Некому работать..как решается вопрос? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыMidwife
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: акушерка
Некому работать..как решается вопрос?
Здравствуйте,коллеги!
Поделитесь,пожалуйста мнением по такой ситуации.На отделении 4 медсестры,работают сутки через трое,кто-то больше ,кто-то меньше,но договариваются.Наступает период отпусков.Без особого энтузиазма,но работают за отпускников..)Но складывается форс-мажор-одна заболевает,неожиданно,двое остальных работать через сутки не имеют возможности.
Как решается такой вопрос?Кто его решает?Что означает "вызов на дежурство по производственной необходимости?"
Привлекать с других отделений возможности нет.
Поделитесь,пожалуйста мнением по такой ситуации.На отделении 4 медсестры,работают сутки через трое,кто-то больше ,кто-то меньше,но договариваются.Наступает период отпусков.Без особого энтузиазма,но работают за отпускников..)Но складывается форс-мажор-одна заболевает,неожиданно,двое остальных работать через сутки не имеют возможности.
Как решается такой вопрос?Кто его решает?Что означает "вызов на дежурство по производственной необходимости?"
Привлекать с других отделений возможности нет.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Некому работать..как решается вопрос?
Nati, напомнила, так что надо отвечать за данное обещание.
Итак, работа за пределами нормальной продолжительности дня (в нашем случае нормальная продолжительность ограничена графиком; временем начала и окончания смены) называется сверхурочной. Сверхурочная работа (СР) всегда (!) производится по решению работодателя. Ее особенностям посвящена ст. 99 ТК
Закон предусматривает 3 ситуации, когда согласие работника не требуется (сказали - исполняй) и 3 ситуации, когда СР возможна только с письменного согласия работника.
Начнем со страшного. Вне зависимости от Вашего хочу/не хочу Вам могут приказать продолжить работу в случаях (не дай Бог):
- Вы должны поставить в известность руководителя и Ваша смена закончилась. Обязать Вас продолжить работу нельзя (в принципе у старшей сестры тоже есть сертификат, заменить Вас может и она), но
- работодатель может попросить Вас задержаться, пока он не решит проблему и получить Ваше письменное согласие (письменно - это на бумаге, с подписью) - тогда немножко поработайте
- отсутствие согласия или письменный отказ - основание для прекращения работы.
Кто может работать сверхурочно? Все? Нет!
- нельзя привлекать беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ)
- тех, кому нет 18 (ст 268 ТК)
- работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ) ну и некоторых других
Можно привлекать по закону, но практически нереально на практике инвалидов и женщин с детьми до 3 лет, ибо условием их привлечения является условие "это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением" (а где ж такое заключение взять в экстренном порядке). Более того, женщины с детьми до 3 лет и инвалиды "должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы" (что означает, что работодатель написал и подписал "уведомляю, что Вы имеете право отказаться", а Вы подписали "ознакомлена").
Такие же гарантии распространяются на
- работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК РФ),
- на опекунов/попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Сколько можно отработать сверхурочно?
Тут закон суров - условий целых 2
- не более 4 часов за два последовательных дня (то есть читаем не более 4 часов однократно)
- не более 120 часов в год (то есть СР должна еще и учитываться)
И что мне за это будет?
- оплата (!) - первые 2 часа - не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном (ст. 152 ТК) ИЛИ
- по Вашему заявлению - дополнительное время отдыха в объеме не меньшем отработанного.
Итак, работа за пределами нормальной продолжительности дня (в нашем случае нормальная продолжительность ограничена графиком; временем начала и окончания смены) называется сверхурочной. Сверхурочная работа (СР) всегда (!) производится по решению работодателя. Ее особенностям посвящена ст. 99 ТК
Закон предусматривает 3 ситуации, когда согласие работника не требуется (сказали - исполняй) и 3 ситуации, когда СР возможна только с письменного согласия работника.
Начнем со страшного. Вне зависимости от Вашего хочу/не хочу Вам могут приказать продолжить работу в случаях (не дай Бог):
То есть рассматриваемый вопрос явно не попадает в перечень. А как же? А вот как:1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
То есть при неявке сменщицы:Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
- Вы должны поставить в известность руководителя и Ваша смена закончилась. Обязать Вас продолжить работу нельзя (в принципе у старшей сестры тоже есть сертификат, заменить Вас может и она), но
- работодатель может попросить Вас задержаться, пока он не решит проблему и получить Ваше письменное согласие (письменно - это на бумаге, с подписью) - тогда немножко поработайте
- отсутствие согласия или письменный отказ - основание для прекращения работы.
Кто может работать сверхурочно? Все? Нет!
- нельзя привлекать беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ)
- тех, кому нет 18 (ст 268 ТК)
- работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ) ну и некоторых других
Можно привлекать по закону, но практически нереально на практике инвалидов и женщин с детьми до 3 лет, ибо условием их привлечения является условие "это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением" (а где ж такое заключение взять в экстренном порядке). Более того, женщины с детьми до 3 лет и инвалиды "должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы" (что означает, что работодатель написал и подписал "уведомляю, что Вы имеете право отказаться", а Вы подписали "ознакомлена").
Такие же гарантии распространяются на
- работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК РФ),
- на опекунов/попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Сколько можно отработать сверхурочно?
Тут закон суров - условий целых 2
- не более 4 часов за два последовательных дня (то есть читаем не более 4 часов однократно)
- не более 120 часов в год (то есть СР должна еще и учитываться)
И что мне за это будет?
- оплата (!) - первые 2 часа - не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном (ст. 152 ТК) ИЛИ
- по Вашему заявлению - дополнительное время отдыха в объеме не меньшем отработанного.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Nati
- Активный участник

- Всего сообщений: 147
- Должность: постовая в педиатрии
Спасибо, Валерий Валерьевич! Очень важно для меня то, что моё согласие обязательно должно быть в письменном виде, т. е. пока я не напишу его- заставить меня работать не имеют права.
-
Oliga
- Активный участник

- Всего сообщений: 149
- В медицине с: 1986
- Должность: операционная сестра
То, о чем я сейчас пишу наверняка знакомо многим и многим коллективам работающим за низкую зарплату где то в периферии. Мы даже не задумываемся над тем какими принципами мы руководствуемся в своей работе, нам не до высокопарных слов и рассуждений, мы просто выкладываясь до последнего - на совесть отрабатываем свои 70-80 часов в неделю, честно применяя все свои нажитые с годами знания, навыки и умения. Жалко, что опытом поделиться не с кем. Не идет молодежь работать медиком среднего и младшего звена. Не идет, а у нас уже последние силы на исходе! Помогите сделать профессию мед сестры престижной!
По-мо-ги-те!
Я тоже очень горжусь своей профессией и очень её люблю. Люблю свою больницу, работаю в ней с открытия. В любой из операционных могу ходить с закрытыми глазами. Да что там аппаратура и предметы - я все шероховатости на стенах на ощупь знаю. Поэтому еще не уволилась. Но мысли такие посещают. Просто нет уже сил и здоровья. Мы и раньше работали с переработкой 50-75%, а вот уже скоро год как работаем в режиме 100% переработки. Правда сверхурочные часы как переработку нам никто не оплачивает, а платят в одинарном размере как совместительство. Мы сами когда-то подписали заявление на совместительство на 0,5 ставки с устным условием того, что у всех будет возможность сходить в отпуск летом. Мне можно конечно написать заявление об увольнении из совместителей и работать только на ставку в день (в подработке я не нуждаюсь), но тогда моя нагрузка ляжет на моих коллег. Как я им после этого в глаза посмотрю? Писать заявление всем вместе - это бунт против старшей сестры. А подвести мы её не можем, мы её понимаем. У нас в опер. блоке каждая вторая - это бывшая старшая сестра нашего отделения. Потому, что как только старшая начинает "намыливать себе веревку" мы её меняем на новую жертву. Почему жертву? Потому, что старшие у нас - это всегда лидеры по количеству переработанных часов. Ведь нельзя заставить работать людей столько много за маленькую зарплату, если не показать им личный пример. Вот старшим и приходится "бежать впереди с флагом". Это наверное и есть показатели профессиональной чести и долга? Только не пойму кому и за что мы так сильно задолжали, что семью по двое суток не видим?akusherka:Я горжусь своей профессией, не смотря ни на маленькую зарплату, ни на все возрастающие объемы работы, ни на груз ответственности за своих пациентов и за своих сотрудников. И принципы профессионального долга и чести - для меня не пустой звук.
А какими принципами Вы руководствуетесь сейчас в своей профессиональной деятельности, чтобы так утверждать?
То, о чем я сейчас пишу наверняка знакомо многим и многим коллективам работающим за низкую зарплату где то в периферии. Мы даже не задумываемся над тем какими принципами мы руководствуемся в своей работе, нам не до высокопарных слов и рассуждений, мы просто выкладываясь до последнего - на совесть отрабатываем свои 70-80 часов в неделю, честно применяя все свои нажитые с годами знания, навыки и умения. Жалко, что опытом поделиться не с кем. Не идет молодежь работать медиком среднего и младшего звена. Не идет, а у нас уже последние силы на исходе! Помогите сделать профессию мед сестры престижной!
По-мо-ги-те!
-
Olllla
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 2007
- Должность: медсестра процедурной
У нас старшая сестра и унитазы чистила на коленках,так как спина болит, и палаты намоет, и лежачих больных поможет намыть, когда летом все санитарочки по отпускам разъезжаются и рабочих рук не хватает...
Midwife:Нет,она не выйдет).
У нас старшая сестра и унитазы чистила на коленках,так как спина болит, и палаты намоет, и лежачих больных поможет намыть, когда летом все санитарочки по отпускам разъезжаются и рабочих рук не хватает...
-
Нотя
- Активный участник

- Всего сообщений: 96
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезистка
А санитарка за нее пишет графики, реестры?
Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
У нас экономисту пришло указание6 повысить производительность труда. Я сама видела бумагу. Там все написано заковыристыми словами, но смысл такой: пусть народ пашет.
И еще раз повторюсь, что не считаю подвигом если старшая драит унитазы. Это говорит о том, что она не может организовать работу санитарок. Или у вас чем ниже опустится старшая, тем санитарки круче?
Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
У нас экономисту пришло указание6 повысить производительность труда. Я сама видела бумагу. Там все написано заковыристыми словами, но смысл такой: пусть народ пашет.
И еще раз повторюсь, что не считаю подвигом если старшая драит унитазы. Это говорит о том, что она не может организовать работу санитарок. Или у вас чем ниже опустится старшая, тем санитарки круче?
-
Olllla
- Участник форума

У нас все санитары дагестанцы и попробуй старшая не отпусти в отпуск всех летом либо на их традиционные праздники, они её просто закопают в прямом смысле этого слова. Все боятся, а сделать ничего не могут.Нотя:И еще раз повторюсь, что не считаю подвигом если старшая драит унитазы. Это говорит о том, что она не может организовать работу санитарок. Или у вас чем ниже опустится старшая, тем санитарки круче?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Может тогда лучше уволиться? Или вообще за бесплатно за всех работать?Olllla: Все боятся, а сделать ничего не могут.
-
Olllla
- Участник форума

При устройстве на работу, все ходят к главной сестре, дагестанцы приезжают не пустые, а с огромными сумками, а главная сестра распределяет дагестанцев по отделениям, и старшая сестра ничего не может сделать-ни отказаться, ни уволить.bmv:Может тогда лучше уволиться?
-
Нотя
- Активный участник

- Всего сообщений: 96
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезистка
Не знаю в ту ли тему пишу. У нас сложилась такая ситуация. У нас сокращение. Из отделения анестезиологии-реанимации делают палату интенсивной терапии. До этого было 6 коек. Оставляют 3. Было 9 ставок м/с (8 сменных+1 старшая м/с). Оставляют 4,5 ставки сменных+ 2 дневные анестезистки ( рабочий день с 8.00 до 24.00) будут работать они два дня через два. Ставки старшей не будет. Кого убрать, отдел кадров сказал: решайте между собой сами. У нас есть люди имеющие детей , которым 12 лет, есть разведенные, у которых дети школьники, есть м/с у которых нет категории. Я старшая, у меня ВСО+ первая категория+ ребенку 12 лет ( второму 20, учится на очном). Должна ли я молча уйти? Альтернативная работа не предлагается, отправляют на биржу.До пенсии по выслуге 1,5-2 года.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У Вас что, оперативность низкая? У нас наоборот, операционных не хватает, те что есть не могут пропустить весь план. У нас добавляют ставку анестезистки под открытие операционной.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-