Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на немФакультеты ВСО

Высшее сестринское образование
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur
 Re: Ай нид хелп от всех, кто закончил ВСО или учится на нем

Сообщение Настася »

Честно скажу - смысла ВСО на данный момент не вижу, так как и многие, задавалась вопросом - а что я смогу, имея это образование?! Обучать студентов? - для этого нет необходимости в ВСО. Претендовать на хорошую должность? Смысл, если нет профильной практики...грош цена такому управленцу. Городить огород над старшими и главными в виде суперпуперглавных мс....ну у нас любят создавать вертикали. В целом - я со своими 2 высшими образованиями не вижу смысла в ВСОна данный мемент.
По поводу клинического мышления...я привела простой пример с актовегином для того, чтобы показать что из мс сделали на самом деле роботов. Без самостоятельного мышления. Вот так нельзя. Врач это не последняя инстанция, их тоже, дилетантов (простите не хочу никого обидеть) - полным полно! А между врачом и пациентом стоит мс...
Конечно не надо зубрить определения фармакокинетики и фармакодинамики, но понимать, что не все и не везде и не у всех ЛС могут всасываться одинаково, что реакции у людей разные... Может постовой мс и не нужны эти знания и понимание того что она делает и делает ли правильно или нет, но в процедурных в АиРах - это просто необходимо. Это цена человеческой жизни - в первую очередь. Это цена нервов твоих коллег, которые будут откачивать пациента если ему мс вколет не так или не тот препарат.
Пример из сегодня - в назначении указан лазикс 20,0 - девочка, окончившая колледж в этом году набирает...правильно - 20 кубиков лазикса! Голова где?! А именно там - доктор назначил.
(конечно, может это я такая шибко умная поэтому и от других требую того же... :proc: )
Слава Богу за все!
Реклама
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Неудачный пример: 20,0 - это и есть 20 мл лазикса и это не невозможная доза (в иных ситуациях) для капельного введения.
а 20 миллиграмм - это 0,02
Валерий Валерьевич Самойленко
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

ВВС:а 20 миллиграмм - это 0,02
в том то и дело, что врач имел в виду 20 мг а не 20 мл :)
доза, конечно, не невозможная...
но можно было и задуматься, с чего вдруг пациентке на вторую неделю пребывания назначили 20 мл если каждый день до этого было 20 мг, включить голову и элементарно уточнить, правильно ли она понимает назначение врача, а не тупо набирать и делать.
Ну на эту тему можно бесконечно рассуждать :)
я за толковые кадры :good:
Слава Богу за все!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Настася:Обучать студентов? - для этого нет необходимости в ВСО.
То есть, Вы считаете, что студентов обучать могут сестры с базовым образованием? Или только врачи?
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Ж.В.:То есть, Вы считаете
ИМХО, Настася, хотела сказать, что ВСО не основной критерий для преподавателя сестринского дела.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Можно я тоже немного пофлужу..
На сегодняшний день я хотела бы для нашей больницы медсестру с ВСО на должность главной м/с, зав.оргметотделом, зав.кабинета профилактики,зав.ГО и ЧС- короче,очень много должностей, которые обычно у нас занимают врачи- при этом, никто не хочет работать! В кабинете вакцинопрофилактики куча отчетов-делает медсестра, которая оформлена на 0,5 ставки- ответственная педиатр, но при этом от нее нет практической помощи. ГО и ЧС числится анестезиолог, опять же не работает! Получается, вся работа делается медсестрами, а ответственные... В случае форс-мажора крайним остается средний медперсонал, всегда!
Сегодняшняя ситуация: на днях в терапию поступил наркологический больной в состоянии делирия, назначили лечение, естественно пришлось привязывать - через какое-то время жена забрала домой, документально все оформив, теперь написала жалобу на ЛПУ, в котором требует проверить подлинность диплома врача, так как она сомневается в компетентности врача.( Правда жалобу я не видела, но со слов начмеда). Угадайте с трех раз, кто виноват? Что вообще появилась эта жалоба?
Правильно, слишком у нас умные медсестры, распускают языки, лезут во врачебные назначения и т.д. И слишком много себе позволяют, не соблюдают этику и деонтологию и так далее! :%)
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент:ВСО не основной критерий для преподавателя сестринского дела.
А какие по Вашему основные?
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Ж.В.:Безнадежный пациент писал(а):
ВСО не основной критерий для преподавателя сестринского дела.

А какие по Вашему основные?
Чтобы быть хорошим преподавателем нужно: 1)желание=стремление (не все м/с с ВСО хотят преподавать) 2) талант или склонность к педагогике, харизма...Без этого всего даже имея ВСО это будет всего лишь очередная "бубнящая зануда" (пардон, за сравнение).Зато когда все это есть, да еще и с ВСО - это сказка, а не педагог! :good:
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Achacha:На сегодняшний день я хотела бы для нашей больницы медсестру с ВСО на должность главной м/с
Конечно, 541 приказ трубует, чтобы главная м/с была с ВСО, но считаю, что наличие данного образования, не показатель качественной работы...Должно еще быть ЖЕЛАНИЕ работать, что-то менять, двигаться в перед.
На "моем веку" у нас в ЛПУ третья гл. м/с, на данный момент с ВСО.... Каких то улучшений (естественно, не в денежном плане) нет и стремления двигаться в перед совсем не видно.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Феечка33
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

anestezistca:На "моем веку" у нас в ЛПУ третья гл. м/с, на данный момент с ВСО.... Каких то улучшений (естественно, не в денежном плане) нет и стремления двигаться в перед совсем не видно.
Надо Вам попробовать себя в должности гл м/с! А вдруг получится! :good: А от себя могу добавить - если у Вас в ЛПУ меняются гл м/с - значит что-то не так....не все так гладко, что люди уходят!!!!!По себе знаю -когда администрация не дает свободы или не дает хотя бы заниматься СВОИМИ ДИ, а наваливается вся куча сразу - и свое, и не свое, и за того дядю (обычно то, что поручить некому - для этого всегда есть гл м/с - она же самая свободная :%) !!!!!!??????) В итоге потопчется человек, потопчется......стена непрошибаемая.........ну, и делаешь выводы, что дешевле уйти, чем так работать....... :oops: Поэтому постарайтесь не делать резких выводов - Вы же не можете всего знать, может человеку было даже некогда проанализировать, спланировать....( а без этого нельзя начинать изменения) - одна сплошная гонка или просто не дали права голоса!!!!!Зачастую будь ты хоть старшая, хоть главная, хоть с ВСО - ты всего лишь м/с для администрации - не больше!!!!
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
Ответить Пред. темаСлед. тема