Дело в том, что там и сестёр меньше. А на тех, кто есть, падает вся работа. Текучка кадров там приличная. Неспроста же большинство сестёр из МО ищут себе работу в Москве. Народ уходит, а работу ушедших м/с тоже надо кому-то делать, пока замену не найдёшь. Поиск такой замены может занять много времени. В летнее время в связи с дачным сезоном нагрузка на экстренные отделения возрастает, и это - в сезон отпусков.В Подмосковье не было: УЗИ, эндоскопии, КТ и МРТ; тем более в круглосуточном режиме. Следовательно не было подготовки к этим исследованиям. Тем самым нагрузка на медсестер была меньше. По сей день в Подмосковье на эндоскопию и УЗИ запись на 2-3 недели, а уж про КТ и МРТ вообще молчу, очень мало больниц его имеют. Причем, в Москве в 1996-1998 года отделения УЗИ и эндоскопии были в каждой районной больнице.
Я никогда не встречал в Москве, чтобы перевязочная сестра травматологического отделения шла с травматологом в реанимацию, перевязывать там пациентов с травмами. В области это встречается нередко, а в Москве этим занимаются перевязочные сёстры реанимаций с травматологами из отделений. Санитарская работа... На 4000 в месяц никто не идёт, так что кому она достаётся? Ответ очевиден.
А врачи... Недавно я разговаривал с одним из наших бывших ординаторов-травматологов, который сейчас работает в одной из ЦРБ. Там он - в одном лице травматолог, нейрохирург и ЧЛХ. И это - при отсутствии КТ. По дежурству вскрывает черепа. Вот так-то.
Что уж говорить про пациентов... Раньше больные были куда более понимающими и добродушными. А сейчас много таких, которые, чуть что, хамят, матерятся, кто-то даже дерётся. Полагаю, во многом это связано с нынешним менталитетом наших людей. Раньше на улицах не было такого количества людей, посасывающих пиво, энергетические напитки и прочее дешёвое пойло, отрицательно влияющее на ЦНС. О наркоманах даже и не говорю.
Всё вышесказанное про нагрузку - это моё собственное мнение. Судите сами, что и как. Пока предпосылок к улучшению ситуации не видать.
Мобильная версия