Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: студент
Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Я думаю,что самая сложная работа у медсестер у нас в хирургии.Я,когда пришла,стажировалась два месяца-как ставить катетеры,зонды,перевязки делать.Сложновато,но освоила.А на приеме я когда-то тоже сидела-у хирурга.Там еще посложнее работа-столько было перевязок,гипсов,мелких операций.Но меня там бумажная работа и эта самая диспансеризация доставала.Короче,ушла назад в травмпункт,потом в стационар.
Многие почему-то хотят работать именно в физиотерапии или в кабинете лазерного лечения.Говорят-там интересно.А кто работает там,почему-то хотят сбежать и говорят-неблагодарная работа.
Многие почему-то хотят работать именно в физиотерапии или в кабинете лазерного лечения.Говорят-там интересно.А кто работает там,почему-то хотят сбежать и говорят-неблагодарная работа.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
Каждая медсестра так думает. На своем месте.Galisha:Я думаю,что самая сложная работа у медсестер у нас в хирургии.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
сестра хирурга
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: операционная сестра
Я считаю,что нарабатывая опыт,на том или ином месте уже не думаешь, что это сложно,главное найти своё в этой прфессии.Я,сразу после училища пошла работать опеационной, думаю не найдётся человека, который бы сказал, что в операционной можно обойтись без операционной, заменив её вторым хирургом, это как раз ассистентом может быть операционная сестра, да и ответственности хоть отбавляй.Сейчас я работаю в поликлинике (первичное звено), но и тут работы хватает, так что Qui quaerit, reperit (кто ищет,тот найдёт лат.).Безнадежный пациент:Каждая медсестра так думает. На своем месте.Galisha:Я думаю,что самая сложная работа у медсестер у нас в хирургии.
-
Виталий
- Активный участник

- Всего сообщений: 123
- В медицине с: 2003
- Должность: бакалавр медицины
Вот если б платили ещё нормально, то было бы вообще хорошо. 
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Да, это правда, вот слева я: (слабонервным не смотреть)сестра хирурга:это как раз ассистентом может быть операционная сестра

♂Люблю людей которым нравлюсь,за их хороший вкус..♂
-
Каролина
- Активный участник

- Всего сообщений: 68
- Должность: Медсестра
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто"...
Я тоже довольна своей профессией. Когда училась в медучилище, нас учили разговаривать с пациентами, мы должны были знать фармакологию на 5, (врачи не боги, они тоже могут ошибаться), и тут м/с всегда сможет тактично исправить ситуацию... Хотя в том же медучилище на практике нам давали истории болезни, больных и вперед- ставь диагноз и пиши назначения. Я не уверена, что половина нашей группы умела делать инъекции. Я пришла работать в хирургию в перевязочный кабинет ни разу не держав в руке инструмент... Меня всему научила моя санитарка ))) А потом уже свои теоретические знания применяла на практике и врачи всегда были спокойны, когда я работала. Кстати, и до сих пор так. потом были 25 лет в терапии в районной больнице, где лежали с инсультами, инфарктами, наркологические и психические, отравления и пр.. Заметьте, без реанимационного отделения, и врачей на ночное время. Так что приходилось медсестре брать на себя ответственность
Только больные жалели, что я не выучилась на врача 
Я тоже довольна своей профессией. Когда училась в медучилище, нас учили разговаривать с пациентами, мы должны были знать фармакологию на 5, (врачи не боги, они тоже могут ошибаться), и тут м/с всегда сможет тактично исправить ситуацию... Хотя в том же медучилище на практике нам давали истории болезни, больных и вперед- ставь диагноз и пиши назначения. Я не уверена, что половина нашей группы умела делать инъекции. Я пришла работать в хирургию в перевязочный кабинет ни разу не держав в руке инструмент... Меня всему научила моя санитарка ))) А потом уже свои теоретические знания применяла на практике и врачи всегда были спокойны, когда я работала. Кстати, и до сих пор так. потом были 25 лет в терапии в районной больнице, где лежали с инсультами, инфарктами, наркологические и психические, отравления и пр.. Заметьте, без реанимационного отделения, и врачей на ночное время. Так что приходилось медсестре брать на себя ответственность
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
Я Вас так понимаю, сама такая же....и всё-таки лучше пойти учиться дальше, чем потом всю жизнь жалеть, что не сделала этого (хотя бы попытки поступить в ВУЗ), всю жизнь считаю себя "недоучкой", и это очень тяжело. Хотите быть врачом - будьте, иначе всю жизнь будете жалеть.
У медсестры высшее образование только при условии поступления на факультеты ВСО, если же Вы закончите колледж, то это среднее специальное, так что Вы не застрахованы от бесплатной учёбы на врача при условии, что у Вас нет высшего образования ещё по какой-нибудь специальности.я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить
Я Вас так понимаю, сама такая же....и всё-таки лучше пойти учиться дальше, чем потом всю жизнь жалеть, что не сделала этого (хотя бы попытки поступить в ВУЗ), всю жизнь считаю себя "недоучкой", и это очень тяжело. Хотите быть врачом - будьте, иначе всю жизнь будете жалеть.
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
Malina
Вы невнимательно прочли первый пост.
Я там написала что уже закончила биолого-почвенный факультет.И потому и говорю что не смогу выучиться на врача, так как одно "высшее" уже есть. 
Вы невнимательно прочли первый пост.
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
Viola_86, звиняйте (у меня, кстати, тоже "вышка" есть, но ни возраст, ни отсутствие денег на учёбу уже не позволят приобрести второе высшее
), я подумала, что я отвечаю Achacha, прочитав лишь начало её поста (оказывается, это она ваш пост комментировала). 
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Viola_86, не отчаивайтесь! Может, потом из вашего образования еще что-нибудь получиться, из того, чем вы хотели бы заниматься. Ведь,наверняка вашу специальность по высшему можно еще как-нибудь приспособить и для медицины. Аналогия: медицинская физика, кибернетика, химия, биохимия, медицинская техника .... Да мало ли смежных, взаимосвязанных дисциплин. Может потом еще свяжите свою жизнь с преподавательской деятельностью, или экологией, роспотребнадзором.
В жизни все меняется, что не нужно сейчас, может понадобиться потом, могут появиться совершенно новые направления жизнедеятельности человека, да и законы могут поменять. Да и работа среднего медработника обширна, смотрите приказ 186, и разнообразна.
Окончите колледж, получите диплом, поработаете, дальше что-нибудь придумаете.
Как сказано в фильме: "Значить поменяю мечту!"
В жизни все меняется, что не нужно сейчас, может понадобиться потом, могут появиться совершенно новые направления жизнедеятельности человека, да и законы могут поменять. Да и работа среднего медработника обширна, смотрите приказ 186, и разнообразна.
Окончите колледж, получите диплом, поработаете, дальше что-нибудь придумаете.
Как сказано в фильме: "Значить поменяю мечту!"
-