Юридические, полуюридические и административные тонкости.... ⇐ Другие интересные темы
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Юридические, полуюридические и административные тонкости....
Очень хорошо. Вот Вы сестре выдали копию приказа, она расписалась в получении. Далее читать она сама должна или Вы сначала ознакомили всех с приказом и в дагонку еще по копии лично каждой в руки раздали? А если они возьмут и читать не будут или прочитают и забудут "как его звали"? Пришли проверяющие, а сестра ничего ответить не может? Не все ж добросовестные.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Главное чтобы сотрудник расписался в получении и ознакомлении. Надо смотреть куда свои подписи ставишь. При проверке старшая показывает подписи сотрудников, журнал занятий со средним и младшим персоналом и она "в танке". А проверять знания сотрудников следует каждый день во время обхода по отделению, наблюдая за выполнением обязанностей, СЭРа и т.д.anestezistca:Очень хорошо. Вот Вы сестре выдали копию приказа, она расписалась в получении. Далее читать она сама должна или Вы сначала ознакомили всех с приказом и в дагонку еще по копии лично каждой в руки раздали? А если они возьмут и читать не будут или прочитают и забудут "как его звали"? Пришли проверяющие, а сестра ничего ответить не может? Не все ж добросовестные.
-
anestezistca
- Модератор
Все еще зависит от того, сколько режимных объектов надо обойти. У меня получается 2 палаты реанимации, сан. комната, буфет, 8 операционных, абортарий (операционные разбросаны по этажам), малая операционная в дневном стационаре (находится в поликлинике), палата терапевтического БИТа (расположена соседнем корпусе). Я физически каждый день не успеваю все обходить.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Дорогу осилит идущий!
А что делать? Шоколад кончился.
Конечно, эти журналы делаются не в один день, а дальше каждый сам отвечает за свою работу.
Нас обязали вести журналы занятий с сотрудниками ( назвали это занятия по повышению квалификации), не реже 1 раза в месяц, причем обязательно должен вестись журнал. Там пишешь дату, тему занятий, подпись присутствующего, свою и заведующего отделением. Ту да же мы вписывает и очередные повышения квалификации. Сказали что будут проверять раз в год как минимум на административном обходе.
Сначала все немного опешившие, но потом привыкают. А тут и и все остальные приказы даешь (с росписью об ознакомлении). Дальше уже можно спрашивать за несоблюдение правил работы. Когда приказы выдаешь всем, как-то все притихают, сначала их откидывают от себя, зачем нужно, закидывают в стол, а потом читают.
Это не относиться к журналу ознакомления с приказами под роспись (от отдела кадров), это отдельный журнал.
Также у нас отдельные прошнурованные и пронумерованные журналы во всех отделениях: 1. По пожарной безопасности (пишем инструктаж 1 раз в полгода).
2. Журнал по технике безопасности текущий (пишем инструктаж 1 раз в
полгода). В отделе по охране труда свой (когда оформляют на работу).
Это все пишут старшие сестры вместо заведующих. Стараешься всунуть новые приказы одновременно с этими журналами.
А что делать? Шоколад кончился.
Конечно, эти журналы делаются не в один день, а дальше каждый сам отвечает за свою работу.
Нас обязали вести журналы занятий с сотрудниками ( назвали это занятия по повышению квалификации), не реже 1 раза в месяц, причем обязательно должен вестись журнал. Там пишешь дату, тему занятий, подпись присутствующего, свою и заведующего отделением. Ту да же мы вписывает и очередные повышения квалификации. Сказали что будут проверять раз в год как минимум на административном обходе.
Сначала все немного опешившие, но потом привыкают. А тут и и все остальные приказы даешь (с росписью об ознакомлении). Дальше уже можно спрашивать за несоблюдение правил работы. Когда приказы выдаешь всем, как-то все притихают, сначала их откидывают от себя, зачем нужно, закидывают в стол, а потом читают.
Это не относиться к журналу ознакомления с приказами под роспись (от отдела кадров), это отдельный журнал.
Также у нас отдельные прошнурованные и пронумерованные журналы во всех отделениях: 1. По пожарной безопасности (пишем инструктаж 1 раз в полгода).
2. Журнал по технике безопасности текущий (пишем инструктаж 1 раз в
полгода). В отделе по охране труда свой (когда оформляют на работу).
Это все пишут старшие сестры вместо заведующих. Стараешься всунуть новые приказы одновременно с этими журналами.
-
anestezistca
- Модератор
У меня все эти журналы есть, и ведутся своевременно, только стремления у сотрудников узнавать "новое" не очень видно. Уж 2 недели прошло с тех пор, как я каждой дала тетради учета расходного материала и шприцов, а они до сих пор возмущаются. С анестезистками вообще проблем много. Все дневные работаю на 1 ставку, соответствено рабочий день с 8.30 до 16.12, но операции не всегда заканчиваются вовремя. Вот и представьте, операция закончилась, скажем в 16.30, а еще заключительную уборку провести надо. У нас на дез. средства экспозиция 1 час, а еще каждый шланг от дыхательного кнтура промой под проточной водой, а у РО-9 их 7-9 штук (в зависимости от модификации), а еще маска, переходник, банка с корнцангом, может быть отсос и.т.д. Дураков оставаться на эту уборку нет. Операционные сестры устроены на 1,25, у них рабочий день до 18 часов с "копейками". А у меня возможности дать им 1,25 ставки нет, да и никто и не хочет до 18 часов сидеть, всем надо вовремя домой уйти (семья-дети, другие проблемы). Вот и делай что хочешь. И ведь не заставишь... А иногда и позднее операции заканчиваются.
-
Северянка
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: Медсестра - анестезист
У нас в таких случаях тоже остаются неохотно. Но не бросишь ведь всё, завтра опять работать. Но если задержка получилась более часа, на следующий день докладывают старшей и договариваются об отгуле этих часов.
Иногда просят дежурную анестезистку промыть инструменты и шланги, если у неё есть время. Но у нас отдельный оперблок, все операционные рядом.
А вообще у нас больше проблем с реанимационными сёстрами, там их вечно не хватает, не смотря на укомплектованный штат, работают почти без выходных, объём работы огромный, устают, начинаются косяки в соблюдении СЭР, уходе, ведении документации. Администрация ограничивается замечаниями, потому что, если наказывать, люди откажутся от лишних смен. Ещё большая проблема - отсутствие санитарок, последний год просто беда, не можем никак найти.
Иногда просят дежурную анестезистку промыть инструменты и шланги, если у неё есть время. Но у нас отдельный оперблок, все операционные рядом.
А вообще у нас больше проблем с реанимационными сёстрами, там их вечно не хватает, не смотря на укомплектованный штат, работают почти без выходных, объём работы огромный, устают, начинаются косяки в соблюдении СЭР, уходе, ведении документации. Администрация ограничивается замечаниями, потому что, если наказывать, люди откажутся от лишних смен. Ещё большая проблема - отсутствие санитарок, последний год просто беда, не можем никак найти.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Насчет обязательных документов,думаю каждый понимает так,как ему удобнее.Почему написано именно "обязательными документами",а не "законодательными актами" например?Боюсь что администрация,под обязательными документами может подразумевать внутренние локальные нормативные акты.
Как я тут где то писала,при составлении отчета на категорию,главная м/с вычеркнула из списка приказов,на основании которых мы работаем 408 и 720 приказ сославшись на то,что мы работаем по СанПинам.Спасибо форуму,сказали что они еще действуют,проверила в консультанте и вернула их на место в отчет.
И еще маленький вопрос,какой последний новый законодательный акт Вы доводили до сведений Ваших сотрудников?
Не подумайте только,что я ёрничаю.Вопрос такой - а у Вас лично имеются корочки,которые позволяют проводит занятия по технике безопасности и пожарной безопасности? Насколько показывает моя практика,только в одном лечебном учреждении где я работала,ст.м/с и з/о имели соответствующие корочки.iwt:В моей ДИ есть такое:
2. Проводить инструктаж принимаемых на работу средних и младших медицинских работников по охране труда и технике безопасности, по противопожарной безопасности, а также знакомить их с должностными инструкциями и другими обязательными документами.
Насчет обязательных документов,думаю каждый понимает так,как ему удобнее.Почему написано именно "обязательными документами",а не "законодательными актами" например?Боюсь что администрация,под обязательными документами может подразумевать внутренние локальные нормативные акты.
Теоретически все правильно,но опять возвращаюсь к тому,что незнание закона не освобождает от ответственности.iwt: Как я могу я проконтролировать выполнение приказов и распоряжений от своих сотрудников, если они не будут знать о чем конкретно говорится в этих документах.
И вот поэтому мне странно читать, что м/с сами пытаются найти что-то из приказов, СанПиНов и т.д. Это работа ст.м/с.
У нас в больнице регулярно проводятся административные собрания, на которых должны присутствовать заведующие, ст.м/с - там гл.врач, нач.мед и др. доводят до нашего сведения все новые приказы, изменения и дополнения к ним и т.д. А мы в свою очередь должны все это рассказать сотрудникам нашего отделения.
Как я тут где то писала,при составлении отчета на категорию,главная м/с вычеркнула из списка приказов,на основании которых мы работаем 408 и 720 приказ сославшись на то,что мы работаем по СанПинам.Спасибо форуму,сказали что они еще действуют,проверила в консультанте и вернула их на место в отчет.
И еще маленький вопрос,какой последний новый законодательный акт Вы доводили до сведений Ваших сотрудников?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Обычно все журналы по технике безопасности пишутся от имени заведующего отделением, так как это их должностные обязанности. Но в реальности это сваливается на старших сестер или на того, у кого красивый почерк. Все заведующие имеют соответствующие корочки, для них проводят курсы, иногда даже раз в 3 года. Старших сестер тоже собираются послать на курсы (пока в планах). Иногда на занятия вместо заведующего ходит старшая сестра или любой врач, которому велено все записать, а заведующие ходят только на экзамен.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Коллеги, я с очередным маразмом... Ну то есть вопросом....
Я тут в беседе с санитаркой случайно узнала (честно говоря, при устройстве на работу соответствующих вопросов не задавала, так как и представить себе не могла, что ТАКОЕ бывает), что летом все отделение было в отпуске в июле. А когда пойдут в следующем году - еще не решили.... после того, как я подобрала челюсть с пола и прибинтовала ее, мне пояснили, что в госпитале принято уходить в отпуск всем отделение, закрывая его (отделение то бишь) на ключ. Сотрудники меж собой решают, какой месяц им удобнее, выписывают, кого можно выписать, кого нельзя - переводят в смежно-профильные отделения (в нашем случае: из травмы - в хирургию) и ....и все...Ну и, конечно, к предполагаемой дате отпуска не принимаем уже новых пациентов. чтобы всех выписать успеть.
Я, конечно, слышала о таком понятии. как график отпусков и даже предполагала, что мои желания в отношении даты отпуска могут быть не вполне удовлетворены, но... не до такой же степени....
Неужели я не имею права планировать отпуск под отпуск близких людей? или, скажем, отправиться осенью на русский Север? Да и зимой я бы с удовольствием на лыжах покаталась...
У нас отпуск 42 дня. По ТК одна из частей отпуска не может быть меньше 2 недель. Но... почему я должна гулять сразу 30 дней, да еще и в июне, скажем, который мне на фиг не сдался?
Я тут в беседе с санитаркой случайно узнала (честно говоря, при устройстве на работу соответствующих вопросов не задавала, так как и представить себе не могла, что ТАКОЕ бывает), что летом все отделение было в отпуске в июле. А когда пойдут в следующем году - еще не решили.... после того, как я подобрала челюсть с пола и прибинтовала ее, мне пояснили, что в госпитале принято уходить в отпуск всем отделение, закрывая его (отделение то бишь) на ключ. Сотрудники меж собой решают, какой месяц им удобнее, выписывают, кого можно выписать, кого нельзя - переводят в смежно-профильные отделения (в нашем случае: из травмы - в хирургию) и ....и все...Ну и, конечно, к предполагаемой дате отпуска не принимаем уже новых пациентов. чтобы всех выписать успеть.
Я, конечно, слышала о таком понятии. как график отпусков и даже предполагала, что мои желания в отношении даты отпуска могут быть не вполне удовлетворены, но... не до такой же степени....
Неужели я не имею права планировать отпуск под отпуск близких людей? или, скажем, отправиться осенью на русский Север? Да и зимой я бы с удовольствием на лыжах покаталась...
У нас отпуск 42 дня. По ТК одна из частей отпуска не может быть меньше 2 недель. Но... почему я должна гулять сразу 30 дней, да еще и в июне, скажем, который мне на фиг не сдался?
-
Ирина И.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Не знаю, найдется ли кто-нибудь еще, кто бы сталкивался с подобной практикой. Ромашечка, неужели ты не поняла после истории с печатью и зарплатой куда попала? Государство в государстве, которому закон не писан. А начнешь выбирать себе время для отпуска и показывать ТК, быстро попадешь в опалу начальства.
-