Помогите,пожалуйста!Как ПРАВИЛЬНО ввести инсулин внутривенно ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыТаточка
- Активный участник

- Всего сообщений: 87
- Должность: Палатная медсестра ПИТ неврологии
Помогите,пожалуйста!Нигде не могу найти,как правильно ввести инсулин внутривенно!Спрашивала у сестер реанимации-они набирают в инсулиновый шприц необходимую дозу преперата,и переливают его в шприц с NaCL(10,0 или 5,0),и потом как обычная в/в инъекция.Мне кажется этот способ варварским,чтоли,так как это полнейшая антисанитария
Еслвладеете хоть какой-нибудь информацией,поделитесь 
В больницу срочно требуется человек с температурой 36,6 для поверки термометров:)))
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Помогите,пожалуйста!Как ПРАВИЛЬНО ввести инсулин внутрив
Таточка, а зачем?
рутинно инсулин не требует внутривенного введения. В условиях гипергликемической комы обязательно наличие постоянного внутривенного доступа - и работайте с капельницей по общим правилам...
рутинно инсулин не требует внутривенного введения. В условиях гипергликемической комы обязательно наличие постоянного внутривенного доступа - и работайте с капельницей по общим правилам...
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыТаточка
- Активный участник

Наши доктора назначают внутривенное введение инсулина при повышенном содержании глюкозы в крови(ну,например,выше 25).Спрашиваю:капельно?Нет,говорят,"просто в вену уколи".Первый раз спросила,как это правильно сделать.Пожал плечами-"Не знаю,я же не медсестра...".Вот и приходится поможи на форуме просить... 
В больницу срочно требуется человек с температурой 36,6 для поверки термометров:)))
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Инсулин в условиях отделения реанимации вводим в/в действительно только при гипергликемической коме,дозатором (с черной линией и накрываем шприц или если имеется в черный шприц набираем), просто в/в струйно никогда не вводила. Вариант разведения только такой (если не хотите дозировку неверно набрать),какой Вам сказали в реанимации - переливают же не через поршень,а через канюлю.
А через какой промежуток времени после в/в введения инсулина Вы проверяете глюкозу крови?
На отделении только п/к вводим
По ПИТам не могу ничего сказать,работала очень давно где было отделение с ПИТ,там не вводили в/в инсулин
А через какой промежуток времени после в/в введения инсулина Вы проверяете глюкозу крови?
На отделении только п/к вводим
По ПИТам не могу ничего сказать,работала очень давно где было отделение с ПИТ,там не вводили в/в инсулин
-
Автор темыТаточка
- Активный участник

Врачи рекомендуют через полчаса,но мы раньше и двухкратно-через 15 и через 30 мин.
-
ВВС
- Эксперт

Таточка, Вы меня озадачили - за что спасибо. Люблю нестандартные вопросы - ответ найден, он есть, внутривенное введение, действительно, возможно.
Причем Ваши эндокринологи обязаны!!! знать его порядок, ибо он указан в АЛГОРИТМАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (УТВ. Минздравом)
Оказалось я всеж таки не дурак и введение болюсом действительно возможно только при постановке системы - цитирую.
Источник (и стандарты по основным неотложным состояниям) по ссылке http://diabet-news.ru/doc/duideline2006/index3.htm#91
Полный текст документа (эл. книга) http://diabet-news.ru/doc/algo.shtm#
P.S. Мне очень приятна эта тема, поскольку она противостоит множественным нападкам на форуме - вот так квалифицированная сестра может выявить и исправить дефекты медицинской помощи на отделении.
И не говорите мне потом, что сестра не может повлиять на врачебные решения.
Причем Ваши эндокринологи обязаны!!! знать его порядок, ибо он указан в АЛГОРИТМАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (УТВ. Минздравом)
Оказалось я всеж таки не дурак и введение болюсом действительно возможно только при постановке системы - цитирую.
Причем обязательная постановка капельницы связана не с удобством введения, а с обязательной регидратацией - важнейшим компонентом помощи.Инсулинотерапия – режим малых доз:
В 1-й час: 10-14 ед. инсулина короткого действия в/в струйно
Приготовление раствора инсулина для одномоментного в/в введения: в «резинку» инфузионной системы:
необходимое количество единиц инсулина короткого действия набрать в инсулиновый шприц и добрать до 1 мл 0.9% раствором хлорида натрия, вводится в течение 1 минуты
В последующие часы (до снижения гликемии до 14 ммоль/л) – инсулин короткого действия по 4-8 ед. в час (в среднем, 6 ед. в час) в/в непрерывно с помощью перфузора (инфузомата) или 1 раз в час в «резинку» инфузионной системы
Приготовление раствора инсулина для перфузора:
50 ед. инсулина короткого действия + 2 мл 20% сывороточного альбумина человека, довести общий объем смеси до 50 мл с помощью 0.9% раствора хлорида натрия
Приготовление раствора для в/в капельного введения инсулина (менее предпочтительно, чем использование перфузора или введение «в резинку», см. ниже):
на каждые 100 мл 0.9% раствора хлорида натрия - 10 ед. инсулина короткого действия + 2 мл 20% сывороточного альбумина человека (инфузия со скоростью 40 – 80 мл в час, что не совпадает со скоростью инфузии жидкости для регидратации и требует установки отдельной в/в системы).
В отсутствие 20% сывороточного альбумина человека сорбция инсулина на стекле и пластике во флаконе и инфузионных системах составляет от 10% до 50%, что затрудняет контроль и коррекцию введенной дозы. Следовательно, при невозможности использовать 20% альбумин человека введение инсулина лучше осуществлять в «резинку» инфузионной системы, как указано выше.
Источник (и стандарты по основным неотложным состояниям) по ссылке http://diabet-news.ru/doc/duideline2006/index3.htm#91
Полный текст документа (эл. книга) http://diabet-news.ru/doc/algo.shtm#
P.S. Мне очень приятна эта тема, поскольку она противостоит множественным нападкам на форуме - вот так квалифицированная сестра может выявить и исправить дефекты медицинской помощи на отделении.
И не говорите мне потом, что сестра не может повлиять на врачебные решения.
-
Автор темыТаточка
- Активный участник

Ээээээх...Чес сказать,и нет у нас эндокринолога в больнице.....И вообще,дефицит с кадрами...Это касается,и врачей и среднего персонала...Главный врач-очень своенравный и откровенно странный человек...Нет,я понимаю,он может,за родную больницу ратует,но...все врачи от нас бегут...Ну да не об этом речь...Наше отделение закреплено за реанимацией,и в нерабочее время(в смысле вечером или выходные) делают назначения реаниматологи.В будни-невролог,максимум что может быть-консультация терапевта для коррекции лечения.
Спасибо Вам,ВВС,огромное за такой полный ответ!
Спасибо Вам,ВВС,огромное за такой полный ответ!
-
оришка
- Всего сообщений: 2
- Должность: м\с аро
В отсутствие 20% сывороточного альбумина человека сорбция инсулина на стекле и пластике во флаконе и инфузионных системах составляет от 10% до 50%, что затрудняет контроль и коррекцию введенной дозы.
А как же глюкозо-калиевая смесь с инсулином? Получается что инсулин остается на стекле?
-
ВВС
- Эксперт

получается так.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Один реаниматолог нам говорил, что введение инсулина в глюкозо-калиевую смесь - дело неблагодарное, он остается на стенках, а при длительном введении разрушается на свету. Мы ему в ответ- а как же уровень глюкозы в крови, повысится ведь? В общем, эмпирическим путем мы выяснили, что если капать 5-10% глюкозу, то никакого криминального повышения глюкозы в крови не происходит. По сути, что капаешь с инсулином, что без -разница совсем не принципиальная.
мы так делаем. Иногда врачи назначают 8ед п\к и 8 ед в\в, к примеру...Приготовление раствора инсулина для одномоментного в/в введения: в «резинку» инфузионной системы:
необходимое количество единиц инсулина короткого действия набрать в инсулиновый шприц и добрать до 1 мл 0.9% раствором хлорида натрия, вводится в течение 1 минуты
Один реаниматолог нам говорил, что введение инсулина в глюкозо-калиевую смесь - дело неблагодарное, он остается на стенках, а при длительном введении разрушается на свету. Мы ему в ответ- а как же уровень глюкозы в крови, повысится ведь? В общем, эмпирическим путем мы выяснили, что если капать 5-10% глюкозу, то никакого криминального повышения глюкозы в крови не происходит. По сути, что капаешь с инсулином, что без -разница совсем не принципиальная.
-