Моя терапияПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Моя терапия

Сообщение Сергей Л. »

В Подмосковье не было: УЗИ, эндоскопии, КТ и МРТ; тем более в круглосуточном режиме. Следовательно не было подготовки к этим исследованиям. Тем самым нагрузка на медсестер была меньше. По сей день в Подмосковье на эндоскопию и УЗИ запись на 2-3 недели, а уж про КТ и МРТ вообще молчу, очень мало больниц его имеют. Причем, в Москве в 1996-1998 года отделения УЗИ и эндоскопии были в каждой районной больнице.
Дело в том, что там и сестёр меньше. А на тех, кто есть, падает вся работа. Текучка кадров там приличная. Неспроста же большинство сестёр из МО ищут себе работу в Москве. Народ уходит, а работу ушедших м/с тоже надо кому-то делать, пока замену не найдёшь. Поиск такой замены может занять много времени. В летнее время в связи с дачным сезоном нагрузка на экстренные отделения возрастает, и это - в сезон отпусков.

Я никогда не встречал в Москве, чтобы перевязочная сестра травматологического отделения шла с травматологом в реанимацию, перевязывать там пациентов с травмами. В области это встречается нередко, а в Москве этим занимаются перевязочные сёстры реанимаций с травматологами из отделений. Санитарская работа... На 4000 в месяц никто не идёт, так что кому она достаётся? Ответ очевиден.

А врачи... Недавно я разговаривал с одним из наших бывших ординаторов-травматологов, который сейчас работает в одной из ЦРБ. Там он - в одном лице травматолог, нейрохирург и ЧЛХ. И это - при отсутствии КТ. По дежурству вскрывает черепа. Вот так-то.

Что уж говорить про пациентов... Раньше больные были куда более понимающими и добродушными. А сейчас много таких, которые, чуть что, хамят, матерятся, кто-то даже дерётся. Полагаю, во многом это связано с нынешним менталитетом наших людей. Раньше на улицах не было такого количества людей, посасывающих пиво, энергетические напитки и прочее дешёвое пойло, отрицательно влияющее на ЦНС. О наркоманах даже и не говорю.

Всё вышесказанное про нагрузку - это моё собственное мнение. Судите сами, что и как. Пока предпосылок к улучшению ситуации не видать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Нагрузка сейчас практически везде огромная, будь то Москва или провинция....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Всё прочитанное напомнило притчу о венике и прутиках, особенно в свете майских событий и мероприятий.
Если мы сами готовы съесть друг друга, то медицина будущего - роботы!!! Молча, быстро, без эмоций, вечная улыбка и сменные мозги. :ambulance:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

при большой нагрузке это так и есть, к сожалению.

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
И практически все м/с хотят подработать.... Но не всем удается, так как на всех подработки не хватает. Так что иногда смотрят на новеньких как "на конкурирующую фирму".
Автор темы
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

ой поблагодарила не за то сообщение :oops:
Во всей этой ситуации мне жалко пациентов, если новенькая сестра некомпетентна, то ей попадет конечно, но страдать будет пациент; негодую по поводу пациентов поступающих по соц. показаниям, какой уж тут ЛОР, если рядом дурака валяет привязанный человек.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Жирафка:что новенькие или у кого перерыв в медицине, или кто меняет свой профиль -вообще не нужны
Дело не в новеньких, а в их не компетенции, в нежелании приспосабливаться и быстро вникать в работу. От половины новеньких - складывается впечатление что они пришли в цирк и их надо развлекать.

Если человек хороший теоретик, то и практика дается легко.
Марина19:то медицина будущего - роботы!!! Молча, быстро, без эмоций, вечная улыбка и сменные мозги.
К сожалению, это так. Плюс работа по стандарту, шаг влево, шаг вправо - судебный иск.
Француженка:Во всей этой ситуации мне жалко пациентов, если новенькая сестра некомпетентна, то ей попадет конечно, но страдать будет пациент
Это уж к вам и претензии, не надо снова давить на жалость. Учитесь, и все получиться.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Сергей Л.:А врачи... Недавно я разговаривал с одним из наших бывших ординаторов-травматологов, который сейчас работает в одной из ЦРБ. Там он - в одном лице травматолог, нейрохирург и ЧЛХ. И это - при отсутствии КТ. По дежурству вскрывает черепа. Вот так-то.
К сожалению, это так. Но будет еще хуже.
Раньше все больные отправлялись в Москву. А теперь, это хорошо если еще лицензию дадут на вскрытие черепа, а то незаконное оказание помощи. По стране уже много таких судебных исков.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Мы тут прямо как бои проводим - одни за Француженку, другие по другую сторону баррикады...
По какой причине человек не работал в медицине сколько то лет на мой взгляд совершенно не наше дело, основная задача научить этого человека работать на новом месте.
С опытом / без опыта - в первые пару недель не вижу смысла ставить без подстраховки нового сотрудника на работу. Как бы не хватало кадров - на пару недель можно оформить человека на дневную работу, чтобы пришедший действительно хотя бы познакомился как кого зовут, где банальный туалет, где лаборатория и как во что и почему к ним надо приносить...ньюансов на каждом месте работы масса...

PS: имела опыт "открытия отделения" - т.е. я была первая (за старшей) м/сестра, которая устроилась в данное отдление на работу, открытие было накануне моей смены (дежурила ст.м/с), на следующий день еще устроилась одна м/с и мы в таком составе отработали 1,5 месяца (реанимация на 10 коек, правда на ИВЛ тогда было не более 2-ух человек). Пришла с опытом работы в реанимации около 5-ти лет и могу сказать что эти 1,5 месяца были самыми ужасными, потому что подсказать было вообще некому, врачи также только пришли на работу и также еще не понимают какой схемы работы от них требуют, кроме палаты и туалета ничего на отделении не знаем, аппаратура новая но на этом производителе никто из нас не работал, лаборатория по каждому анализу отзванивается и говорит что опять не там запятую поставили и пр. и пр....
К чему веду - остальных всех м/сестер, пришедших к нам на работу обучали я и вторая м/с - не говорю что я сильно этому радовалась, но работать в полной смене все таки хотелось больше, чем одной на 10 коек...
Автор темы
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

bmv ну пожалейте же меня, развлеките, ведь я так несчастна.

Вернуться меня вдохновила именно Ромашка.
Не считаю, что застолье на работе поможет влиться в коллектив. Негативно отношусь к алкоголю.
bmv
Потому что разница между теорией и практикой огромная, и не просто огромная, а очень специфическая в каждой больнице.
bmv
Если человек хороший теоретик, то и практика дается легко.
Однако.

По причинам этики и деонтологии расскажу одну историю: в одном отделении сильно похожем на мое, опытная сестра просила сестру из другого отделения ставить мочевой катетер, ставили пациентке в сознании без стерильного вазелина, несмотря на её протесты. А новенькая (акушерское дело) ненавязчиво предлагала помощь, потому что на практике в реанимации собаку на этом съела, не дали. Вот почему?

Нет смысла продолжать тему, просто времени жалко. Лучше Чернышевского почитать.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Француженка: Лучше Чернышевского почитать.
Не, Чернышевский в данный момент не лучший вариант! Его произведения пессимистичны.
В такой период надо читать что нибудь патриотическое, поднимает самооценку, и слушать марши. Тоже очень полезно!

Прочитайте лучше Унесенные ветром!

А на работу все же захватите пару тортиков, скоро 12 июня и скоро день медицинского работника.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вот у меня был случай.... Взяли после м/с анестезистку без опыта. поставилии ее в плановую операционную второй анестезисткой, к опытной (30 лет стажа). Все ей рассказывали, показывали, объясняли (и врач и сестра и я это видела), через неделю перевели в другую операционную... подходит ко мне анестезистка и говорит: "ее что, ничему не учили - она ничего не знает, как в первый раз видит"... Потом ее еще несколько раз из одной операционной в другую переводили... Результат одинаков причем она никак не могла понять самые элементарные вещи... Например, обычно больному пунктируем вену на правой руке, но если какие-то проблемы с венами или правая рука оперируется, то пунктируем вену на левой руке... Вот она не смогла пунктировать вену на правой руке, перешла на левую руку, позвала опытную анестезистку... та вену пунктировала, теперь надо столик, с необходимыми для наркоза медикаментами перенести к левой руке, а она даже и не думает это делать (до этого ей объясняли)...
Сейчас эхта сестра от нас уволилась...
Ответить Пред. темаСлед. тема