Работа сверх нормы. ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
очумечка
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1980
- Должность: медсестра палатная
Re: Работа сверх нормы.
Здравствуйте! Я только сегодня зарегистрировалась. Хочу узнать ваше мнение по поводу соответствия графиков работы и окладов. Стаж работы - 30 лет, но с таким столкнулась впервые. Раньше график смен медсестер состовлялся стабильно: либо день\ночь\48, либо ночь\48, в зависимости от количества сотрудников и оплата производилась по факту отработанных часов, а не от нормы часов месяц. Сейчас сменила место работы, здесь график тоже стабильный, но строго соблюдается ежемесячная норма часов. И получается, согласно штатному расписанию, в одном месяце одновременно несколько сестер, и кому-то приходится идти в отгул, а в следующем этот отгул отрабатывать. то есть зарплата считается строго по окладу. Таково требование главного экономиста. Правильно ли это?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Все правильно.Это называется суммированный учет рабочего времени. У нас всегда график составлялся с учетом месячной нормы. В трудовом кодексе четко прописано, как должна производиться оплата сверх нормы.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Dezire
- Активный участник

- Всего сообщений: 53
- В медицине с: 2000
- Должность: анестезист
Вам повезло - мы круглый год трудимся в кольце втроем, в период отпусков (больше, чем полгода) - вдвоем. Набрать персонал не могу - нет свободных вакансий. Сейчас одна анестезистка уйдет в декрет... отпуска не отменить (путевки и билеты покупаем за полгода)... Останусь я (ст.м/с) и ОДНА медсестра-анестезист... И из ЭТОГО надо сделать кольцо и обеспечить круглосуточное обслуживание нашего роддома.очумечка:стабильно: либо день\ночь\48, либо ночь\48
-
нервная
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 241
- Должность: медсестра
очумечка>" строго соблюдается ежемесячная норма часов."-ДО ЧАСА? Терзают смутные сомнения.При сменной работе рекомендован суммированный учёт. Оплата по факту, а в конце года (или другого учётного периода)-доплата за переработку. если таковая имеется.Хотя может быть и другой вариант:Строгое соблюдение нормы при суммированном учёте рабочего времени.Ну, так для подстраховки.Когда понадобится -эту норму нарушат.Вы бы поинтересовались у экономиста по поводу системы оплаты труда.Да и что в вашем договоре написано?
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
В противном случае(если нет суммированного учёта времени и оплата ведётся строго по норме часов т.е-оклад.)при необходимости поработать на часик больше чем предполагает производственный календарь-придётся брать у вас согласие на сверхурочную работу и оплачивать её в 1.5 кратном размере.
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
В противном случае(если нет суммированного учёта времени и оплата ведётся строго по норме часов т.е-оклад.)при необходимости поработать на часик больше чем предполагает производственный календарь-придётся брать у вас согласие на сверхурочную работу и оплачивать её в 1.5 кратном размере.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
У нас те, кто работает на ставку не перерабатывают. В графике стоит ровно столько часов, сколько на ставку. Поэтому иногда смены начинаются позже, или заканчиваются раньше, чтобы в часы уложиться. А если задерживаемся на вызове и сдаем смену позже, то оплачивают в 1,5 размере
-
Аиша
- Активный участник

- Всего сообщений: 194
- В медицине с: 2006
- Должность: главная м/с
Коллеги, подскажите как грамотно разрулить ситуацию на работе. У нас уволилась участковая медсестра, на её место замены нет. Нам раскидывают её нагрузку - назначения, патронажи и т.д. Все без оплаты. Мотивировка - ты все равно без врача работаешь ( мой доктор ушел на пенсию). Работаем на ставку.
-
нервная

- Всего сообщений: 241
- Должность: медсестра
Аиша>то что нет врача-проблема руководства.А вот у вас в договоре написано (в самом верху-Поликлиника№ ... участок№...)Так что ,занимайтесь спокойно работой на своём участке!Ну, а при наездах спросите.Где у вас в трудовом договоре написано работа на других участках?
-
Сеньорита
- Участник форума

- Всего сообщений: 39
- В медицине с: 1994
- Должность: стРашная медицинская сестра
Трудовой кодекс РФ 2012 » Часть 3 » Глава 10 ТК РФ » Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Читайте трудовой договор или должностные обязанности при поступлении на работу, всё что не прописано в данных соглашениях, Вас не имеют права заставлять делать, там должно быть обговорено всё, вплоть до № поликлиники или отделения. Пример: Поликлинических сестёр или сестёр стационаров очень часто заставляют работать в других местах а именно ( в летнее время на речках, на каких то крупных собраниях, демонстрациях, дежурить в школах на экзаменах и т.д.) Работодатель не имеет права ставить работников на места не обговоренные в соглашениях, а так же при несчастных случаях не будет нести за вас ответственности. Пример : на митинге медицинская сестра получила травму, а точнее по голове транспарантом в следствии чего у неё ЧМТ, работодатель, а именно ЦРБ открестилось очень легко от данного случая, объявив, что она добровольно участвовала в данном митинге, и никто её туда не посылал, дело было в субботу, по графику она была выходная. Случай из жизни. Берегите себя и знайте свои права, при поступлении на работу чётко проговаривайте все должностные обязанности с работодателем.
Хотя по жизни всё по другому, "Партия сказала надо, комсомол ответил есть"
Читайте трудовой договор или должностные обязанности при поступлении на работу, всё что не прописано в данных соглашениях, Вас не имеют права заставлять делать, там должно быть обговорено всё, вплоть до № поликлиники или отделения. Пример: Поликлинических сестёр или сестёр стационаров очень часто заставляют работать в других местах а именно ( в летнее время на речках, на каких то крупных собраниях, демонстрациях, дежурить в школах на экзаменах и т.д.) Работодатель не имеет права ставить работников на места не обговоренные в соглашениях, а так же при несчастных случаях не будет нести за вас ответственности. Пример : на митинге медицинская сестра получила травму, а точнее по голове транспарантом в следствии чего у неё ЧМТ, работодатель, а именно ЦРБ открестилось очень легко от данного случая, объявив, что она добровольно участвовала в данном митинге, и никто её туда не посылал, дело было в субботу, по графику она была выходная. Случай из жизни. Берегите себя и знайте свои права, при поступлении на работу чётко проговаривайте все должностные обязанности с работодателем.
Хотя по жизни всё по другому, "Партия сказала надо, комсомол ответил есть"
Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.
-
Марина19

- Всего сообщений: 388
- В медицине с: 1983
- Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.
Аиша, требуйте приказ о выполнении работы на другом участке!
Пока не подпишите приказ, не чего не делайте. Фраза: "выполнять поручения ГВ" и подобные, без конкретики обтекаемые - для суда не действительны. В дополнительном тр. договоре (если работа сверх основного рабочего времени) или соглашении (если в своё рабочее время) должны быть конкретно указаны ваши функции и оплата, время работы и др. доплаты. Неподписание договора не несёт не каких последствий для работника! Торгуйтесь!!! Вы продаёте своё здоровье и время. Трудоголики - это больные люди.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Да, и внизу договора, если отказываетесь работать, напишите причину. Например: не устраивает оплата; нет возможности совмещать; по семейным обстоятельствам и т.п.. Только после этого ставте подпись и дату. Копию себе не забудьте сделать.
Удачи!
Пока не подпишите приказ, не чего не делайте. Фраза: "выполнять поручения ГВ" и подобные, без конкретики обтекаемые - для суда не действительны. В дополнительном тр. договоре (если работа сверх основного рабочего времени) или соглашении (если в своё рабочее время) должны быть конкретно указаны ваши функции и оплата, время работы и др. доплаты. Неподписание договора не несёт не каких последствий для работника! Торгуйтесь!!! Вы продаёте своё здоровье и время. Трудоголики - это больные люди.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Да, и внизу договора, если отказываетесь работать, напишите причину. Например: не устраивает оплата; нет возможности совмещать; по семейным обстоятельствам и т.п.. Только после этого ставте подпись и дату. Копию себе не забудьте сделать.
Удачи!
-
Наташа03
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: участковая педиатрическая медсестра
И я о своем наболевшем.
Вышла месяц назад из отпуска, в прививочном никто не работает, нет людей. С весны всех заставляли делать прививки самим, указывая на запись в договоре "профилактическая работа" и "иная работа". Мы стали возмущаться, что это не прививки в кабинете. Теперь всем объявили, что издадут приказ, согласно которому каждая м/с будет сама делать всем своим детям прививки и получать за это деньги. Сумма не оговорена, еще считают. Но как это совместить, сказали не знают. В день малыша у меня бывает в среднем по 15-18 моих детей и 7-10 с другого участка(там нет врача-м/с). И половине из них надо делать прививки. Моя врач скоро тоже в декрет уходит. Да я просто НЕ хочу делать прививки! Я хочу работать участковой м/с, а не прививочной! Я хочу общаться с родителями, а не загонять в кабинет по 2-3, чтобы был поток : один взвешивается, другой раздевается, третий одевается..... Что делать? Не подписывать приказ, который издадут или написать, как советовала Марина19?
Девочки, подскажите, прошу очень совета.
Вышла месяц назад из отпуска, в прививочном никто не работает, нет людей. С весны всех заставляли делать прививки самим, указывая на запись в договоре "профилактическая работа" и "иная работа". Мы стали возмущаться, что это не прививки в кабинете. Теперь всем объявили, что издадут приказ, согласно которому каждая м/с будет сама делать всем своим детям прививки и получать за это деньги. Сумма не оговорена, еще считают. Но как это совместить, сказали не знают. В день малыша у меня бывает в среднем по 15-18 моих детей и 7-10 с другого участка(там нет врача-м/с). И половине из них надо делать прививки. Моя врач скоро тоже в декрет уходит. Да я просто НЕ хочу делать прививки! Я хочу работать участковой м/с, а не прививочной! Я хочу общаться с родителями, а не загонять в кабинет по 2-3, чтобы был поток : один взвешивается, другой раздевается, третий одевается..... Что делать? Не подписывать приказ, который издадут или написать, как советовала Марина19?
Девочки, подскажите, прошу очень совета.
-