Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: студент
 Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Viola_86 »

Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
Реклама
Автор темы
Viola_86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: студент
 Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?

Сообщение Viola_86 »

Форумчане, ну это вообще что то странное...
Повторюсь, что я только только "вкрубаюсь" в свою будущую специальность, так как обучаюсь в колледже. И вот одна преподаватель , по предмету " Основы сестринского дела" сказала нам такие вещи, что у меня просто волосы дыбом встали. Речь шла о том, как мед сестра должна вести себя с коллегами и с пациентами, так вот , фразы были примерно следующего содержания:
_Вы никогда не спорите с врачом, (особенно в присутствии пациентов,), не высказываете сомнения по поводу назначенного лечения
- Вы не имеете права давать какие либо комментарии относительно дигноза/ лечения/ прогноза
- По любому вопросу отправляйте пациента к его врачу.
А самое интересное было дальше. " вы военно обязанные, и у медиков - как в армии: нижестоящие подчиняются вышестоящим( с этим я абсолютно согласна, а вот дальше)- "
если врач попросил чашку чая- вскочила, и принесла. Запомните что вы "предпоследние"( вроде того что ниже- только санитарки), и ваше дело- четко выполнять указания врача, думать вам не надо , думают врачи, их шесть лет учат "клинически мыслить" А у вас другие задачи. Вы общаетесь с пациентами гораздо больше врачей, и ваша функция- их выхаживать. Свободы у вас нет- это все розовые сопли. ( несмотря на поправки с законах, которые вы изучите самостоятельно
Вы должны уважать свою профессию но не забывать свое место...."
и тд в том же духе.
если честно у меня возникло множество повросов, ( в частности на счет " предпоследних" :%) ) А еще - интересно О ЧЕМ нам можно говорить с пациентами, если о всем, что касается болезни( что , собственно и волнует пациента больше всего) - нам ни словечка сказать нельзя? А еще- ну при чем тут чай? Неужто это входит в должностные обязанности мед сестры? Я понимаю , что секретарь должна приносить чай и своему начальнику и посетителям, но чтоб мед сестра бегала по первому зову...
Вот многие в других темах пишут что надо себя правильно поставить, тогда и относиться будут по другому, но.... Хотелось бы узнать- доходило ли у вас до подачи чая? :ambulance:
Я вот замечала что всюду, если спрашиваешь мед сестру о чем то, она как правило перенаправляет к врачу, такое ощущение что их там пугают бедных, и вдалбливают про их место в системе здравоохраниния....
Да, эта женщина еще сказала что в дальнейшем, на других предметах, нам буду давать информацию несколько шире чем нужно вообще знать, то есть просто что бы мы это знали и оринтировались, но каждый преподаватель будет говорить: что можно говорить пациенту , а что- нельзя. А в некоторых случаях мы должны и вовсе говорить , ну не то что бы неправду, а.....
Нда, как не запутаться в том что " можно а что нельзя"? И зачем тогда этому учить, если все равно не имеешь права "выпендриваться"? Особенно предостерегают от "выпендривания" перед интернами и молодыми врачами....
да куда уж нам...мы так...
kat
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
Должность: Студент

Сообщение kat »

А у нас наоборот учат,что мы не прислуги и многое можем решать и без врача,так как знания нам дают развернутые.У меня муж недавно закончил институт и когда иногда я его спрашиваю что-то по учебе он не все помнит,так что врачи не боги,а просто люди,которые запросто могут многое просто забыть!
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра

Сообщение Malina »

kat,
учат,что мы не прислуги и многое можем решать и без врача,так как знания нам дают развернутые.
А что, честно говоря, мы можем делать без врача (в смысле, имеем право делать без врача)? Ведь юридически ни одного препарата ввести/предложить не имеем права, в отличие от фельдшера....это убивает. :(
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации

Сообщение Noxia »

Лечение дело врача , тут спорить не буду. Но дать рекомендации по профилактике осложнений, подготовке к опрерации, помощь в реабилитационном периуде - это лежит на плеча мед сестры. Взгляните на самый верх этой страницы: Медсестра - неприслуга. Не зацикливайтесь на лечении, отдайте это на плечи врача, их действительно учать мыслить клинически. Развивайте в себе другие навыки. Ведь болезнь это не столько лечение.
По поводу чая - :shock: . Могу принести своему другу, хорошему коллеги, когда он меня вежливо попросит. Но я не прислуга и не буду стеелиться перед врачом. Слава богу я с подобным в соей практиве не встречалась.
По поводу разговоров с пациентом - опять же таки в пределах своей компетенции, если знаешь что нельзя принемать то или иное лекарство на тощак - говоришь. Знаешь про возможные осложнения - скажи темболее. Не надо становить придатками врача. Мед сестры запуганны. Шаг в лево бояться сделать. Ну не настолько же вы глупы чтобы давать энап на давление 90. Наверняка пойдете к врачу и уточните.
Молодые врачи интеры- чисто по женски хочется с ними пококетничать. Тут главный подводный камень - молодость. Им очень тяжело, зачастую и коллеги и пациенты воспринемают их с опаской, и разные люди по разному поступают, может найтись и такой который попробует самоутвериться за ваш счет. Пресекайте, НО не в присутвии пациента. Все разборки за дверями платы. Не уверенны в правильность назначенного лекарства - вышли из палаты, уточнили, привели свои доводы. Ведь вы не занете всей клинической картины. Злые и хамоватые люди есть во всех професиях, и медицина не исключение.
Sekmet
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 57
Должность: медсестра отделения микрохирургии глаза

Сообщение Sekmet »

Viola_86:Повторюсь, что я только только "вкрубаюсь" в свою будущую специальность, так как обучаюсь в колледже. И вот одна преподаватель , по предмету " Основы сестринского дела" сказала нам такие вещи, что у меня просто волосы дыбом встали.
Такое ощущение, что вы где-то в концлагере учитесь. Волосы дыбом встали и у меня от таких интересных методик обучения медицинских сестер
Viola_86: По любому вопросу отправляйте пациента к его врачу.
Это такой способ отмазки. Больной Вам надоел, Вы не хотите с ним говорить и слушать его проблемы, поэтому отправляете его к врачу по любому поводу. Но мы ведь не только на инъекционные аппараты учились.
Viola_86:если врач попросил чашку чая- вскочила, и принесла
вот такого допускать никогда нельзя. Ни в коем случае
Viola_86: и ваше дело- четко выполнять указания врача, думать вам не надо
какое-то глупое рассуждение. Мы ведь должны правильно оценивать состояние больного, не просто пришла - уколола -ушла.
Viola_86:интересно О ЧЕМ нам можно говорить с пациентами, если о всем, что касается болезни

наверное, о погоде
Viola_86:Хотелось бы узнать- доходило ли у вас до подачи чая?
Да, доходило ;) Мне доктора на дежурстве постоянно готовят и приносят чай. С зефирками. И я им. Когда Вы придете в работать в больницу , то увидите, что хороший коллектив, он ка живой организм - все взаимосвязано. Медсестры помогают докторам, доктора нам. Возможно, это только у нас, но наши доктора поощряют объяснения и самостятельность. Может, это в какой-то мере спихивание работы, но фраза: "Сестричка Вам все объяснить про таблетки" бывают сплошь и рядом. Потому что, по мнению большинства врачебного персонала, именно мы общаемся с пациентом, мы видим как он реагирует на конкретный препарат.
Viola_86:Особенно предостерегают от "выпендривания" перед интернами и молодыми врачами....

Если к нам являются интерны или просто практиканты из меда, завотделением им сразу говорит что-то вроде: не сметь ставить себя выше медсестер, потому как они здесь работают давно и знают побольше.
Always be yourself, unless you suck
ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
Всего сообщений: 1
Должность: ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ

Сообщение ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА »

Я работаю м\с почти 20 лет и ни разу не пожалела.Работая в перевязочной мне предоставлена практически полная свобода действий,даже врачи со стажем прислушиваются к советам,просто совет доктору нужно уметь давать в нужной форме не ущемляя его врачебного достоинства. :msestra:
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Viola_86, я вам даже немного завидую, у вас ещё всё впереди.

Про чай: мне в анестезиологии, хиругии, роддоме врачи сами кофе наливают. Где мои 17 лет....., я бы сама кому нибудь чаю налила...
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Olenka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
Должность: Перевязочная медсестра

Сообщение Olenka »

Ну и образование в медицинских колледжах. Я иногда наливаю кофе врачам, но по собственной инициативе и они этим не злоупотребляют, тоже мне чай или кофе могут запросто налить.Но к рабочим моментам это никак не относится. Есть в конце концов функциональные обязанности и в них уж точно нет таких пунктов.
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

А у нас в поликлинике уже давно врачи УЗИ без медсестер сидят.У каждого есть компьютер, на котором он может напечатать заключение(в процессе исследования делает для себя необходимые пометки, а потом оформляет протокол). По моему мнению медсестра там совершенно не нужна. А вообще, чтобы сидет с узистами, сертификата по УЗи от м/с не требуется, также как и специализации- потому что их просто не бывает. А по поводу разговоров с пациентами это больная тема.Пациенты разные бывают, также как и медсестры.Я помню только начинала работать, как ко мне на прием от кардиолога пришла дама из мэрии(по цитовому направлению , без очереди само собой).Кардиограмма у нее была, как у космонавта, о чем я имела глупость ей объявить.Что-то в духе,"с сердцем у Вас проблем особых нет", хотела порадовать человека.А человек устроил ТАКОЕ представление у кардиолога!Дескать я ее и в симуляции обвинила и т.д. и т.п.Слава Богу, пока я снимала ЭКГ, у меня в кабинете сидел врач нашего отделения, который был свидетелем нашего разговора.Но объяснительную писать пришлось.И теперь я всем своим медсестрам говорю, чтобы они никак не комментировали ЭКГ, для этого есть направивший их на исследование врач, пусть он и говорит обо всем.Может я не права, но своих медсестер от проблем с истеричными пациентами я стараюсь обезопасить.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Larisa_64:А у нас в поликлинике уже давно врачи УЗИ без медсестер сидят.У каждого есть компьютер, на котором он может напечатать заключение(в процессе исследования делает для себя необходимые пометки, а потом оформляет протокол). По моему мнению медсестра там совершенно не нужна. А вообще, чтобы сидет с узистами, сертификата по УЗи от м/с не требуется, также как и специализации- потому что их просто не бывает. А по поводу разговоров с пациентами это больная тема.Пациенты разные бывают, также как и медсестры.Я помню только начинала работать, как ко мне на прием от кардиолога пришла дама из мэрии(по цитовому направлению , без очереди само собой).Кардиограмма у нее была, как у космонавта, о чем я имела глупость ей объявить.Что-то в духе,"с сердцем у Вас проблем особых нет", хотела порадовать человека.А человек устроил ТАКОЕ представление у кардиолога!Дескать я ее и в симуляции обвинила и т.д. и т.п.Слава Богу, пока я снимала ЭКГ, у меня в кабинете сидел врач нашего отделения, который был свидетелем нашего разговора.Но объяснительную писать пришлось.И теперь я всем своим медсестрам говорю, чтобы они никак не комментировали ЭКГ, для этого есть направивший их на исследование врач, пусть он и говорит обо всем.Может я не права, но своих медсестер от проблем с истеричными пациентами я стараюсь обезопасить.
Ошибаетесь, от медсестры кабинета узи требуется сертификат и свидетельство о повышении квалификации по циклу "Ультразвуковая диагностика". В Москве стали требовать, чтобы в кабинетах узи были медсестры, обязательно прошедшие обучение.
В Москве практикуется также посылать этих медсестер на курсы специализации по функциональной диагностике.

Согласно 132 приказу: Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики (за исключением УЗИ сердечно-сосудистой системы) организуется в составе отдела (отделения) лучевой диагностики

Приложение 19
к Приказу Минздрава РСФСР
от 2 августа 1991 г. N 132

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) УЛЬТРАЗВУКОВЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ОТДЕЛА (ОТДЕЛЕНИЯ) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

1. На должность медицинской сестры кабинета ультразвуковой диагностики назначается медицинская сестра, прошедшая инструктаж по правилам эксплуатации ультразвуковой диагностической аппаратуры и технике безопасности.
На должность медицинской сестры кабинета, где осуществляются инвазивные манипуляции под ультразвуковым или рентгено-ультразвуковым контролем, назначается медицинская сестра, имеющая опыт работы в хирургическом или реанимационном отделении.
2. В своей работе медицинская сестра кабинета ультразвуковой диагностики руководствуется положением об "отделе" лучевой диагностики, об "отделении" (кабинете) ультразвуковых исследований, настоящим положением.
3. Основными задачами медицинской сестры кабинета ультразвуковой диагностики являются подготовка протирочных и смазочных материалов, ультразвуковой аппаратуры для проведения исследования, подготовка пациента к проведению ультразвукового диагностического исследования и участие в проведении других процедур, фоторегистрация изображений в процессе проведения исследования и регистрация данных исследований в соответствующих учетных документах, регулирование потока обследуемых лиц, содержание аптечки с препаратами для оказания экстренной помощи, обеспечение сохранности аппаратуры, оборудования, хозяйственного инвентаря, соблюдение санитарного режима, участие в ведении архива и обеспечение сохранности медицинской информации.
При осуществлении инвазивных манипуляций входит поддержание в кабинете режима чистой перевязочной или операционной, подготовка стерильного инструмента, материалов, халатов, а также необходимого набора препаратов, больного к проведению инвазивной манипуляции и ассистирование врачу при ее проведении.

4. Медицинская сестра кабинета ультразвуковой диагностики обязана повышать свою квалификацию в установленном порядке, строго выполнять правила техники безопасности, внутреннего трудового распорядка, следить за техническим состоянием аппаратуры и вести необходимую учетно-отчетную документацию.

Начальник Главного управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ

Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

Извините, но мне непонятно, как такие глупости может писать старшая сестра? Старшей сестре надо знать, для чего медсестра в кабинете УЗИ.
А почему врачи должны выполнять работу медсестер?
И главный вопрос, а куда деваются деньги за ставку медсестры (1 врач-1 медсестра): их кто получает, врач ( за совмещение), или эти деньги остаются в администрации, и она их получает. Поверьте, что деньги выделяются, и администрации выгодно не содержать медсестер и не доплачивать врачам. Рано или поздно и врачи взбунтуются.

Насчет деонтологии, то есть этики поведения, вот именно поэтому и положено работать совместно с врачом в одном кабинете, и именно врач должен давать комментарии по исследованию. Поверьте, что ЭКГ снятая вместе с врачом, более информативна, чем сделанная медсестрой. Врач должен посмотреть ЭКГ прежде, чем отпустить больного, и дать указания снять ЭКГ с пробами, в дополнительных отведениях. Это все работа врача, которую они скинули на медсестру. И именно врач отвечает, если пропустили инфаркт, а не медсестра.
Ответить Пред. темаСлед. тема