас лекарств.
А почему вы считаете, что они должны быть?
Может этот препарат в СССР был засекречен, как и все другое.
Я еще раз повторяю, я его нашла в книжке 1982 года "Лекарственные средства разрешенные к применению в СССР".
Издавались, такие в советское время для работников аптек.
А разве данные обо всех препаратах не были засекречены. В нашей стране доступ ко всей информации был ограничен.

А не гарантирую, что то же продавалось под названием Арбидол до 2000 года - это одно и тоже, что продается сейчас. Производитель давно мог поменять формулу. И нам об этом не скажут.

А зачем его будут проверять на доказательность, и кто? Это стоит денег? Конечно, надо слепо следовать всему импортному и доказанному у них.
Истина, это когда наши препараты тоже будут исследоваться за границей.

Ссылка у меня не открывается, в последнее время у меня что-то с рапидой проблемы.
Если не сложно, скиньте название в личку.
А то может я уже читала эту книгу.
Автор темы
seps
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 100
В медицине с: 1991
Должность: медсестра-анестезист

Сообщение seps »

bmv:А почему вы считаете, что они должны быть?
И ЭТО пишет "дипломированный специалист"?!
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Модераторы, пора делить тему...имхо
С уважением, seps!

Оторвёте мне крылья,полечу на метле...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
 Re: диспуты об арбиодоле

Сообщение LadyS »

Мне кажется,что тему надо было озаглавить не "об арбидоле", а вообще "о доказательности" как-то так.. тк кроме арбидола еще полно всяких препаратов..типа эхинацеи, карсила,афлубина и иже с ними.. Народ их покупает прекрасно(знаю по опыту)..но вот помогают ли?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»