Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
игле
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- В медицине с: 1981
- Должность: инструктор лфк
Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Должностные обязанности. Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами. Осуществляет в медицинской организации методическое руководство средним медицинским персоналом (инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры). Анализирует состояние методической работы по лечебной физкультуре и разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры по восстановлению физического здоровья и коррекции нарушений двигательной активности больных и инвалидов. Участвует в работе по повышению квалификации среднего медицинского персонала. Контролирует качество выполнения средним медицинским персоналом занятий по лечебной физкультуре и процедур. Участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации, ведет занятия в особых случаях. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения; теорию и методику физического воспитания; основы клинической симптоматики основных заболеваний; показатели функционального и физического состояния организма в норме и патологии; методы исследования и оценки физического развития и работоспособности; содержание двигательных режимов; методы влияния на патологический процесс различных процедур и комплексов лечебной физкультуры и массажа; устройство специального оборудования, аппаратуры и правила по охране труда при работе с ними; формы и методы пропаганды здорового образа жизни и санитарно-просветительной работы; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Физическая культура и спорт», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работ
Читаю должностную инструкцию к должности инструктор-методист. Становтся очень обидно. Как то несправедливо, с точкой... указаны требования к квалификации. Я проработала более 15 лет инструктором по ЛФК с детьми, имею высшее псхологческое образование, есть сертификат и высшая категория по ЛФК. Неужели мои знания ниже, чем у специалиста с физкультурным образованием? Он может занимать должность выше, чем я, и поэтому зарплата и статус у него будет выше...Поэтому вот и стоит вопрос о получении такого вот дистанционного образования, если нужен только диплом....
Должностные обязанности. Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами. Осуществляет в медицинской организации методическое руководство средним медицинским персоналом (инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры). Анализирует состояние методической работы по лечебной физкультуре и разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры по восстановлению физического здоровья и коррекции нарушений двигательной активности больных и инвалидов. Участвует в работе по повышению квалификации среднего медицинского персонала. Контролирует качество выполнения средним медицинским персоналом занятий по лечебной физкультуре и процедур. Участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации, ведет занятия в особых случаях. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения; теорию и методику физического воспитания; основы клинической симптоматики основных заболеваний; показатели функционального и физического состояния организма в норме и патологии; методы исследования и оценки физического развития и работоспособности; содержание двигательных режимов; методы влияния на патологический процесс различных процедур и комплексов лечебной физкультуры и массажа; устройство специального оборудования, аппаратуры и правила по охране труда при работе с ними; формы и методы пропаганды здорового образа жизни и санитарно-просветительной работы; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Физическая культура и спорт», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работ
Читаю должностную инструкцию к должности инструктор-методист. Становтся очень обидно. Как то несправедливо, с точкой... указаны требования к квалификации. Я проработала более 15 лет инструктором по ЛФК с детьми, имею высшее псхологческое образование, есть сертификат и высшая категория по ЛФК. Неужели мои знания ниже, чем у специалиста с физкультурным образованием? Он может занимать должность выше, чем я, и поэтому зарплата и статус у него будет выше...Поэтому вот и стоит вопрос о получении такого вот дистанционного образования, если нужен только диплом....
-
бабаня
- Активный участник

- Всего сообщений: 104
- Должность: методист ЛФК
игле ,получается, что Вы самоучка? Ничего плохого в этом нет...в ЛФК нужны всякие спциалисты..в сельских школах физкультуру ведут и учителя математики и учителя биологии..А куда им деваться, ведь других учителей нет...Это все я говорю не в обиду Вам, просто хочу пояснить как обстоят на нынешний день в нашей такой "неловкой" ЛФК. Читаю программы обучения специалистов по адаптивной физкультуре и понимаю, что опять не тем путем идет и не понимаю, почему нельзя переделать эту программ так чтобы на выходеполучался специалист со знаниями, позволяющиими работать самостоятельно, как нормальный физический терапевт...Это не к вам, а просто мысли в слух..
А вашей ситуации самый премлемый вариант это заочка в любом институте, хоть специалист и не очень при этом хороший получается, но хоть документы будут официальные. Только поверьте мне, вы выиграете совсем ничего. У нас психологи в большем почете, чем ЛФКашники. Сестры ЛФКашники получают млдернизацию, а мы. педагоги, шиш с маслом
А вашей ситуации самый премлемый вариант это заочка в любом институте, хоть специалист и не очень при этом хороший получается, но хоть документы будут официальные. Только поверьте мне, вы выиграете совсем ничего. У нас психологи в большем почете, чем ЛФКашники. Сестры ЛФКашники получают млдернизацию, а мы. педагоги, шиш с маслом
-
игле
- Новичок

Добрый день, бабаня. Что в вашем понимании самоучка? У меня средне-специальное медицинское образование, сертификат и высшая категория по ЛФК..Считаю, что специалист по ЛФК должен быть обязательно с медицинским образованием... а специалист, закончивший и фзкультурный интститут и факультет по адаптивной ЛФк, все равно не "нормальный фзический терапевт" , Т,Е не медицинскй работник. А людей(детей особенно), требующих лечения и реабилитации, считаю возможным доверять только медицинскому учреждению, а не спортивной школе или секции... А уж кому что нравится... психология или лечебная физкультура-это дело каждого...
-
бабаня
- Активный участник

Все, кто занимается медицинской помощью, то есть меропрятиями, направленными на поддержание и(или) восстановлениездоровья это медицинские работники согласно Закона "Об основах охраны здоровья граждан". Будь это психологи или специалисты ЛФК. ЛФК это педагогическая деятельность с лечебными результатами. Сейчас уже формируется так назваемая лечебная педагогика, где работают такие специалисты как дефектологи, артпедагоги, психологи, тренеры идр.Но это для проблемных детей, детей с дефектами физическими,психики, интеллекта.Возможно она обретет когда нибудь какой то юридически оформленный статус. Но это все равно не то...Мне больше нравится как работают зарубежные физические терапевты. И как обучаются. Согласитесь, что среднего медобразования и 288 часов специализации для такой работы не достаточно. Ближе к этому образованию все таки физкультурные институты. Но только ближе, программы обучения надо перестраивать.. И признать, что ЛФК- это парамедицинская специальность, как признали за рубежами, что физическая терапия есть парамедицинскя специальность. Тогда не будет этих взаимных упреков одних специалистов к другим. но это, опять повторюсь, просто мысли вслух...Я очень хорошо знаю программу обучения и на первичках и на усовершенствованиях . Я провожу обучение на них. Поэтому могу судить какие специалисты выходят с этих циклов. Очень средние специалисты. Даже если они освоят всю программу в совершенстве. Просто эта программа обучения не расчитана на современные требования к физической терапии. Как впрочем и в институтах физкультуры. Но там хоть основы педагогики(без которой в ЛФК ну ни как), основы психологии, теория и практика физвоспитания(в которую и биохимия и физиология тренирвочного процесса входят), а на курсах вместо этого постулаты выдаются, которые никто не хочет воспринимать как руководство к действию...Просто рукодствуются методиками, а если нет методики по данному заболеванию, то и не знают, что делать...Чтобы предположить, какой путь реабилитации избрать, надо очень хорошо знать этиологию и патогенез заболевания, хорошо разбираться в клинике заболевания, но, опять же согласитесь, среднее медобразование дает очень средние знания в этом направлении...Впрочем, такие же, как и институт физкультуры. Потом надо доучиваться. А все эти доучивания как бы незаконны. Поэтому и должны быть и другие учебные заведения и другие программы. Вот только кто бы за это взялсяигле:а специалист, закончивший и фзкультурный интститут и факультет по адаптивной ЛФк, все равно не "нормальный фзический терапевт" , Т,Е не медицинскй работник.
-
Тадж-Махал
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
[quote="бабаня"]Все, кто занимается медицинской помощью, то есть меропрятиями, направленными на поддержание и(или) восстановление здоровья это медицинские работники согласно Закона "Об основах охраны здоровья граждан". [quote="бабаня"]
Интересно... А существует еще такое понятие как "лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью"...
Интересно... А существует еще такое понятие как "лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью"...
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
Сергей Викторович
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1995
Здравствуйте,хочу спросить в этом году закончила СГУТИК кафедра адаптивная физкультура имею ещё сертификат инструктор ЛФК.В отделе кадров сказали ,что если я перехожу на ставку методиста ЛФК то это не медицинская специальность и мне прекращают платить по модернизации.Кто нибудь сталкивался с этим.
-
бабаня
- Активный участник

причем это тянется не менее сорока лет. Как пришла я сразу после института в1972 году в больницу работать (и приняли меня на должность врача-методиста ЛФК), так все изменения на моих глазах проходили. Я еще в те годы поднимала этот вопрос на всяких съезда и учебах, что должен быть другой статус у срециалистов с высшим физкультурным образованием. Доподнималась
. В1997 году обозвали инструктором, правда с добавлением "методист". Пока не было интернета из разных источников догадывалась, что за рубежами как то не так поставлена эта работа.Теперь стало понятно, в чем не так и как у них. Но ведь я одна не пробью эту стену. Нужно специалистам объединяться. Вот на Украине уже объединились.Если интересно. дам ссылкуна их фоум.
И Тадж-Махалу ответ: читайте новый закон и там найдете ответ на свой вопрос о законной и незаконной медицинской деятельности.
Да. У нас так и есть. "Модернизацию" нам не платят, потому что мы педагогические работники. Почему я и кричу на каждом шагу, что в так называемой ЛФК надо наводить порядок! И обойтись без нас, специалистов ЛФК не могут и признать своими не хотятСергей Викторович: отделе кадров сказали ,что если я перехожу на ставку методиста ЛФК то это не медицинская специальность и мне прекращают платить по модернизации.Кто нибудь сталкивался с этим.
И Тадж-Махалу ответ: читайте новый закон и там найдете ответ на свой вопрос о законной и незаконной медицинской деятельности.
-
игле
- Новичок

Уважаемая бабаня, вы разъяснили мне то, о чем я думала и сомневалась. Сделала выводы, поняла, что моей профессиональной жизни не хватит, чтоб дождаться какх либо изменений в структуре ЛФК...спасибо, что тактично ненавязчво показали кто должен чем заниматься....Всему свое время, образование надо было получать раньше... а теперь уж лучше буть хорошим специалистом среднего звена, чем дилетантом высшего...
-
бабаня
- Активный участник

игле, спасибо, что не обиделисьигле:спасибо, что тактично ненавязчво показали кто должен чем заниматься...
-
Сергей Викторович
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1995
но ведь инструкторам ЛФК платят модернизацию, а почему методистам -ЛФК нет.И вообще зачем заканчивают институт если без специализации по ЛФК ты ни кто.И куда идти работать после этих институтов.
-