Урюпинский межрайонный онкологический диспансер основан в 1962 г.
Расположен в центре города и обслуживает пять районов: Урюпинский, Нехаевский, Новониколаевский, Алексеевский, Еланский и город Урюпинск.
Диспансер занимает два здания. Одноэтажное здание, где размещается диспансерное отделение, радиологическое отделение, онкологическое отделение. Это здание соединяется переходом с другим двухэтажным зданием, которое построено в 1988 году и составляет общее целое онкологического отделения. Водоснабжение, отопление, канализация – центральное.
Диспансер рассчитан на 95 коек; радиологическое – 20 коек круглосуточно, 10- дневные; онкологическое – 38 круглосуточно, 27- дневные.
Структура межрайонного онкодиспансера включает: диспансерное отделение, радиологическое отделение, онкологическое отделение.
Диспансерное отделение, в которое входит:
Регистратура - занимается оформлением больных; на приём к врачу- онкологу, гинекологу- онкологу, врачу эндоскописту- онкологу, врачу гематологу- онкологу. Регистратура ведёт учёт поступающих на стационарное, амбулаторное обследование с целью консультации. Подтверждения или уточнения диагноза, консультации: хирург- онколог, гинеколог- онколог, эндоскопист, врач- гематолог. План лечения больных со злокачественными новообразованиями решает комиссия КЭК.
Клиническая лаборатория- где проводятся общеклинические, биохимические, цитологические, гематологические исследования.
Рентген - диагностический кабинет выполняет исследования больных для уточнения диагноза и дальнейшего лечения в онкодиспансере (ирригоскопия, R- скопия желудка, R- графия грудной клетки, R- графия костей, скелета, маммография), специальные исследования для лечения (разметки таза, прямой кишки, мочевого пузыря).
Эндоскопический кабинет предназначен для проведения эндоскопических лечебно- диагностических процедур (цистоскопия, RRS, ЭФГДС).
Процедурный кабинет - служит для выполнения врачебных назначений для амбулаторных больных.
Кабинеты: хирургический и гинекологический, в которых проводится приём амбулаторных больных и консультации врачами- онкологами.
На амбулаторном приёме больных, после их обследования, решается вопрос о подтверждении или уточнения данного диагноза.
БФРТ – близкофокусная рентгенотерапия. Проводим лечение больных со злокачественными заболеваниями кожи.
РМК – радиоманипуляционный кабинет. Рассчитан на две активные койки для подведения используется препарат Со 60 (Кобальт 60). Строго учитывается и хранится в специально оборудованном сейфе - хранилище. Лечат злокачественные опухоли тела матки, эндометрия, цервикального канала.
ДГТ – дистанционная гамма-терапия. Лечат аппаратом «Агат РМ». В кабинете лечат полостные глубоколежащие злокачественные опухоли, забрюшиные лимфоузлы, бронхи, лёгкие, гортань, пищевод, желудок, онкологические заболевания, распространённые опухоли мягких тканей.
Я, палатная медицинская сестра непосредственно подчиняюсь старшей медицинской сестре, палатному ординатору, а в их отсутствие – дежурному врачу, главному врачу.
В моем подчинении находится младший медицинский персонал, обслуживающий палаты.
Я работаю с 1986 г. в онкологическом диспансере.
Моё рабочее место – это пост палатной сестры располагается в центре коридора.
Пост оборудован: рабочим столом, шкафом, телефоном и настольной лампой, двумя стульями.
На рабочем столе хранятся: список пациентов по палатам с указанием режима и диеты, листы врачебных назначений. Журналы: «Приёма и здачи смены», «Регистрация забора крови на RW»; «Регистрация забора крови на ВИЧ»; «Регистрация забора крови на австралийский антиген»; «Журнал обследования больных»; «Регистрация забора кала на я/глист»; «Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки»; «Журнал контроля работы стерилизаторов: воздушного, парового», «Журнал учёта качества предстерилизационной обработки».
В шкафу имеются медикаменты списка «Б»:
градусники, банки, грелки и тонометр для измерения АД.
Перед работой, согласно приказу №720 «Об улучшении мед. помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями и усиления мероприятий с внутрибольничными инфекциями». Я пользуюсь сменной одеждой и спец. одеждой – медицинский халат, ситцевый халат, шапочка, маска – все это препятствует передаче микроорганизмов, уменьшает распыление роговых чешуек кожи тела мед. персонала больному и обратно. Медицинский халат, шапочку меняю ежедневно, маску – каждые два часа. Снимаю кольца и часы (на булавку), осматриваю руки, чтоб не было порезов и обрабатываю руки социальным методом, целью которой является удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом, обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала т.е. мою руки социальным способом под проточной водой с индивидуальным мылом (методом трения) в течение 30 секунд, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук. Промокательными движениями высушиваю руки от кистей к локтю, сушу чистым индивидуальным полотенцем.
Начинаю свою смену с приема дежурств у палатной, процедурной, перевязочной медсестер. На посту принимаю «Журнал приема и сдачи смены».
Делаю обход с дежурной медсестрой по палатам, чтобы ознакомиться с пациентами и узнать их самочувствие, выделяя послеоперационных и тяжело больных. Просматриваю перевязки.
Руководствуясь приказами № 330 и №74 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания наркотических средств»; принимаю документацию, лекарственные вещества согласно правилам, а так же ключи от шкафа «А».
В специально оборудованной комнате находится сейф, прикреплённый к полу с двумя не самозакрывающимися замками, в котором находятся наркотические, сильнодействующие и психотропные препараты.
После приёма лекарственных веществ расписываюсь в соответствующих журналах. Сейф закрываю на ключи и опечатываю: ставлю время, дату, год и роспись. Ключи хранятся всю смену у меня. Дверь в комнату обита листовым железом и закрываю на ключ.
Принимаю медицинский инструментарий, термометры, шприцы, грелки и т.д.
Слежу за получением нужного количества белья на ночь у сестры-хозяйки.
После поступления пациента в отделение проверяю качество проведенной санитарной обработки сестрой-хозяйкой; проверяю рост, вес, осмотр на педикулез, купание. Все данные фиксирую в истории болезни. Если у пациента обнаружен педикулез, мои действия согласуются с приказом № 320 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом».
Результат осмотра фиксирую в историю болезни и журнале осмотра на педикулез. При обнаружении педикулёза провожу обработку.
Осуществление санитарной обработки пациента при педикулёзе.
Оснащение: косынка полиэтиленовая; косынка тканевая; клеёнчатая перелина; халат для пациента; частый гребень; клеёнчатый мешок для вещей пациента; ведро, оцинкованное для сбора и сжигания волос; один из дезенсектицидных растворов; клеёнчатый фартук; перчатки; клеёнка; полотенце; уксус 6%; маска; нитка или ватный жгутик; ножницы; шампунь; губка.
Объясняю пациенту цель и ход предстоящей процедуры.
Получаю согласие пациента на данную процедуру.
Мою и сушу руки. Готовлю хорошо вентилируемое помещение.
Надеваю дополнительный халат, косынку, перчатки, фартук, респиратор.
Попрошу пациента снять всю одежду. Даю ему надеть халат.
Помещаю одежду пациента в специальный клеёнчатый мешок.
Усаживаю пациента на стул, накрытый клеёнкой.
Застилаю пациента перелиной. Открываю один из дезенсектицидных препаратов.
Обрабатываю волосы губкой, смоченным препаратом, последовательно начиная с корней и до кончиков волос.
Накрываю волосы полиэтиленовой косынкой, затем -тканной на 20 минут.
Промываю волосы тёплой водой с шампунем, просушиваю полотенцем.
Обрабатываю тампоном волосы 6% столовым уксусом, экспозиция 30 минут. Прочёсываю все волосы тщательно от корней до кончиков частым гребнем, наклонив голову пациента над бумагой или клеёнкой.
Марлевые тампоны бросаю в ведро для сжигания. При необходимости волосы подстригаю над ведром и сжигаю. Провожу дезинфекцию помещения. Проветриваю помещение. Снимаю перчатки, фартук, дополнительный халат, косынку, маску, помещаю в мешок для грязного белья. Вещи сдаю для камерной дезинфекции. Мою и сушу руки.
На титульном листе мед. карты пациента делаю отметку о выявленном педикулёзе «Р» и обработку.
Заполняю экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания и сообщаю в учреждение сан.эпид.надзора. Регистрирую данные о пациенте в «Журнале учёта инфекционных заболеваний».
Повторный осмотр волосистой части головы пациента провожу через 7 дней.
Всех пациентов, находящихся на лечении, систематически осматриваю на педикулез каждые 7 дней. Объясняю, как хранить продукты в холодильнике и знакомлю со списком скоропортящихся продуктов.
Осуществляю контроль за чистотой, тишиной и порядком в палатах, за соблюдением пациентами правил личной гигиены (уход за кожей, полостью рта, стрижкой волос и ногтей).
Наблюдаю за своевременным приемом гигиенических ванн, своевременной сменой постельного и нательного белья.
Заботливо отношусь к больным согласно этикета мед. персонала.
Выписываю врачебные назначения из листа назначения по каждому пациенту.
Измеряю температуру у пациентов два раза, т.е. утром и вечером, а по назначению врача и другое время суток и заношу в температурный лист листа назначений.
Термометры обрабатываю в растворе анолита 0,05% - 60 минут, затем промываю под проточной водой, просушиваю, и храню горизонтально в другой емкости.
В случае изменений в состоянии пациентов, требующих срочных мер, ставлю об этом в известность лечащего врача отделения.
Предупреждаю пациентов о подготовках к операциям и другим видам обследования.
Если операция на желудке: пациент в обед принимает жидкую пищу, без хлеба, вечером не ужинает. Промываю желудок вечером до чистых промывных вод, а утром- шприцем ЖАНЭ, отсасываю через зонд желудочное содержимое.
Промывание желудка.
Приготавливаю систему состоящую из: толстого желудочного зонда- 1 метр; резиновой трубки длинной 70 см. и стеклянной трубки, соединяющей зонд и резиновую трубку, стеклянной воронки ёмкостью -1литр; вода комнатной температуры- 10 литров в ведре; ковш, таз для промывных вод; спец.одежда; фартуки клеёнчатые-2 шт.; лотки; марлевые салфетки; ёмкость с дезинфицирующим раствором; перчатки латексные; полотенце.
1. Собираю систему.
2. Устанавливаю доверительные отношения с пациентом, объясняю ход процедуры, получаю согласие на процедуру.
3. Убеждаюсь, что нет противопоказаний к процедуре.
Противопоказания: кровотечение желудочное или из пищевода, ожоги пищевода и желудка, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.
4. Измеряю вводимую в желудок часть зонда - от резцов до пупка, добавив длину ладони пациента.
5. Усаживаю пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула).
6. Предлагаю снять зубные протезы у пациента (если они есть).
7. Голову пациента немного наклоняю вперёд.
8. Приставляю таз к ногам пациента.
9. Надеваю фартук на пациента.
10. Надеваю перчатки и фартук на себя.
Выполнение процедуры.
1. Встаю, справа от пациента и предлагаю ему открыть рот.
2. Смачиваю слепой конец зонда водой.
3. Беру зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от слепого конца, положить его конец на корень языка.
4. Ввожу осторожно зонд в желудок до нужной метки. Пациент в это время делает глотательные движения и глубоко дышит через нос. При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.
5. Опустить воронку, до уровня колен пациента немного наклонив её, что бы содержимое желудка вылилось.
6. Наливаю воду в воронку, заполняю её водой по краю воронки. Количество воды, вводимой однократно, должно соответствовать размеру желудка, примерно 1 литр. Прекратить процедуру и вызвать врача, если в промывных водах появились прожилки крови.
7. Поднимаю медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки.
8. Опустить воронку ниже уровня колен пациента и сливаю содержимое желудка в таз.
9. Повторяю промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.
- Извлекаю осторожно зонд из желудка пациента через полотенце.
- Помещаю зонд с воронкой в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
- Даю пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта.
- Обеспечиваю пациенту физический и психический покой.
- Отправляю промывные воды из первой порции 200 мл. на исследования в бактериологическую лабораторию (по назначению врача).
- Провожу дезинфекцию промывных вод в ёмкости (засыпать сухой хлорной известью из расчета 1:5).
- Обрабатываю изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчатки в ёмкости с дезинфицирующим раствором, сменить спец.одежду.
Заливаю всё анолитом 0,05% на 1 час и утилизирую.
Подготовка пациента к операции.
После установления врачом показаний к операции, пациенту провожу предоперационную подготовку. Она направлена на снижение опасности операции и профилактики осложнений, для снижения вероятности внутрибольничного инфицирования пациента. Подготовка к операции проводится в хирургическом отделении. За сутки до операции следует:
1. Знакомлю пациента с хирургическим отделением.
2. Разъясняю пациенту необходимость операции и веру в её благоприятный исход.
3. Провожу предоперационную оценку состояния пациента (измерить АД, температуру, подсчитать пуль и ЧДД).
4. Составляю вместе с пациентом план послеоперационного ухода.
5. Поддерживаю пациента психологически;
- поощряю пациента говорить о любых своих тревогах и проблемах;
- убеждаюсь, что пациент представляет себе характер предстоящей операции;
- считаюсь с индивидуальным характером пациента, проявляю умение, такт, выдержку, терпение и душевную теплоту;
- подготавливаю пациента к беседе с врачом- анестезиологом.
6. Объясняю пациенту диету; вечером, накануне операции, даю лёгкий ужин, утром, в день операции пациента не кормлю.
7. Провожу подготовку кишечника: вечером, накануне операции и утром за 3 часа до операции делаю очистительную клизму.
8. Объясняю пациенту, как пользоваться судном в послеоперационном периоде.
9. Ввожу пациенту седативные препараты, назначенные врачом- анестезиологом, вечером перед операцией (чтобы пациент отдохнул и спокойно уснул).
10. Объясняю пациенту о необходимости отказа от курения до операции и в послеоперационном периоде.
11. Брею операционное поле пациента утром, в день операции в специально отведённом помещении стационара индивидуальным станком. После обработки дезинфицирую в анолите 0,05% 1 час и утилизирую.
12. Предлагаю пациенту принять душ, сменить нательное и постельное бельё.
13. Обрабатываю операционное поле 70-градусным спиртом.
Непосредственно перед транспортировкой на операцию пациент проводит все гигиенические процедуры;
- прополаскивает полость рта, чистит зубы, снимает съёмные зубные протезы и оставляет в палате в специальном стакане;
- очищает полость носа, мужчинам побриться (сбрить бороду и усы, если операция на лице);
- предлагаю пациенту посетить туалет (если пациент не может самостоятельно помочиться, мочу вывожу катетером - катетеризацию пациенту делаю за 30 минут);
- предлагаю снять лак с ногтей для наблюдения за их цветом во время наркоза, снять линзы, заколки для волос;
- снять украшения (кольца, серьги, часы, браслеты, цепи ) и сдать старшей медицинской сестре или родственникам;
- проверяю правильность записи домашнего адреса и домашнего телефона пациента;
-определяю доминирующую руку- левая или правая (подчеркнуть);
- делаю премедикацию за 30 минут до операции, пациента доставляю в операционную на каталке (независимо от его состояния и характера операции).
Если у пациента тромбофлебит нижней конечности рекомендую до операции и после операции надеть эластичные чулки или забинтовываю ноги эластичными бинтами. Убеждаюсь, что у пациента есть эластичные бинты или чулки, и он умеет ими пользоваться;
- снимаю с пациента лишнюю одежду, одежда должна быть хлопчато- бумажной.
Приставляю каталку вплотную к кровати пациента; одна медсестра должна встать со стороны каталки, а другая – я, со стороны кровати.
Просим пациента помочь нам перейти с кровати на каталку, следим за положением рук пациента (руки должны лежать вдоль туловища).
Укрыть пациента простынёй и заправить концы под простыню на каталке.
Транспортировать пациента в операционную, одна медсестра – у изголовья, другая- у ножного конца каталки.
Подготавливаю палату для пациента в послеоперационном периоде.
1. Проветриваю палату.
2. Подготавливаю функциональную кровать, застилаю чистым постельным бельём.
3. Согреваю постель тёплыми грелками.
4. Подготавливаю на прикроватной тумбочке поильник с водой, полотенце, лоток.
5. Проверяю работу ингаляции увлажнённым кислородом.
6. Подготавливаю лекарственные средства, стерильную систему для переливания крови, кровезаменителей, стерильные шприцы, иглы, пузырь со льдом, аппарат для измерения АД, термометр, электроотсос.
Положение оперированного в кровати в первые часы после операции.
1. Улаживаю пациента на спину (после общего наркоза) в течении двух часов горизонтально, без подушки. Голову поворачиваю на бок.
2. Кладу на место операционной раны (брюшной стенки пузырь со льдом).
Техника применения пузыря со льдом.
Устанавливаю доверительные отношения с пациентом, объясняю цель и ход процедуры, получаю согласие на процедуру.
Мою руки.
Заполняю пузырь для льда мелкими кусочками льда, заливаю их холодной водой.
Кладу пузырь на горизонтальную поверхность, завинчиваю пробку.
Заворачиваю пузырь в полотенце.
Кладу на нужный участок тела на 15-20 минут с интервалом 10 минут.
Продолжительность процедуры определяет врач.
По мере таяния льда воду сливаю и подкладываю новые кусочки.
После завершения манипуляции убираю пузырь со льдом, выливаю воду и удаляю остатки льда. Обрабатываю пузырь дезраствором, т.е. анолитом 0,05% двукратно с интервалом 15 минут, экспозиция 1 час. Мою под проточной водой, сушу и храню в сухом виде.
Мою руки и сушу полотенцем. Делаю отметку о выполненной манипуляции в листе назначений.
3. Подкладываю валик под слегка согнутые колени ног, что способствует расслаблению брюшного пресса.
4. Укрываю пациента.
Наблюдение за пациентом в первые сутки после операции и последующие дни.
Наблюдаю:
I. За повязкой, наложенной на операционную рану (при промокании повязки кровью, сообщаю врачу).
II. За окраской кожных покровов, температурой тела (усиление бледности кожи и слизистых оболочек может быть признаком внутреннего кровотечения, появления гиперемии лица, повышение температуры тела могут быть следствием начала развития воспалительных процессов).
III. За сердечно- сосудистой системой (измерение АД, подсчёт пульса). Пульс в после операционный период всегда учащается в связи с повышением температуры тела, кровопотерей, причем при этом имеется определённая закономерность; повышение температуры тела на 10С сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов в минуту.
IV. За дыхательной системой (подсчёт дыхательных движений). Дыхательная недостаточность может быть обусловлена различными причинами; аспирацией мокроты, остаточной мышечной слабостью после введения миорелаксантов.
V. За пищеварительной системой (слежу за полостью рта пациента, за функцией кишечника). При вздутии кишечника пациенту ввожу газоотводную трубку или ставлю гипертоническую клизму по назначению врача.
VI. За мочевыделительной системой. Нередко после операции у пациентки наблюдается нарушение мочеиспускания - задержка мочи. Причинами является боязнь боли при сокращении мышц брюшной стенки и неумение мочиться лёжа. Рекомендуется попытаться вызвать мочеиспускание рефлекторно, если не поможет необходимо воспользоваться катетером.
Техника проведения катетеризации мочевого пузыря мягким катетером женщине.
Для этой процедуры готовлю: стерильный лоток, три пинцета, стерильный катетер, стерильные салфетки, стерильный вазелин, фурацилин 1:5000, стерильный флакон для раствора фурацилина, резиновые перчатки, ёмкость с дезинфицирующим раствором.
1. Успокаиваю пациентку, объясняю ход предстоящей манипуляции и получаю согласие на проведение.
2. Надеваю резиновые перчатки.
3. Пациентка лежит на спине, ноги согнуть в коленях и развести.
4. Подстелить клеёнку под ягодицы пациентки, на клеёнку ставлю судно.
5. Стою справа от пациентки, в левую руку беру ёмкость с водой, в правую- пинцет с салфетками.
6. Подмываю пациентку движениями сверху вниз (от лобка к анальному отверстию).
7. Меняю салфетки.
8. Высушиваю кожу пациентки в той же последовательности.
9. Меняю пинцет.
10. Раздвигаю левой рукой половые губы, правой рукой беру марлевые салфетки, смоченные раствором фурациллина.
11. Протираю между малыми половыми губами, движением сверху вниз.
12. Меняю тампон.
13. Прикладываю тампон, смоченный в растворе фурациллина (1:5000) к мочеиспускательному каналу на 1 минуту.
14. Убираю тампон, меняю пинцет.
15. Беру пинцетом клюв мягкого катетера на расстоянии 4-6 см. от его конца, как пишущие перо.
16. Обвожу наружный конец катетера вокруг кисти и зажимаю между 4и 5 пальцами правой руки.
17. Смазываю клюв катетера стерильным вазелином.
18. Ввожу осторожно, без усилий катетер в мочеиспускательный канал на длину 4-6 см. до появления мочи.
19. Опускаю свободный конец катетера в ёмкость для сбора мочи.
20. Извлекаю катетер пинцетом, зажатым в правой руке, после прекращения моче выделения.
21. Надавливаю на переднюю брюшную стенку над лобком левой рукой, после прекращения самостоятельного выделения мочи из катетера.
22. Помещаю в ёмкость с дезраствором использованные предметы медицинского назначения.
23. Снимаю перчатки и помещаю их в ёмкость с дезинфицирующим раствором на 1 час, после чего утилизирую.
VII. За нервной системой. Пациенту необходим полный физический и психический покой, особенно нормальный сон. Отсутствие сна истощает пациента, замедляет процесс заживления операционной раны и выздоровления. Следует выяснить причину нарушения сна и предупредить послеоперационный психоз.
Режим двигательной активности, например, после резекции желудка, кишечника.
1. В течение 12-24 часов - строгий постельный режим. Впервые 2 часа положение пациента - лёжа на спине, без подушки, голова повёрнута набок, ноги слегка согнуты в коленях. В последующие часы положение пациента лёжа на спине, голова на подушке.
2. В последующие 3 дня – постельный режим. Положение в постели – полусидя, разрешается поворачиваться на бок, сгибать колени. Следить за работой кишечника и отхождением газов. По назначению врача ставить газоотводную трубку.
Техника в ведения газоотводной трубки.
Приготовить: стерильная газоотводная трубка, вазелиновое масло, судно,
перчатки, туалетная бумага, пелёнка, клеёнка, ёмкость с дезинфицирующим раствором.
1. Объясняю пациенту цель и ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры.
2. Отгораживаю пациента ширмой.
3. Мою руки и сушу. Надеваю перчатки.
4. Помогаю пациенту лечь на левый бок с согнутыми и приведёнными к животу ногами. Если это положение противопоказано пациенту, газоотводную трубку ставлю пациенту в положении «лёжа на спине» с согнутыми в коленях и разведёнными ногами.
5. Кладу под ягодицы пациента клеёнку и пелёнку.
6. Ставлю на пелёнку рядом с пациентом судно с небольшим количеством воды.
7. Обрабатываю закруглённый конец трубки вазелиновым маслом на протяжении 20-30 см.
8. Закруглённый конец беру, как ручку, трубку перегибаю и зажимаю её свободный конец 4 и 5 пальцами правой руки.
9. Раздвигаю ягодицы 1-2 пальцами левой руки, правой рукой ввожу газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 4-5 см. к пупку и на 20-25 см. параллельно позвоночнику, вращательными движениями.
10. Опускаю свободный конец трубки в судно. Продолжительность процедуры определяет врач. Снимаю перчатки. Мою и сушу руки.
11. Укрываю пациента. Оставляю его в уединение.
12. Каждые 5 минут спрашиваю о его самочувствие.
13. Надеваю перчатки, извлекаю трубку и бросаю её в судно. Обрабатываю анальное отверстие пациента туалетной бумагой.
14. Убираю клеёнку, пелёнку, судно. Снимаю перчатки, мою и сушу руки.
Помогаю пациенту занять удобное положение. Укрываю его одеялом.
Погружаю использованные предметы в раствор дезинфектанта.
Обработка с помощью ветоши, дезинфекция на 1 час в анолит 0,05% полное погружение и утилизируется.
Делаю запись о выполнении процедуры и реакции пациента.
3. На 4-6 день болезни- палатный режим по назначению врача. Разрешается вставать и ходить по палате.
RRS – ректороманоскопия – осмотр ректороманоскопом прямую кишку.
Информирую пациента, что исследования проводятся утром натощак. Вечером ставлю две очистительные клизмы, а утром - одна за два часа до исследования. Перед исследованием пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Ирригоскопия – осмотр под рентгеновскими лучами. Информирую пациента, что за день до обследования пациент получит бесшлаковую диету и обильное питье не менее двух литров. Опорожнение кишечника с помощью очистительных клизм - накануне вечером две клизмы и утром одна. Утром легкий завтрак, т.е. чай с булочкой.
ФГС – фиброгастроскопия – осмотр фиброгастроскопом желудка и 12-перстной кишки. Исследование проводится утром натощак, т.е. после последнего приема пищи в 21.00 часа.
Пациентам, которые подготавливаются на RRS, ирригоскопию, операцию ставлю очистительные клизмы.
Эту процедуру выполняю следующим образом:
1. Устанавливаю доверительные отношения с пациентом (необходимо обеспечить изоляцию - приглашаю в сан. пропускник).
2. Уточняю, что нет противопоказаний (кровотечений).
3. Перед процедурой надеваю перчатки, чтобы обезопасить себя от попадания кала на руки.
4. Собираю систему, на кружку Эсмарха надеваю стерильный одноразовый наконечник.
Наливаю в кружку Эсмарха полтора – два литра воды, температура которой должна быть 20С. Смазываю клизменный наконечник вазелином. Предлагаю пациенту лечь на левый бок на кушетку, ноги согнуть в коленях и слегка подвести к животу.
5. Развожу ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввожу наконечник в анальное отверстие, провожу первые 3-4 см по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику до 8-10 см (учитывая анатомическое строение прямой кишки).
6. Поднимаю кружку Эсмарха на высоту 1 м от уровня кушетки и регулирую поступление жидкости «в кишечник». Прошу пациента расслабиться и дышать животом, при жалобе на боль спастического характера, прекращаю процедуру, пока боль не утихнет. Если боль не утихает, сообщаю врачу.
- Осторожно извлекаю наконечник, снимаю наконечник с кружки и подвергаю дезинфекции, т.е. в растворе анолита 0,05 % - 60 мин. и утилизирую в отходы класса «Б» (опасные). А кружку Эсмарха 2-х кратно обрабатываю раствором анолита 0,05% с интервалом 15 мин. с экспозицией 1 час ополаскиваю проточной водой, сушу. Ветошь дезинфицирую в растворе анолита 0,05% - 1 час промываю под проточной водой и сушу.
Подготавливаю истории болезни и организовываю своевременное обследование пациентов в диагностических кабинетах у врачей-консультантов и лаборатории. Осуществляю сбор материала от пациентов для лабораторных исследований (моча, кал, мокрота и т.д.) организовываю своевременную отправку их в лабораторию, слежу за получением результатов и подклеиваю их в истории болезни.
- Осуществляю тщательный осмотр лежачих пациентов, оказываю им помощь при умывании, кормлении и гигиенических процедурах. С помощью санитарки перестилаю постель и осматриваю тело пациентов. Для профилактики образования пролежней у лежачих пациентов делаю следующие мероприятия согласно приказу № 123 (Профилактика пролежней).
- Провожу текущую оценку состояния кожных покровов 2 раза в день. Изменяю, положение пациента, каждые 2 часа приподнимая его над постелью, укладываю поочередно на правый или левый бок, живот (вида положения и их чередования зависит от заболевания и состояния пациента и определяется врачом). - Осматриваю ежедневно кожу в местах возможного образования пролежней: крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости, внутренних поверхностей коленных суставов (при обнаружении пролежней и покрасневших участков кожу вызываю врача и немедленно начинаю профилактические и лечебные мероприятия).
Ежедневно обмываю места возможного образования пролежней 2 раза в сутки (утром и вечером) теплой водой с нейтральным мылом.
- Вытираю полотенцем насухо (промокательными движениями).
- Обрабатываю салфеткой, смоченной в теплом растворе фурацилина или в слабом растворе марганца.
- Наношу защитный крем.
- Растираю мягкие ткани в местах возможного образования пролежней приемами массажа (кроме выступающих костных участков).
- После каждого кормления стряхиваю крошки с простыни.
- Каждые 2 часа устраняю неровности, складки на постельном и нательном белье.
- Определяю количество, и качество употребляемой пищи (в пищи должно содержаться не менее 120 гр. белка).
- Обеспечиваю адекватное употребление жидкости в сутки не менее 1,5 л.
- Использую круг паралоновый в наволочке под крестец пациента и паралоновые круги под локти и пятки пациента (они исключают давление на кожу).
- При недержании мочи: меняю памперсы каждые 4 часа.
- При недержании кала: меняю памперсы немедленно с последующим подмыванием. Поощряю активность пациента.
- Наблюдаю за точным выполнением пациентами и посетителями установленных правил внутреннего распорядка больницы.
- Контролирую за выполнением пациентами установленного врачом режима питания, соответствием продуктов, принесенных пациенту родственниками, разрешенному ассортименту, ежедневно контролирую за состоянием тумбочек, холодильников, составляю порционное требование на диетстолы.
- Контролирую за выполнением правил работы младшим обслуживающим персоналом при проведении генеральной и текущей уборки в отделении. Текущую уборку в палатах провожу не менее двух раз в день влажным способом с применением 0,03% р-ром анолита палат, два раза в день по 30 мин. бактерицидное облучение.
- Генеральную уборку провожу 1 раз в месяц. Слежу, чтобы выданные пациентам лекарства были приняты вовремя.
Веду необходимую учетную документацию.
При работе в онкологическом отделении между медицинскими сестрами существует взаимозаменяемость. Я выполняю обязанности процедурной мед. сестры. При работе в процедурном кабинете невозможно знать об инфекционном статусе пациента, поэтому в работе следует руководствоваться правилами предосторожности, рекомендуемыми в приказе № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
Поэтому все манипуляции, при которых может произойти заражение кровью или биологическими жидкостями пациентов, провожу в перчатках и маске.
Перед тем, как зайти в процедурный кабинет надеваю чистый халат, шапочку, перчатки, маску. Заполняю ёмкости рабочими растворами для дезинфекции использованных шприцев, игл, оборудования, перчаток, т.е. р-р анолита 0,05%.
Беру бикс, проверяю его на целостность, смотрю, закрыты ли все окошки, дату стерилизации. Бикс стерильный годен в течении 3- дней. А открытый бикс – 6 часов. Обрабатываю двукратно бикс. Отмечаю дату и время вскрытия на бирке и роспись.
Открываю бикс и стерильным пинцетом вынимаю бумажный индикатор. Цвет индикатора сравниваю с эталоном: если он соответствует эталону, то приклеиваю на бирку на весь период использования бикса. Если цвет индикатора не соответствует эталону, ставлю в известность старшую медицинскую сестру. После выяснения причины, закладываю другой индикатор на дно, середину и сверху и направляю в ЦСО на повторную стерилизацию.
Обрабатываю руки гигиеническим способом, т.е. снимаю кольца, часы (на булавку). Осматриваю, чтоб не было порезов, но если имеются порезы заклеить бактерицидным пластырем. Мою руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук. Повторяю каждое движение мытья рук 5 раз. Ополаскиваю руки под проточной водой для удаления мыльной пены.
Просушиваю руки салфеткой, тщательно обрабатываю кожу рук кожным антисептиком или 70 спиртом в течение 2-3 минут. На каждую руку стерильный шарик, шарики выбрасываю в емкость для дезинфекции.
Беру стерильные перчатки, проверяю срок годности, герметичность, вскрываю упаковку, разворачиваю. Беру перчатку для правой руки за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку. Надеваю перчатку, не нарушая её отворота, разомкнув пальцы правой руки. Беру перчатку для левой руки вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки (в перчатке) за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. Сомкнуть пальцы левой руки и ввести их перчатку. Расправляю отвороты на левой, затем правой перчатке, натянув их на рукав. Из стерильной коробки достаю лоток и пинцет (стерильные) ставлю на столик обработанный дезинфицирующим средством двукратно р-ром 0,05% анолита. Из бикса пинцетом стерильным достаю пакетик с шариками, кладу на стерильный лоток, достаю стерильный флакончик и
поливаю 70 спиртом, шарики смачиваю методом полива. Выполняю инъекции.
Для в/м инъекции пациента укладываю на кушетку. Уточняю: это ли лекарство назначил лечащий врач, на какие лекарства есть аллергическая реакция. Смотрю срок годности, цвет, прозрачность, ампулу или флакон обрабатываю спиртовым шариком. В шприц набираю лекарственное средство, меняю иглу. Иглу закрываю колпачком, вытесняю воздух в колпачок. Обрабатываю верхне-наружный квандрант ягодицы ватным тампоном, смоченным 70 спиртом большую площадь, затем меньщую площадь ягодицы и осуществляю в/м инъекцию. Игла вводиться перпендикулярно на 2/3 иглы. К месту инъекции прижимаю шарик, смоченный 70 спиртом и удаляю иглу. Использованный шприц заполняю через иглу р-ром 0,05% анолита 3-х кратно. В разобранном виде помещаю шприцы в емкость для дезинфекции на 60 минут, а иглу в отдельную емкость не прозрачную, маркированную для дезинфекции игл.
После дезинфекции одноразовые шприцы утилизирую.
После ухода пациента из процедурного кабинета, я обрабатываю кушетку стерильной ветошью, смоченной дезинфицирующим средством дважды с интервалом 15 мин.
Провожу обработку ветоши и перчаток. Помещаю в разные маркированные емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания на один час.
Использованные и обработанные предметы одноразового использования помещаю в отходы класса «Б» опасные. Основываясь на СанПИН-2.1.7728-99 «Соблюдение правил сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях», т.е. в одноразовый пакет желтого цвета ¾ объема герметизирую, указываю код подразделения, дату сбора отходов и свою фамилию и удаляю из отделения для утилизации.
По приказу ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». Использованный многоразовый инструментарий в начале я помещаю в емкость для «О» - обработки, ершом или ветошью целью которой является освободить инструменты от белковых загрязнений, затем помещаю в емкость с дезинфицирующим средством на 60 мин.
Применяемое дезинфицирующие средство экомин-супер позволяет совместить в одном процессе дезинфекцию и предстерилизационную обработку.
После экспозиции промываю инструменты ершом или ветошью под проточной водой, затем ополаскиваю дистиллированной водой и просушиваю. Для контроля предстерилизационной очистки инструментария провожу азопирамовую пробу. Смешиваю азопирам с 3% р-ром перекиси водорода в одинаковых пропорциях. Рабочий раствор азопирама годен в течении 2-х часов и наношу на салфетку, протираю рабочую поверхность инструмента. Оцениваю результат в течении 1 минуты.
Если результат отрицательный, т.е. при проведении пробы цвет не изменился, то помещаю оставшиеся инструменты в сухожаровой шкаф.
Температура 50, при достижении 180 - 60 минут. Для контроля стерилизации использую индикаторы, которые располагаю конвертом, т.е. два индикатора по краям с одной стороны и два с другой и один посередине в пяти точках. По окончании стерилизации сравниваю индикатор с эталоном. Результат пробы записываю в журнал учета «Журнал контроля качества предстерилизационной очистки» и журнал «Контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)».
Генеральную уборку провожу один раз в неделю в процедурном кабинете.
Надеваю защитную одежду. Начинаю уборку со стерильной зоны с окна. На 1 литр воды 1 ст. ложка нашатырного спирта (или 20 гр.). Помещение максимально освобождаю от мебели, т.е. отодвигаю её к центру помещения для обеспечения свободного доступа к обрабатываемой поверхности. Потом осматриваю помещение с целью уборки для определения уровня загрязнения. Провожу предварительную уборку с применением моющих средств сверху – вниз, от окна к двери.
Обрабатываю пространство за отопительными батареями и внутри них последовательно двумя ветошами, смоченными дезраствором.
Протираю тумбочки, столы и другую мебель. Протираю бактерицидную лампу со всех сторон от пыли и жировых отложений. Разворачиваю салфетку в длину, смачиваю 70 спиртом, перекидываю один конец салфетки на другую сторону лампы, охватив ее в кольцо. Затем зажимаю оба конца салфетки одной рукой и протираю лампу вдоль. Со стен смываю моющие средства водой. Наношу анолит 0,05% на чистые поверхности двукратно с интервалом 15 минут и выдерживаю экспозицию 60 минут. Смываю дез. р-р стерильной ветошью. Уборку завершаю обеззараживанием полов дезинфицирующим р-ром, методом двух ведер, т.е. одно ведро анолита 0,05%, второе ведро вода. Мою р-ром анолита 1 м2, а во втором ведре с водой, ветошь поласкаю в воде. Включаю бактерицидную установку на 2 часа. Проветриваю помещение в течении 20 минут. Уборочный инвентарь и ветошь продезинфицировать, прополоскать,
высушить и хранить в специально выделенном месте. Делаю запись в журнале «Для генеральных уборок в послеоперационной палате».
Знаю и строго выполняю действующие правила трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности.
Каждую смену звоню в пожарную часть и сообщаю количество пациентов. Смена заканчивается непосредственно сдачей у пациентов в палате сменной медсестре особо выделяя тяжело больных и больных под особым наблюдением; п/о больные. А также ночная сдача смены завершается рапортом на утренней конференции с участием врачей и зав. отделениями.
За время работы владею: техникой в/в, в/м, п/к инъекциями, постановкой систем для в/в вливаний. Техникой наложения повязок; катетеризацией и промыванием мочевого пузыря, постановкой банок, горчичников, измерением АД, температуры, микроклизм, постановкой очистительных клизм. Владею техникой промывания желудка толстым и тонким зондом. Провожу сан. просвет. работу с больными, выпускаю санбюллетени. Регулярно прохожу мед. осмотр. Посещаю общебольничные конференции 1 раз в месяц. Являюсь членом «Ассоциации медицинских сестёр».
Прошла специализацию в 1996 году по специальности «Медицинская сестра онкологических отделений» на базе Михайловского медицинского училища №5. В 2002 и 2007 годах прошла на базе Урюпинского медицинского училища №1 по циклу усовершенствования «Сестринская помощь онкологическим больным»- получила сертификат.
( Юрина Г. В.)
Первая помощь при неотложном состоянии.
Анафилактический шок.
Возникает на фоне или сразу после в ведения лекарственного препарата, сыворотки, укуса насекомого и т.д.
Симптомы: чувство страха, стеснение в груди, беспокойство, головокружение, шум в ушах, ощущение жара, нехватка воздуха, тошнота, рвота, кожный зуд, бледность, холодный липкий пот.
Пульс учащён, нитевидный. Резкое падение артериального давления, дыхание шумное, хриплое.
Потеря сознания, возможна асфиксия, судороги.
Цель: восстановить сознание, стабилизация АД.
Мои действия:
1. Прекратить попадания аллергена (при внутривенном введении- сохранить венозный доступ ).
2. Уложить пациента горизонтально с приподнятым ножным концом; голову повернуть, вынуть съёмные протезы, зафиксировать язык для предотвращения асфиксии.
3. Холод на место инъекции, жгут выше места инъекции.
4. Измерить АД, пульс.
5. Вызвать врача.
Гипертонический криз.
У пациента в анамнезе артериальная гипертензия.
Симптомы; тошнота, рвота, головокружение, внезапные резкие головные боли, могут появиться боли в сердце, учащение сердцебиения, одышка, гиперемия лица, шеи, мелькание «мушек» или пелена перед глазами, нарушение координации, беспокойство или заторможенность.
Цель: снизить артериальное давление до обычного для пациента значения.
Мои действия:
1.Уложить пациента с высокоподнятым изголовьем.
2.При рвоте повернуть голову в сторону или придать удобное положение. 3.Физический и эмоциональный покой (30- 40 капель настойки пустырника, корвалол).
4.Измерить АД у пациента: свыше 140/90 мм рт. ст. при гипокинетическом типе. Диастолическое давление до 140-160 мм рт. ст.
5.Горчичники на икроножные мышцы и затылок, холод на лоб.
6. Горячие (40о-50о) ручные и ножные ванны.
7.Одну таблетку нитроглицерина под язык (10 мг коринфара (кордафена) под язык).
8.Контроль АД, если состояние через час не улучшится, вызвать врача.
Бронхиальная астма.
У пациента в анамнезе бронхиальная астма.
Симптомы; приступ удушья с затруднённым выдохом, нарушающая одышка в покое, потливость, дыхание шумное, свистящие хрипы в груди слышны на расстоянии, грудная клетка расширена, находится в положении вдоха, пульс частый, пониженного наполнения, АД - обычно снижается, может быть, гипертензия. Лицо бледное с циапотичным оттенком, затем развивается сильный цианоз. Кашель мучительный сухой или со стекловидной трудноотделяемой мокротой. Положение тела «вынужденное».
Цель: уменьшить бронхоспазмы, облегчить дыхание.
Мои действия:
1.Усадить пациента с упором на руки или помочь занять удобное положение. 2.Расстегнуть стесняющую одежду.
3.Обеспечить доступ свежего воздуха.
4.Физический и эмоциональный покой.
5.Подсчитать ЧСС, ЧДД, измерить АД.
6.Сделать 1- 2 вдоха из ингалятора (не более 5- 6 раз), которым обычно пользуется пациент.
7. Дать горячее щелочное питьё, сделать горячие (40 - 50 град. С) ванны для рук и ног.
8.Вибрационный массаж грудной клетки.
9.Не помогает - вызывать врача.
Манипуляции
2006г. 2007г. 2008г.
Обработка шприцов 335 325 350
Укладка биксов 180 160 150
Инъекции в/в 2150 2100 2200
Инъекции в/м 4100 4300 4150
Инъекции п/к 1700 1850 1800
Постановка системы 1100 1150 1200
Постановка клизм 1300 1270 1300
Измерение АД,PS 1900 1800 1920
Постановка азопирам. пробы 182 260 280
Обработка п/операц. раны
(перевязка) 850 870 900
Накрытие стерильного стола 310 320 350
Катетеризация мочевого пузыря 128 119 144
Обработка инструментов
182 195 200
Промывка желудка 12 8 15
Беседе с пациентами 96 82 92
Пример, палатная медсестра ⇐ Аттестационные работы
Модератор: tuya_mujer
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
- Откуда: Тюменская область
Re: Примеры аттестационных работ медсестёр
Гостю из Урюпинска.
Это что такое вы написали:
1. краткое пособие для младших медицинских сестёр.
2. хантыйский эпос - Что вижу - то пою.
3. Вариант написания аттестационной работы.
Если это вариант № 3, то пожалейте, пожалуйста тех экспертов , которые будут проверять вашу работу и отделите мух от котлет.
Это что такое вы написали:
1. краткое пособие для младших медицинских сестёр.
2. хантыйский эпос - Что вижу - то пою.
3. Вариант написания аттестационной работы.
Если это вариант № 3, то пожалейте, пожалуйста тех экспертов , которые будут проверять вашу работу и отделите мух от котлет.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 92
- Зарегистрирован: 18.01.2012
- В медицине с: 1988
- Должность: врач
- Откуда: Дальний Восток
Re: Пример, палатная медсестра
подскажите, плиз, где написано , что маску меняют каждые 2 часа ? где-то встречала эту норму, но не могу вспомнить . СпасибоГость:Медицинский халат, шапочку меняю ежедневно, маску – каждые два часа.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 11 Ответы
- 2086 Просмотры
-
Последнее сообщение Romashka
-
- 1 Ответы
- 4575 Просмотры
-
Последнее сообщение Светл@на
-
- 72 Ответы
- 17326 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Л.
-
- 1 Ответы
- 4028 Просмотры
-
Последнее сообщение ВВС
-
- 2 Ответы
- 3697 Просмотры
-
Последнее сообщение fatiniay40