Моя терапияПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Моя терапия

Сообщение anestezistca »

У меня в реанимации сегодня 8 больных, вместо 6 и все тяжеленные, 4 из них на ИВЛ, сестрам "экскрсанты" совсем не нужны им нужны "лишние руки"...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Что и требовалось доказать! Нужны "руки"!
Так зачем эти сложности с экскурсией (предварительным знакомством)?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Марина19:Что и требовалось доказать! Нужны "руки"!
Для того чтобы были нужны руки, а не обуза и головная боль.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Потому что, это до 2000 года почти все во всех больницах страны было одинаковое: одинаковое штатное расписание, одинаковые режимы работы, одинаковые должностные обязанности, одинаковая аппаратура, одинаковый расходный материал, одинаковые дезсредства и т.д.; а теперь это все различается, как камаз и мерседес, вроде все одинаково, колесные средства.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Действительно, в такой ситуации нужны "руки" которые умеют работать, а не те, которым надо что-то объяснять, ибо сестры крутятся , как "белка в колесе"....
Автор темы
Француженка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 48
Должность: медсестра

Сообщение Француженка »

bmv, anestezistca :) ай-яй-яй новенькие пьют кровь стареньких, да о чём они думали, жалуются, спрашивают, своих мозгов что ли нет ай-яй-яй :roll:
Спокойно коллеги это просто издевательский юмор :)
Наверно нет смысла объяснять, что я сама не понимаю почему в отделение не пускают просто так посмотреть, помочь, поучиться,почему этого не происходит на практике во время учебы, я пыталась; медосмотр на предыдущей работе делали, даже прививки, кроме как от гепатита.

Москва сумашедший город, ваши нагрузки несравнимо выше наших, оттого вы так и кипятитесь, не стоит - берегите себя.
У нас 2 поста, на медсестру 30 человек, фактически 27, из них 7 дсс, 6 носилочных, 1 из которых потихоньку начинает вставать :),а другой ночью впадать в психоз( опять же пожалуюсь ай-яй - я из неблагополучной семьи и не такое видала и знаю что делать, ах бедненькая я), всего 5-7 капельниц и 17 - 21 в/в инъекция, кровь на биохимию, RW; с катетерами и подключичными всего 3, никаких сверхестественных подготовок к исследованиям нет :) самое сложное 2 клизмы утром 2 вечером :) или фортранс , работа в процедурном: биксы, столик, уборка, учет, журналы, непосредственно инфузии, но скоро выйдет процедурная. Не сложно вообще-то где-то и по 40 капельниц на 1 медсестру случается, да там коллектив слаженный все никак спиться не может уж лет 10, скрывают наверно. Да, чтобы хотя бы так, в двух словах, обрисовать работу, это наверно очень сложно и долго. Отпишитесь пожалуйста коллеги как у вас обстоят дела.

Добавлю язвлю я только на форуме в жизни молчу или говорю вежливо, (вот ведь химера двуличная).
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Когда я была на гос практике, то однажды мне пришлось даже подежурить один раз в реанимации, так как из 2-х м/с никто на работу не вышел (причину я уже не помню). Нас тогда было трое на практике, вот мы все трое и остались на это дежурство... Было это 20 лет назад и такой нагрузке как сейчас не было...
Студентам на практике дают выполнять некоторые манипуляции, но для этого должно быть желание у самого студента (не хочешь - никто заставлять не будет). У студентов ВУЗа желания больше, чем у студентов колледжа...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
А вообще-то, я тоже очень добрая и нормально отношусь к новеньким сотрудникам, будь он с опытом работы или без оного... ;)
Но, к сожалению, времени на адаптция в условиях нехватки кадров сейчас сведено к минимуму, и сотрудники, если они на работу приезжают издалека (как у меня из Тулы), то они очень "ревностно" относятся к оплате труда....
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

ваши нагрузки несравнимо выше наших
Да? А какие же у Вас нагрузки?
UPD. Прошу прощения, плохо посмотрел сообщение выше.
Последний раз редактировалось Сергей Л. 02 июн 2012, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Француженка,
Француженка:Москва сумашедший город, ваши нагрузки несравнимо выше наших, оттого вы так и кипятитесь, не стоит - берегите себя.
В данном случае кипятитесь Вы.

Если кипение начинается в одной части кастрюли то оно непременно перекинется на всю кастрюлю.Сергей Л.,
Сергей Л.:Берут меня сомнения в справедливости данного высказывания. По моим данным, даже в Московской области фактическая нагрузка на сестёр выше, чем в Москве, при меньшей (во всяком случае, пока) зарплате.
Вы это к кому обращаетесь, к француженке или к анестезистке?

Вообще то тут с вами не соглашусь. В Москве и области, тут сложно сравнивать, тут надо сравнивать по обеспечению данного учреждения современной аппаратурой и медикаментозными средствами.

Экскурс в историю системы нашего Здравоохранения:
Начну с города Москвы.
В Москве обслуживание населения было по принципу:
районная поликлиника-районная больницы-районный диспансер.
Все серьезные случаи были отправляемы в НИИ и клиники при них, а совсем серьезные в клиники РАМН.
Также еще были городские больницы, долгое время они были особняком.
Также еще были развитые сети ведомственных больниц (РЖД, Метростроя,МИДа...).
На каком то этапе образовался Департамент Здравоохранения Москвы, в его подчинение отошли районные поликлиники, больницы....Также в его структуру включили все медицинские училища города. Это стало единым комплексом, с единым бюджетом с сходным снабжением. Денежные средства - от Департамента здравоохранения.
Городские больницы - остались на балансе города, мерии, и оказались в худшем снабжении, иногда даже и без студентов училищ. Некоторые потом вошли в Департамент.
Все НИИ примерно в 2005 году были переданы в федеральное медико-биологическое агентство, и снабжение идет по другому принципу. Там чаще всего были кафедры институтов.
Каждая районная больница (строилась примерно на новый район после войны) представляла собой стандартный комплекс: станция скорой помощи, поликлиника взрослая, 2 корпуса по 8 этажей, своя аптека, своя станция переливания крови, свои лаборатории, нормальные, которые делали общий анализ крови, а не тройку, биохимию, коагулограмму, цитологию, экспресс. Все эти больницы изначально планировались как скоропомощные и работать там никогда не было легко.
Ну и где же тут легко? Пишу по данным 1996-1998 годов.
Хирургия - гнойное отделение. Норма 30 человек на пост медсестры. Почти все лежачие, очень редко кто может ходить по палате. Всем 4-6 раз антибиотики. То есть в/м антибиотиков -30х4=120 или 30х6=180 на одну медсестру. Капельниц - 15-20 штук. 2-4 надо подготовить к колоноскопии или ректороманоскопии, 2-4 к ирригоскопии. Следовательно - 4-клизмы по два раза вечером и утром с интервалом в час, а 4 по 3 утром и вечером.
Плюс - тем кому назначена операция на утром, итого в среднем 15-20 клизм на вечер и 10 на утро, не забудьте побрить утром операционных. Плюс отнести анализы 10 часовые в лабораторию, которая в другом корпусе. Документацию я даже не беру в расчет. Психозы, так постоянно 2-3 привязаны к койкам и ждут когда приедет психиатр.
Общая хирургия - туда поступают по цито, 2-5 человек в сутки и планово, по направлениям из поликлиники, то есть с анализами. Среднее время пребывания - 10 дней. Основная работа медсестер - подача больных в операционную и обратно, в день бывает по 6-8 плановых операций. Все это время больные остаются без присмотра, а хирурги и другой персонал еще покрикивает, что вы там делаете, почему не подали больного или не забрали. А лифтов всего 2 на каждый корпус. Вечером и утром по 15-20 клизм, то есть практически всем. После операции - в/м антибиотики 4-6 раз в сутки.
Неврология - 30 человек на медсестру, все лежачие, половина без сознания, или со спутанным, бывают психозы, часто везут алкоголиков вместо психиатрии, и 2-3 дня они лежат в неврологии. Каждому по 2-4 в/м инъекции в сутки, и каждому по капельнице. Плюс опять таки - если нет самостоятельного стула - клизма.
Терапия -кардиология- куча анализов, иногда сдается по 2-3 в день, если медсестра не сумеет их распределить в течении недели - получит по шее, так как на все - про все, 30 дней. Таблеток очень много, каждому по 4-6 наименований, раскладка занимала 2-3 часа, плюс не забудь получить аптеку, спирт, вечернее измерение давления каждому, а также по первому требованию. Больные постоянно все забывают, поэтому приходиться повторять по 20 раз одно и тоже, и не дай бог повысить голос, может повыситься давление, а гипертонический криз или смерть никому не нужна. Клизмы - по 2-8 на ночь. Плюс сопровождение больных на исследование. А их 30. В вечернее-ночное время - самостоятельная съемка ЭКГ.

В Подмосковье, вплоть до 2005 года, да и сейчас, намного было проще:
там здравоохранение было по принципу - сейчас острое сняли, а дальше отправляем в Москву. Все Подмосковье было прикреплено к Москве, к НИИ. Теперь этого нет. В Подмосковье не было: УЗИ, эндоскопии, КТ и МРТ; тем более в круглосуточном режиме. Следовательно не было подготовки к этим исследованиям. Тем самым нагрузка на медсестер была меньше. По сей день в Подмосковье на эндоскопию и УЗИ запись на 2-3 недели, а уж про КТ и МРТ вообще молчу, очень мало больниц его имеют. Причем, в Москве в 1996-1998 года отделения УЗИ и эндоскопии были в каждой районной больнице.

Француженка:У нас 2 поста, на медсестру 30 человек, фактически 27, из них 7 дсс, 6 носилочных, 1 из которых потихоньку начинает вставать :),а другой ночью впадать в психоз( опять же пожалуюсь ай-яй - я из неблагополучной семьи и не такое видала и знаю что делать, ах бедненькая я), всего 5-7 капельниц и 17 - 21 в/в инъекция, кровь на биохимию, RW; с катетерами и подключичными всего 3, никаких сверхестественных подготовок к исследованиям нет :) самое сложное 2 клизмы утром 2 вечером :) или фортранс , работа в процедурном: биксы, столик, уборка, учет, журналы, непосредственно инфузии, но скоро выйдет процедурная. Не сложно вообще-то где-то и по 40 капельниц на 1 медсестру случается, да там коллектив слаженный все никак спиться не может уж лет 10, скрывают наверно. Да, чтобы хотя бы так, в двух словах, обрисовать работу, это наверно очень сложно и долго. Отпишитесь пожалуйста коллеги как у вас обстоят дела.
У нас это рай! Так было лет 20 назад.
Жирафка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
В медицине с: 1997
Должность: медсестра широкого профиля

Сообщение Жирафка »

С такой политикой как у многих здесь, получается что новенькие или у кого перерыв в медицине, или кто меняет свой профиль -вообще не нужны и всем в тягость.Печально такое слышать , особенно от главных и старших медсестер
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Новпенькие нам очень нужны. Только расчитывать на то, что с ними будут "носиться", не надо: пару раз покажут, где что находиться, введут в курс дела и все -в свободное плавание...
Ответить Пред. темаСлед. тема