Юридические, полуюридические и административные тонкости....Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Юридические, полуюридические и административные тонкости....

Сообщение anestezistca »

Очень хорошо. Вот Вы сестре выдали копию приказа, она расписалась в получении. Далее читать она сама должна или Вы сначала ознакомили всех с приказом и в дагонку еще по копии лично каждой в руки раздали? А если они возьмут и читать не будут или прочитают и забудут "как его звали"? Пришли проверяющие, а сестра ничего ответить не может? Не все ж добросовестные.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

anestezistca:Очень хорошо. Вот Вы сестре выдали копию приказа, она расписалась в получении. Далее читать она сама должна или Вы сначала ознакомили всех с приказом и в дагонку еще по копии лично каждой в руки раздали? А если они возьмут и читать не будут или прочитают и забудут "как его звали"? Пришли проверяющие, а сестра ничего ответить не может? Не все ж добросовестные.
Главное чтобы сотрудник расписался в получении и ознакомлении. Надо смотреть куда свои подписи ставишь. При проверке старшая показывает подписи сотрудников, журнал занятий со средним и младшим персоналом и она "в танке". А проверять знания сотрудников следует каждый день во время обхода по отделению, наблюдая за выполнением обязанностей, СЭРа и т.д.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Все еще зависит от того, сколько режимных объектов надо обойти. У меня получается 2 палаты реанимации, сан. комната, буфет, 8 операционных, абортарий (операционные разбросаны по этажам), малая операционная в дневном стационаре (находится в поликлинике), палата терапевтического БИТа (расположена соседнем корпусе). Я физически каждый день не успеваю все обходить.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Дорогу осилит идущий!
А что делать? Шоколад кончился.
Конечно, эти журналы делаются не в один день, а дальше каждый сам отвечает за свою работу.
Нас обязали вести журналы занятий с сотрудниками ( назвали это занятия по повышению квалификации), не реже 1 раза в месяц, причем обязательно должен вестись журнал. Там пишешь дату, тему занятий, подпись присутствующего, свою и заведующего отделением. Ту да же мы вписывает и очередные повышения квалификации. Сказали что будут проверять раз в год как минимум на административном обходе.
Сначала все немного опешившие, но потом привыкают. А тут и и все остальные приказы даешь (с росписью об ознакомлении). Дальше уже можно спрашивать за несоблюдение правил работы. Когда приказы выдаешь всем, как-то все притихают, сначала их откидывают от себя, зачем нужно, закидывают в стол, а потом читают.
Это не относиться к журналу ознакомления с приказами под роспись (от отдела кадров), это отдельный журнал.
Также у нас отдельные прошнурованные и пронумерованные журналы во всех отделениях: 1. По пожарной безопасности (пишем инструктаж 1 раз в полгода).
2. Журнал по технике безопасности текущий (пишем инструктаж 1 раз в
полгода). В отделе по охране труда свой (когда оформляют на работу).
Это все пишут старшие сестры вместо заведующих. Стараешься всунуть новые приказы одновременно с этими журналами.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня все эти журналы есть, и ведутся своевременно, только стремления у сотрудников узнавать "новое" не очень видно. Уж 2 недели прошло с тех пор, как я каждой дала тетради учета расходного материала и шприцов, а они до сих пор возмущаются. С анестезистками вообще проблем много. Все дневные работаю на 1 ставку, соответствено рабочий день с 8.30 до 16.12, но операции не всегда заканчиваются вовремя. Вот и представьте, операция закончилась, скажем в 16.30, а еще заключительную уборку провести надо. У нас на дез. средства экспозиция 1 час, а еще каждый шланг от дыхательного кнтура промой под проточной водой, а у РО-9 их 7-9 штук (в зависимости от модификации), а еще маска, переходник, банка с корнцангом, может быть отсос и.т.д. Дураков оставаться на эту уборку нет. Операционные сестры устроены на 1,25, у них рабочий день до 18 часов с "копейками". А у меня возможности дать им 1,25 ставки нет, да и никто и не хочет до 18 часов сидеть, всем надо вовремя домой уйти (семья-дети, другие проблемы). Вот и делай что хочешь. И ведь не заставишь... А иногда и позднее операции заканчиваются.
Северянка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: Медсестра - анестезист

Сообщение Северянка »

У нас в таких случаях тоже остаются неохотно. Но не бросишь ведь всё, завтра опять работать. Но если задержка получилась более часа, на следующий день докладывают старшей и договариваются об отгуле этих часов.
Иногда просят дежурную анестезистку промыть инструменты и шланги, если у неё есть время. Но у нас отдельный оперблок, все операционные рядом.
А вообще у нас больше проблем с реанимационными сёстрами, там их вечно не хватает, не смотря на укомплектованный штат, работают почти без выходных, объём работы огромный, устают, начинаются косяки в соблюдении СЭР, уходе, ведении документации. Администрация ограничивается замечаниями, потому что, если наказывать, люди откажутся от лишних смен. Ещё большая проблема - отсутствие санитарок, последний год просто беда, не можем никак найти.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

iwt:В моей ДИ есть такое:
2. Проводить инструктаж принимаемых на работу средних и младших медицинских работников по охране труда и технике безопасности, по противопожарной безопасности, а также знакомить их с должностными инструкциями и другими обязательными документами.
Не подумайте только,что я ёрничаю.Вопрос такой - а у Вас лично имеются корочки,которые позволяют проводит занятия по технике безопасности и пожарной безопасности? Насколько показывает моя практика,только в одном лечебном учреждении где я работала,ст.м/с и з/о имели соответствующие корочки.
Насчет обязательных документов,думаю каждый понимает так,как ему удобнее.Почему написано именно "обязательными документами",а не "законодательными актами" например?Боюсь что администрация,под обязательными документами может подразумевать внутренние локальные нормативные акты.
iwt: Как я могу я проконтролировать выполнение приказов и распоряжений от своих сотрудников, если они не будут знать о чем конкретно говорится в этих документах.
И вот поэтому мне странно читать, что м/с сами пытаются найти что-то из приказов, СанПиНов и т.д. Это работа ст.м/с.
У нас в больнице регулярно проводятся административные собрания, на которых должны присутствовать заведующие, ст.м/с - там гл.врач, нач.мед и др. доводят до нашего сведения все новые приказы, изменения и дополнения к ним и т.д. А мы в свою очередь должны все это рассказать сотрудникам нашего отделения.
Теоретически все правильно,но опять возвращаюсь к тому,что незнание закона не освобождает от ответственности.
Как я тут где то писала,при составлении отчета на категорию,главная м/с вычеркнула из списка приказов,на основании которых мы работаем 408 и 720 приказ сославшись на то,что мы работаем по СанПинам.Спасибо форуму,сказали что они еще действуют,проверила в консультанте и вернула их на место в отчет.

И еще маленький вопрос,какой последний новый законодательный акт Вы доводили до сведений Ваших сотрудников?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Обычно все журналы по технике безопасности пишутся от имени заведующего отделением, так как это их должностные обязанности. Но в реальности это сваливается на старших сестер или на того, у кого красивый почерк. Все заведующие имеют соответствующие корочки, для них проводят курсы, иногда даже раз в 3 года. Старших сестер тоже собираются послать на курсы (пока в планах). Иногда на занятия вместо заведующего ходит старшая сестра или любой врач, которому велено все записать, а заведующие ходят только на экзамен.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Коллеги, я с очередным маразмом... Ну то есть вопросом....
Я тут в беседе с санитаркой случайно узнала (честно говоря, при устройстве на работу соответствующих вопросов не задавала, так как и представить себе не могла, что ТАКОЕ бывает), что летом все отделение было в отпуске в июле. А когда пойдут в следующем году - еще не решили.... после того, как я подобрала челюсть с пола и прибинтовала ее, мне пояснили, что в госпитале принято уходить в отпуск всем отделение, закрывая его (отделение то бишь) на ключ. Сотрудники меж собой решают, какой месяц им удобнее, выписывают, кого можно выписать, кого нельзя - переводят в смежно-профильные отделения (в нашем случае: из травмы - в хирургию) и ....и все...Ну и, конечно, к предполагаемой дате отпуска не принимаем уже новых пациентов. чтобы всех выписать успеть.
Я, конечно, слышала о таком понятии. как график отпусков и даже предполагала, что мои желания в отношении даты отпуска могут быть не вполне удовлетворены, но... не до такой же степени....
Неужели я не имею права планировать отпуск под отпуск близких людей? или, скажем, отправиться осенью на русский Север? Да и зимой я бы с удовольствием на лыжах покаталась...
У нас отпуск 42 дня. По ТК одна из частей отпуска не может быть меньше 2 недель. Но... почему я должна гулять сразу 30 дней, да еще и в июне, скажем, который мне на фиг не сдался?
Ирина И.
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ирина И. »

Не знаю, найдется ли кто-нибудь еще, кто бы сталкивался с подобной практикой. Ромашечка, неужели ты не поняла после истории с печатью и зарплатой куда попала? Государство в государстве, которому закон не писан. А начнешь выбирать себе время для отпуска и показывать ТК, быстро попадешь в опалу начальства.
Ответить Пред. темаСлед. тема