учет медикаментов ПКУАнестезиология

kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: учет медикаментов ПКУ

Сообщение kapa »

bmv:Извините, но у Вас слишком большой объем работы. И в любом случае, всю организацию труда надо менять. При таком объеме работы надо выделять уже 3 отделения: реанимации, оперблок, анестезиологии. Рано или поздно вопрос об этом встанет. Одному уследить за таким объемом просто не возможно. Вас хватит еще на 1-2 года такой работы.
А персонал никогда не хочет ни за что отвечать. Я кроме работы рентгенлаборанта, выполняла еще обязанности старшей сестры почти 10 лет, так вот мне старшее поколение (55-60 лет), так и говорило, мне плевать на санэпидрежим, все равно отвечать тебе, я ничего соблюдать не буду, как работали, так и будем работать, спирт давай, контраст давай и т.д. , а учитывать я его не буду.
Поэтому, я и говорю, что старшая сестра всегда администрация.
Тоже самое хотела сказать.
Анестезистке:Объем работы действительно непомерный,в среднем у ст.м/с человек 25 сестер в подчинении + мл.м/с,но 55 это явный перебор.
Консультант сейчас не дает посмотреть документ,но вроде еще действителен:
Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 декабря 1975 г. N 1188.
3.Должность заведующего отделением устанавливается в каждом отделении.
6.Должность старшей медицинской сестры устанавливается соответственно должности заведующего отделением.

Правда приказ носит рекомендательный характер,но думаю стоит попробовать.Заведующих кстати сколько у вас?
Реклама
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вот у нас с заведующим отделение анестезиологии - реанимации с палатами интенсивной терапии на 18 коек. К нашему отделению еще относится неврологический бит, но слава, Богу, его повесили на старшую неврологии (бит находится на территории неврологии). А так у нас в отделении 7 санитарок,1 с/х, 23 м/с, 22 врача, ну и мы с заведующим - итого 55 человек. Реанимация х ирургическая на 6 коек, блок интенсивной терапии на 4 койки и анестезиология на 8 операционных + абортарий + дневной стационар.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Старшие сестры! Как у Вас в отделениях происходит учет медикаментов ПКУ, которые назначаются конкретным больным (например, больному Петрову В. И. № и/б 12345 назначен тиенам 3 раза в сутки по 500 мг). У меня в отделении реанимации такая система учета: 1. я получаю медикаменты в аптеке, ставлю в свой журнал на приход.
2. выдаю сестрам на пост: в расходе пишу дату выдачи, количество, ФИО сестры, получившей медикамент, она ставит роспись, вывожу остаток и ставлю свою роспись.
3. сестра на посту ставит полученные медикаменты на приход в свой журнал
4. списывает на больного: в расходе пишет дату, кол-во, Ф.И.О. больного, номер истории, указывает свои Ф.И.О., ставит роспись, выводит остаток
5. я кажый день подписываюсь в каждой строке

Сегодня я видела как ведется учет в отделении неврологии. Там старшая, получив из аптеке медикамент ПКУ, ставит в журнал на приход, потом в расходе пишет дату расхода, кол-во, Ф.И.О. больного, № и/б, ФИО медсестры, которая будет делать больному инъекции, та, в свою очередь ставит роспись и выводится остаток. Получается, что далее лекарство уже нигде на приход ни ставиться, то есть в процедурном кабинете никаких журналов учета медикаментов ПКУ нет. И лекарства выдаются в таком количестве, которое назначено больному: назначено 3 флакона тиенама в сутки, вот 3 флакона старшая и выдаст (уже списанных). Если вечером поступит новый больной, которому тоже необходим тиенам, то ему придется ждать до утра...Эта же старшая курирукт неврологический БИТ. А у меня в реанимации все время есть резервный запас медикаментов - так всю жизнь было заведено.
А как у Вас учитываются медикаменты ПКУ?
Северянка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: Медсестра - анестезист

Сообщение Северянка »

У нас все журналы учёта у сестёр на посту. Допустим я, как старшая, получила в аптеке 15 флаконов тиенама. Прошу сестру подойти с этим журналом и получить препарат. Слева, в графе приход, прописываю дату, № требования, количество. Справа, вывожу остаток, сестра получающая от меня препарат, ставит свою подпись. Уносит все 15 флаконов к себе на пост, в шкафчик под ключ. Списывает также как и у вас.
Вобщем почти всё также, только нет у старшей отдельного журнала. Зачем? В конце месяца собираю все журналы, для составления отчёта, сверяю с требованиями количество полученных за месяц препаратов, изредка сверяю остатки в журналах с реальным количеством.
И не расписывается старшая в каждой строке.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня, например, получают не только сестры реанимации, но и терапевтического БИТа, а он находится в другом корпусе. У Вас получается, что Вы с сестрами ведете 1 журнал на двоих? А разве это правильно? А есть препараты типа дормикума, который у меня берет ранимация, анестезиология и БИТ.... На эти препаратыпишется отчет, сколько его надо не известно, ибо его курсом как тиенам не назначают.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

У нас у всех требуют отдельных журналов. У старших сестер свои (общий учет количества и кому выдано), и медсестер свои (конкретизация по больным). Каждый отвечает за свой журнал.
Eminem
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 147
Должность: старшая медсестра

Сообщение Eminem »

у нас старшая получает из аптеки по требованию по назначению врача и ставит у себя в журнале на приход. м.с приходит с историей болезни и списывает на сутки какойто конкретный препарат на этого б-го с указанием ф.и.о. № истории, даты, к-во флаконов. ставит свою роспись.и я ставлю свою роспись. на следующий день тоже самое. в будние дни больше чем на сутки не берётся. ведь сёстры не отвечают за препараты кпу. и вести журнал должна обязательно ст. мс.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Препараты ПКУ храняться в сейфе или в шкафу под замком на посту (у нас в 1 палате есть специальная сейфовая комната с металлической дверью) и сестры отвечают за хранение препаратов и сейф (шкаф). Каждое утро они пересчитывают и сдают по описи следующей смене - есть журнал передачи ключей от сейфа.
Северянка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: Медсестра - анестезист

Сообщение Северянка »

У нас анестезистки тоже располагаются в другом месте. В реанимации два поста, на каждом свой комплект журналов, приходится раздавать в 3 места... Отдельные журналы для старшей сроду никто не требовал и слава Богу, и так в бумагах тонем. Теперь насчёт психотропных и наркотических веществ: Имеем право держать трёхдневный запас. Есть внутренний приказ, определяющий конкретные цифры. Они на мой взгляд даже слегка завышены, обычно меньше берём. Ну, допустим, предстоит много выходных, беру в аптеке максимально разрешённое количество и делю на три поста. Хватает. Журналы я не проверяю каждый день. Если где-то кто-то ошибся - он сам придёт, доложит, я проверю и поставлю подпись.
А вообще, надо наверно как-то бороться с таким произволом ( я имею в виду количество препаратов, которое вас заставляют учитывать).Список учётных лекарственных средств сильно сократился. Это маразм вашей администрации. Для чего это делается? Что бы персонал не воровал? Но ведь если кому-то надо, он найдёт способ списать и взять себе любой лекарственный препарат. Чтобы знать сколько расходуется? Это можно по требованиям посчитать. Для чего отнимать у всех сестёр, включая Вас, так много рабочего времени? Правда как бороться, я не представляю... :cry:
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Старшая м/с приностит дорогостой и вписывает в наш журнал,раз в месяц сверяет итоги.
Еще раз,прошу обратить внимание на то,что м/с не несут материальной ответственности,в отличии от ст.м/с - вот тут старшие м/с в невыгодном положении.У нас ст.м/с одно время каждый день пересчитывала дорогостой на нашем пересменке.
Насчет дормикума в очередной раз - это учетный препарат и должен списываться как в журнале,так и в и/б больного - за его недосдачу м/с,принявшая сейф,несет юридическую ответственность.Вроде я Вам скидывала номер приказа на те препараты,которые отнесены к списку психотропных и наркотических.
Ответить Пред. темаСлед. тема