как к вам относятся пациенты и врачиМедсестра - пациент

Взаимоотношения между пациентами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра
 Re: как к вам относятся пациенты и врачи

Сообщение skorpion »

Romashka!
По своему опыту могу написать следующее: нужно набраться терпения и продолжать называть всех по имени отчеству и пациентов, и врачей, и интернов. Вам придется всегда вести разговор только в одном формате - работа. Через некоторое время кто то раньше, кто-то позже начнут общаться с вами только в выбранной вами теме. Если Вы сможете всегда, без исключений вести себя только так то результат будет. Если хоть раз позволите лишнее - все пропало. Я не теоретик. Я проверила это на себе. С некоторыми пациентами и врачами позволила себе поговорить на отвлеченные темы - теперь официала не получается. Но есть такие коллеги и пациенты на которых не возможно повлиять таким образом. И тут уж как Вы решите: или говорите им в каком формате хотели бы вести общение или просто не обращаете на это внимание. Я выбрала второй вариант, но при этом сама всех и всегда называю по И.О. и в душу не лезу.
С пациентами которых интересует Ваша личная жизнь сложнее. Приходится ответить "У меня все хорошо" и сразу сменить тему разговора. Особенно хорошо они реагируют на вопрос о самочувствии.
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Если честно, этот вопрос меня тоже беспокоит. Если в отделении принято,что все врачи обращаются ко всем сестрам на "ты" независимо от возраста, то стоит ли отстаивать обращение на "вы"? Скоро предстоит перейти в новый коллектив и вот заранее думаю,как строить отношения. Я считаю,что на "ты" можно обращаться к человеку, которого хорошо знаешь и с которым это обращение будет обоюдным. Кроме случаев, когда один из этих людей уже пожилой, а второй сильно молодой. И то по обоюдному согласию. Но вот мне редко попадались врачи, соблюдающие обращение на "вы". Доходило до смешного- был врач,мой ровесник, он постоянно мне "тыкал", обосновывая это тем,что я медсестра, и вообще его ровесница. Сам же требовал обращения на "вы" и исключительно по имени-отчеству, он же врач!! Выглядело глупо и смешно.
Когда незнакомые врачи начинали ко мне обращаться на "ты", я с улыбкой спрашивала , когда же мы успели так близко познакомится, чтобы перейти на ты? До некоторых сразу доходило..До некоторых нет..
Galisha
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

LadyS:Если честно, этот вопрос меня тоже беспокоит. Если в отделении принято,что все врачи обращаются ко всем сестрам на "ты" независимо от возраста, то стоит ли отстаивать обращение на "вы"? Скоро предстоит перейти в новый коллектив и вот заранее думаю,как строить отношения. Я считаю,что на "ты" можно обращаться к человеку, которого хорошо знаешь и с которым это обращение будет обоюдным. Кроме случаев, когда один из этих людей уже пожилой, а второй сильно молодой. И то по обоюдному согласию. Но вот мне редко попадались врачи, соблюдающие обращение на "вы". Доходило до смешного- был врач,мой ровесник, он постоянно мне "тыкал", обосновывая это тем,что я медсестра, и вообще его ровесница. Сам же требовал обращения на "вы" и исключительно по имени-отчеству, он же врач!! Выглядело глупо и смешно.
Когда незнакомые врачи начинали ко мне обращаться на "ты", я с улыбкой спрашивала , когда же мы успели так близко познакомится, чтобы перейти на ты? До некоторых сразу доходило..До некоторых нет..
Вообще,я нормально отношусь к обращению на "ты",но панибратства не выношу.Когда больной пытается обнять ,отпускает пошлые шуточки,сидит на посту и мешает работать-сразу жалуюсь врачу.Я выгляжу лет на 10 моложе и часто приходится ставить 35 летних мужчин на место.Таким сразу говорю-называйте меня на "Вы".Ну,а если врач обращается ко мне на "ты",я никогда не обижаюсь.Доктора у нас хорошие.
Larisa
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: hirurgiceskaja medsestra

Сообщение Larisa »

daaaa eto bezkuljturije i visokomernostj doktora daze esli on toljko posle universiteta , scitajet cto on uze d-o-k-t-o-r !!! A ti medsestra kotoraja otrabotala 20 let i znajet boljse cem doktor!!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

даааа ето безкулйтуриэ и високомерностй доктора дазе если он толйко после университета , сцитаэт цто он узе д-о-к-т-о-р !!! А ти медсестра которая отработала 20 лет и знаэт болйсе цем доктор!!

Лариса, тяжело читать .... Воспользуйтесь http://www.translit.ru/keyboard/
Валерий Валерьевич Самойленко
Elena V
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра КДК

Сообщение Elena V »

Еще одно наблюдение: если руководство называет тебя по имени и на "ты" - то все нормально, а если по имени-отчеству и на "вы" - жди неприятностей!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Elena V:Еще одно наблюдение: если руководство называет тебя по имени и на "ты" - то все нормально, а если по имени-отчеству и на "вы" - жди неприятностей!
Совершенно верно.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

bmv:
Elena V:Еще одно наблюдение: если руководство называет тебя по имени и на "ты" - то все нормально, а если по имени-отчеству и на "вы" - жди неприятностей!
Совершенно верно.
Это почему ж?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

А потому, что либо-ты действительно что-то напортачила, но пока не знаешь чего. Либо начальство решило сделать тебе заведомо не выгодное для тебя предложение: дополнительный объем работы, дополнительные обязанности, изменение графика работы: сначала вспоминают И.О., далее начинается постепенный развод, далее твои глаза лезут на лоб от безумного "предложения начальства" , далее начинается уговор согласиться по хорошему, потом методы шантажа (не согласишься по хорошему, будешь это делать вообще за бесплатно), можешь увольняться. В общем полный букет запугивания и административного давления. Далее, в зависимости от цели и задачи этот метод применяется к другому сотруднику, пока не найдется, тот кто согласиться это выполнять.
Извините, но пока в правилах не будет прописано как обращаться к друг другу, все будут обращаться как хотят. Это бесполезно иногда спорить: для пожилого начальника - ты девочка, доченька, ИМЯ; Для среднего советского врача (40-55 лет) - КАТЯ,МАША, "поди суда" и т.д, по И.О только те от кого врач зависит( старшая медсестра, сестра хозяйка, процедурная или перевязочная - когда приводят своих людей), они люди неплохие, но воспитаны так, что они высшая раса, а сестры -"негры", прислуга, их уже не переубедишь. Более молодые врачи(30-40 лет) - уже более спокойны: при пациентах - И.О., в спокойной обстановке- все по имени, даже врачи. Где как принято. Совсем молодые - стараются общаться по И.О.. Бывает и придурь в частных клиниках, где все должны общаться только по имени (вроде как на западе).
Многие пациенты считают, что они делают нам одолжение, когда называют по имени, это так сказать высшая ихняя похвала. Многие просто не знают как сказать, что работа конкретной медсестры им нравиться, поэтому и стараются назвать по имени, поэтому они не понимают почему медсестра обижается.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Честно говоря ,начав работать в 18 лет я не находила ничего обиного в обращении по имени со стороны врачей,а по прошествии времени уже переломить эту ситуацию невозможно,да и надо сказать,что принципиально форма обращения становиться только в конфликтной ситуации!Но опять же я работаю на одном месте, и конечно это не родственники но и уже не просто коллеги,знаешь беды и радости большинства из них!Пару лет назад пришло молодое пополнение со стороны врачебного состава и один из них называет по имени-отчеству и надо сказать не стеснялся уточнить некоторые рабочие моменты,он и прижился,а товарища его мы потеряли из своих рядов,лично мне как-раз и не нравилось его панибратское отношение,причем с первого дня.А что касается пациентов,больной или больному значительно старше меня я точно не буду выговаривать за его обращение ко мне Что-то вроде"милочка","солнышко"и тд
Ответить Пред. темаСлед. тема