Совместимость ЛСПроцедурные

Автор темы
ТашаSNU
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
Должность: Медсестра
 Совместимость ЛС

Сообщение ТашаSNU »

У меня в работе возникает иногда проблема из-за совместмости препаратов. Сталкиваюсь с тем, что информация в анотации противоречит назначению врача, назначения разных врачей противоречат друг другу (у нас есть практика, когда врачи меняют палаты, которые ведут). Из частых примеров:
1. врач назначил эуфилин на глюкозе - в анотации написано, что только на физ.р-ре, с глюкозой не совместим;
2. врач-травматолог назначает физ.р-р + магнезия + хлорид калия, при общении с врачом-хирургом выясняю, что на физике этот состав бесполезен, т.к.эти элементы переносит только глюкоза;
3. врач назначает на физ.р-ре витамины В1, В6 и С, читаю о совместимости - В1 и В6 несовместимы, в сочетании с С усиливают аллекгическую реакцию...
4. из сочетаний препаратов знаю только анальгин+димедрол, анальгин+но-шпа...

Может есть какая-нибудь помогающая литература.....?
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Совместимость ЛС

Сообщение kapa »

ТашаSNU: Может есть какая-нибудь помогающая литература.....?
Вариант только один - читать инструкции и выяснять у назначившего данный препарат врача (или при изменении лечащего врача у "нового" врача:
Внутривенно (вводить медленно) — по 5–10 мл 2,4% раствора Эуфиллина, содержимое ампулы растворяют в 10–20 мл 40% раствора глюкозы.
- это тоже из аннотации к применению эуфиллина

по витаминам и микроэлементам и прочему какой то минимум есть в википедии (совместимость микронутриентов)

А в целом...надо точно знать какие препараты нельзя смешивать в одном шприце/системе,часто при такой несовместимости препараты дают вам об этом знать "визуально" - мутнеют,изменяют цвет,кристаллизуются и прочее...

А в целом эта тема действительно проблемна,на отделении еще все не так ярко выражено,а в реанимации,когда параллельно вводится по 5-6 препаратов это действительно становится проблемой...

"Задумалась" все таки форум для м/с,наверное стоит сесть и покарпеть над списком несовместимых препаратов,думаю всеобщими усилиями справимся(полностью не охватим конечно,но думаю достойный перечень можем собрать),завтра начну выкладывать список в данную тему
Последний раз редактировалось kapa 26 фев 2011, 00:41, всего редактировалось 4 раза.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

пишите в браузере (мне нравиться яндекс):
:oops: :oops: :oops:
несовместимость лекарственных средств в одном шприце

и вперед, страница за страницей :good: :good: :good:
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

))
Хорошая тема. Давайте только ее слегка расширим- не только про совместимость, но и про особенности введения ЛС пусть будет.
Что могу вспомнить сходу после суток:кордарон вводится на глюкозе, дофамин с тиопенталом в одну вену не капают, абактал тоже капают на глюкозе, тк несовсместим с йонами хлора...
и кстати, реланиум , разведенный на физр-ре, мутнеет, но это не значит, что он не пригоден к использованию..
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

Тиопетнал по моему еще и с глюкозой и аминовеном кристаллизуется...
Pilula
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 102
В медицине с: 1986
Должность: м/с

Сообщение Pilula »

ТашаSNU: врач назначает на физ.р-ре витамины В1, В6 и С, читаю о совместимости - В1 и В6 несовместимы, в сочетании с С усиливают аллекгическую реакцию...
прочла состав "мильгамы" - удивилась. ведь составляют лек- во специалисты- фармакологи! или я что - то не поняла насчет в1 и в6.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

* ВВС вспомнил лица американских педиатров, которые узрели в наших историях В1, В6 нумером 10 через день.
Оне сказали, что им не известно ни одного заболевания, которое лечится такой комбинацией
Валерий Валерьевич Самойленко
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

ВВС,
как раз недавно мы здесь обсуждали, нужно ли медсестре клиническое мышление или все же медсестра должна выполнять назначения врача, не вдаваясь в детали назначенных ЛС...
нужно, нужно мс клиническое мышление :proc: имхо
Слава Богу за все!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

не вдаваясь в подробности- если м\с решает,что назначения врача необоснованны, она что, их выполнять не будет? Как она будет обсуждать с врачом целесообразность его назначений?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Смотрю с другого ракурса.
Во-первых, для решения заявленного вопроса нужно не клиническое мышление, а умение пользоваться справочником и привычка это делать
- купите, положите в карман, наслаждайтесь http://www.amazon.com/Nursing2013-Drug- ... 1451150237

Или вот это, если привыкли к информационным системам http://www.drugguide.com/ddo/ub/learn#one

Во-вторых, когда на практике, в том числе на этом форуме начнут обсуждаться клинические вопросы, не на уровне "а вот у нас анальгин с димедролом назначают" (19 век, прости Господи), а "я подготовила, выступила, доказала и добилась" - я буду первым, кто поможет разобраться и подготовить аргументы.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема