Имеет ли право медсестра делать наркоз? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыНиколя
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: медсестра
Имеет ли право медсестра делать наркоз?
Работаю в частной клинике, заставляют делать наркоз. Имеет ли право обыкновенная медсестра делать наркоз, но анестезиолог при этом присутствует и какова за эта ответственность? Я так понимаю, что вообще наркоз должны делать только там, где есть реанимация или я не права? Наркоз делают пропофолом.
-
LND71
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- В медицине с: 1990
- Должность: старшая медсестра
Re: Имеет ли првао медсестра делать наркоз?
Вы медсестра - анестезист ? У Вас есть специализация и сертификат? И, что значит анестезиолог присутствует? При проведении в\в анестезии (в том числе и пропофолом) , врач -анестезиолог дает указание м\с - анестезисту
1. Обеспечить венозный доступ (в\в катетером + система для переливания инфуз. растворов + физ. раствор 0,9%),
2. В\в ввести определенное кол - во препарта, сам при этом контролирует дыхание пациента, сутурацию, степень аналгезии, при необходимости , по указанию врача м\с- анестезист добавляет лек. ср-во.
Анестезия пропофолом, чаще всего в\в при малых опер.вмешательствах, или в составе многокомпонентной эндотрахеальной анестезии с ИВЛ при длит. операциях. Но во всех случаях обязательное наличие аппарата ИВЛ, подводка кислорода, прочий инструментарий и лекарственные средства для интубации трахеи и проведения реанимационных мероприятий в случае осложнения, шока, регургитации. У Вас это есть? Лицензия на проведение данных пособий в частной клинике есть? Если нет, бегите оттуда от греха подальше.
1. Обеспечить венозный доступ (в\в катетером + система для переливания инфуз. растворов + физ. раствор 0,9%),
2. В\в ввести определенное кол - во препарта, сам при этом контролирует дыхание пациента, сутурацию, степень аналгезии, при необходимости , по указанию врача м\с- анестезист добавляет лек. ср-во.
Анестезия пропофолом, чаще всего в\в при малых опер.вмешательствах, или в составе многокомпонентной эндотрахеальной анестезии с ИВЛ при длит. операциях. Но во всех случаях обязательное наличие аппарата ИВЛ, подводка кислорода, прочий инструментарий и лекарственные средства для интубации трахеи и проведения реанимационных мероприятий в случае осложнения, шока, регургитации. У Вас это есть? Лицензия на проведение данных пособий в частной клинике есть? Если нет, бегите оттуда от греха подальше.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Плюс еще и доктор в придачу.
Нет, не имеет. Нужна специализация по Анестезиологии и реаниматологии.Николя: Имеет ли право обыкновенная медсестра делать наркоз
Плюс еще и доктор в придачу.
-
Автор темыНиколя
- Новичок

Я обыкновенная медсестра, сертификата по анестезиологии у меня нет. Врач-анестезиолог во время введения пропофола контролирует пациента и говорит сколько нужно ввести препарат. Наличие аппарата ИВЛ, подводка кислорода есть, наличие лицензии на проведение такого наркоза тоже есть, но меня смущает одно имею ли я право вводить пропофол даже под контролем анестезиолога, пропофол вводят для колоноскопии. Главная медсестра частной клиники меня уверяет, что это может делать и обыкновенная медсестра, также ответственности я никакой не несу, а несет за всю процедуру наркоза врач, что пропофол идет как седуксен, но я в этом точно не уверена поэтому и задаю этот вопрос. Правильно ли я понимаю, если произойдет непредвиденная ситуация например как смерть пациента, то начнут вести расследование поднимут документы, а у меня нет сертификата анестезистки, то я отвечу по всей строгости закона или я себя просто накручиваю? Какова моя ответственность в данной ситуации? Действительно ли пропофол идет как седуксен?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Седуксен и пропофол - абсолютно разные препараты. А насчёт ответственности - в случае проблем решать будет суд. Вероятность Вашей ответственности, ИМХО, будет высока.Главная медсестра частной клиники меня уверяет, что это может делать и обыкновенная медсестра, также ответственности я никакой не несу, а несет за всю процедуру наркоза врач, что пропофол идет как седуксен, но я в этом точно не уверена поэтому и задаю этот вопрос.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыНиколя
- Новичок

Помогите разобраться в данном вопросе до конца, т.к. я сама себе ставлю вопрос увольняться мне или нет. Может кто знает ссылки или закон на то ,что обыкновенная медсестра может под контролем анестезиолога вводить пропофол, так как это не учетный препарат, а также не является ингаляционным наркозом. Стала консультироваться у старшей медсестры, которая работает в отделении анестезиологии и реанимации мне она сказала, что я могу это делать в по контролем анестезиолга,так как пропофол не является ингаляционным наркозом, вот так ли это и где узнать официально, может куда-нибудь сходить проконсультироваться?
Последний раз редактировалось Николя 02 июн 2014, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Про закон не скажу, но у нас в стационаре пропофол получают только отделения анестезиологии и реанимации. Обычные отделения эти препарат не используют в своей работе, так как он предназначен для проведения анестезии и при седации пациента с аппаратом ИВЛ.
Пропофол 1% Фрезениус
Фармакотерапевтическая группа:
средство для неингаляционной общей анестезии.
Пропофол 1% Фрезениус
Фармакотерапевтическая группа:
средство для неингаляционной общей анестезии.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
По сути ошибка в исходном вопросе. В описанной ситуации медсестра не "дает наркоз", а вводит препарат внутривенно по указанию и под контролем врача.
Техника внутривенного введения пропофола ничем не отличается от введения любого другого препарата, а его эффект ничуть не более опасен, чем допустим внутривенное введение морфия (на которое как то никто отдельного сертификата не требует).
Не вижу проблемы.
Техника внутривенного введения пропофола ничем не отличается от введения любого другого препарата, а его эффект ничуть не более опасен, чем допустим внутривенное введение морфия (на которое как то никто отдельного сертификата не требует).
Не вижу проблемы.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
ИМХО, вопрос не только в этом.
Николя, занимаетесь ли Вы какими-либо иными действиями во время колоноскопии помимо введения препаратов? Ассистируете ли колоноскописту?
Николя, занимаетесь ли Вы какими-либо иными действиями во время колоноскопии помимо введения препаратов? Ассистируете ли колоноскописту?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыНиколя
- Новичок

Так как я медсестра процедурного кабинета, то в мои обязанности включили под контролем анестезиолога вводить пропофол. Колонскописту я не ассистирую, т.к у него есть своя медсестра. Я только подготавливаю все для введения пропофола.Сергей Л.:Николя, занимаетесь ли Вы какими-либо иными действиями во время колоноскопии помимо введения препаратов? Ассистируете ли колоноскописту?
-