Даже если Вы приготовили раствор и не пользовались им ни разу, то после истечения 14 суток этот раствор уже использовать нельзя, нужно новый готовить.Волжанка1: Я так понимаю, что это пока его не начали использовать, а сколько годен раствор, которым уже начали пользоваться?
Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Re: Всё о дезсредствах
-
Волжанка1
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- В медицине с: 1987
- Должность: фельдшер
А как правильно замачивать перчатки в дезрастворе? Ведь если мы их снимая, выворачиваем наизнанку, то поверхность, контактировавшая с выделениями больного, остается внутри и не доступна дезраствору.
-
Katarina
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 387
- В медицине с: 2003
- Должность: главная медсестра
Волжанка1, СанПин 2630-10 п. 12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
-
dez_science
- Ветеран форума

По моему, кратко и доступно, по крайней мере, мое представление о гуанидинах расширилось, особенно в плане строения. Но это мое личное мнение.
Очень кстати о гуанидинах здесь почитать можно.Сандро:ну что это за дезсредство, которое содержит 0,4% голого гуанидина - и это концентрат! Это, конечно, укладывается в минимальную концентрацию ДВ в рабочем растворе, при заявленной минимальной концентрации 12,5% по препарату, но... В инструкции я не нашёл ни слова о том, что данное средство может использоваться в ЛПУ. Немножко почитал про остальные препараты этого производителя, пришёл к выводу, что все они наливаются из одной бочки. Утрирую, конечно.
Я не знаю, чем обычно руководствуются лица, закупающие подобное для ЛПУ, в которых они работают, в которых, возможно, лечатся они сами и их близкие. Например, я с недавних пор выбираю мед. учреждения в том числе и по тому, какие дезсредства там используют.
По моему, кратко и доступно, по крайней мере, мое представление о гуанидинах расширилось, особенно в плане строения. Но это мое личное мнение.
-
Fletch
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 1988
- Должность: Биохимик
Волжанка1:
Если в инструкции написано "Срок годности рабочего раствора 14 суток", то это значит, что неиспользовавшийся рабочий раствор сохраняет свою активность в течение 14 суток (при условии правильного хранения). Компании, которые дорожат своим именем, пишут это прямым текстом, вот выдержка из инструкции на Сайдекс, пункт 1.1:
"Срок годности активированного раствора составляет 14 суток при условии его хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте."
Компании, которые лукавят, ставят точку после слова суток, предоставляя вам или вашему главному врачу решать, будете ли вы хранить раствор или активно им пользоваться 14 суток. При этом можно осадок фильтровать через марлечку и совершать много других подобных манипуляций. Вопрос только один: вы своего партнера или ребенка отправите на гастроскопию, зная что гастроскоп обработан 14-ти дневным раствором?
Если вы используете раствор для обработки, то мировая практика - менять его ежедневно, потому как концентрация ДВ сразу начинает снижаться. Когда она перейдет границу минимальной активности - никто не может прогнозировать. Например, есть данные, что 0,26% раствор надуксусной кислоты через сутки становится 0,1%.
Проверка концентрации раствора тест-полосками - это полуколичественный метод, его погрешность очень велика. Точный химический метод - это титрование, но в условиях больницы им никто не пользуется.
Успехов.
Если в инструкции написано "Срок годности рабочего раствора 14 суток", то это значит, что неиспользовавшийся рабочий раствор сохраняет свою активность в течение 14 суток (при условии правильного хранения). Компании, которые дорожат своим именем, пишут это прямым текстом, вот выдержка из инструкции на Сайдекс, пункт 1.1:
"Срок годности активированного раствора составляет 14 суток при условии его хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте."
Компании, которые лукавят, ставят точку после слова суток, предоставляя вам или вашему главному врачу решать, будете ли вы хранить раствор или активно им пользоваться 14 суток. При этом можно осадок фильтровать через марлечку и совершать много других подобных манипуляций. Вопрос только один: вы своего партнера или ребенка отправите на гастроскопию, зная что гастроскоп обработан 14-ти дневным раствором?
Если вы используете раствор для обработки, то мировая практика - менять его ежедневно, потому как концентрация ДВ сразу начинает снижаться. Когда она перейдет границу минимальной активности - никто не может прогнозировать. Например, есть данные, что 0,26% раствор надуксусной кислоты через сутки становится 0,1%.
Проверка концентрации раствора тест-полосками - это полуколичественный метод, его погрешность очень велика. Точный химический метод - это титрование, но в условиях больницы им никто не пользуется.
Успехов.
-
Katarina
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 387
- В медицине с: 2003
-
Fletch
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 1988
- Должность: Биохимик
Katarina,
Микробиологические пробы похожи на лотерею - это как вслепую вытаскивать из ящика один черный шарик из 1000 белых. Вероятность что-то выловить невелика. Я имею ввиду ситуацию, когда все-таки мыли и дезинфицировали. Тем более, что рост будет в труднодоступных местах, откуда пробу так просто не возьмешь.
Кроме того, на вирусы никто не проверяет, они не растут на обычных средах.
Ну и последнее - микроорганизмы в основном существуют в микробных пленках, где масса микробов составляет всего 15%, остальное - матрикс. Этот матрикс защищает их от дезинфектантов (даже от хлора). И микробиологические пробы в этом случае будут отрицательные. А вот если посмотреть каналы эндоскопа под электронным микроскопом, тогда можно увидеть много интересного. Впоследствии, если условия среды становятся благоприятными, микроорганизмы начинают размножаться и кусочки микробной пленки отрываются, попадая в нежелательные для нас места.
Микробиологические пробы похожи на лотерею - это как вслепую вытаскивать из ящика один черный шарик из 1000 белых. Вероятность что-то выловить невелика. Я имею ввиду ситуацию, когда все-таки мыли и дезинфицировали. Тем более, что рост будет в труднодоступных местах, откуда пробу так просто не возьмешь.
Кроме того, на вирусы никто не проверяет, они не растут на обычных средах.
Ну и последнее - микроорганизмы в основном существуют в микробных пленках, где масса микробов составляет всего 15%, остальное - матрикс. Этот матрикс защищает их от дезинфектантов (даже от хлора). И микробиологические пробы в этом случае будут отрицательные. А вот если посмотреть каналы эндоскопа под электронным микроскопом, тогда можно увидеть много интересного. Впоследствии, если условия среды становятся благоприятными, микроорганизмы начинают размножаться и кусочки микробной пленки отрываются, попадая в нежелательные для нас места.
-
dez_science
- Ветеран форума

Жизнеспособность вирусов нельзя проверить путем простого выращивания на питательных средах, как минимум нужна клеточная культура, которая при заражении погибнет (если вирус жизнеспособен), или не погибнет...
Fletch:на вирусы никто не проверяет, они не растут на обычных средах
-
ХЕМАТЕК
- Активный участник

- Всего сообщений: 76
- В медицине с: 2007
- Должность: НПО ХЕМАТЕК
Да, это так, но рынок к сожалению у нас дикий, и иногда просто руки опускаются... Возникает ощущение, что борешься с ветряными мельницами. Появляется естественное желание сделать "бесконечно разводимое" средство. Правда, сейчас становится легче, есть определенный общественный резонанс... Кстати, "волшебство травматологии и ортопедии" лишили аккредитации, так что поток фантастических и просто космических препаратов станет поменьше, если только эти товарищи еще где нибудь не проявятся.dez_science:Справедливости ради нужно сказать, что еще НИОПИК есть, у них также нет супер-средств, есть еще и производитель Хематек он также не был очарован волшебством травматологии и ортопедии
-
Автор темыAchacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Прошу меня простить, но я до сих пор не понимаю, а зачем надо готовить раствор заранее? Попытаюсь объяснить: есть журнал учета дезреств, в котором изначальна высчитана потребность- на текущую уборку, на генеральную уборку, на дезинфекцию инструментов (они пронумерованы), на дезинфекцию ветоши(тоже пронумерованы), на утилизацию (тоже пронумерованы), все это ежедневно списывается, зачем заранее готовить раствор? Если в кабинете эндоскопии приготовили раствор, и используют его до изменения цвета или появления хлопьев или чего-то другого, она (медсестра) готовит свежий и тутже списывает количество средства, да еще отмечает в графике разведения средства, зачем ей заранее готовить раствор??? В последний раз я заказала средство годность которого составляет 30 дней, и что? Оно должно стоять месяц в закрытой емкости?dez_science:Даже если Вы приготовили раствор и не пользовались им ни разу, то после истечения 14 суток этот раствор уже использовать нельзя, нужно новый готовить.
-