Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: студент
Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
И я согласна с Милой! К сожалению у медсестёр в России положение не завидное, что по средствам к существованию, что по "престижности" должности...
ЗЫ. Всё время приходится с боем отвоёвывать свои права: когда я отказалась провести инъекцию без верно оформленной документации, заведующая отд. превратилась в Бабу-Ягу, но закон был на моей стороне, тут я победила, а дальше что? Статуса у нас нет и уважения, соответственно, тоже.
ЗЫ. Всё время приходится с боем отвоёвывать свои права: когда я отказалась провести инъекцию без верно оформленной документации, заведующая отд. превратилась в Бабу-Ягу, но закон был на моей стороне, тут я победила, а дальше что? Статуса у нас нет и уважения, соответственно, тоже.
-
vinivini2
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: старшая медсестра
Я работаю в отделении реанимации новорожденных 15 лет. У нас в отделении большое значение придается работе м/с. Врачи всегда спрашивают мнение м/с о состоянии ребенка. (Поскольку новорожденный говорить не умеет и оценка его состояния складывается и из наблюдения медсестер). А понимание профессии лично ко мне пришло примерно лет через 8. "Видеть" и адекватно оценивать состояние новорожденного можно научиться лет через 5. Такое мое личное мнение.
-
Ellie
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
[quote]считают нас своими "помошницами" и искренне верят в то ,что мы подчиняемся им непосредственно и должны выполнять их распоряжения.Скажите врачу что вы не его придаток,а самостоятельная единица,он вас засмеёт.[quote]
То есть многие доктора в России считают, что медсестра работая строго как "придаток" врача, способствует улучшению чего? показателей пациента? Ведь они какое-то рациональное объяснение этому предоставляют?
То есть многие доктора в России считают, что медсестра работая строго как "придаток" врача, способствует улучшению чего? показателей пациента? Ведь они какое-то рациональное объяснение этому предоставляют?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
"Медсестра - помощник врача", так было записано во всех учебниках до 1992 года.
Их так учили в институте. Трудно переучить человека, которому 55-60-70-75 лет. К сожалению, у нас средний возраст и врачей и медсестер - 70% (60-70 лет).Ellie:Ведь они какое-то рациональное объяснение этому предоставляют?
"Медсестра - помощник врача", так было записано во всех учебниках до 1992 года.
-
милая
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: м/с хирургического кабинета
В работе медсестры нет независимости,а человеку зависимому трудно быть самостоятельной единицей.Чем мы свами можем помочь пациенту в рамках независимого сестренского вмешательства-дать понюхать нашатырь и вызвать врача? Я конечно утрирую,но суть то не меняется.
-
Ellie

Цитата врача-педиатра (взяла с другого форума):"Могу влить в любого 400-500 мл воды из ведра и сердце даже не прочувствует, увеличения ОЦК".
Меня такое заявление кидает в дрожь!
Медсестры, что будете делать? Или врач всегда прав?
Меня такое заявление кидает в дрожь!
Медсестры, что будете делать? Или врач всегда прав?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
если вас такое заявление кидает в дрожь, значит, вы остального не слышали, что врачи порой говорят.. и лучше не слышать..
-
Ellie

Если я правильно поняла, медсестра в России не имеет никаких полномочий для того чтобы остановить действия врача, которые подвергают жизнь пациента опасности? Очень хочу ошибаться.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Чаще всего,да. К великому сожалению.Ellie:Если я правильно поняла, медсестра в России не имеет никаких полномочий для того чтобы остановить действия врача, которые подвергают жизнь пациента опасности?
-