Профилактика пролежней.Обмен опытом [общая для всех тематика]

Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Профилактика пролежней.

Сообщение kapa »

В одной из тем началась дискуссия по данному вопросу. Давайте попробуем обсудить как лучше проводить данную профилактику. Какими средствами лучше пользоваться. Как правильнее менять положение больного в кровати,чтоб самому поживее остаться.Какие противопролежневые матрацы более удобны,практичны и самое главное небесполезны.Что делать,чтоб не соскальзывали простыни с матрацев,особенно с противопролежневых.И многое другое.
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Профилактика пролежней.

Сообщение Безнадежный пациент »

в частной сталкивался с пневмо -матрасами. от компрессора,который нахдится под кроватью. Шумит. Удобно лежать. кровати функциональные были.Но,до пролежней и так ни кто не долеживался. В основном пластика была.
Давным давно использовал "хартмановские " пластыри с перуанским бальзамом. И гель какой то их же фирмы. Помогал.Но дорого.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации

Сообщение Noxia »

У нас тоже есть такие матрасы. Причем довольно много, хватает на всех кому требуется. Но иногда всеравно появляются пролежни. Тогда ( и только тогда!!!) начинаем поворачивать на бока. Страюсь искоренить эту практику, но пока тщетно. Простыни не соскальзывают ( ну покрайней мере я не могу назвать сползание вместе с пациентом - соскальзыванием)
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

У нас в свое время поменяли клеенчатые чехлы от матрасов, на многослойчатые, с верхним непромакаемым ,но в тоже время дыщащим,сейчас вот ещё два вида чехлов получили,эти напоминают ткань плащевку,так я к тому ,что после замены клеенки на современные материалы проблем с пролежнями стало меньше!Про обработку не углубляюсь,потому что здесь работаем по старинке,обработка,как у всех.повороты.противопролежневые пластыри когда-то получали в виде гуманитарки,да польза очеквидна.И естественно зависит многое от первоначального или сопутствующего диагноза,к человеку с сахарным диабетом или с заболеванием сосудов,естественно необходимо повышенное внимание с первого дня пребывания в отделении,да и тонус кожи молодго человека и 90 летнего старика ,разница понятна.Я дуиаю у большинства сестер отделений реанимации глаз остер в этом вопросе,и уже изначально кому помазать,кому валик подложить они знают
таня315
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 21
Должность: палатная медицинская сестра

Сообщение таня315 »

Мы пользуемся противопролежневыми матрассами с компрессором, поворачиваем больных каждые 2-3 часа, если появились пролежни то пользуемся "Ацербином". Это спрей, брызнул 3 раза в день, и пролежень начинает подсыхать. А когда работали без матрассов, мы вешались, пролежней было очень много. У нас появились комплекты для укладки больных, "орбита" называются, очень удобно, и обрабатываются 2-кратным протиранием))))
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

Не знаю,у меня к противопролежневым матрасам с компресссом отношение неоднозначное,большой разницы я не увидела при их применнении,бабушка одна сказала ,что бы вытащили камни из -под спины,а меньше делаешь поток воздуха смысла нет вообще в этом матрасе тогда.
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

а вот у нас нет к сожалению таких матрацев...хотя, в новых так называемых "реанимационных комплексах"(это такие высокие кроватки для новорожденных, с подогревом сверху и снизу) есть такие матрасики, с гелем внутри, толщиной в 1,5 см...у малышей почти никогда не бывает пролежней на крестце или на бедре, в основном на ушах и затылке, а вот у более старших...и кровати средние детские оооочень твердые, я как то полежала, ощущение как будто на досках, бедные дети.. :unknown: обрабатываем по старинке: камфора, марганцовка...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

сейчас вот ещё два вида чехлов получили,эти напоминают ткань плащевку,так я к тому ,что после замены клеенки на современные материалы проблем с пролежнями стало меньше
Этот материал называется "Биоластик ". Очень хороший, но дорогой.
Автор темы
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Их же несколько видов.Вот этот на мой взгляд вообще бесполезен.
Изображение

Вот этот матрац мне нравился больше,но,он слишком толстый - поэтому простынь нашу стандартную не заправить при его использовании
Изображение

Какими еще матрацами пользовались?

Марганцовку и камфору я давно не видела в больницах :( У нас не поставляют,по моим наблюдением это было лучшим средством,помимо поворотов. Мы сменой положения занимаемся независимо от того,на противопролежневом ли лежит больной или на обычном.

Бринолинд (перуанский бальзам) - да,эта вещь,я теперь дома всегда его держу. :good:

Сейчас еще много средств для ухода за кожей и "профилактики пролежней" Тена и прочие,как очищающие и дезодорирующие они хорошие,но от пролежней вообще не работают,во всяком случае даже камфора была лучшей профилактикой чем они.

Про "Ацербин" слышу первый раз,надо будет попросить закупить.
Солкосерили,троксевазины и прочее - не замечала их эффективности.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

kapa:Вот этот на мой взгляд вообще бесполезен.
Вот именно про этот я и говорила,что особой разницы не вижу при его применении!Других к сожалению до нас не дошло
Ответить Пред. темаСлед. тема