Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Сандро
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 59
В медицине с: 1997
Должность: фельдшер
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение Сандро »

Katarina, а какая связь между Вашим рассчётным листком и выбором дезсредств? Сами не рады, говорите? Так элементарно же: не нравится(не можется) - уходите, освободите место для тех, кто хочет и может. Только, пожалуйста, не нужно снова про несправедливые зарплаты и тяжёлый труд. Здесь почти все либо работают в медицине, либо работали, зарплаты у всех примерно одинаковые.
Я и говорю о том, что многим параллельны не только высказывания, но и обоснованные доводы по поводу выбора дезсредств. Финансы финансами, но вы, как должностное лицо, ОБЯЗАНЫ выполнять необходимые меры по обеспечению работы ЛПУ, в том числе и соблюдение санэпидрежима на должном уровне. В равной степени это относится и к главврачу, и к эпидемиологу.
Грязью никто никого не поливает, зря Вы так... Ветка форума для того и создана, чтобы обмениваться опытом по использованию и выбору дезсредств. Если имеются какие-то конкретные вопросы этого плана, не стесняйтесь, спрашивайте здесь или в личке, буду рад помочь.
Реклама
Katarina
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
В медицине с: 2003
Должность: главная медсестра

Сообщение Katarina »

Спрашиваю- АБСОЛЮЦИД НУК для дву вместо аниоксида стоит брать или нет? состав тот же,цена разная.
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

Katarina:АБСОЛЮЦИД НУК для дву вместо аниоксида стоит брать или нет? состав тот же,цена разная.
Абсолюцид НУК почти в 2 раза дешевле, т.к. отечественный.
Режимы применения одинаковые, состав тоже. В данном конкретном случае как раз можно руководствоваться экономической целесообразностью. Хотя Абсолюцид НУК не может являться препаратом выбора для Аниоксида при проведении ротации дезсредств.
Katarina
Всего сообщений: 387
В медицине с: 2003
Должность: главная медсестра

Сообщение Katarina »

Почему? хочу его попробовать для эндоскопической аппаратуры,но за аппаратуру боюсь,хотя производители говорят можно.
Посмотрела на рекомендации производителей по дез средствам на хирургический инструментарий,пишут что какие составляющие нельзя и далее приводят перечень средств которые рекомендуют. что самое удивительное все эти средства содержат то что нельзя.
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

Katarina:Почему?
Потому что замену при ротации нужно производить на средства, содержащие другие ДВ, нежели используемое в данный момент средство. Иначе смысла в ротации нет.
Katarina:за аппаратуру боюсь,хотя производители говорят можно.
Для окончательной очистки совести запросите у производителей письмо с печатью в подтверждение их слов. В список рекомендуемых дезсредства попадают тоже не всегда за их выдающиеся качества, а потому что руководство производителя дезсредства договорилось с руководством производителя аппаратуры.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

ВМЕСТО - это не значит ротация. Я думаю, что это замена на более дешевое средство с целью экономии срдств.
Я вот прикинула: мы работаем с многоразовыми дыхательными контурами, в год уходит 2 контура (на одну операционную), стоят они по 17000 (итого - 34000). Дезинфицируем мы контуры ежедневно в конце рабочего дня в диадезе (как выше говорилось, в сомнительном дез. средстве, хотя посевы были все время нормальные), используем вирусобактериальные фильтры. Если перейти на одноразовые контуры, и менять их ежедневно, то в год надо на 1 плановую операционную 224 контура. Выходит надо где-то найти дыхательные контуры по цене примерно в 152 рубля, чтоб не выйти из бюджета, + надо помещение, чтобы было где хранить запас контуров на квартал (закупают расходку на квартал) и увеличится объем мед. отходов... Контур к аппаратам с нестандартным контуром стоит недешево..
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

anestezistca:надо помещение, чтобы было где хранить запас контуров на квартал
А вам обязательно забирать у поставщика весь объём заказа? Зачем, собственно? Ведь у него есть склад, где всё это может прекрасно храниться до надобности. В условиях контракта прописывается, когда, сколько и чего нужно привезти к заказчику.
Чтобы не выйти из бюджета, Вам нужно оставить всё так, как есть, очевидно. Продолжать использовать сомнительное дезсредство и не заморачиваться. Вообще говоря, качественные, честные препараты тем и отличаются от остальных, что снижают вероятность "ненормального" посева до минимума. При использовании сомнительного качества препарата нужно быть готовым к тому, что любой посев даст положительный результат. Кстати, кроме посева материала исследования, ещё можно провести микроскопирование на остаточные бактериальные клетки(не помню, как называется исследование). Обычно после обработки дезсредствами на основе гуанидина и ЧАС клетки всегда остаются, живые. Только не могут размножаться пока. А завтра, возможно, смогут. Если перспектива ВБИ не пугает, то всё в порядке. Пока.
Главврач, конечно, обычно не особенно вникает в санэпидрежим, а зря, это и его зона ответственности тоже. Думаю, что если руководитель адекватный человек, постепенного увеличения бюджета добиться можно.
anestezistca:ВМЕСТО - это не значит ротация. Я думаю, что это замена на более дешевое средство с целью экономии срдств.
Собственно, я в этом ключе и написал, только отметил, что для ротации в данном случае нужно выбирать другой препарат, а не менять название сочетания действующих веществ.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Сандро:Главврач, конечно, обычно не особенно вникает в санэпидрежим, а зря, это и его зона ответственности тоже. Думаю, что если руководитель адекватный человек, постепенного увеличения бюджета добиться можно.
Даже если главный врач вникнет в СЭР, денег в ЛПУ больше не станет. У нас проблема не только в применении "сомнительных" дез. средст, но и в большом потоке больных (что в операционных, что в реанимации), нехватка расходного материала,. отсутствие генеральных уборок из-зи постоянного наличия больных в палатах реанимации (в лучшем случае 1 раз в месяц), нагрузка на сестер (может быть и по 4 больных на м/с, из них 2-е больных на ИВЛ). Можно купить "суперсовершенное" дез. средство, но если при этом не буде в достаточном кол-ве перчаток и м/с будут от больного к больному переходить в одних и тех же перчатках, ВБИ не исчезнет.
Galochka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1979
Должность: старший фельдшер

Сообщение Galochka »

И даже при наличии качественных дезсредств и достаточного количества расходных материалов нужно помнить о человеческом факторе. Разгильдяев всегда хватает.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

только одно дело - "иметь вознозжность", а другое - "не иметь ее".

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Если расходного материала и дез средств не хватает, то человеческий фактор тут не причем...
Ответить Пред. темаСлед. тема