Требование к образованию старшей медицинской сестрыСтаршие

GULSHATIK
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 33
Должность: старшая медсестра
 Re: Требование к образованию старшей медицинской сестры

Сообщение GULSHATIK »

ВВС:Давным давно сформулирован принцип — за образование надо платить — не только деньгами, но и силами, и временем.[/quote

Просто интересно, кем и когда сформулирован этот принцип? ;-) Всегда только и слышу и ли вижу лозунги и транспоранты, речи с высоких трибун :"Образование должно быть доступным....".....;)

Или "доступность" теперь тоже платная...

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
ВВС:В моем колледже ведется заочное обучение по специальности «Медицинская оптика» (в стране 2 государственных учреждения готовят по этой специальности) — взрослые дядьки и тетьки; по 30-40-50 лет три года 2 раза в году приезжают на сессию, пашут как проклятые, и работают, работают, работают в межсессионный период. Из Москвы приезжают, с Кавказа, из Владивостока... И никто не считает это неразрешимой проблемой...
По-моему, специалисты данной специфики довольно востребованы...почему бы не сделать не 2, а еще хотя бы 4 по сей стране?...Этот вопрос . конечно. не к Вам, а так, к слову...А к Вам: И неужели эти люди, приезжая в Питер из Владивостока, Сибири, еще там откуда-то не сетуют на то, что могло бы, в принципе, быть и поближе?...Ни за что не поверю.
Это сколько же надо получать, чтобы ездить из Владивостока в Питер 2-3 года, чтобы получить СРЕДНЕЕ образование?...

Просто преклоняю колени перед такими людьми...

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
ВВС:Почему же только многострадальный повышенный уровень стал камнем преткновения? Только старшие сестры не могут учиться за пределами своего города
Да, могут.и учатся. это просто единичные случаи. которые встречаются всегда и везде.Всегда и везде бывает, что некому оставить ребенка, проедз длительный и по времени неудобный, или еще что-то...

Здесь вопрос в другом.Если ей очень необходимо это образование - она найдет все варианты для решения этого вопроса, если нет - значит нет.

Другой момент.У нас повышенный уровень образования мы получали 10 месяцев по очной форме обучения, ежедневно посещая занятия, с 14 часов дня, без отрыва от производства. Поскольку это было в моем же городе - у меня не возникало проблем. А в прошлом году это образования медсестры получали в другом городе по такой же схеме. Так так от желания ничего не зависело. В тот город доехать-только на электричке. С работы уходишь в 14 часов. Электричка в 14 ч 30 мин. пока доехал прошло 1,5 часа, полчаса на дорогу, приехал к концу занятий....Ну что это за образование? Да еще и не все руководители отпустят в 14 часов, хоть и "направили" на обучение... Все это очень тонко и везде по-разному, и иногда доходит до полного абсурда...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ВВС:Хочешь — поезжай в крупный город, где есть медицинский техникум, не хочешь — собирай группу в своем городе, организуй, приглашай к себе. Тоже не невозможно... Только что перед новым годом открыл такую группу в Сарове...
А можно поинтересоваться, группа получилась из скольки человек? Например, если группа 10 человек - преподаватели стали тратить бы свое время на них? Спасибо.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Елена Н.Т.:начинать всегда страшно. тоже боялись - как детей крошечных с мужьями оставим (это у кого были), все находили возможности -кто к родственникам, кто даже к соседям - месяц не год.. попробуйте - не пожалеете.
Правда не пожалеете, даже , я бы сказала, многое потеряете, если не поедете на это обучение. Очччень здорово. ;-)

И другое правда, ВСО не спит.и это ВСО получает уже достаточно много медсестер, а должностей столько - не наберется, и , со временем, я думаю, и на должности старшей медсестры будут "сидеть" уже не с "повышенным", а с высшим .Вот об этом стоит подумать. Может сразу на ВСО? (заочное же пока, поэтому возможностей съездить на сессию 3 раза по 2 недели в др. город - больше)...

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
bmv:По моему мнению, в отличия от программы по которой мы учились следующие: добавлены предметыДиетологияОсновы лабораторной диагностикиСемейное сестринское делоСовременная методология сестринского дела Функциональная диагностика.А почему нельзя это назвать специализацией? И выдавать сертификаты? Набирать необходимые специализации баллами, бонусами?Все остальное у нас было, значить надо еще раз изучать, повторно, одно и тоже, и почему нельзя это сделать экстерном, по интернету?
bmv:И все же повышенный уровень по "организация сестринского дела" вполне можно сделать полностью заочным и по интернету, это те дисциплины которые можно и изучать дома.
Не знаю.я сначала получила "базовый" трехлетний уровень, семь лет назад.в прошлом году повышенный - по организации сестринского дела. Предметы, изучаемые на повышенном уровне - совсем не те, что мы изучали раньше.и никакой физкультурой нас особо не заставляли заниматься...Менеджмент, экономика, статистика, психология - все материалы новые (и совсем не то, что на цикле повышения квалификации).
Но одно признаю, в этом обучении, можно было сделать и самостоятельное изучение каких-то дисциплин с последующей их сдачей...Но это тоже не всем нравится...

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
bmv:Мало того, что я должна заплатить по 30 000 за год за обучение в училище + дополнительно специализация в центре повышения квалификации (для одноименного сертификата) 20 000 + раз в 5 лет подтверждение сертификата по своей основной специализации еще 20 000. И это не хило? Это по идее всех старших сестер этих отделений надо уволить? А какие формы экзамена по повышенному уровню:- сестринское дело письменно- сестринское дело теория и практика ( в 2 этапа как на госэкзамене)- сестринское дело в три этапа: в хирургии, терапии, педиатрии. Вот большое развлечение для старших сестер диагностических отделений (за их же деньги). Неплохая реформа и модернизация сестринского дела, за счет самих же медсестер.
Да....вот это действительно - развлечение...Все, что пожелаете - за Ваши же деньги...Мне повезло - я поступила бесплатно...
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС, особых заблуждений не нашла.

1. Приказ 541 н.г от 23 июля 2010 года вступил в силу только осенью.
Там есть 5. Должностное наименование "старший" устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Однако, предыдущий документ отменил должность старший рентгенолаборант еще в 1998 году, поэтому их в принципе уже быть не должно было.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 18 февраля 1998 г. № 15-7с/20
Управление кадров Минздрава России разъясняет, что в соответствии с Приказом Минздрава России от 19.08.97 № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала»:
- действующими штатными нормативами учреждений здравоохранения должности старшего рентгенолаборанта, старшей медицинской сестры врача общей практики не предусмотрены.
Начальник Управления кадров
А.И. ТОРОПЦЕВ

К тому же произошла подмена понятий:
Старший рентгенолаборант (см. книгу Н.Я. Мильман "Работа рентгенлаборантов и техников рентгенодиагностического кабинте", БСМ,Медицина 1980) имел своем значении должность именно рентгенолоборант, и обязан был выполнять всю норму выработки рентгенолаборанта, обязан был владеть всеми видами исследований, иметь высшую категорию + вел еще и административную работу (старшинство), пользовалься всеми льготами , после издания выше названного приказа, должности почти везде сократили, остались просто рентгенолабранты. А работа старших куда делась? Её просто оформили как мат. отв. рентгенолаборанта (за доп. плату). В некоторых местах смогли ввести дожность старших медсестер, не везде, опять на них числяться рентгенолаборанты как и.о . старших сестер.

В последующих изданиях для рентгенолаборантов (Яковец, 1993), приказ 132 от 1991 года таких должностей как старший рентгенолаборант в помине нет.

Даже если её теперь ввести, теперь это будет только административная работа.

5. Целевой набор - это еще советские понятия, а ФЗ -N 94 введен только 21 июля 2005 года -.(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД). Введен он был, насколько я знаю в целях предотвращения коррупции.
Для конкретного специалиста учиться по "целевому набору" - это значить подписать контракт с работодателем (и т.д.), о том что за вас платят (больница, область, район, республика), а вы по окончании обучения будете отрабатывать определенный срок.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

kapa:
ВВС: (утешайте себя тем, что это последний сертификат в Вашей жизни - через 5 лет их уже не будет)
Я что то пропустила???можно немного поподробнее об отмене сертификатов?или я вообще не так поняла?
Пропустили. (Вас это так удивляет? На то мы и есть, чтобы анализировать информацию и Вам ее рассказывать)
Сайт МЗ - документы - законопроект (полное название на слайде) ОЧЕНЬ много интересного. По сабжу.
Изображение

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
bmv,
Опять, опять, опять ....
Письмо от 98 года ничего не отменяло - это информационное письмо. С 89 года все штатные расписания, прописанные минздравом признаны рекомендательными (то есть не обязательными к исполнению) и запрета на должность старшего рентенлаборанта в системе НПА нет. 541 - новый приказ, но он действует сегодня. До его вступления в силу были иные с теми же положениями.
Должностные обязанности (как уже устал язык повторять) разрабатываются руководителем - Вы можете сделать "старшего" с нагрузкой, можете - чистым администратором. Льготы даются не за должность, а за работу во вредных условиях.

Целевой набор - это сегодняшнее и весьма актуальное для нас понятие. Которое отнюдь не совпадает с понятием "ученический договор", которое Вы описали.

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 36 секунд:
GULSHATIK,
Открыть подготовку в противоположной части страны конечно надо бы и желающих хвататет, но ... оснащение учебного процесса баснословно дорого, а квалифицировоанных преподавателей найти днем с огнем ....

Группа, о которой Вы спрашиваете составила 20 человек (это конечно редкость, обычно делаем побольше, но там закрытый город). Предвосхищая вопрос - обучение каждого слаушателя в данном случае обошлось в 20 500 руб.
Наши преподаватели выезжают туда 4 раза по неделе - на остальные часы наняты местные специалисты (колледж и сама больница) + большая и сложная курсовая работа.
Обучение развернуто прямо в клинике после работы - во вторую смену.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Ну наконец то я прочитала полностью новый проект (аж даже от декабря).
Больше всего мне понравилась ст.70.

Статья 70. Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности

1. Медицинские работники и руководители медицинских организаций, не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, договорам о педагогической и (или) научной деятельности медицинского работника), оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных, торжественных, праздничных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, и организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их законных представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени данных организаций) ....
Забываем про шоколадки, коробки конфет и т.д.
6) осуществлять выписку лекарственных препаратов, медицинских изделий на бланках, снабженных информацией рекламного характера, а также на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарственного препарата, медицинских изделий;

7) использовать на территории медицинской организации предметы, имеющие логотип компании или торговое наименование лекарственного препарата, медицинского изделия;

Никаких вам чашек с названием препаратов, ручек, блокнотов, халатов от фирм.
Сказка. Вот бы еще всех заведующих ознакомить.
Polka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 41

Сообщение Polka »

Ну и глупости, ручки и блокноты никому не помешали.У нас и больные ими пользуются - кому-то нечем записку написать, кому-то не на чем.И никто не интересуется, что там на ручке написано, и мне до "лампочки",что написано на листке или на ручке - "стабизол" или "фраксипарин" -было бы чем писать, а не покупать самой.А если доктор ходит в халате с названием фирмы, так порадуйтесь за него, такой халатик всегда неплохо выглядит, и сшит красиво, и ткань хорошая. :good: И халатик ему подарили еще при презентации фирмы,но вовсе не значит, что он будет рекомендовать "нужные"препараты, мнение-то у него все равно свое.(Мои наблюдения,подтвержденные фактами из жизни)
....Да и чашки на столе намного лучше,чем простые стаканы....Снова будем сами покупать ручки и пить чай из стаканов. :cry:
Витаминчик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 40
Должность: мед сестра

Сообщение Витаминчик »

Все понимаю и повышенный уровень и сертификаты это все хорошо, т.к. освежает знания и дает новые. Вот только есть одно НО! Получила красный диплом повышенника, а вот доплаты за это никакой. Обидно. Может это только у нас не платят или все на чистом энтузиазме.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Оплачивают должность, а не уровень образования
Валерий Валерьевич Самойленко
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

У нас тоже за повышенный уровень не доплачивают и делать этого не собираются.Поэтому те старшие, кто не получил его, учиться не хотят.Пусть администрация назначает с пов.уровнем, а мы на прием сядем. пусть зарплата поменьше, зато нервы сохраним.
fakel
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 52

Сообщение fakel »

продолжение моей истории-сижу в полной "луже"-рассказала про повышенный уровень всем старшим.....ужас,что началось...заведение военное,все старшие(и я) не местные(военные мужья),все с детьми,впали в панику:требуют никому не говорить,особенно рядовым м/с-они местные,подкинут детей мамкам и уедут учиться,потом "подсидят" нас...Пошла к главной,ответ:мин.обороны никаких указаний на этот счет не давало,никуда мы вас не отправим,сидите так до особых распоряжений.А я думала уйти в ЛПУ после увольнения мужа из армии,меня звали...Как быть?Что посоветуете?Может в других госпиталях уже слышны какие-нибудь распоряжения на этотсвчет?
Каллиопа
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
В медицине с: 1995
Должность: медсестра

Сообщение Каллиопа »

Валерий Валерьевич!

У меня к Вам вопрос:
В отделе кадров моей поликлиники сказали, что если я хочу быть старшей сестрой ( сейчас у меня сертификат "функциональная диагностика"), то я должна получить ВСО и что сертификата "организация сестринского дела" по какому-то новому закону теперь недостаточно. Посоветовали съездить в МОНИКИ и поинтересоваться, возможно ли сократить срок обучения в 5 лет, если у меня уже есть высшее психологическое образование?
Ответить Пред. темаСлед. тема