Абитуриент 2013Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

OLGA*
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 477
Должность: медсестра ПИТ неврологии
 Re: Абитуриент 2013

Сообщение OLGA* »

pumka:Предложили заключить договор на целевую подготовку
А какие преимущества для вас? Целевой договор даст вам возможность учиться бесплатно?
Если да, то я бы согласилась. :oops:

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Фунтя:И самое интересное что цена везде своя от 30 000 до 60 000
У нас в СОМК 28 550 в год вечернее стоит. При этом 100 бюджетных мест, 15 - целевой прием. И 25 мест - с полным возмещением затрат.
По крайней мере, у них на сайте сейчас такая информация.
Не надо инсценировать раздумья.
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

pumka:Предложили заключить договор на целевую подготовку - после окончания обязуюсь отработать в любом лечебном гос.учреждении 3года.
В принципе, если вы этого хотите - хорошее предложение. После училища, без практики - трудно найти работу. Плюс надо еще получать сертификат.
Тонкости, которые надо уточнить:
1.Главное, чтобы было вписано, что вас пошлют на курсы повышения квалификации (для получения сертификата). В большинстве, почти все тогда обучаются за счет работодателя.
2. В каком любом гос.учреждении, территориально, какой-ведомственной подчиненности.
pumka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: студентка

Сообщение pumka »

OLGA*:А какие преимущества для вас? Целевой договор даст вам возможность учиться бесплатно?
Если да, то я бы согласилась. :oops:
Преимущества- 100%-ное поступление. Я и так буду учиться бесплатно, т.к. у меня нет средне-специального образование (есть только среднее и высшее - имею право получить средне-специальное бесплатно).
bmv:В принципе, если вы этого хотите - хорошее предложение. После училища, без практики - трудно найти работу. Плюс надо еще получать сертификат.
Тонкости, которые надо уточнить:
1.Главное, чтобы было вписано, что вас пошлют на курсы повышения квалификации (для получения сертификата). В большинстве, почти все тогда обучаются за счет работодателя.
2. В каком любом гос.учреждении, территориально, какой-ведомственной подчиненности.
Вот и я что думаю - что практика очень нужна. Детская больница находится недалеко от моего дома, плюс у меня у самой маленький ребенок. Мне кажется, что в больнице я смогу получить самый больший объем практики. Я спросила про сертификат - в приемной комиссии сказали, что без проблем при договоре целевой подготовки. Сам договор я еще не читала. Спросила про то, что место работы сам выбираешь или предоставляют - сказали, что обычно это их базы практики, перечислили несколько больниц.
Вот меня еще какой вопрос интересует - если я подписываю договор - то я обязуюсь в одном учреждении отработать все 3 года или могу менять место работы, но в рамках гос.учреждений?
Спасибо Вам за советы про тонкости, на которые стоит обратить внимание! Попробую завтра им позвонить, уточнить есть ли у них на руках этот договор и съездить его почитать.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

pumka:то я обязуюсь в одном учреждении отработать все 3 года
В основном - да. Все зависит от договора.
К примеру, ДЗ (такого-го) города заключает с вами договор на обучение. Вы учитесь. На последнем курсе, примерно за 2 месяца до выпуска идет распределение. Распределение - обычно больницы, где у вас была практика. Они дают в ДЗ кол-во мест, которое свободны. С вами, ранее был заключен договор, что дадут место. Теперь вы заключаете договор с больницей и ДЗ, что по окончании училища они вас берут работать туда-то, и вы обязуетесь столько-то в данном учреждении. И вы обязаны выполнять.
Преимущества:
1. Работа.
2. Работодатель не имеет право вас уволить до истечении договора без разрешения ДЗ. Иногда молодых специалистов пытаются уволить (беременных, с детьми).
Недостатки:
1. Несвобода смены работы до истечения договора.
2. Обязанность компенсировать остатки потраченных на вас средств согласно пропорционально отработанному времени.
3. Работодатель может ущемлять на премии, так как уволиться вы все равно не можете. Могут постоянно не доплачивать.
4. Могут забывать послать на курсы.
5. Если указано будет в договоре - любое госучреждение, то могут перемещать куда вздумается, и не всегда куда хочешь.

3 года - это многовато. У нас, в Москве, 1998 годах пытались навязать только год.

Если вы идете на обучение бесплатно, то смысла заключать целевой договор нет. Это - каббала.

Альтернатива платному обучению - да, но внимательно читать договор, и стараться вписать свои позиции туда (определенное место и обучение), также надо узнать, как его расторгнуть.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
У нас, кто заключает договора с ДЗ, то чтобы перевестись в другую больницу поликлинику, надо разрешение ДЗ.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
pumka:Преимущества- 100%-ное поступление.
А что, очень большой конкурс?
Все заведения, которые я знаю берут почти всех и всегда.

Что такое 3 года?
Вы 3 года будете учиться. За это время многое может поменяться в вашем мировоздании. Что-то вы примете, что-то нет. Что-то вы можете видеть и делать, что-то нет.
У нас, из 120 человек с первого курса - потери были 30 человек (25% - неуспеваемость, 25% - семейные обстоятельства непреодолимой силы, 50% - моральный износ, поняли, что это не их, что не смогут все это видеть и работать).
Одни бояться детей, другие не могут работать с мужчинами (урология) - одни катетеры, другим сложно работать в операционной и т.д. Где гарантия, что вы выдержите 3 года обучения? Каковы последствия вашего отчисления по неуспеваемости или по другим причинам. Вы сможете просто уйти с обучения? Если целевой набор, значить - место будет свободно, и за бесплатное обучение (положенное вам и так по закону), вы должны будете вернуть деньги.
А если распределение вас не устроить, и ваши предпочтения не будут учтены?
pumka
Участник форума
Участник форума

Сообщение pumka »

bmv, спасибо огромное!!! Как раз все, что у меня в голове - Вы описали. Попробую завтра съездить в училище и поговорить подробнее.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
bmv:А что, очень большой конкурс?
Все заведения, которые я знаю берут почти всех и всегда.
Сомневаюсь, что большой. С 1 июня на сегодняшний день подано 2 заявления.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

pumka:поговорить подробнее
и желательно прочитать договор.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
pumka:С 1 июня на сегодняшний день подано 2 заявления.
Тогда зачем целевой набор?
Это и плохо, и хорошо.
Плохо - что если, не наберется 20 человек, всех могут не зачислить по недобору групп, или перевести в другое училище.
pumka
Участник форума
Участник форума

Сообщение pumka »

bmv:и желательно прочитать договор.
Да, именно это и хочу сделать. А то когда документы подавала - все на словах так красиво описали, я вроде загорелась. Сказала, что согласна. А потом начала все анализировать, думать - как и что и начала сомневаться в правильности решения. Думаю, что и так места вакантные в больнице-поликлинике будут.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
bmv:Плохо - что если, не наберется 20 человек, всех могут не зачислить по недобору групп, или перевести в другое училище.

Оооо, вот это интересно! А как подстраховаться? Подать документы еще в одно учебное заведение?
masolina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 30

Сообщение masolina »

ВВС: мед. справку 086-у запрашивать при поступлении не имеют права.
Подала сегодня документы в техникум на Волковской. На дне открытых дверей говорили, что справка не нужна и медкомиссию организуют в сентябре в техникуме. Сегодня сказали, что в августе нужно принести справку 086, флюорографию и прививочный сертификат.
pumka
Участник форума
Участник форума

Сообщение pumka »

masolina:Подала сегодня документы в техникум на Волковской. На дне открытых дверей говорили, что справка не нужна и медкомиссию организуют в сентябре в техникуме. Сегодня сказали, что в августе нужно принести справку 086, флюорографию и прививочный сертификат.
И я туда же! На дневное. Все эти доки отнесла сразу же - просто у меня уже все было готово.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

pumka:Все эти доки отнесла сразу же - просто у меня уже все было готово.
Иногда это выгодно, принести свои справки, чем проходит комиссию. В первичной справке можно немного подмухлевать (в обе стороны), комиссия будет беспристрастна.
Ответить Пред. темаСлед. тема