Профилактика пролежней.Обмен опытом [общая для всех тематика]

bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Профилактика пролежней.

Сообщение bmv »

ВВС:Спирты любые, включая камфорный, нельзя категорически.
Марганцовку туда же.
Отраслевой стандарт ищется в сети на раз.
ВВС:Стандарт введен 10 лет назад.
Его знание обязательно для всех сестер. Неужели и его разбирать надо?
Нравятся мне эти фразы?
Я лично, после окончания училища работала только рентгенлаборантом, и о том что камфорный спирт нельзя, вот только сейчас узнала из вашего сообщения!
Не про какие новые стандарты, тем кто более 10 лет назад окончил училище, честно говоря неизвестно. Да и в новых учебниках то не пишется, к сожалению. И на курсах повышения квалификации о новшествах в сестринском деле не пишется.
Так, что ВВС, пожалуйста, помягче. Людям, медсестрам, трудно знать, что отменили, или что не отменили, что поменяли в стандартах, а что нет, и особенно, тем, кто работает не совсем по прямой специализации. А что говорить, о тех, кто закончил обучение до 1992 года? И ведь эти люди еще работают.
Там где я была на курсах повышения квалификации, боюсь это везде одинаково для Москвы, всегда звучит такая фраза Вы это должны знать. Все и знают, на уровне своего времени.
Не знаю, как это озаглавить, но кажется надо создавать отдельную тему или раздел: устаревшие методики, которые теперь уже не применяются, новые стандарты, и хотя бы скидывать ссылки, где их смотреть.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

bmv, Вы обращаетесь ко мне напрямую и как вежливый человек, я должен ответить. Не обещаю, что ответ понравится, но он будет честным.

1. Я исхожу из предпосылки, что общаюсь со взрослыми людьми.
2. Взрослый человек сам, по моему мнению, отвечает за уровень своего образования - и (типичный, кстати) ответ "нас так учили" не признаю никогда. Мы с первого курса объясняем студентам, что обучение - это только 5% знаний. Это же относится и к системе повышения квалификации - если Вас не учат, а Вы хотите учиться - учитесь в другом месте. Тем паче, что в Москве выбор огромен и интернет доступен.
3. Я вполне допускаю, что Вы, как рентгенолог, не знаете стандарта лечения пролежней - не по профилю. Я, кстати, тоже подробно не знаю - не нужно... но.
4. Если Вам интересно - то ввести в Google "отраслевой стандарт лечение пролежней" - дело 3 секунд. Трудно? Вот http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... ab&keyno=0 прямая ссылка на текст на сайте минздрава. И вот, изучив, если останутся вопросы, - предлагать обсуждение конкретных тонкостей. Хотя там все очень детально и подробно расписано. Хороший стандарт - спасибо авторам.
5. Я могу быть достаточно "мягким" к коллегам, которые самостоятельно работают над уровнем своего образования и им нужна помощь. Материалами, доступ к которым затруднен, или нахождение которых сложно, я готов поделиться и помнится выложил немало. Понимаю, что Guidelines по management of press. ulcers (высший уровень доказательности) с лету найдут не все - ссылка вверху. Вот его и его отличия от нашего протокола стоит обсуждать. На более простом уровне я ожидал вопроса почему нельзя использовать камфорный спирт (с марганцем, думаю, понятно) и был готов на него ответить - но его не последовало. Хорошо.
А разжевывать уже пережеванное - увольте.

И последнее - знать надо "на уровне сегодняшнего дня", а не на уровне "своего времени", ибо за разницу заплатит пациент.
Моя позиция такова.
Валерий Валерьевич Самойленко
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

ну от меня вопроса про камфару не последовало, тк я придумала свое объяснение. Камфорный спирт (как любой спирт ) сушит кожу, а сухая кожа становится более чувствительной и подверженной микротравмам. Хотя им пользовались, и смесью водки с шампунем тоже.

В этом стандарте написано,что рекомендовано обмывание больного водой с мылом. Причем каждые 2 часа. Мне кажется,что это тоже не правильно.Лучше ведь использовать лосьоны,тоники,пенки и прочее,что предлагает промышленность и бюджет больницы или родственников
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

В отношении спиртов Вы во многом правы, хотя главная причина в другом - спирты разрушают защитный (жировой и сальный) покров кожи, делая ее крайне чувствительной к инфицированию.
В отношении средств гигиены Вы правы еще больше, но... (вот тут пошел высший пилотаж) - обратите внимание на статус документа - очень редкий случай, когда клиническим алгоритмам присвоен статус стандарта (не протокола, не рекомендаций, не указаний - стандарта). В отличие от других форм документов, стандарт обязателен к исполнению и, если мы укажем, предположим коллоидные повязки или профессиональную медицинскую парфюмерию, то медики ОБЯЗАНЫ будут предоставить эти средства бесплатно. А кроме столичных клиник есть еще и деревенские больницы...

Этим же объясняется то, что в стандарт не вошли противопролежневые матрасы, зато вошел, вызывающий истерический смех зарубежных коллег - поролон.

Что важно. Стандарт описывает обязательный к исполнению минимальный уровень помощи. Меньше нельзя, но больше можно. Поэтому в серьезных клиниках разработаны локальные стандарты более высокого качества помощи, расширяющие объем. Вот там и лосьоны, и профессиональный перевязочный материал, и программируемые матрасы, и автоматизированные кровати...
НИКА
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 316
В медицине с: 1978
Должность: старшая медсестра

Сообщение НИКА »

ВВС:Спирты любые, включая камфорный, нельзя категорически.
Марганцовку туда же.
У меня две санитарки учатся на 2 курсе вечернего отделения по специальности "Сестринское дело". Не так давно разбирали с ними эту тему. Я им достала папку с этим стандартом, стала рассказывать о нем, добавила про средства гигиены и пр. А они мне - с нас требуют про камфарный спирт и марганцовку. Нас учат по старой программе и требуют все по-старому, включая хлорамин и иже с ним. Иной раз я слов не нахожу после их рассказов по поводу программы. Кстати, нынешний 1-й курс учится по новой программе, но я сомневаюсь, что одни и те же преподаватели дают совершенно новые знания. Что говорить, если они изучали на первом курсе латынь один месяц, а фармакологию только первый семестр, правда, еще будет клиническая фармакология, но так же пробегутся галопом по европам, как и все остальное. Их тесты по фармакологии разбирали все медсестры отделения, т.к. в учебниках у них этого нет. (Был в этом положительный момент - освежили знания, встряхнули мозги)
ВВС:Это же относится и к системе повышения квалификации - если Вас не учат, а Вы хотите учиться - учитесь в другом месте.
Увы, с удовольствием бы, но нет выбора.
ВВС:и интернет доступен.
Да, знания в настоящее время большей частью получаю из интернета (форум - это отдельная песня :good: ), но вот сейчас начались курсы повышения квалификации без отрыва от производства у медсестер в нашей больнице и преподаватель одной из дисциплин, врач больницы, на бегу читая им лекцию несколько минут, получая деньги по полной программе, говорит: "это вы найдете сами, это почитайте в интернете и т.д." Риторический вопрос, но ради ЭТИХ слов я должна их отпускать с работы раньше, другие должны делать за них недоделанную работу, бесплатно кстати?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

ВВС, т.е. даже несмотря на то,что это стандарт, можно все-таки от него отступать? Есть же люди, вот упрутся,что в стандарте сказано "вода с мылом" и хоть что хочешь делай, но надо именно водой с мылом обрабатывать.. У нас одна м\с была, она как-то увидела,что б-ному медбрат намазал ноги (оч сухая кожа была) кремом для рук профессиональным( а другого крема вообще не было). Так она в шоке была:"Как ты мог намазать ноги кремом для рук???Он же для рук!!!"
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

LadyS, Я таки повторю - от стандарта отступать можно только в одну сторону - вверх, в сторону лучшего стандарта.
Если положено "водой с мылом" - значит должно быть водой с мылом или "водой со специализированным моющим средством ***, в соответствии с локальным стандартом***, в котором показано, что средство *** лучше мыла в этой клинической ситуации (для этой категории больных и т.п.)"
А вот экономический фактор при исполнении стандарта роли не играет.
Витаминка :)
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: медработник

Сообщение Витаминка :) »

Всем, здравствуйте. Давно просматриваю форум. Очень много интересных тем. Написать решилась впервые. Вопрос пролежней для нашего отделения - больной вопрос. Вроде по стандарту все понятно. А вот, как ведутся эти протоколы на практике очень интересно. Поделитесь опытом. У нас все поступающие пациенты проходят оценку на степень риска возникновения пролежней, о чем мы делаем соответствующую запись в журнале. У всех получаем высокие баллы. Затем ведем лист регистрации противопролежневых мероприятий, который подклеивается уже в историю болезни. И такие листы пишет каждая дежурная смена, я имею в виду м/с. К концу выписки больного, а он у нас находиться не менее трех недель, история больного превращается в целый ТОМ. И еще вопрос, если в отделении на 30 человек, хотябы половина имеет риск, то м/с только и делает, что пишет эти протоколы, а когда же заниматься этими мероприятиями? Непонятно... А как у вас?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я сегодня на работе подняла вопрос об отказе от камфорного спирта, на основании того, что он не прописан в стандарте. Главная м/с меня выслушала, сказала, что она в курсе, что в стандарте написано, что обрабатывать кожные покровы надо водой с мылом, что раз камфорный спирт не указан, то им применять его нельзя, НО... Если не применять камфору, то чем тогда пользоваться? В общем, поговорили как глухой со слепым...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

у нас и камфоры то давно уже нет...и не от того что по стандарту не положено,а от того что просто не закупают
Ответить Пред. темаСлед. тема