Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
НЕОН
- Активный участник

- Всего сообщений: 73
- Должность: младший научный сотрудник
Re: Всё о дезсредствах
Очень хороший вопрос!
Начнем наверное с нормативов, где выделят типы обработок рук (СанПин 21360-10 .
п.п. 12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.
хирургический
и
гигиенический
и
обработка кожных покровом пациентов
с чего начнем?
в Методических рекомендациях ( внимание на слово РЕКОМЕНДАЦИИ)
МР 3.5.1. - 12
есть пункт 6. Выбор кожных антисептиков:
6.7. Для гигиенической обработки рук медицинских работников используют антисептики, обладающие широким спектром антимикробной активности – бактерицидной (по показаниям – туберкулоцидной), вирулицидной, фунгицидной (в отношении грибов рода Candida) активности.
Выбирают для гигиенической обработки рук медицинских работников спиртосодержащие антисептики или антисептики композиционного состава на водной основе.
Наряду с антисептиками в виде готовых к применению растворов применяют спиртосодержащие антисептики в виде геля, дезинфицирующих салфеток.
Для индивидуального применения антисептики выпускают во флаконах небольшого объема – 50-200 мл, которые удобно носить в кармане медицинской одежды.
6.9. Для обработки рук хирургов и других медицинских работников, участвующих в выполнении оперативных вмешательств, предпочтение отдают спиртосодержащим антисептикам.
Вот такие вот незайтеливые нормативы и рекомендации. Давайте их расшифровывать и переводить на нормальный язык без потери здравого смысла.
Начнем наверное с нормативов, где выделят типы обработок рук (СанПин 21360-10 .
п.п. 12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.
хирургический
и
гигиенический
и
обработка кожных покровом пациентов
с чего начнем?
в Методических рекомендациях ( внимание на слово РЕКОМЕНДАЦИИ)
МР 3.5.1. - 12
есть пункт 6. Выбор кожных антисептиков:
6.7. Для гигиенической обработки рук медицинских работников используют антисептики, обладающие широким спектром антимикробной активности – бактерицидной (по показаниям – туберкулоцидной), вирулицидной, фунгицидной (в отношении грибов рода Candida) активности.
Выбирают для гигиенической обработки рук медицинских работников спиртосодержащие антисептики или антисептики композиционного состава на водной основе.
Наряду с антисептиками в виде готовых к применению растворов применяют спиртосодержащие антисептики в виде геля, дезинфицирующих салфеток.
Для индивидуального применения антисептики выпускают во флаконах небольшого объема – 50-200 мл, которые удобно носить в кармане медицинской одежды.
6.9. Для обработки рук хирургов и других медицинских работников, участвующих в выполнении оперативных вмешательств, предпочтение отдают спиртосодержащим антисептикам.
Вот такие вот незайтеливые нормативы и рекомендации. Давайте их расшифровывать и переводить на нормальный язык без потери здравого смысла.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков, попробуй
прогуляться по воде.
прогуляться по воде.
-
Garchi
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 262
- Должность: dez_sale
Но я бы выделил основные моменты:
От туда можно много что почерпнутьНЕОН:Методических рекомендациях ( внимание на слово РЕКОМЕНДАЦИИ)
6. Выбор кожных антисептиков
- Для обработки рук хирургов и других медицинских работников, участвующих в выполнении оперативных вмешательств, предпочтение отдают спиртосодержащим антисептикам.
- Концентрации смесей разных спиртов (этилового, изопропилового, пропилового (пропанол-1)) в композиционных средствах должны составлять – не менее 60%.
- Для гигиенической обработки рук медицинских работников выбирают спиртосодержащие антисептики или антисептики композиционного состава на водной основе.
- Для обработки операционного поля предпочтение отдают спиртосодержащим антисептикам, так как они хорошо обезжиривают кожу пациента перед операцией.
- Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (полной или частичной) применяют антисептики, не содержащие спирта, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами.
-
НЕОН
- Активный участник

Я все-таки настаиваю четко разделять документы: СанПин и Рекомендации . СанПиН - обязательное к исполнению творение, а Рекомендации- соответственно, рекомендуемое. Пр проверки будут опираться на обязательные документы, давайте отталкиваться от этого. Надо четко определиться что ТРЕБУЕТ от нас нормативка, а потом в рамках этих требований будем обсуждать препараты.Кстати, было бы крайне интересно услышать позицию надзорных органов, чтобы четко определить права и обязанности)))
если ближе к теме, то мне кажется что здесь уместнее провести параллель между стерилизацией =хирургическая обработка рук и дезинфекцией=гигиенической обработка. Тогда мы сможет определить как критичность манипуляций, так и допустимы уровень обсемененности.
если ближе к теме, то мне кажется что здесь уместнее провести параллель между стерилизацией =хирургическая обработка рук и дезинфекцией=гигиенической обработка. Тогда мы сможет определить как критичность манипуляций, так и допустимы уровень обсемененности.
прогуляться по воде.
прогуляться по воде.
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
К сожалению, рекомендации о которых говорится в этой ветке форума, не могут утвердить уже второй год
По поводу кожных антисептиков, лично я уверен, что для рук хирургов и персонала, занятого в манипуляции, а также для дезинфекции операционного поля необходимо использовать только те антисептики, которые содержат не менее 60% спирта (или смеси спиртов). Кожный антисептик при этом необходимо наносить на вымытые руки, двукратно по 5мл с общим временем обработки не менее 5 минут.
Для гигиенической обработки можно использовать кто что пожелает, важно только чтобы руки перед нанесением этого были вымыты, очень сомнительна практика втирания гелей в немытые руки.
Часто намного важнее использования антисептиков для гигиенической обработки рук является наличие одноразового стерильного полотенца
Это то, что я лично думаю по поводу кожных антисептиков
По моему убеждению, противопоставлять СанПин и Рекомендации не совсем корректно. В санитарных правилах некоторые положения можно трактовать весьма широко. Рекомендации же являются официальным разъяснением применения на практике тех положений, которые в общем виде заявлены в СанПиН. Поэтому Рекомендации могут являться вполне самостоятельным официальным документом, призванным дополнять нормы другого.НЕОН:Я все-таки настаиваю четко разделять документы: СанПин и Рекомендации . СанПиН - обязательное к исполнению творение, а Рекомендации- соответственно, рекомендуемое.
К сожалению, рекомендации о которых говорится в этой ветке форума, не могут утвердить уже второй год
По поводу кожных антисептиков, лично я уверен, что для рук хирургов и персонала, занятого в манипуляции, а также для дезинфекции операционного поля необходимо использовать только те антисептики, которые содержат не менее 60% спирта (или смеси спиртов). Кожный антисептик при этом необходимо наносить на вымытые руки, двукратно по 5мл с общим временем обработки не менее 5 минут.
Для гигиенической обработки можно использовать кто что пожелает, важно только чтобы руки перед нанесением этого были вымыты, очень сомнительна практика втирания гелей в немытые руки.
Часто намного важнее использования антисептиков для гигиенической обработки рук является наличие одноразового стерильного полотенца
Это то, что я лично думаю по поводу кожных антисептиков
-
НЕОН
- Активный участник

Я думаю, если смотреть вглубь вопроса , то наверное стоит отталкиваться от противомикробного действия кожных антисептиков - отсюда наверное и стоит вести рассуждения, то есть взять широкий спектр препаратов и путем обсуждения сузить до лучших из них.
Сказанное в предыдущем посте справедливо как частный случай. Но мы ведь не видим альтернативы.
Сказанное в предыдущем посте справедливо как частный случай. Но мы ведь не видим альтернативы.
прогуляться по воде.
прогуляться по воде.
-
Serg
- Участник форума

- Всего сообщений: 36
- В медицине с: 1997
- Должность: эпидемиолог
Коллеги, привет. Не в тему обсуждения антисептиков, но может кто-то в теме. Мне нужны формулы для расчета дезсредств для общепита. Может кто-то видел где .... везде как то пространно пишут. Те кто реально считает - давать формы расчетов не хочет, они на этом деньги зарабатывают.... Мне нужны именно формулы с привязкой к объектам обработки. Заранее спасибо.
-
dez_science
- Ветеран форума

, боюсь, забракуют те антисептики, которые будут выбраны здесь путем обсуждения
О какой альтернативе Вы говорите, или чему Вы, НЕОН, не видите альтернативы?НЕОН:Но мы ведь не видим альтернативы.
Путем обсуждения может и можно сузить, но те, кто использует антисептики "путем применения"НЕОН:взять широкий спектр препаратов и путем обсуждения сузить до лучших из них.
-
НЕОН
- Активный участник

Про альтернативу - почему ТОЛЬКО смесь спиртов? Я не против , просто давайте раскроем логику выбора. Вы не против? Только потому что, это где то рекомендовано ( как Вы сами сказали, до сих пор не утверждено)? Мы не дети - понимаем , КАК и ЗА СКОЛЬКО приписываются такие рекомендации (при отсутствии моральных барьеров и мер пресечения можем докатиться, что будет указано где и у кого покупать - прямо в санПине)))
Игра слов, согласны? Говорим же в принципе об одном.dez_science:НЕОН писал(а):
Но мы ведь не видим альтернативы.
О какой альтернативе Вы говорите, или чему Вы, НЕОН, не видите альтернативы?
НЕОН писал(а):
взять широкий спектр препаратов и путем обсуждения сузить до лучших из них.
Путем обсуждения может и можно сузить, но те, кто использует антисептики "путем применения" , боюсь, забракуют те антисептики, которые будут выбраны здесь путем обсуждения
Про альтернативу - почему ТОЛЬКО смесь спиртов? Я не против , просто давайте раскроем логику выбора. Вы не против? Только потому что, это где то рекомендовано ( как Вы сами сказали, до сих пор не утверждено)? Мы не дети - понимаем , КАК и ЗА СКОЛЬКО приписываются такие рекомендации (при отсутствии моральных барьеров и мер пресечения можем докатиться, что будет указано где и у кого покупать - прямо в санПине)))
прогуляться по воде.
прогуляться по воде.
-
Garchi
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 262
- Должность: dez_sale
НЕОН, из антисептиков на водной основе я бы отдал свое предпочтение только Макси-Септ Аква. Ну него состав достойный. С аминами вообще мало антисептиков кто делает. А зря. Как я понимаю, сложностью в использовании аминов для обработки кожных покровов является его заметное раздражающее действие. Нужно в состав вводить еще какие-то вещества. Но это уже сложно, гораздо проще ЧАС замешать
Вот это точно сказано. Потому что средства с хорошим составом обычно не очень приятно пахнут. А кожные антисептики с содержанием спирта 30% гораздо приятнее использовать. Большая часть всех антисептиков состоят из изопропилового спирта (ну или смеси его с пропиловым) и ЧАС. Мало того что обычно самого спирта бывает далеко не 60%, так еще и ЧАС там в каких-то очень маленьких концентрациях добавляют.dez_science:те, кто использует антисептики "путем применения", боюсь, забракуют те антисептики, которые будут выбраны здесь путем обсуждения
НЕОН, из антисептиков на водной основе я бы отдал свое предпочтение только Макси-Септ Аква. Ну него состав достойный. С аминами вообще мало антисептиков кто делает. А зря. Как я понимаю, сложностью в использовании аминов для обработки кожных покровов является его заметное раздражающее действие. Нужно в состав вводить еще какие-то вещества. Но это уже сложно, гораздо проще ЧАС замешать
-
dez_science
- Ветеран форума

Для гигиенической дезинфекции рук, на мой взгляд, можно использовать какой угодно антисептик - хоть на спирте, хоть на воде, главное здесь - предварительное мытье рук с мылом и использование по окончании всего процесса одноразового стерильного полотенца.
А я нигде не писал про "ТОЛЬКО смесь спиртов". Я лишь писал про то, что для хирургической дезинфекции кожных покровов (руки хирурга и персонала занятого в операции, можно также включить сюда и инъекционные манипуляции, скарификацию) необходимо использовать КА с содержанием спирта (или смеси спиртов) - не менее 60%. Отчего это так, Вы можете сами почитать материалы многочисленных исследований, даже в этой теме всё это уже обсуждалось.НЕОН:Про альтернативу - почему ТОЛЬКО смесь спиртов?
Для гигиенической дезинфекции рук, на мой взгляд, можно использовать какой угодно антисептик - хоть на спирте, хоть на воде, главное здесь - предварительное мытье рук с мылом и использование по окончании всего процесса одноразового стерильного полотенца.
-