Неотложная помощь ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Re: Неотложная помощь
У меня вот возник вопрос, вот все участники твердят как заклинание - перекладывать из упаковки ЛС нельзя! Согласен,не на всех ампулах(особенно отечественного производства есть серия, срок годности препарата, правда с вступлением в силу нового закона о лекарственных средствах есть указание для производителей наносить на первичную упаковку эти данные). Как тогда работает СМП со своими ящиками-укладками неотложной помощи, как туда поместить 98 наименований ЛС в коробках(согласно 445 приказа МЗСР)?
-
Ирина И.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Есть еще возможность "переложить",только не нам самостоятельно,а в аптеке (больничной)"расфасовывают" в отдельные пакетики с печатью аптеки больничнойВодяной из болота:У меня вот возник вопрос, вот все участники твердят как заклинание - перекладывать из упаковки ЛС нельзя! Согласен,не на всех ампулах(особенно отечественного производства есть серия, срок годности препарата, правда с вступлением в силу нового закона о лекарственных средствах есть указание для производителей наносить на первичную упаковку эти данные). Как тогда работает СМП со своими ящиками-укладками неотложной помощи, как туда поместить 98 наименований ЛС в коробках(согласно 445 приказа МЗСР)?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Вот у меня анестезистки из сейфа берут дормикум для работы, остатки возвращают по окончании обратнов сейф. И получается: лежит в сейфе несколько неполных коробочек с дормикумом, где 3 ампулы, где 2 ампулы, где 5 ампул. А он, медлу почим учетный. У кого надо спрашивать разрешения, чтобы его переложить из коробочки в коробочку - попросту скомплектоваить? У меня анестезистки перекладывают, чтобы упростить счет и навести порядок в сейфе.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Эх,ну вот и тема для ассоциации мед сестер. О праве до врачебной помощи давно висит в воздухе аммиачные пары... Смысл аптечки если не ясен если медсестра не знает этиологии и патогенеза(прошу прощения) развития состояния. Может проблема образования???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Думаю наличие аптечной печати еще ничего не гарантирует,т.к. все таки присутствует человеческий фактор при расфасовке ЛС. У меня был такой случай в практике, на судне далеко-далеко от границ нашей страны мне пришлось удалять из роговицы стружку одному моряку. Ну перед этим решил провести местную анестезию при помощи капель дикаина(капли изготовлены в городской аптеке, этикетка полностью читаемая:название, дата изготовления, номер анализа и подпись химика-аналитика -все было).Так вот , после закапывания в глаза этих капель я не мог получить адекватной анестезии, и во время всей манипуляции пациент испытывал боль (благо, что это длилось всего несколько секунд).В этот же день через некоторое время пациент обратился с жалобой на резкое снижение зрения на этом глазу. Когда я посмотрел этот глаз снова, то увидел, что зрачок резко расширен. Оказалось, что во флаконе вместо дикаина был закатан раствор атропина сульфата! На алюминиевой крышке(обкатке) фармацевты перед стерилизацией карандашом сокращено маркируют флаконы, там было написано "Atr." И это при всем при том, что в то время и дикаин, и атропин относились к списку "А", т.е. строго учитывались, хранились и отпускались.... Да и крупные производства не застрахованы от таких ошибок, достаточно вспомнить случай- "милдронат-листенон". А на тех же станциях скорой помощи,как правило нет собственных аптек(может в крупнейших городах и есть, не знаю)где бы могли фасовать ЛС по отдельным пакетам....kapa:Есть еще возможность "переложить",только не нам самостоятельно,а в аптеке (больничной)"расфасовывают" в отдельные пакетики с печатью аптеки больничной
-
Автор темыВлада
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- Должность: медсестра реанимации
не знает сколько штук должно быть препаратов и грамм ваты. а что в аптечке находится и как оказать первую доврачебную помощь м/с знает, тем более та, что работает в реанимации или на скорой
а кто Вам сказал, что м/с не знает?!Безнадежный пациент:Эх,ну вот и тема для ассоциации мед сестер. О праве до врачебной помощи давно висит в воздухе аммиачные пары... Смысл аптечки если не ясен если медсестра не знает этиологии и патогенеза(прошу прощения) развития состояния. Может проблема образования???
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Одно дело знать теорию,другое дело на практике самостоятельно оказывать помощь...я на себя не возьму ответственность вводить лп без врача.Влада: а кто Вам сказал, что м/с не знает?!не знает сколько штук должно быть препаратов и грамм ваты. а что в аптечке находится и как оказать первую доврачебную помощь м/с знает, тем более та, что работает в реанимации или на скорой
-
Автор темыВлада
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- Должность: медсестра реанимации
дык и я не возьму, но алгоритм действия я знаю. практика то естьkapa:я на себя не возьму ответственность вводить лп без врача.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Обычно у нас была договоренность,что если случится то-то и то-то, то сделать надо вот это. Но форс мажор тоже случался. Когда-то, я тогда была совсем маленькая и работала всего полгода, у меня б-ной начал умирать, а врач был в соседнем отделении.Я позвонила туда, попросила,чтобы ему сказали,чтобы срочно спускался. А там овца одна попалась, вместо того,чтобы делать что я сказала, она начала "умничать":" А что случилось? А почему ты думаешь,что умирает? А давление какое? Как это никакое? Так померяй раз никакое!!Ах, не меряется..Как это ты со мной вообще разговариваешь, что значит- быстро врача!!??" тут я трубку бросила, кинулась к б-ному, но ничего конечно не сделала, тк без врача я испугалась что-либо вводить, а от амбушки толку не было, у б-ного скорее всего была массивная ТЭЛА..Тут б-ной умер и как раз врач подошел.. Аппаратов ИВЛ у нас тогда не было, в общем, никого мы не спасли тогда. На тут тупую докторшу я затаила обиду, но никому ничего не рассказывала. Прошло с тех пор много лет, но я хорошо помню то отчаяние, которое меня охватило.. Сама еще ничего толком не умела, врача не дозваться..
Потом на эту тему у меня развилась фобия и я всегда у врачей и мобильники брала и по десять раз переспрашивала что мне делать, если что-то случится и я не дозвонюсь.. Ну и слава Богу больше такого не было..
даже если у б-ного судороги или остановка , а врач в вашем отделении один и то он ушел в приемное в другой корпус, и дозвониться невозможно до него?kapa:.я на себя не возьму ответственность вводить лп без врача.
Обычно у нас была договоренность,что если случится то-то и то-то, то сделать надо вот это. Но форс мажор тоже случался. Когда-то, я тогда была совсем маленькая и работала всего полгода, у меня б-ной начал умирать, а врач был в соседнем отделении.Я позвонила туда, попросила,чтобы ему сказали,чтобы срочно спускался. А там овца одна попалась, вместо того,чтобы делать что я сказала, она начала "умничать":" А что случилось? А почему ты думаешь,что умирает? А давление какое? Как это никакое? Так померяй раз никакое!!Ах, не меряется..Как это ты со мной вообще разговариваешь, что значит- быстро врача!!??" тут я трубку бросила, кинулась к б-ному, но ничего конечно не сделала, тк без врача я испугалась что-либо вводить, а от амбушки толку не было, у б-ного скорее всего была массивная ТЭЛА..Тут б-ной умер и как раз врач подошел.. Аппаратов ИВЛ у нас тогда не было, в общем, никого мы не спасли тогда. На тут тупую докторшу я затаила обиду, но никому ничего не рассказывала. Прошло с тех пор много лет, но я хорошо помню то отчаяние, которое меня охватило.. Сама еще ничего толком не умела, врача не дозваться..
Потом на эту тему у меня развилась фобия и я всегда у врачей и мобильники брала и по десять раз переспрашивала что мне делать, если что-то случится и я не дозвонюсь.. Ну и слава Богу больше такого не было..
-