Юридические, полуюридические и административные тонкости....Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации
 Re: Юридические, полуюридические и административные тонкости

Сообщение TASY »

насчет сотового неплохая идея..
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

У нас сегодня было занятие "Ошибки при реанимации". И вот прозвучал вопрос-ситуация:
Приезжаем на вызов, там б-ной умирает. К примеру, ему 80лет, а рядом стоят какие-то люди и говорят,что они его родственники и они отказываются от реанимационных мероприятий для своего дедушки. Противопоказания к реанимации онкология 4ст и терминальные состояния при неизлечимых заболеваниях. Но у дедушки ничего такого. Значит, реанимировать мы должны, но родственники не дают подойти к больному. Вопрос- что делать, если потом они напишут жалобу,что скорая приехала и помощи никакой не оказала? Это так сказать казуистика. А вот еще второй вопрос, часто встречающийся:
Приезжает бригада к пациенту,который уже много лет лежит дома с каким-нибудь хр.заболеванием (напр.,после инсульта парализован+энцефалопатия).И вот бригада решает,что необходима госпитализация, к примеру с пневмонией или с повторным ОНМК. Дать свое согласие или отказ на мед.манипуляции он не может в силу мнестико-интеллектуальных нарушений. С согласием на лечение просто- пишем в карте,что б-ной расписаться за согласие не может, потому-то потому-то,старший врач в известность поставлен. И лечим по Алгоритмам. А вот если родственники не согласны на госпитализацию, они не могут расписаться за отказ, если они не являются законными представителями( опекунами, назначенными судом). Получается,что родственники не дают забрать больного, но и мы не имеем права его дома оставить, тк законных представителей нет, б-ной сам решать не может. А дочь\зять\брат\сват- не являются законными представителями.. Вопрос-что делать? Старшие врачи на такие вопросы обычно дают ответы вроде:" Сами разберетесь по ситуации". Это значит,что как бы ты не сделал-виноват будешь все равно
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

А с какой целью в первом случае был произведен родственниками вызов скорой?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Ну как же? Констатировать надо, труповозку кто-то должен вызвать.
А обычно родственники сначала пугаются, когда что-то не так, вызывают, а потом думают.. На большинстве вызовов непонятно зачем вызывали.

А в Ромашкиной ситуации можно сделать так- когда приходит друг\приятель, м\с может подойти к пациенту, проинформировать его о визите и при согласии проводить друга\приятеля или указать направление) Просто предложение позвонить по сотовому некоторые могут воспринять как вызов, могут пойти отмазки типа "денег нет, номер потерял"..Лишние беседы ни к чему
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

LadyS:А в Ромашкиной ситуации можно сделать так- когда приходит друг\приятель, м\с может подойти к пациенту, проинформировать его о визите и при согласии проводить друга\приятеля или указать направление)
Так посетитель-то при этом видит, в какую палату я направляюсь.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Каждое утро, сижу на планёрке у ГВ, и у меня, когда докладывает ГВ ССМП - тоже очень часто это вопрос возникает, сначала вызовут, а потом пишут отказ от госпитализации , или ещё в приёмое отделение приедут,больного на носилках спустят с 4 этажа, а они в приёмном откажутся госпитализироваться, видимо сотрудников ССМП считаю почти что богами, махнут они рукой и вылечат.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

LadyS:Констатировать надо, труповозку кто-то должен вызвать.
В моем понятии констатировать надо,когда уже всё случилось,а вот в приведенном примере пациент жив.Это родственники снимают с себя ответственность,типа мы сделали все что могли,наша совесть чиста7
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Тася, ну как-то так... Каждую смену( если вычесть все вызова с поводом "перевозка от врача п-ки") ,то 2\3 вызовов непонятно зачем вообще.

Ромашка, ну так для этого надо сказать другу:"Подождите здесь пожалуйста!" А то что он видит- его проблемы. В отделении же вы хозяйка, вы и командуете. А для профилактики подобных ситуаций при поступлении спрашивайте у больных кого они не хотят видеть.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

LadyS.Опыта работы на скорой я не имею,поэтому и интересуюсь,хотя так конечно догадываюсь про 2\3 ненужных вызовов.Да и поведение родственников меня не удивляет,не удивляет в том смысле ,что их таких везде хватает
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

да родственники везде одинаковые, но в стационаре они как-то посдержанней, что ли .. и всегда есть возможность подключить врача к разборкам. Меня недавно один папаша 15-летней дочки обидел. Сначала начали они требовать госпитализацию с ангиной, причем уже выздоравливающей(норм. темп и все такое).Начал угрожать департаментом здравозахоронения, вообще грубо себя вел. Ладно, говорю, поедем в больничку, собирайтесь.Написала в карте,что по требованию родст. и все такое.Он стал мне в руки 300р совать. Я отказываюсь , беру в руки ящик, он мне в карманы начинает пихать. Я ставлю ящик на пол, чтобы защитить свои карманы, он мне на ящик кладет.И все это на фоне диалога- возьмите,возьмите! - не надо, не надо! Потом я конкретно злиться начала, его жена, видимо, почуяла и остановила муженька.. Возьмешь у такого, а след. день за трудовой на центр поедешь...
Ответить Пред. темаСлед. тема