Сестринская ИнновацияСестринский процесс

Внедрение и применение сестринского процесса (научно обоснованной методологии профессиональной сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента)
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Сестринская Инновация

Сообщение Ж.В. »

У нас на последней аттестации была анестезистка, женщина старше 50, имела ранее 1 категорию, которую 10 лет не подтверждала, а сейчас решилась. Пришла с ходатайством от администрации, что опытная и т.п. Задали вопрос знаете ли стандарт СЛР, который применяется в настоящее время? Тишина. Задали вопрос а знаете ли стандарт который применялся ранее, расскажите. Вместо ответа она стала нас убеждать в том, что она всегда работает с доктором, а доктор знает. И что у них в операционной всегда дыхательный аппарат под рукой. Спросили, а если вы идете по больнице и потребуется помощь кому-то или на улице. Она ответила, что она анестезистка и работает только в операционной!
Как вы считаете как мы должны поступить с таким аттестуемым?
Реклама
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Ж.В.:потребуется помощь кому-то или на улице
Вы же понимаете что помощь на улице без лекарственных препаратов СЛР в редких случаях будет эффективна,у меня на глазах в свое время женщине,попавшей под троллейбус оторвала ногу,с мужика я ремень сорвала и наложила ей,а вот дальше вся моя помощь заключалась в том ,что бы освободить пространство вокруг неё от любопытных и держа за руку разговаривать и тормошить ,вот т
ак и разговаривала и тормошила до приезда скорой.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Да,выражу личное мнение- если отталкиваться от того,что в мире нет двух одинаковых человеческих организма,каждый имеет свои индивидуальные особенности ,то слово "стандарт "в медицине вообще не очень корректно звучит :oops:
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Не надо от этого "отталкиваться"
Валерий Валерьевич Самойленко
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я вообще считаю, что сдавать на категорию сложно в том плане, что не знаешь на какие стандарты ориентироваться и по каким материалам готовиться. Вот взять туже СЛР...
Когда я училась в Коньково, лет 10 назад, то нам преподавали отдельно сердечную реанимацию, отдельно легочную, сославшись на то, то это 2 разных понятия. При этом режимы были такие: если реанимирует один - то 2 к 15, а если двое - 1 к 4 (имеется ввиду на 1 вдох 4 компрессии). Училась год назад, то узнала том, что СЛР проводится по международной методике Сафара:
1. поддержание жизненно-важных функций
2 стабилизация жизненно-важных функций
3 интенсивная терапия
При этом режимы были старые 2 к 15 и 1 к 4
Теперь оказалось, что есть режим на 2 вдоха 30 компрессий.
Вот и угадай, на что ориентированы члены комиссии.
Еслиб мне достался этот вопрос, то изложила бы 2 последних варианта.
Кстати, анестезистка, про которую я расказывала, работает в неонатальном центре, а ей про особенности работы именно в неонаталогии ничего не спросили - одниобщие вопросы.
Я когда ходила сдавать 3 года назад, была та же комиссия и вопросы были те же.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

ВВС:Не надо от этого "отталкиваться"
У нас обычно стандартами занимаются теоретики,бесконечно далекие от практики и это беда!какие то общие понятия можно подвести под стандарты,а вот всё что связано с практическими манипуляциями происходит столкновение с частным!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

TASY, Можно я не буду копипастить весь список авторов Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care?
Поверьте (просто, поверьте на слово), что в составе American Heart Association достаточно и ученых, и практиков, которые не только вкупе, но и по отдельности знают и о реанимации, и о "особенностях пациентов" много больше нас с Вами. даже вместе взятых.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

ВВС, Спуститесь на землю ,только нашу российскую
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Спускаюсь и наблюдаю, что в странах, где принято искать "особенности организма" вместо того, чтобы выучить стандарт, вероятность Вашего и моего 60-летия в 3 раза меньше, чем в странах, где люди научились понятиям "доказательная медицина" и "уход, основанный на доказательствах"

Изображение

И что то мне уже не очень хочется, чтобы земля, от которой я и не отрывался особо, оставалась без изменений.

При том, что врачей у нас больше чем в любой из стран, приведенной на выборке, кроме Беларуси. Причем намного больше.
И при том, что продолжительность здоровой жизни (знаете, что такое HALE?) в странах, где сестры не слишком "спускаются на землю" больше на 10-15 лет! Я люблю жизнь, так что надеюсь активно побороться за изменение нашей медицины.

Изображение
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

женщине,попавшей под троллейбус оторвала ногу,с мужика я ремень сорвала и наложила ей..
TASY , А почему сделали именно это? Правильно, потому что знали как действовать. Не это ли мы называем алгоритмом или стандартом действий при неотложном состоянии? Если бы ногу оторвало мужчине вы куда бы ему жгут накладывали? На другое место по причине "особенности организма"?

Вы же реанимационная сестра, сталкивались наверное когда сестры других отделений стоят кружком вокруг больного, руки в карманы и ждут когда реаниматолог прибежит по вызову, не начиная самостоятельно никаких мероприятий. Как относитесь к таким действиям в данной ситуации?
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

ВВС:Я люблю жизнь, так что надеюсь активно побороться за изменение нашей медицины.
Я совершенно не против изменений в медицине,но как поменять мышление людей,врачей,медсестер !В большинстве случаев все помнят кто им что должен,а то что у самих есть обязанности сразу как то наступает амнезия!И я повторюсь ,я не против стандартов действий при неотложных состояниях,но вот стандарты манипуляций -Вы же понимаете что нет у нас материальной базы для обеспечения всем в необходимом количестве!Очередной приземленный пример-то что перчаток нехватка это понятно,отсутствие систем для дозатора ,поэтому представляете как происходит превращение капельницы в систему для дозатора,да ножничками чик озерцо,вот тебе уже и система для дозатора,вот уже месяц аптека не выдает глицерин стерильный,у нас всегда используемый для постановки мочевых катетеров и зондов,про экономическую выгоду - что дешевле 5 мл глицерина или 500 мл фл физиологии,который я вскрывая что бы хоть чем-то стерильным смочить, я стараюсь не думать,а вот про болезненность ощущений у пациента задумываюсь и теперь не знаю что ему скзать перед постановкой,гарантировать как раньше просто "неприятные ощущения" уже не могу,теперь только очень болезненные.И у нас это не тьма тараканья,а что про глубинку говорить,вот это я и имела ввиду когда говорила"спуститесь на землю"Менять надо всё и сразу,иначе толка не будет
Ответить Пред. темаСлед. тема