Для размышления.
Как думаете, нужно ли спасать ли профессию? 2020 год в медицине объявлен всемирным годом медицинской сестры и акушерки. В этот год Россия входит с кризисом в сфере государственного здравоохранения и с ужасным состоянием образования, низким уровнем оплаты и качеством работы среднего медицинского персонала. При этом советы сестер и прочие формальные, официальные и обязательные органы существуют. Но резервов для восстановления медсестер нет. Мигранты не помогут, это не врачебная профессия и приезжих капля в море. Такие профессии как санитар, младшая медсестра, домашняя сиделка - в государственной медицине уже практически отсутствуют. Следующие будут медсестры и акушерки (об этом я говорила ещё 4-5 лет назад). На скорой помощи медсестер почти нет, разве что изредка можно увидеть реанимационную бригаду с анестезисткой. В стационарах медсестры часто работают за уборщицу, санитарку, младшую медсестру и немного за себя. В поликлиниках функции медсестер разделили между врачами и администраторами без медицинского образования. Итог - если вы попадете в поликлинику - не факт, что доберётесь до медицинской помощи. Умереть в поликлинике без первой помощи так же реально, как на улице.
В профессии медсестер не просто кризис, там катастрофа, о которой даже говорить некому. Мы знаем Леонида Рошаля, который, как бы не поступал, но имеет голос и может что-то сказать. От имени медсестер сказать не может никто. Эта профессия умирает молча, и я думаю, а может, в России медсестры не нужны? Может, это закономерная эволюция и так надо? Я бы с удовольствием подискутировала на любой стороне: на стороне Зла (на сегодня профессия вырождается и умирает и этому лучше не мешать, всех заменят роботы или алгоритмы для не-медиков, важно сохранить хотя бы врачей) или на стороне Добра (надо вносить профессию в красную книгу и восстанавливать численность, а главное качество).
P.S. В октябре на заседании совета по региональному здравоохранению в Совете федерации Валентина Матвиенко признала, что в первичном звене не хватает более 130 тыс. человек среднего медицинского персонала
Профессия медсестры - кризис или нет? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыАнна Д.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 434
- В медицине с: 2004
- Должность: палатная медсестра
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Профессия медсестры - кризис или нет?
А аускультация легких?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Гюльшат
- Активный участник

- Всего сообщений: 86
- В медицине с: 1999
- Должность: Медсестра
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Вот не знаю. Не уверен. Слишком мало еще про эту дрянь знают.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Гюльшат
- Активный участник

- Всего сообщений: 86
- В медицине с: 1999
- Должность: Медсестра
А врачи поликлиник про эту дрянь знают больше ? Не хватает их.Так почему не помочь ?
-