Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение anestezistca »

Отдельного помещения у нас, естественно нет. Стаистику на клинки (без деления на простой клинок и клинок для трудной интубации) найти можно - она равна числу интубационных наркозов. В реанимации с этим сложнее, но они разводят раствор по факту.
Есть операционная, в которй практически нет интубационных наркозов - 1,2 в месяц. Доказать что либо очень непросто, так как главная м/с сверяет расчеты не санитарными правилами, а с тем кол-вом, что было полученов аптеке. А в аптеке, например, с середины июня по середину июля диадеза не было вообще и аналогов тоже - вои и не брали ничего. Потом у меня в реанимации ген. уборки бывают по "праздникам", а не по санитарным правилам. Соответственно, если вместо 4 раз ген. уборка была 1 раз в месяц - то во еще экономия, а палат у меня 4. Но когда я расчитывала дез. средства, то просчитала я на ген. уборку как положено - 4 раза в месяц.
Что касаемо клинков, то у нас есть утвержденная эпидемиологом инструкция по дезинфекции, в которой прописана ДВУ. Соответственно, в операционной, где нет интубационных наркозов, да и в палатах реанимации надо проводить ДВУ раз в 3 дня и заворачивать клинок в стерильную перленку. Если нам для ДВУ дез. средство не давали, то и ДВУ мы не делали, но это не значит, что мы работали правильно -нарушали. А расчитываю я дез. средства без всяких "нарушений". Естественно, если мы судна каждый день не замачиваем, то я и рассчитываю дез. средство соответсвенно.
Вот сегодня думала, как уменьшить расход..... Нашла только один разумный выход: где было возможно уменьшила литраж разводимого раствора. Например, для дезинфекции клинков только в 2-х операционных оставила 2 л рабочего раствора (чтоб клинок для трудной интубации погружался), в других просчитала по 1 л.

А еще мою реанимации хотят перевести на клининг. Не знаю, что это будет за дезинфекция... При клининге на мытье пола на 1 палату идет 1 моп. Моп впитывает 250 мл раствора. Если у меня палата 28 кв. м, то при расходе на 1 кв. м 100 мл рабочего раствора мне сейчас надо 2800 мл, а при клининге всего 250 мл. Есть разница? Я посчитала, что при таком расходе я 5 л все отделение вымою.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

anestezistca:А еще мою реанимации хотят перевести на клининг. Не знаю, что это будет за дезинфекция... При клининге на мытье пола на 1 палату идет 1 моп. Моп впитывает 250 мл раствора. Если у меня палата 28 кв. м, то при расходе на 1 кв. м 100 мл рабочего раствора мне сейчас надо 2800 мл, а при клининге всего 250 мл. Есть разница? Я посчитала, что при таком расходе я 5 л все отделение вымою.
А раствором какого средства Вы будете пользоваться при "клининге"? Насколько мне известно, практически во всех инструкциях по применению нормы расхода указаны минимум 50мл/м2 (это, в основном, для дезсредств-пшикалок, предназначенных для так называемой экстренной дезинфекции небольших поверхностей), и, в основном, 100мл/м2 поверхности. Этот "клининг" будет наверняка проводиться с нарушением норм расходов растворов, указанных в инструкциях по применению.
anestezistca:Потом у меня в реанимации ген. уборки бывают по "праздникам", а не по санитарным правилам.
Судя по Вашим рассказам в вашем заведении дезинфекция проводится в соответствии с календарем праздничных дней, утвержденным правительством в конкретном году. Может Вам податься работать в другое учреждение здравоохранения, где дела с дезинфекцией обстоят лучше?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

таким, в методичке к которому написано 100 мл на кв.м - вот это-то меня и смущает...
Я в крайнем случае вообще из медицины уйду - у меня еще диплом есть.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
С текущей уборкой у меня в отделении поблем нет, а вот с генеральной... :cry: И больных почти всегда в палате 4, вместо 3-х.
Lasca
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

anestezistca:а вот с генеральной...
Прекрасно понимаю Вас. У нас такая же история.Приходится вывозить на время койки в коридор и проводить генеральную уборку, А что делать? Не доводить же до ВБИ.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6802
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

У нас такая же история.Приходится вывозить на время койки в коридор и проводить генеральную уборку, А что делать? Не доводить же до ВБИ.
И у Вас тоже реанимация с больными на ИВЛ, как у анестезистки?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Lasca
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

Сергей Л.:И у Вас тоже реанимация с больными на ИВЛ, как у анестезистки?
Нет конечно, :) У нас этажом выше отделение анестезиологии и реанимации. А так как корпус один и мы тесно с ОАР общаемся- пациенты с нашего отделения проходят через них- то и говорю, что "у нас". ;) У нас в отделении есть послеоперационная палата. И бывает, приходится поступать так же.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас выкатить больных не всегда реально: больные и на ИВЛ ( не все, конечно) и на шприцевых дозаторах (инода по несколько у одного больного) и к монитору - так что выкатить больных со всем "добром"....
Светлана Савельева
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: студент

Сообщение Светлана Савельева »

Здравствуйте уважаемые сотрудники медицинских учреждений! Меня зовут Светлана. Будьте так добры, помогите мне, ответьте на вопрос: Мне нужно купить дезинфицирующее средство для использованных шприцов, то есть это надо в детсад медсестре (она объяснила, что надо средство которым она будет обрабатывать использованные шприцы перед отдачей в поликлинику). Ух, надеюсь вы меня поняли, про что я хочу спросить :oops: Медсестра сказала, ну вот допустим "экомин форте" или что-то другое, смотрю а стоит он прилично, около 5 тыс за литр. Ну и собственно вопрос: Какое средство вы можете мне посоветовать? Или из этой области на самом деле этот экомин лучший? Уточню, что средство нужно именно для этих целей, то есть на обработку и дезинфекцию других вещей (полы, посуда) у них есть. Вот просто этот экомин он там для всего, может есть какое-нибудь средство конкретно для этих целей и тогда по дешевле наверное будет.
Заранее всем спасибо за ответы.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Светлана Савельева,
Дезсредство для дезинфекции отходов класса Б - так это называется.
берите самое дешевое - шприцы в переработку идут, с пациентом снова не встретятся.
Например, Пероксимед - дешево и сердито. Дешево :примерно 5 руб за литр рабочего раствора, бутыль 5 литров стоит до 300р.
Сердито : при попадании на руки и одежду концентрата - неприятные ожоги и пятна....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Для дезинфекции отходов класса Б применяются хлорсодержащие средства.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема