Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в неделю?Процедурные

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Обязана ли медсестра делать генеральную уборку раз в нед

Сообщение ВВС »

Вот это, кстати, частая ошибка. "На защите интересов работников" стоит профсоюз, в этом его предназначение.
Любой менеджер (в том числе гл. сестра) должна стоять на "защите интересов дела".
Ибо (увы) первое и второе - далеко не всегда совпадают.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Марина19:А я наивная, всегда думала, что главная сестра (брат) стоят на защите интересов сестёр (братьев). Жаль разочаровываться.
Вы путаете главную сестру с профсоюзом.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1991
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

Мы стоим не только на страже интересов сестер(песонала), а главное на страже интересов пациентов.
Конечно, мне легче в плане санитарок, городок у нас маленький и желающих работать много, а вот сестрами катастрофа.
Maks
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
В медицине с: 1979
Должность: Руководитель

Сообщение Maks »

bmv:Я бы то же хотела, чтобы эти статьи были мифические.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред. от 05.06.2012)
Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
УЖОС! :cry: :ambulance: Мне от такого выноса мозга реально плохо! Уже был дан совет - учиться НА КАФЕДРАХ!
На должностные лица (ГВ) распространяется действие КоАП РФ (административного кодекса). Прежде, чем изучать УК РФ, ближе к теме - ФЗ О сан.-эпид. благополучии. :(

ГВ не делегирует СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ рядовой м.с.

Изумительный Водяной, как всегда зрит в корень:
Водяной из болота:С каких пор медсестра может быть "...лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления..."(с).
Водяной из болота:Надо сначала доказать , что генеральная уборка, да и вообще любая уборка - это обязанность медицинской сестры!
Куча приказов и номенклатур на такую обязанность медсестер не УКАЗЫВАЮТ (можно почитать захудалый 541)

Я не думаю,что в ближайшее время в медицине будет ДОСТОЙНАЯ зар.плата и этот вопрос разрешится.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Так в 541 приказе написано в должностной инструкции м/с процедурной:
Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
А к этому можно отнести и проведение уборок, как текущей, так и заключительной, так и генеральной.....
Все зависит от того, кто как понял эту фразу...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Вот по этому и ждем проф. стандартов, которые в конечной форме не должны предусматривать двусмысленностей.
Используя служебное положение, заглянул в проект - как (со многими дополнениями и доработками) будет в итоге - позиция проф. сообщества (выделения мои)
Санитарка

4.1.7. Единица профессионального стандарта:
«Проведение уборки кабинетов, отделений хирургического профиля»
Основные трудовые действия
...
- осуществление ежедневной предварительной влажной уборки помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей)
- проведение влажной уборки по типу текущей дезинфекции в установленном порядке
- проведение влажной уборки по типу заключительной дезинфекции
- проведение генеральной уборки (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных в установленном порядке
- мытье оконных стекол изнутри
- поддержание санитарного состояния и готовности к работе операционной, кабинетов хирургического профиля
Операционная медицинская сестра

4.1.2. Единица профессионального стандарта:
«Сестринское обеспечение операционных вмешательств в составе операционной бригады»
Основные трудовые действия
...
- организация мероприятий по дезинфекции и стерилизации технических средств и хирургических инструментов
- организация проведения уборки операционной младшим медицинским персоналом
Организация - это элемент управления, но не выполнения.
Валерий Валерьевич Самойленко
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Только, как я поняла, ставка санитарки в процедурном и перевязочных кабинетах есть не во всех ЛПУ. В регионах ставка м/с невелика и м/с зачастую соглашаютс на подработку, тем бодее в данном случае она без отработки в часах - многие м/с эту подработку просто напросто не отдадут. Дневную санитарку найти практчески нереально - зарплата еще меньше.
У меня периодически дневные с суточными начинают конфликтоваь из-за зарплаты (у суточных больше за счет ночных) и "свободного" времени (при суточной работе больше времени для решения омашних проблем). Причем, если дневные всегда готовы перейти на суточную работу, то суточные на дневную - никогда.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
воробей
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 213
Должность: медсестра

Сообщение воробей »

anestezistca:Причем, если дневные всегда готовы перейти на суточную работу,
Никогда. Это всё на "любителя".Я работала и в смены, вспоминаю, как страшный сон.ИМХО. Простите за офф-топик.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Да, и где же тогда брать санитарок?
Может в маленьких городах, где нет работы санитарские должности и заняты, более менее. Другой работы нет.
Но, в больших городах, зарплата санитарки в рентгенологии, особенно в федеральных центрах 4300 (Москва). Максимум официально на руки 5-6000тысяч. Так вот за такую зарплату никто не хочет работать, тем более целый день. Про исполнение полного перечня должностных обязанностей я вообще молчу. Соглашаются работать, только те, кто рядом живут, и то: - либо по определенным дням мыть полы, либо вечером приходить на 1-2 часа. Далее, начинают визжать сестры и врачи, что человека нет на рабочем месте. Вот мы тут целый день. Финал, последние санитарки увольняются.
Да и там, где 10 000, этого санитаркам хватает только на квартплату, поэтому они также отказываются работать полный день.
Плюс - кто теперь пойдет работать санитарками? Если у нас в 1992 году была демографическая яма? Я по новому нужно еще и полное среднее образование? Да куча анализов?
Я уж давно не помню санитарок, с теми обязанностями которые записаны. Таких днем с огнем насчитать. Чаще в санитарки идут пенсионеры после 60, которым трудно выполнять эту работу. Про качество работы я уже молчу. Тем более им бесполезно объяснять и санэпидрежим, и дезинфекцию.

ВВС, даже и не знаю, что сказать про стандарты, с одной стороны все написано правильно, верно, и это радует.
Правда почему-то сразу вспоминаются наши советские учебники (пахнет где-то 1969 годом).
Но встает вопрос, где же брать санитарок? Да и чтобы им платили также? Где их брать в разуме, обучаемых и которые будут работать на полный день?

Проект будет наверняка утвержден, а реальность вряд ли измениться.
Нет, меня этот проект не радует. Я бы вообще отменила должность санитарок. Нужна отдельная "служба уборщиков" для всех подразделений, чтоб у медиков, и у старших сестер голова не болела, где брать санитарок. Я за американский вариант уборки.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Мы как всегда: "начали за здравие, кончили за упокой". Вот посмотрите как начиналась тема:
В поликлинике не хватает санитарок. Заведующая сказала, что теперь убирать кабинет, а именно делать генеральную уборку 1 раз в неделю должна медсестра, якобы есть какой-то СанПин. Но разве работу процедурной медсестры регулирует не должностная инструкция. Такое впечатление, что крепостное право не отменили
и нашими рассуждениями, типа этих :
"...Не знаю, как в других ЛПУ, но у нас в процедурных кабинетах и перевязочных есть по 0,5 ставки санитарских, только их как правило, занимают сами м/с этих кабинетов, имея подработку (совмещение) Врят ли они согласятся отдать свою подработку "живому" человеку... На ставку в день практически нико работать не хочет..."(с)
"...Проще вымыть самой (бесплатно) или за пусть и маленькую доплату, чем извините, объяснять "тупой санитарке" как правильно мыть полы...."(с)
"...В регионах ставка м/с невелика и м/с зачастую соглашаютс на подработку, тем бодее в данном случае она без отработки в часах - многие м/с эту подработку просто напросто не отдадут...."(с)

Как сочетаются между собой эти два понятия "должна/обязана" (делать генеральную уборку в приказном порядке по Сан ПиНу или еще какой причине) и "согласна"(делать добровольно работу санитарки за плату/бесплатно без отработки часов )?
Вот и в соседней теме "Отдых на суточной работе"прозвучал вопрос:
Работаю непосредственно на посту реанимации,работа суточная,раньше работали сутки/трое,сейчас заставляют работать сутки/двое. Отделение рассчитано на13 коек,работает 3 медсестры,чаще стало 2, из-за нехватки сотрудников.При каком графике должна работать медсестра? В праве ли я отказаться от подработок?
Ничего не напоминает? Даже обсуждать уже не хочется....т.к. начнется - вы должны, вы обязаны, вас посадят за неоказание помощи(например). Никто никому ничего не должен, если добровольно в письменном виде не согласился на выполнение тех или иных работ.....
omina:Вы путаете главную сестру с профсоюзом.
Конечно, главная сестра не профсоюз. Скорее буфер между начальством и подчиненными. Ей приходится совсем несладко: с одной стороны необходимо постоянно выкручиваться выпоняя распоряжения вышестоящих начальников, законов, циркуляров и с другой стороны надо быть "своей" в среде подчиненных , чтобы эти распоряжения, законы и циркуляры были воплощены в жизнь, чтобы с достоинством оставаться на своей должности.(между молотом и наковальней) :)То же касается и старших сестер.... А не можешь мотивировать подчиненных на выполнение той или иной работы, будь любезна - выполняй сама ....если хочешь с достоинством...(и далее по тексту см. выше).
Ответить Пред. темаСлед. тема