Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: студент
 Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Viola_86 »

Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
Реклама
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики
 Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Larisa_64 »

Уважаемая (ый) bmv! Может я ,конечно, и глупости пишу, но зачем м/с кабинета УЗИ специализация по ФД я вовсе не понимаю, простите за тупость мою деревенскую!Приказ 132 по соверш. службы лучевой диагностики, к которой должны относится узисты, а по ФД пр.283. У нас отделение объединенное (и узисты и функционалисты).Все врачи сидят без м/с в других кабинетах.Если м/с не нравится ЭКГ пациента, она обязательно подходит за консультацией к врачу.Ставок на медсестер к врачам УЗИ в отделении нет вообще.Есть только ставки м/с ФД.Может в Москве положено ЭКГ делать совместно с врачом,но у нас этого нет.И как может измениться информативность ЭКГ от присутствия или отсутствия врача?!Но даже если врач находится в кабинете и пациент спрашивает его о своей ЭКГ, все как правило заканчивается отправкой к направившему специалисту.А на счет указаний ЭКГ с пробами , это из области бреда.Врач ФД при расшифровке пишет такие рекомендации, а вовсе не на ходу определяет что кому надо. И ваши мысли еще раз говорят о том, что все м/с тупые дуры, которым без врача нельзя ничего доверить делать. Давайте и в процедурки усадим по доктору, а то вдруг АФШ, а дебилка не сообразит, с чего начать помощь!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Медсестра кабинета УЗИ - имеет специализацию по УЗИ.

Дополнительно специализация по ФД - это два сертификата, возможность работать там и там, то есть доплаты за расширение объема работ.

Все врачи кабинетов УЗИ- обязаны работать с медсестрой УЗИ, если не так, то это нарушение. Просто все деньги начальство за эти ставки, давно взяло себе, или отдало другим отделам.

О том, что в кабинетах УЗИ должны быть медсестры, это не я придумала, и не Москва, а МЗ, см. приказ, если он вам не нравиться, и у вас его не соблюдают, я то в чем виновата.

О том, что функциональные пробы- это бред, впервые слышу.
Врач ФД при расшифровке пишет такие рекомендации, а вовсе не на ходу определяет что кому надо - если бы делалось сразу, то больной бы 2 -3 раза не ходил бы из кабинета в кабинет, это говорит лишь о нашей общей плохой организации труда.
К тому же если есть изменения в миокарде, то можно сделать пробы с дыханием, и сразу определить, какие это изменения, а не гонять больного, для чего в кабинете и должен быть врач.

Но даже если врач находится в кабинете и пациент спрашивает его о своей ЭКГ, все как правило заканчивается отправкой к направившему специалисту. - это лишь говорит о низком этическом уровне, не желании общаться с больным, что по современным меркам к тому же противоречит закону об охране здоровья.

АФШ, то же бывает в кабинетах функциональной диагностики, правда редко, поэтому и пробы проводятся чаще совместно с врачом (за дачу лекарственных препаратов отвечает врач функциональной диагностики), к тому же кабинеты имеют не только антишоковый набор, но и дефибрилляторы, которым обязан владеть врач.

Насколько я помню, мы тут обсуждаем как надо работать, как правильно, а не так как хочется.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
А вы поднимите все старые штатные расписания, и узнайте, куда и как снимались ставки медсестер УЗИ, ведь когда изначально организовывались отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, ставки были.
Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: студент

Сообщение Viola_86 »

Не так как должно быть, а так как есть)))
На днях делала УЗИ (по гинекологии), сидит врач, м/с нет и не предусмотрено.
Подруга делала ЭКГ- сидит м/с, врача нет. :oops:
bmv-действительно, складывается впечатление что не жалуете вы медсестер... Ок, моежт по закону и должны всюду врачи сидеть, но тут уже люди высказывали мнение о том, что порой работа мед сестры не оправданна, и получая соответствующее образование было бы разумнее несколько расширить область полномочий медсестер( одна женщина по моему вообще высказалась за подготовку всех - на уровне фельдшеров)
Ведь иногда
врач сам мог бы вполне справиться, либо можно туда посадить человека без особой подготовки, так как порой санитарка отработавшая длительный срок, знает гораздо больше чем молоденькая мед сетра. Я сама знаю как санитарка мнгновенно предприняла меры по реанимированию больного, в то время как врач(!) извините- тормозил.
И дело не в том как надо, а как лучше было бы , и нам, и больным , и вообще всем. То,что у нас часто что нибудь делается " не по закону"- ну это же не секрет, правда?
А на счет ЭКГ- не претендую, вот совсем не претендую на последнюю истину, но нам говорили что мы обязаны знать признаки инфаркта на ЭКГ,поэтому чем отличается кардиограма сделанная с врачом или без врача- не пойму. Ведь описание все равно делает врач.Потом.
Larisa_64
Активный участник
Активный участник

Сообщение Larisa_64 »

БМВ! Дайте ссылку на какой-либо приказ, что существует специализация по УЗД, буду признательна.Сегодня разговаривала с зав.отд. о том, нужны ли узистам м/с, он ответил однозначно, что нет. Несколько лет назад он был в Москве на специализации, и в крупном диагностическом центре, где занимаются только УЗИ, так там на по-моему 10 врачей была ОДНА медсестра. Так что откуда у Вас такая уверенность в необходимости и обязательности присутствия м/с с узистами - мне не понятно.Про дефибрилляторы тоже не совсем поняла.У нас они есть только в кабинетах тредмил-теста(ЭКГ с нагрузкой).Больше нигде они не нужны ни по каким нормативным документам (может мы опять чего-то не догоняем).А антишоковый набор у нас рядом в процедурке откуда и приходят м/с чаще всего если что.Но если вы искренне уверены, что правы, пожалуйста, дайте ссылку на любой документ.А обсуждать, как надо работать и как все на самом деле...Помечтать и посочинять, конечно, не вредно. И еще к вопросу сертификата ФД у м/с узи .С таким же успехом она может получить сертификат по физио и подрабатывать там.Повторюсь, что у нас объединенное отделение, вообще-то везде узисты в лучевой, а фд где придется.Как рентгенлаборант вы должны это знать.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

[quote="Larisa_64"] Так что откуда у Вас такая уверенность в необходимости и обязательности присутствия м/с с узистами - мне не понятно.[/quoteБудучи пациентом в кабинетах УЗИ,скажу ,что там где на приеме присутствует медсестра,обслуживание идет быстрее,так как осмотр и оформление документации идут параллельно.А так знаете посмотрел.записал 5 минут с каждого пациента вот и посчитайте сколько времени тратит врач на писанину,а то Larisa_64, Вы скороубедите всех в ненужности присутствия медсестры и на приеме с любывм специалистом.извините но на любом приеме больше работы с писаниной
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Larisa_64:БМВ! Дайте ссылку на какой-либо приказ, что существует специализация по УЗД, буду признательна.Сегодня разговаривала с зав.отд. о том, нужны ли узистам м/с, он ответил однозначно, что нет. Несколько лет назад он был в Москве на специализации, и в крупном диагностическом центре, где занимаются только УЗИ, так там на по-моему 10 врачей была ОДНА медсестра. Так что откуда у Вас такая уверенность в необходимости и обязательности присутствия м/с с узистами - мне не понятно.Про дефибрилляторы тоже не совсем поняла.У нас они есть только в кабинетах тредмил-теста(ЭКГ с нагрузкой).Больше нигде они не нужны ни по каким нормативным документам (может мы опять чего-то не догоняем).А антишоковый набор у нас рядом в процедурке откуда и приходят м/с чаще всего если что.Но если вы искренне уверены, что правы, пожалуйста, дайте ссылку на любой документ.А обсуждать, как надо работать и как все на самом деле...Помечтать и посочинять, конечно, не вредно. И еще к вопросу сертификата ФД у м/с узи .С таким же успехом она может получить сертификат по физио и подрабатывать там.Повторюсь, что у нас объединенное отделение, вообще-то везде узисты в лучевой, а фд где придется.Как рентгенлаборант вы должны это знать.

Вы сами узнали ответ, почему врачам не нужны медсестры, потому что за 10 лет они привыкли эту работу делать сами, и не за бесплатно, так зачем им сейчас делиться. Все эти ставки ушли врачам. Это могло быть оформлено еще до вас, дать надбавку, расширение (все это из свободных ставок медсестер, санитарок), это иногда выясняется, спустя только много лет, когда все уже давно забыли.Плюс и чаевые все врачам (но это уже из темы, а должна ли врач делиться). Может тогда они и были не нужны, но сейчас такой поток больных, что врач просто зашивается одна, медсестры приглашают больных, регулируют очередь, ведут журнал, обеспечивают санэпидрежим, протирают аппаратуру, помогают больному занять правильное положение. А УЗИ в гинекологии, простаты. Задача медсестры чтобы она занял положение,а потом позвать врача. К тому же врачи сидят в перчатках(х/б+резиновые), и каждый раз снимать их и одевать, то же проблематично. Поэтому врач смотрит 2-3 больных, медсестра делает заметки, потом врач сняв перчатки - делает заключение на компьютере, медсестра - выносит больным, а пояснения врач дает по ходу исследования.

Как только до вас доберутся настоящие проверки, то ваше отделение могут либо закрыть, либо обязать укомплектовать штат полностью, то есть медсестрами.
Медсестры УЗИ вам понадобятся, когда вас обяжут проводить биопсии под контролем ультразвука, сейчас все чаще это считается амбулаторной процедурой или дневным стационаром одного дня. Но стационары уже не хотят класть на пустячные биопсии.

Если ваш заведующий был 10 лет назад в Москве, так за 10 лет многое изменилось.

На счет специализации:
Все тот же наш приказ 186 в редакции от 04.04.2003 №143.
п.15.Сестринское дело.15.28. Ультразвуковая диагностика . Усовершенствование.

В Москве готовят:
Тематика цикла Ультразвуковая диагностика
Вид повышения квалификации Усовершенствование
Контингент Медицинские сестры
отделений и кабинетов
ультразвуковой диагностики
ЛПУ, в том числе детских

Форма обучения Отрыв от работы
Продолжительность обучения 1 мес.
Начало занятий 05.10.10; 11.11.10; 17.05.11
Количество слушателей на цикле 25 чел.
Цикл комплектует Отделение повышения
квалификации Медицинского
колледжа №5
тел.499-794-29-81

Если проводят, то значит это нужно. Когда мы спросили медсестру, а вы сам решили пойти на УЗИ, она сказала, что нет. Пришла прокуратура в поликлинику, проверила сертификаты, и велела, чтоб все медсестры УЗИ прошли обучение, а так как у них тоже объединенное с функциональной диагностикой, то потом их послали на специализацию по функциональной диагностике, поэтому 2 сертификата ( К слову у врачей также).

Если кипение начинается в одной части кастрюле, то обязательно закипит вся кастрюля. Если начали подготовку медсестер по УЗИ с поликлиник Москвы, значит постепенно это распространиться на всех.

Я то же была удивлена, что начали подготовку. И идет она уже не первый год.

Про физиотерапию....вы уж загнули.
Это не диагностика.
УЗИ (согласно тому же приказу 132) - это лучевая диагностика (рентген), за исключением УЗИ сердечно-сосудистой системы.Если у вас объединенная - то в любом случае вы должны держать приказы и те и другие.

Так что это не фантастика, это наше будущее.
Larisa_64
Активный участник
Активный участник

Сообщение Larisa_64 »

Наше будущее все веселее.А мой заведующий был в Москве не 10 лет назад, а гораздо позднее.Как м/с ставки могли уйти врачам на расширенный объем, тоже не совсем понятно (если их не перепрофилировали, это же и по деньгам разные суммы). Если обяжут идти учиться на УЗИ, видимо, дадут и сестринские ставки, но пока об этом никто ничего не говорит.Как буду в Москве обязательно пройду по поликлиникам, узнаю, как там налажена работа.У меня сестра врач УЗИ в Москве в больнице, узнаю еще у нее. Хотя стационар иполиклиника - разные вещи.В общем, предлагаю закрыть тему, т.к. каждый останется все равно при своем мнении.А что касается лично меня, то мне комфортнее общаться с врачом, особенно на трансвагинальном узи, без медсестры, как-то не так неудобно, что ли.Да и вообще часто слышу от людей, далеких от медицины, что м/с часто лезут с никому не нужными комментариями посреди приема, встревают в разговор пациента с ВРАЧОМ, дают дурацкие советы и т.д.Может и правда присутствие м/с не везде оправданно(ИМХО).
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Larisa_64:А что касается лично меня, то мне комфортнее общаться с врачом, особенно на трансвагинальном узи, без медсестры, как-то не так неудобно, что ли.Да и вообще часто слышу от людей, далеких от медицины, что м/с часто лезут с никому не нужными комментариями посреди приема, встревают в разговор пациента с ВРАЧОМ, дают дурацк
не пойму вот никак-а над кем вы тогда старшаяМЕдсестра в своем отделении ,если их у Вас нет и необходимости Вы в них не испытываете,напоминает классику ,над "мертвыми душами" что ли старшинствуете? и вообще с таким отношением к Сестрам как вы ею стали
fakel
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 52
Должность: старшая медсестра

Сообщение fakel »

В каждом монастыре свой устав ,но в основном в коллективах,которые давно сработались,нормальные человеческие отношения между сестрами иврачами.Я перед декретом работала в БИТе кардиологическом,от усталости могла уснуть сидя,так врач мог сам иъекций наделать а потом я все лекарства списывала,ампулы и шприцы он мне на столе оставлял. :)
Larisa_64
Активный участник
Активный участник

Сообщение Larisa_64 »

Я старшая над м/с функциональной диагностики, у меня их 12 человек.Отношение у меня к ним совершенно нормальное.А как я стала ст. м/с, я полагаю, не совсем ваше дело. Только хочу заметить, что ни по чьим головам я не шла и на это место не лезла, как многие.И хочу заметить, у меня неплохо получается справляться с этой неблагодарной работой, хотя другой раз хочется все бросить и сесть на прием.И мертвых душ у нас нет, хотя знание классики похвально.
Ответить Пред. темаСлед. тема