Щекотливый вопрос про инструктора ЛФКСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Евгения Сергеевна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 1995
Должность: Инструктор-методист ЛФК
 Re: Щекотливый вопрос про инструктора ЛФК

Сообщение Евгения Сергеевна »

Здравствуйте) Читаю и поражаюсь приказам вышестоящих чиновников! Я работаю в сосудистом центре инструктором-методистом ЛФК, имею высшее педагогическое образование и специализецию по ЛФКс сертификатом. В штате, кроме, 4 методистов ЛФК есть 1 инструктор со средним медицинским образованим, естественно, ежедневно мы очень тесно работаем с пациентами!! А кто будет заниматься с ними?? Если штатное расписание сочиняли наверху, они должны знать, что мы не можем так работать)) И из-за всей этой путаницы нас ни к педагогам, ни к медикам не относят, поэтому ни отпуска положенного педагогам, ни иных льгот мы не имеем! Можете разъяснить наше положение согласно приказам, чтобы я на работе могла их показать?
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Новое штатное расписание может сочинить ваш руководитель сам. Это его право.
Евгения Сергеевна:мы не можем так работать))
поясните пожалуйста
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Коротко
Вы не имеете права на получение сертификата, Вы практически не имеет права работать с больными.
Вы действительно не можете так работать
Позавчера я проводил вебинар на эту тему. Запись выступления - в открытом доступе. Там ссылки на все действующие документы.
Если останутся вопросы - задавайте.
Ссылка http://mtkspb.ru/
Валерий Валерьевич Самойленко
Евгения Сергеевна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 1995
Должность: Инструктор-методист ЛФК

Сообщение Евгения Сергеевна »

Кто сочинял штатное расписание, не знаю. Для сосудистых центров, наверное, существует какой-то стандарт...Раз на 1 инструктора приходится 5 методистов...
бабаня
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
Должность: методист ЛФК

Сообщение бабаня »

Возможно я не права, всю тему не прочитала...как мне показалось, уважаемый Самойленко совсем ничего не знает про 337 приказ. Это основополагающий приказ по нашей ЛФКашной специальности. Про права и обязанности и нагрузки и организацию и про все прочее. Специалист с высшим физкультурныи образованием принимается на должность интсруктора-методиста ЛФК без всяких проблем и допускается к работе с больными. Потому что объем знаний и умений при пятилетнем оразовании все таки значительно больше, чем при обучении на первички в 288 часов. а иначе абсурд получается..
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Да знает он знает .... грош бы была ему цена, если бы не знал.
Но "уважаемый Самойленко" имеет навык читать документы в комплексе и ничуть не возражает против приема специалистов с физкультурным образованием на должность инструктора-методиста по лечеюной физкультуре. Wellcome! Заниматься методической работой - разрабатывать комплексы, изучать методики, участвовать в повышении квалификации методистов, но подходить к больным только в исключительных случаях.
Как это и предусмотрено квалификационной характеристикой.

Ибо кроме "основополагающего приказа по ЛФКашной специальности" "уважаемому Самойленко" известны и иные документы в идентичном и вышестоящем ранге. И он ("уважаемый Самойленко") настоятельно рекомендует специалистам с ними ознакомиться.
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

Уважаемый Самойленко, а вот выложить эти самые документы слабо? И еще, вы как полагаете 288 часов по ЛФК и пять лет учебы в специализированном институте это одно и тоже? И что там такого делает методист с больным, чего он не может сделать? Или сейчас не так учить стали преподавателей физвоспитания, что они перестали быть знающими профессионалами в лечебной физкультуре? Только что отчитала курс 288 часовой по первичке и просто диву даюсь, как так можно выхолостить саму идею управления физиологическим состоянием человека посредством физических нагрузок? Преподавание курса ЛФК не отвечает современным представлениям о физической адаптации. Это не преподавание четких критериев, а заклинание, что ЛФК типа самый крутой метод. Кто нибудь проводил нормальную статистику, как выздоравливают с ЛФК и без? Нет, все строится на умозрительных концепциях...
И еще, как можно разрабатывать методики ЛФК, не проводя конкретных занятий? Я, к примеру, разрабатываю план, как научить вас кататься на коньках, и поручаю это человеку, который сам в жизни не стоял на коньках...Но я же все напишу в методических руководствах, как вздохнуть, как ногу отвести...Вы не запутаетесь в своих руках-ногах от такого обучения?
В организации ЛФК столько абсурда, но никому нет до этого дела..
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Уважаемая анонимная собеседница,
- во-первых, у меня есть имя и оно подписано под каждым постом,
- во-вторых, мне нетрудно выложить документы в ответ на просьбу коллеги (и архивы форума тому свидетельство) - они под рукой, но на фразу "вот выложить эти самые документы слабо?", уважая себя, я вынужден ответить - мое "слабо" кончилось примерно на уровне 6-го класса. Равно как и любовь к подобному стилю общения. Если Вы позиционируете себя как специалиста, благоволите провести нормативно-правовой анализ самостоятельно.
далее
- да, проводили подобную статистику и публикациям на темы физической терапии, эрготерапии, физической адаптации и реадаптации в мировой научной прессе несть числа. Причем многие с высоким импакт-фактором. И Вы можете и даже должны знакомиться с ними и использовать в работе.
- и было бы здорово, если бы ознакомившись, Вы пришли сюда и вместо пространных, небезынтересных, но ничего за собой не влекущих рассуждений - представили бы аргументированный рассказ о преимуществах и недостатках метода.
бабаня
Активный участник
Активный участник

Сообщение бабаня »

Валерий Валерьевич, Вы, скрываясь за, якобы, оскорбленным самолюбием, совершенно не ответили почему 288 часов по ЛФК создают более квалифицированного специалиста по ЛФК, чем 5 лет института.
Далее, если Вы, действительно в теме по публикациям, то буду весьма Вам благодарна за нормальную ссылку за, например, ссылку эфективность ЛФК в нефрологии, за такую ссылку, где есть статистика.. а не методика расписана..Только нет таких ссылок в наших журналах, даже если их импакт-фактор соответствует. На тему физической терапии есть (за рубежами), а ЛФК нет. А подход то разный....
Вы думаете, чего это я ввязалась в ваш разговор то? Да уж больно задевает ваше пренебрежение к специалистам с физкультурным образованием...Спрашивается, может быть и психологов начнете скоро готовить из среднего медперсонала?
Да, физкультурникам не хватает клинического образования. Но это легче поправить, потому что изначально база знаний институтских поболее будет, чем из среднего медработника сделать нормального тренера. А ЛФК или физическая терапия это педагогический, тренерский процесс. А Эрготерапия, это уж извините, несколько иная специальность и по ней, действительно, исследований побольше будет, чем по несчастной ЛФК...
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ой, только не надо мне приписывать то, что я не говорил - давно уже не являясь специалистом по ЛФК (20 лет назад несколько лет работал с ДЦП - был такой этап), я даю только правовую оценку - что можно по закону, что нельзя. При этом я этот закон не писал, а писал бы - написал бы по другому. Так что о пренебрежении речь не идет. А вот о праве на работу - да.
Пофлудив (этот абзац именно флуд и ничего больше) могу заметить, что Ваши рассуждения о "тренерском процессе" напомнили мне стажировку у Дикуля, каковая имела место в начале 90-х. Вот у него искренне и тренерски тогда работали спортсмены - результат был крайне неоднозначен (тогда, в самом начале)... но это так... ассоциация.

Процесс подготовки медицинских работников из тренеров занимает (увы) 2-2,5 года. И "Ви таки будете смеяться", но в промежутке между написанием предыдущего поста и чтением Вашего ответа я занимался вопросом открытия именно такой группы.

А вот "нормальную ссылку за, например, ссылку эфективность ЛФК в нефрологии" я вам дать не могу, ибо так вопрос ставить нельзя. Какую патологию мы рассматриваем (рак почки и нефроптоз, гемодиализ и удвоение почки - это все нефрология), какую цель преследуем, используя ЛФК? (очень часто занятия по лечебной физкультуре только имитируют вмешательство)? у какой группы? (результаты у дошкольников и взрослых при одной патологии могут быть абсолютно разными).
И - самый важный, хотя на этом этапе необязательный вопрос - по каким критериям предлагаете оценивать эффективность?
Ответить Пред. темаСлед. тема