Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение dez_science »

Нимбус 200:В инструкции к генератору такой алгоритм и прописан. Чего не так то делаем?
Вы используете средство дезинфицирующее, поэтому нужно пользоваться ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗСРЕДСТВА, так как именно благодаря дезсредству обеспечивается дезинфекция, а не инструкцией по применению генератора. Если в инструкции по применению ДЕЗСРЕДСТВА есть прописанные режимы дезинфекции с помощью генератора аэрозолей и указана марка генератора, тогда, с некоторой вероятностью, данный способ может быть и применим. А зачем вообще вы средство, содержащее альдегид распыляете, ничего менее опасного не нашли? Можно уж тогда в помещение хлор из баллона пускать, тоже хорошо будет.
Нимбус 200:При проведении ГУ мы сначала моем поверхности с моющими средствами
Вообще, логично ПЕРЕД тем как мыть с моющими средствами (деконтаминация) провести дезинфекцию, так всегда делается. Вы же ПСО инструментов делаете не до, а после их дезинфекции.
Реклама
Нимбус 200
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

dez_science:ничего менее опасного не нашли?
Видите ли , к сожалению, на покупку дез средств в ЛПУ я могу оказать лишь косвенное влияние. Имеем то , что имеем.
dez_science:Если в инструкции по применению ДЕЗСРЕДСТВА есть прописанные режимы дезинфекции с помощью генератора аэрозолей и указана марка генератора, тогда, с некоторой вероятностью, данный способ может быть и применим.
Перечитала множество инструкций на дез средства, такого пункта не встречала. А если такого пункта нет, то встает вопрос вообще о правомочности применения АГ, так что ли? Может посоветуете что в этом плане?
dez_science:Вообще, логично ПЕРЕД тем как мыть с моющими средствами (деконтаминация) провести дезинфекцию, так всегда делается. Вы же ПСО инструментов делаете не до, а после их дезинфекции.
А я , думаю, что не логично. Все таки инструментарий и воздух в помещении и поверхности не совсем одно и тоже. Дезифекция в помещениях-это наша текущая уборка и УФО. И если по аналогии с инструментарием, то генеральная уборка помещения все таки сродни не дезинфекции, а стерелизации. А как мы все тут знаем, перед стерелизацией нужно сделать ПСО.
Но это мое сугубо дилетантское суждение.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

dr_arms:В плане фагов - уже существуют работы по Acinetobacterфагам
А можно ссылку, уважаемый доктор?
Валерий Валерьевич Самойленко
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

ВВС, здравствуйте. Вы являетесь представителем ФМБА. В связи с этим у меня есть вопрос. Если проанализировать закупки подведомственных ФМБА ЛПО путем мониторинга заказов на официальном сайте, то можно прийти к выводу, что учреждения ФМБА являются неравнодушными к дезсредствам одного производителя, названия дезсредств которого начинаются на "Эко. . .", "Ново. . .", "Пан. . ." В вашем ведомстве составляются какие-то списки и средсва централизованно закупаются, или на местах возможны вариации с перечнями закупаемых дезсредств?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Дважды перечитал, не нашел просимой ссылки.
Дорогой друг,
я НЕ являюсь представителем ФМБА России, я работаю в одном из подведомственных ему учреждений
я НЕ занимаюсь мониторингом закупок дезсредств - в мире есть множество более интересных вещей
я НЕ занимаюсь закупкой дезсредств не только для более чем 200 организаций агентства, но даже для своей организации - на то есть специальные люди хозяйственники. Хотя вроде как и мы (мы НЕ медицинская организация) что то моющее покупаем.
Я НЕ знаю, чьи средства зашифрованы в Вашем ребусе (я честно говоря, мне это не интересно).

Ссылку благоволите, пожалуйста.
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

ВВС:я НЕ являюсь представителем ФМБА России, я работаю в одном из подведомственных ему учреждений
я НЕ занимаюсь мониторингом закупок дезсредств - в мире есть множество более интересных вещей
я НЕ занимаюсь закупкой дезсредств не только для более чем 200 организаций агентства, но даже для своей организации - на то есть специальные люди хозяйственники. Хотя вроде как и мы (мы НЕ медицинская организация) что то моющее покупаем.
Я НЕ знаю, чьи средства зашифрованы в Вашем ребусе (я честно говоря, мне это не интересно)
Вам бы, Дорогой друг, тему организовать отдельную с названием "я НЕ...".
Вы зашли в тему "Все о дезсредствах", я увидел, что Вы замдиректора одного из учреждений системы ФМБА. Задал Вам вопрос, касающийся дезсредств. Это вполне логично.
Странно, что Вы от меня ссылку какую-то требуете. Если это касается работ о борьбе с инфекциями с помощью бактериофагов, о чем упоминал здесь другой участник, то я тоже могу Вам дать ссылки:
1) Есть такой сайт: google.ru (ну или google.com).
2) Еще сайт, если первый будет труден для быстрого освоения: yandex.ru.
3) Если поиск в первых двух источниках будет для Вас, Дорогой друг, затруднителен, и подобен ребусу, тогда Вы можете:
а) обратиться с вопросом в Роспотребнадзор, например, письменно или можете поискать материалы на сайте Роспотребнадзора;
б) найти телефон НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и поинтересоваться их работами, либо переговорить со специалистами по бактериофагам;
в) найти телефон ФГУП НПО "Микроген" - там тоже есть специалисты по фагам.
Дорогой друг, мне, к примеру, уже самый первый из перечисленных источников (особенно в англоязычной его части), позволил найти массу материала и ссылок. Учитывая Ваши, Дорогой друг, высочайшие регалии (статус VIP и квалификацию "эксперт") на этом уважаемом форуме, я просто уверен, что Вам удастся найти еще больше ссылок и информации чем мне - дилетанту, который обладает весьма ограниченным кругом интересов, типа мониторинга закупок дезсредств.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

То есть давайте скажем проще.
Доказательств у Вас нет.
Навыком поиска информации Вы не обладаете - так как ни яндекс ни гугль не являются профессиональными медицинскими базами данных и результаты исследований надо искать не в них.
Принципов оценки медицинской информации Вы не знаете - иначе не предлагали бы звонки в качестве аргументов.
Правила ведения дискуссии в профессиональном мире Вам не знакомы, в том числе правила предоставления доказательств Вам не известны.
ОК. флудите дальше.

P.S. Не ломайте язык, уважаемы анонимный участник форума, мое имя в отличие от Вашего, написано в подписи.
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение dez_science »

ВВС:То есть давайте скажем проще.
Доказательств у Вас нет.
Самойленко Валерий Валерьевич, у меня нет цели что-то Вам доказывать из известного уже несколько десятилетий. Я Вам ниже дам ссылки на журнальные статьи (надеюсь, что Вы, Самойленко Валерий Валерьевич, не сочтете иностранные журналы ненаучными источниками, потому что они не по-русски написаны). Вам, Самойленко Валерий Валерьевич, стала интересна тема о бактериофагах, которую на Западе довольно давно разрабатывали, но по некоторым причинам, признали весьма ограниченной в применении и о которой в общем-то известно достаточно много людям науки.
Так как заданный вами вопрос о ссылке на материалы свидетельствовал о Ваших, Валерий Валерьевич Самойленко, начальных знаниях о возможностях бактериофагов в дезинфекции (иначе Вы бы, Самойленко Валерий Валерьевич, уже знали о большинстве этих достаточно давних работ),соответственно, был предложен общий материал для ознакомления на гугл, яндекс и специалистов.
Вероятнее всего, я глубоко ошибался, и Вы, Самойленко Валерий Валерьевич, обладаете огромными знаниями в области бактериофагов. Искренне прошу прощения!
Ссылки:
1) Bradbury, J., 2004. “My enemy’s enemy ismy friend”: using phages to fight bacteria. Lancet 363, 624–625.
2) Clark, J.R.,March, J.B., 2006. Bacteriophages and biotechnology: vaccines, gene therapy and antibacterials. Trends Biotechnol. 24, 212–218.
3) Donlan, R.M., 2009. Preventing biofilms of clinically relevant organisms using bacteriophage. Trends Microbiol. 17, 66–72.

Если Вы, Самойленко Валерий Валерьевич, уже читали эти работы, прошу у Вас, Самойленко Валерий Валерьевич, прощения и готов предоставить еще ссылок на материалы.
P.S. Спасибо Вам за то, что Вы подписываетесь под сообщениями, цитата человека с таким же именем является эпиграфом этого форума.
Последний раз редактировалось dez_science 21 дек 2012, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

ВВС:В плане фагов - уже существуют работы по Acinetobacterфагам
А можно ссылку, уважаемый доктор?
Ссылку на данный момент представить не могу, так как сейчас автор проходит этап предзащиты/защиты на соискание кандидата медицинских наук именно по проблеме ацинетобактерфагов и их использованию в травматологических/комбустиологических центрах.
По факту защиты - обязательно предоставлю ссылку на автореферат.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Почему работЫ - во множественном числе, подготовке к защите предшествовал подготовительный этап - на печатные работы пока не смогу сослаться

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
dez_science:Вообще, логично ПЕРЕД тем как мыть с моющими средствами (деконтаминация) провести дезинфекцию
Все-таки дезинфекцию (деконтаминацию), как первый этап,а уже далее этап смывания дезинфектанта, возможно с применением моющих средств, если таковых свойств нет у дезинфектанта

Добавлено спустя 54 минуты 1 секунду:
dez_science:Нимбус 200 писал(а):
В инструкции к генератору такой алгоритм и прописан. Чего не так то делаем?
Чуть подробнее - какой генераторы Вы используете?

Добавлено спустя 52 секунды:
марка?модель?
Делай что должно и будь что будет
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Уважаемый dr_arms,
спасибо за ответ, нет необходимости в ссылке на автореферат - этот документ имеет настолько низкий уровень доказательности, что рассматривать его всерьез не стоит (уж не буду зафлуживать тему примерами диссертационных работ нашего времени).
На самом деле ответ мог бы звучать так не дождавшись Вашего ответа и будучи раздражен саркастическим на грани хамства постингом Вашего собеседника, потратил время и посмотрел сам.
На сегодня в безе рецензируемых научных журналов опубликовано 52 работы, посвященных использованию фагов в связи с родом Acinetobacter.
Беглый просмотр показал, что
- вопрос исследуется преимущественно в России и в Китае, что само по себе весьма показательно
- за последние 3 года опубликовано всего 19 работ - все из названных стран (то есть страны с наиболее развитой медициной не интересуются этим направлением)
- большинство (примерно 2/3 работ) посвящены общетеоретическим, но не прикладным исследованиям

Однако в общей массе есть публикации, вызывающие некоторый интерес, применительно к этой теме - напр.
Effect of a novel podophage AB7-IBB2 on Acinetobacter baumannii biofilm.
Thawal ND, Yele AB, Sahu PK, Chopade BA.
Institute of Bioinformatics and Biotechnology, University of Pune, Pune, India.

Abstract

Biofilm formation in Acinetobacter baumannii is a common cause of nosocomial infections in humans. Clinical devices and abiotic surfaces are important sites of colonization leading to formation of biofilms. Such infections are often resistant to multiple antibiotic therapies, and hence there is need for an effective mode of control. Herein, we describe the isolation, characterization of a new lytic bacteriophage of A. baumannii and its effect on biofilm. The phage AB7-IBB2, with a genome size of about 170 kb was identified to be of family Podoviridae as revealed by transmission electron microscopy. It had an isometric head (35 nm) and a short tail (7 nm). It lysed 19/39 (49 %) clinical isolates of A. baumannii. Rapid adsorption (>99 % adsorbed in 4 min), a latency period of 25 min and a burst size 22 PFU/infected cell was observed. The phage could inhibit A. baumannii biofilm formation and disrupt preformed biofilm as well. The phage has promising potential to be considered as a candidate biocontrol agent for A. baumannii infections.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22535475
И некоторые другие

Из источников, указанных dez_science, вероятно и впрямь через google найденных (скопировать перечень, не указав ссылок на текст - моветон) я просмотрел 1 и 3, full text второй в моих источниках оказался недоступным. Они не оправдали времени, затраченного на них.
"My enemy's enemy is my friend." Using phages to fight bacteria. Bradbury, J.
Lancet 363
Bacteriophages, viruses that prey upon bacteria, typically attack only a single bacterial strain. This specificity, together with the killing capacity of "phages", says phage researcher Martin Loessner, makes them the "natural enemies" of bacteria. "We are now endeavouring to make this enemy our friend", says Loessner, a professor of food microbiology at the Swiss Federal Institute of Technology in Zurich, turning phages into potentially important allies in our battle against bacteria...
Ну и так далее в таком же духе.

Тем не менее, благодарю Вас за встряску ума - мои интересы лежат скорее в области клинического использования фагов - столь популярного в этой стране и не имеющего под собой серьезной доказательной базы. Заинтересовавшись Вашими словами, просмотрел свежий материал и убедился, что значимых подвижек не произошло.

Прошу прощения за вторжение и отвлечение от темы обсуждения
Ответить Пред. темаСлед. тема