Сертификат по лфк вопрос для В.В.СамойленкоСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
natalia555555555
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: тренер по ритмике
 Сертификат по лфк вопрос для В.В.Самойленко

Сообщение natalia555555555 »

Подскажите все таки, пожалуйста, какой выход для лиц закончивших ГЦОЛИФК (РГУФК), где была присвоена квалификация инструктора ЛФК. Что делать? И как вы думаете физкультуру и ее применение лучше знает медик или спортсмен, отдавший спорту 20 лет? Ведь ЛФК - это еще и физическая культура.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Сертификат по лфк вопрос для В.В.Самойленко

Сообщение ВВС »

Не понимаю, зачем Вы плодите темы...
О выходе я Вам писал и готов повторить - выходом для Вас является поступление в медицинское училище и получение медицинского образования.
Мое мнение вряд ли имеет значение, но если Вам так интересно - извольте: каждый должен заниматься своим делом - медициной - медики, профессиональным спортом - специалисты с физкультурным образованием, которые без сомнения лучше знают физкультуру. Но...
В словосочетании "лечебная физкультура" - ключевое слово - "лечебная".

Для справки - я кандидат в мастера спорта. Правда давно это было....
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
natalia555555555
Новичок
Новичок

Вы меня не совсем понимаете. По окончании института физкультуры мне присвоена квалификация инструктора ЛФК -что с этим мне делать? Раньше это давало право работать инструктором ЛФК. Получается любой работник с медицинским образованием, окончивший курсы ЛФК имеет право работать инструктором/ Бред! Тем самым взращиваем непрофессионалов в данной профессии. Ключевое слово "лечебная", но физкультура, ее направленность - это и есть лечение организма. Поэтому, первично слово "физкультура", а потом "лечебная". Медицинский работник, не имеющий никакого отношения к спорту никогда не сможет полноценно работать в этой профессии.Это ревность к своей профессии?
Да и навряд ли, человек, идущий в медицину, пойдет на обучение инструктором ЛФК, это ему неинтересно, чуждо. Жаль, что лишаете профессионалов в данном деле профессии. Поэтому требуется много, а никого нет. Кто же будет работать?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

natalia555555555:Медицинский работник, не имеющий никакого отношения к спорту никогда не сможет полноценно работать в этой профессии.Это ревность к своей профессии?
Также как и лицо закончившее институт физкультуры не может заниматься лечением.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Наталья, а зачем тогда по вашему имеется такая специальность,как врач спортивной медицины? Может и их заменить специалистами, окончившими институт физкультуры?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Приказ № 541н от 23 июля 2010 г.
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

Инструктор по лечебной физкультуре

Должностные обязанности. Подготавливает помещение, гимнастические предметы и снаряды для проведения занятий по лечебной физкультуре. Контролирует самочувствие больных до и после проведения занятий. Проводит занятия с больными в бассейне и на механотерапевтических аппаратах. Показывает физические упражнения и осуществляет страховку больных при их выполнении. Следит за правильностью выполнения больными физических упражнений и переносимостью занятий. По назначению врача проводит отдельные виды лечебного массажа. Совместно с врачом по лечебной физкультуре разрабатывает схемы лечебной гимнастики и комплексы физических упражнений к ним на основе современных методик восстановления физического здоровья и реабилитации больных. Ведет учетно-отчетную документацию.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; основы физиологии и патофизиологии организма; методику проведения занятий по лечебной физкультуре для больных с различными заболеваниями; показания к проведению занятий по лечебной физкультуре; основы проведения лечебного массажа; правила личной гигиены; санитарно-гигиенические нормы при проведении занятий по лечебной физкультуре; основные причины заболеваний и травм, их клинические проявления; методы диагностики заболеваний, виды их осложнений; методы лечения и профилактики заболеваний и травм; виды, формы и методы реабилитации; организацию и проведение мероприятий по реабилитации пациентов; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; основы валеологии и санологии; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат специалиста по специальности «Лечебная физкультура» без предъявления требований к стажу работы.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
natalia555555555
Новичок
Новичок

Потому что лица, обучающиеся на дневном тренерском отделении в РГУФК проходят и ЛФК и спортивную медицину. 4 года практики по ЛФК во всех больницах Москвы, практически во всех отделениях, даже в кардиологии. По окончании института присваивалась квалификация инструктора ЛФК, а как вы понимаете, это есть образование. Возможно другим лицам, обучающимся на других отделениях, действительно необходимо обучаться в медицинском. Но если меня этому обучали, зачем мне опять учиться? А врач и инструктор - это разные понятия, я на врача не претендую.
barto007
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 212
Должность: уже не главная медсестра

Сообщение barto007 »

У вас есть еще один выход. Если вы не согласны с регламентирующими документами (имею ввиду приказ 541) и не внемлите доводам более опытных товарищей, то имеете право оспорить данный вопрос в суде. Именно суд вправе решить, что первично - физкультура или лечебная. Всё в ваших руках. Если сможете достаточно аргументировать свою позицию, даст Бог, суд примет решение в вашу пользу. Таким образом создадите прецендент. Я думаю, те товарищи, у которых ситуация схожа с вашей, выразят вам свою благодарность и признательность.
Успехов вам!
И терпения...
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Нет, это не ревность - это осознание того, что закон в первую очередь защищает пациентов, а не медицинских работников. Защищает в том числе и от дилетантизма, который (увы) свойственен и системе, и отдельным специалистам.
Можно до бесконечности изучать правила выполнения упражнений, но без понимания патологического процесса, самой сути болезни - их исполнение будет бессмысленно, а иногда и вредно для пациента.
По аналогии - я занимался физкультурой немножко в садике, 10 лет в школе, 2 года в училище, 4 - в институте. + 9 лет профессиональным спортом + кружки всякие. Я видел (не факт, что понимал, но видел) как проводятся занятия на всех этапах.. Вопрос - могу ли я без обучения работать тренером или учителем физкультуры?

Сказанное в первую очередь относится к ЛФК, и массажу.
Возможно именно поэтому обоими способами у нас "лечат" и сколиозы, и дисплазии, и много еще чего.
Впрочем, нельзя не признать, что специалист с физкультурным образованием знает намного больше об инструменте вмешательства (Кстати, подумалось - следуя логике топикстартера в отделениях физиотерапии должны работать инженеры - ну что медсестра знает о природе физических полей и устройстве сложных приборов...)
Но... медицина важнее.

А у автора прекрасная, интересная, востребованная специальность - обществу нужны тренеры, учителя физкультуры, инструкторы по всем видам физкультуры...
Кстати, я так и не понял, Наталья, какая специальность освоена и какая присвоенная квалификация записаны у Вас в дипломе? Вроде нет высшего образования с присвоением квалификации "инструктор ЛФК"
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
natalia555555555
Новичок
Новичок

Диплом у меня тренера-преподавателя по фигурному катанию. А также к диплому выдавалось свидетельство о присвоении квалификации инструктора ЛФК, именно таким текстом. Так что получается зря училась. У меня уже не тот возраст, чтобы продолжать обучение заново. Вообще инструктор - слово относящееся к спорту и образованию. Но я понимаю, что спор бесполезен. А тренеры и учителя физкультуры, не слишком восстребованы в настоящее время, все забито. Если есть предложения, я не откажусь, вообще мне интересно ЛФК.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
По поводу регламентирующих документов, только закон является обязательным документом. Подскажите, пожалуйста, в каком законе это прописано? Cпасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема